Курица в духовке с аджикой

Курица с аджикой в духовке – это достаточно популярный рецепт, который многие любят готовить на праздники или выходные дни. Грузинская добавка делает вкус кушанья намного ярче и интереснее, так что это блюдо намного оригинальнее, чем простое запеченное мясо. Приготовить его не так сложно, как кажется сначала. Есть вероятность, данная инструкция приготовления знакома вам, если вы находитесь в сфере кулинарии достаточно долго.

Можно сказать, что курица или индейка в духовом шкафу – это практически классика. Но каким бы обыденным не было кушанье, оно все еще остается любимым почти в каждом доме. В этой статье описаны несколько рецептов птицы с аджикой в духовке средней сложности, прочитав которые, вы обязательно сможете приготовить чудесное лакомство.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2253

С картошкой

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты
  • Куриная грудка (также можно использовать любые другие части) 300 гр
  • Картофель 1000 гр
  • Грузинская аджика 30 гр
  • Майонез или сметана 50 гр
  • Твердый сыр 150 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Томат 1 шт
  • Дольки чеснока  шт
  • Приправы и травы  ч/л
  • Перец и соль  ч/л
На порцию
Калории: 155 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 1 г
Шаги
3 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Для начала приготовьте все необходимые компоненты. Самым первым этапом нужно будет подвергнуть мариновке мясо птицы.
    Чтобы это сделать, возьмите небольшой кусочек мяса, размажьте по нему одну чайную ложку аджики, а также измельченный чеснок. Затем сверху можно добавить любые приправы по желанию. Хорошенько смешайте и оставьте в прохладном месте на 120 минут.
  • картофель
    Пока вы ожидаете, можно подготовить и другие ингредиенты. Тщательно промойте картофель водой из-под крана и избавьте от кожуры. После этого кладите в чашу с прохладной жидкостью, чтобы не дать овощу потемнеть.
  • курица
    Когда 2 часа полностью пройдут, картофель нужно поделить на небольшие бруски и закинуть в сковороду. В эту же посуду нужно добавить маринованную птицу.
  • курица
    После этого к ингредиентам насыпьте немного соли. Также нужно измельчить репчатый лук и томат и закинуть в посуду. Также добавьте небольшое количество масла и залейте полстакана жидкости. Сверху залейте соусом из сметаны и чеснока или майонезом, а затем насыпьте твердый сыр.
    Уберите кушанье в духовой шкаф на 60 минут. Температура должна достигать не менее 220 градусов по Цельсию. Курица с картошкой готова. Приятного аппетита!

курица
Яндекс.картинки

С добавлением майонеза

Для приготовления 9 порций кушанья вам понадобится:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • майонез – 30 грамм (примерно 2-3 столовые ложки);
  • аджика грузинская жгучая – 20 грамм;
  • дольки чеснока – 3 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 30 миллилитров.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 156 килокалории.
  • белки – 14 гр.
  • жиры – 6 гр.
  • углеводы – 2 гр.

Время подготовки к приготовлению: 40 минут.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с майонезом и аджикой в духовом шкафу:

  1. Для начала выбранную вами часть курицы тщательно промойте и поделите на порционные кусочки среднего размера. Сложите в прозрачную глубокую тару.
  2. К мясу кладите две столовые ложки майонеза, жгучий соус и заранее нарезанный или раздавленный чеснок. Также кушанье стоит посолить. Тщательно смешайте и оставьте птицу в прохладном месте на 30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
  3. После этого достаньте посуду для запекания и налейте немного подсолнечного масла. Когда назначенное время выйдет, достаньте мясо из холодильника и начинайте складывать в посуду. Далее ставьте в духовой шкаф на 60 минут. Необходимая температура – примерно 190 градусов. Курица с майонезом и аджикой готова. Приятного аппетита.
курица
Яндекс.картинки

На сковороде кусочками

Для приготовления вам понадобится:

  • грузинская аджика – 50 грамм;
  • горячая жидкость – 125 миллилитров;
  • репчатый лук – 100 граммов (1 штука среднего размера);
  • подсолнечное масло (также можно использовать растительное) – 50 миллилитров;
  • черный перец – половина чайной ложки;
  • зелень – несколько пучков;
  • уцхо-сунели – одна чайная ложка;
  • соль – одна чайная ложка;
  • паста из помидоров – 20 грамм (1 столовая ложка);
  • куриная грудка – 1/2 килограмма.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 147 ккал;
  • белки – 16 гр;
  • жиры – 6 гр;
  • углеводы – 1 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с аджикой на сковороде кусочками:

  1. Вначале готовки куриную грудку поделите на крупные части и поместите в большую миску. Насыпьте специй, трав и тщательно смешайте. Отложите на 10 минут.
  2. Сковороду поставьте на огонь и дождитесь, пока она разогреется. После этого смажьте посуду 50 миллилитрами подсолнечного масла и кладите куски птицы. Готовьте на минимальном огне четверть часа, закрыв посуду.
  3. Репчатый лук избавьте от шелухи, промойте и измельчите на кубики либо на полукольца. После этого добавьте в сковороду и жарьте еще 10 минут.
  4. Кушанье посолите, поперчите, еще раз смешайте и отойдите на несколько минут.
  5. В отдельную посуду налейте 20 миллилитров пасты из помидор, аджику и горячую жидкость. Смесь вылейте в сковороду, тщательно перемешайте и готовьте еще треть часа. Приятного аппетита!
курица
Яндекс.картинки

Со сливочным маслом

Для приготовления вам понадобится:

  • любая часть куриного мяса – полтора килограмма;
  • сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • аджика грузинская острая – половина столовой ложки;
  • лимон – 2 штуки;
  • специи и приправы – по 2 чайные ложки;
  • перец и соль – по 2 чайные ложки.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 165 ккал;
  • белки – 15 гр;
  • жиры – 7 гр;
  • углеводы – 2 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с аджикой в духовке со сливочным маслом:

  1. Масло достаньте на стол и дождитесь, пока оно растает и станет более мягким. Компонент перемешайте с грузинским соусом, а после часть массы кладите сверху кусочков мяса. Духовой шкаф тем временем нагрейте до двухсот градусов.
  2. Возьмите сковороду для запекания, смажьте подсолнечным маслом. Плоды лимона порубите на кружки и разложите на посуду вместе с петрушкой и специями. Затем вам нужно положить саму птицу и снова покрыть слоем лимона.
  3. Выпекается такое лакомство недолго – всего треть часа. Приятного аппетита!
курица
Яндекс.картинки

Пряные куриные крылья

Для приготовления вам понадобится:

  • крылья курицы – 17 штук;
  • мед пчелиный – 3 столовых ложки;
  • соевый соус – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • сок апельсина – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • аджика острая грузинская – 50 грамм;
  • имбирь – половина чайной ложки;
  • специи – по одной чайной ложке.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 145 ккал;
  • белки – 17 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 1 гр.

Время подготовки к приготовлению: 3 часа.

Время готовки: 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления пряных куриных крыльев в духовке с аджикой в домашних условиях:

  1. Для начала подготовьте все необходимые для готовки ингредиенты.
  2. Первым шагом нужно сделать маринад для курицы. Для этого перемешайте подливку из сои, подсолнечное масло, пчелиный мед и измельченный корень имбиря. По желанию можно залить немного сока апельсина и его же кожуру (совсем мало). Не забудь добавить главный ингредиент – аджику.
  3. Тщательно смешайте все вышеописанные компоненты и размажьте по крыльям курицы. После этого продукт переложите в глубокую миску и уберите в холодное помещение на 180 минут или больше.
  4. Посуду, в которой вы собрались запекать кушанье, обмажьте щедрым слоем подсолнечного масла и начинайте добавлять маринованные части курицы. Готовьте блюдо нужно нагрев духовой шкаф до 180 градусов Цельсия, а займет такой процесс не больше 45 минут.
  5. Подавайте, украсив аккуратным пучком зелени. Рецепт готов, приятного аппетита!
курица
Яндекс.картинки

Ножки с рисом

Для приготовления вам понадобится:

  • ножки птицы – 1 килограмм;
  • аджика – 100 грамм (4 столовые ложки);
  • репчатый лук – 200 грамм (2 штуки среднего размера);
  • уксус 9% – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • сметана жирная – 75 грамм;
  • соль – 1-2 столовые ложки;
  • специи и травы – несколько чайных ложек.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 157 ккал.
  • белки – 19 гр.
  • жиры – 7 гр.
  • углеводы – 2 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 часов.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с аджикой в духовке с рисом в домашних условиях:

  1. Птичьи ноги тщательно промойте в проточной воде, избавьте от жира и уберите на время.
  2. Возьмите прозрачную глубокую тару и залейте немного уксуса. Туда же закиньте жгучую грузинскую аджику. Маринад посолите, поперчите, дополните специями.
  3. Репчатый лук хорошенько промойте, избавьте от кожуры и измельчите на кусочки среднего размера. Куриные ноги тщательно обмажьте в готовом маринаде и оставьте в таком состоянии в прохладном месте (лучше всего убрать в холодильник) на 15 часов, поверх разложив брусочки лука. Это долгий процесс, поэтому приготавливать мясо нужно с поздней ночи, если вы хотите сделать это кушанье на обед или ужин.
  4. После этого курицу нужно вытащить и переложить в сковороду, в которой она будет выпекаться в духовке. Поверх кладите оставшийся репчатый лук и грузинский соус. Поместите в печь примерно на полчаса. Подавайте, отварив рис и положив рядом на тарелку. По желанию можно дополнить вкусной подливкой. Приятного аппетита!
курица
Яндекс.картинки

С кускусом

Для приготовления вам понадобится:

  • традиционная грузинская аджика (можно использовать как магазинную, так и домашнюю) – 75 грамм (3 столовые ложки);
  • кумин сушеный – половина чайной ложки;
  • курица (можно использовать совершенно любую часть) – 600 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм (1 плод среднего размера);
  • кускус – 25 грамм (1 столовая ложка);
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль – половина чайной ложки.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 176 ккал;
  • белки – 19 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 2 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной курицы с аджикой и кускусом:

  1. Мясо курицы обваляйте в большом количестве грузинской специи и отложите в холодильник или на стол на треть часа.
  2. Возьмите глубокую сковороду и смажьте ее двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Поместите на пламя и дождитесь разогревания. Репчатый лук избавьте от кожуры, тщательно промойте, измельчите на кубики или полукольца и закиньте на плиту.
  3. Готовьте, не забывая постоянно мешать, примерно три минуты. Сверху разложите части маринованной птицы. Жарьте со всех сторон до тех пор, пока не начнет образовываться аппетитная золотистая корочка.
  4. Кускус поместите в тару. Смешайте с солью и кумином, а после этого поместите в глубокую посуду для запекания, влейте примерно 1 литр жидкости (это около четырех обычных стаканов).
  5. Поверх этого сложите репчатый лук и полуготовые куски птицы. Готовьте в духовке треть часа. Приятного аппетита!
курица
Яндекс.картинки

Сочная грудка

Для приготовления вам понадобится:

  • грудка курицы – 500 грамм;
  • аджика острая – 25 грамм;
  • паста из помидор – 25 грамм;
  • дольки чеснока – несколько штук;
  • соус из сои – 30 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 30 миллилитров;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сахар – 15 грамм.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 145 ккал;
  • белки – 14 гр;
  • жиры – 5 гр;
  • углеводы – 2 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.

Время готовки: 50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной сочной грудки с аджикой:

  1. Сначала сделайте смесь, в которой будет мариноваться птица. Чтобы это сделать, перемешайте грузинскую аджику, измельченные дольки чеснока и песок. Также закиньте несколько ложек пасты из помидор и специи на ваш вкус.
  2. Грудку тщательно промойте и обваляйте в полученном соусе. Уберите на полчаса.
  3. В это время смажьте форму для запекания подсолнечным маслом, а когда назначенное время выйдет, складывайте туда курицу. Готовьте примерно 45 минут, вытаскивайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
курица
Яндекс.картинки

Сколько мариновать

Во всех рецептах птицу маринуют по-разному. Это зависит от части тела курицы, инструкции приготовления, состава маринада и других деталей. В среднем этот продукт нужно оставить в соусе на 180 минут. Миску нужно обернуть пленкой (особенно, если вы убираете ее на пять часов и более).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: