Сулугуни – грузинский кисломолочный сыр. Если приготовить его в лаваше, можно получить очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и не требует особых умений.
На сковороде с помидорами
Зажаренный лаваш с сыром сулугуни – это отличный вариант перекуса или завтрака, он надолго утоляет чувство голода.
Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, нужно взять следующие ингредиенты:
- Тонкий лаваш 2 шт
- Сыр сулугуни 200 гр
- Помидоры 150 гр
- Зелень (укроп, кинза – по своему желанию) 20 гр
- Масло растительное 1 ст/л
-
Кисломолочный продукт натереть на терке.
-
Помидоры вымыть, порезать на дольки.
-
Зелень мелко порубить ножиком.
-
Лаваш смазать только с одной стороны маслом.
Совет: Лучше всего брать оливковое, но также можно взять и майонез или любимый соус.
Посыпать тонкую лепешку толстым слоем сыра.
Сверху разместить зелень.
Разложить помидорки и поперчить. -
Скрутить лаваш в рулет.
-
Разрезать рулет на несколько частей, чтобы они вместились в сковороду. Жарить примерно 10 минут.
Факт: Если использовать сковороду-гриль, блюдо приготовится быстрее в 2 раза.
Вкусный перекус, который особенно понравится детям, готов!

В духовке с укропом и картошкой
Отличная идея пирога в домашних условиях к чаю. Аппетитная корочка и вкусная начинка так и манят попробовать сулугуни в лаваше.
Список необходимых продуктов:
- армянский лаваш – 2 шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- сыр сулугуни – 150 г;
- зелёный лучок – пучок;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль добавить по вкусу.
Калории и БЖУ на 100 грамм:
- к – 148.39;
- б – 6.22;
- ж – 5.05;
- у – 19.22.
Подготовка – 20 минут.
Сколько готовится –полчаса.
Количество порций – 7-10.
Рецепт по шагам с фото:
- Очищенные и вымытые картофелины разрезать на половинки и варить в чуть соленой воде около 20 минут.
- Размять картошку давилкой.
- Зелёный лук мелко нашинковать и всыпать в пюре.
- Перемешать и дать остыть.
- В отдельную емкость вбить 2 яйца, добавить туда сметану и взболтать при помощи венчика.
Факт: Если сыр не соленый, тогда на данном этапе следует добавить немного соли.
- Форму для запекания промазать сливочным маслом.
- Уложить один лист лепешки и тщательно смазать его смесью из сметаны и яйца.
- Затем разместить поверх первого второй лист. Также промазать.
- Теперь выложить начинку, но только ½ части. И сразу посыпать сыром, заранее натертым на терке, тоже половину.
- Завернуть края второй лепешки внутрь и промазать смесью.
- Выложить оставшуюся начинку и сыр.
- Завернуть края первой лепешки и снова смазать.
- Отправить запекаться в духовку 20 минут при 180 градусах.
- Такой пирог понравится всем: и взрослым, и деткам.

Конвертики на мангале
Отличный перекус для большой компании друзей, собравшихся на природе. Сытные, малокалорийные конвертики с сыром понравятся каждому так, что захочется еще добавки!
Для приготовления понадобится:
- 250 г тонкого лаваша;
- 300 г сыра сулугуни;
- 3 помидора свежих;
- 5 зубчиков чеснока;
- майонез по вкусу;
- зелень (лучок, укроп, петрушка и др.), соль по вкусу.
Калории и БЖУ на 100 г:
- к – 173;
- б – 6.9;
- ж – 12.9;
- у – 14.1.
Время подготовки – 15 минут.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 12.
Пошаговый рецепт сулугуни в лаваше:
- Зелень тщательно промыть, мелко нашинковать ножом.
- Очищенный чеснок также порубить.
- Очищенные от лишнего и помытые помидоры нарезать тонкими кружками.
- Кисломолочный продукт порезать на тонкие слайсы, как показано на фото.
- Лепешки разрезать на несколько прямоугольников, их размер зависит от размера лаваша.
- Каждый прямоугольник промазать равномерным слоем майонеза.
- Поверх него насыпать чеснок, потом зелень.
- Следующими выложить помидорки, при желании посолить.
- А на них уже сырные слайсы.
- Свернуть лаваш конвертиком.
- Так проделать со всеми частями.
- Обжарить конвертики на мангале, примерно пару минут с каждой стороны.
- Аппетитная закуска с хрустящей корочкой готова!

С мягким творогом и зеленью
Блюдо малокалорийно, к тому же готовится быстро и просто, а результат не может не радовать. Обязательно к приготовлению.
Список необходимых ингредиентов:
- армянский лаваш – 180 грамм;
- сыр сулугуни – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мягкий творог – 1 б.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- зелень и небольшое количество паприки.
Пищевая энергетическая ценность на 100 г:
- к – 140;
- б – 8;
- ж – 7.2;
- у – 10.
Подготовка – 10 минут.
Сколько готовится блюдо – 25 минут.
Количество порций – 4.
Что нужно делать:
- Лепешку разрезать на несколько прямоугольников.
- Сыр порезать брусочками.
- На прямоугольник выложить примерно по два брусочка.
- Завернуть лаваш в трубочку, не забывая подгибать и по бокам.
- В емкости вбить яйцо, добавить в него паприку.
- Обмакивать каждую трубочку в яйце.
- Противень застелить специальной бумагой.
- Разложить на нем трубочки с сыром.
- Отправить запекаться в духовой шкаф при 200 гр. на 15 минут.
- Тем временем следует приготовить соус.
- Для него соединить натертый чеснок с зеленью и творогом.
- Вот такое простое блюдо, зато какой вкус!

С зеленью
Простой и сытный рецепт, выручит, когда нужно что-то срочно приготовить к ужину.
Необходимые ингредиенты для лаваша с сулугуни и зеленью:
- лаваш – 2 листа;
- сулугуни – 250 г;
- петрушка – пучок;
- зелёный лучок – пучок;
- кинза – пучок;
- сливочное масло – 80 г.
Пищевая энергетическая ценность на 100 гр.:
- к – 280;
- б – 6;
- ж – 16;
- у – 28.
Время подготовки – 15 минут.
Время готовки – 10 мин.
Количество порций – 8.
Рецепт по шагам:
- Кисломолочный продукт и масло натереть на терке.
- Кинзу, укроп и лук мелко порубить.
- Соединить зелень с сыром и маслом.
- На тонкий лаваш в развернутом состоянии выложить начинку только на одну половину.
- Второй половиной закрыть начинку.
- Хорошенько прижать руками.
- Сковородку разогреть на сильном огне.
- Обжарить на ней лаваш около 2 минут с обеих сторон, прижимая лопаткой.
- После выложить закуску и порезать на порции. Приятного аппетита!
