Курица с аджикой в духовке – это достаточно популярный рецепт, который многие любят готовить на праздники или выходные дни. Грузинская добавка делает вкус кушанья намного ярче и интереснее, так что это блюдо намного оригинальнее, чем простое запеченное мясо. Приготовить его не так сложно, как кажется сначала. Есть вероятность, данная инструкция приготовления знакома вам, если вы находитесь в сфере кулинарии достаточно долго.
Можно сказать, что курица или индейка в духовом шкафу – это практически классика. Но каким бы обыденным не было кушанье, оно все еще остается любимым почти в каждом доме. В этой статье описаны несколько рецептов птицы с аджикой в духовке средней сложности, прочитав которые, вы обязательно сможете приготовить чудесное лакомство.
С картошкой
Для приготовления вам понадобится:
- Куриная грудка (также можно использовать любые другие части) 300 гр
- Картофель 1000 гр
- Грузинская аджика 30 гр
- Майонез или сметана 50 гр
- Твердый сыр 150 гр
- Репчатый лук 1 шт
- Томат 1 шт
- Дольки чеснока шт
- Приправы и травы ч/л
- Перец и соль ч/л
-
Для начала приготовьте все необходимые компоненты. Самым первым этапом нужно будет подвергнуть мариновке мясо птицы.
Чтобы это сделать, возьмите небольшой кусочек мяса, размажьте по нему одну чайную ложку аджики, а также измельченный чеснок. Затем сверху можно добавить любые приправы по желанию. Хорошенько смешайте и оставьте в прохладном месте на 120 минут. -
Пока вы ожидаете, можно подготовить и другие ингредиенты. Тщательно промойте картофель водой из-под крана и избавьте от кожуры. После этого кладите в чашу с прохладной жидкостью, чтобы не дать овощу потемнеть.
-
Когда 2 часа полностью пройдут, картофель нужно поделить на небольшие бруски и закинуть в сковороду. В эту же посуду нужно добавить маринованную птицу.
-
После этого к ингредиентам насыпьте немного соли. Также нужно измельчить репчатый лук и томат и закинуть в посуду. Также добавьте небольшое количество масла и залейте полстакана жидкости. Сверху залейте соусом из сметаны и чеснока или майонезом, а затем насыпьте твердый сыр.
Уберите кушанье в духовой шкаф на 60 минут. Температура должна достигать не менее 220 градусов по Цельсию. Курица с картошкой готова. Приятного аппетита!

С добавлением майонеза
Для приготовления 9 порций кушанья вам понадобится:
- мясо куриное – 300 грамм;
- майонез – 30 грамм (примерно 2-3 столовые ложки);
- аджика грузинская жгучая – 20 грамм;
- дольки чеснока – 3 штуки;
- соль – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло – 30 миллилитров.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 156 килокалории.
- белки – 14 гр.
- жиры – 6 гр.
- углеводы – 2 гр.
Время подготовки к приготовлению: 40 минут.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с майонезом и аджикой в духовом шкафу:
- Для начала выбранную вами часть курицы тщательно промойте и поделите на порционные кусочки среднего размера. Сложите в прозрачную глубокую тару.
- К мясу кладите две столовые ложки майонеза, жгучий соус и заранее нарезанный или раздавленный чеснок. Также кушанье стоит посолить. Тщательно смешайте и оставьте птицу в прохладном месте на 30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
- После этого достаньте посуду для запекания и налейте немного подсолнечного масла. Когда назначенное время выйдет, достаньте мясо из холодильника и начинайте складывать в посуду. Далее ставьте в духовой шкаф на 60 минут. Необходимая температура – примерно 190 градусов. Курица с майонезом и аджикой готова. Приятного аппетита.

На сковороде кусочками
Для приготовления вам понадобится:
- грузинская аджика – 50 грамм;
- горячая жидкость – 125 миллилитров;
- репчатый лук – 100 граммов (1 штука среднего размера);
- подсолнечное масло (также можно использовать растительное) – 50 миллилитров;
- черный перец – половина чайной ложки;
- зелень – несколько пучков;
- уцхо-сунели – одна чайная ложка;
- соль – одна чайная ложка;
- паста из помидоров – 20 грамм (1 столовая ложка);
- куриная грудка – 1/2 килограмма.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 147 ккал;
- белки – 16 гр;
- жиры – 6 гр;
- углеводы – 1 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 50 минут.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с аджикой на сковороде кусочками:
- Вначале готовки куриную грудку поделите на крупные части и поместите в большую миску. Насыпьте специй, трав и тщательно смешайте. Отложите на 10 минут.
- Сковороду поставьте на огонь и дождитесь, пока она разогреется. После этого смажьте посуду 50 миллилитрами подсолнечного масла и кладите куски птицы. Готовьте на минимальном огне четверть часа, закрыв посуду.
- Репчатый лук избавьте от шелухи, промойте и измельчите на кубики либо на полукольца. После этого добавьте в сковороду и жарьте еще 10 минут.
- Кушанье посолите, поперчите, еще раз смешайте и отойдите на несколько минут.
- В отдельную посуду налейте 20 миллилитров пасты из помидор, аджику и горячую жидкость. Смесь вылейте в сковороду, тщательно перемешайте и готовьте еще треть часа. Приятного аппетита!

Со сливочным маслом
Для приготовления вам понадобится:
- любая часть куриного мяса – полтора килограмма;
- сливочное масло – 5 столовых ложек;
- аджика грузинская острая – половина столовой ложки;
- лимон – 2 штуки;
- специи и приправы – по 2 чайные ложки;
- перец и соль – по 2 чайные ложки.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 165 ккал;
- белки – 15 гр;
- жиры – 7 гр;
- углеводы – 2 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 50 минут.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с аджикой в духовке со сливочным маслом:
- Масло достаньте на стол и дождитесь, пока оно растает и станет более мягким. Компонент перемешайте с грузинским соусом, а после часть массы кладите сверху кусочков мяса. Духовой шкаф тем временем нагрейте до двухсот градусов.
- Возьмите сковороду для запекания, смажьте подсолнечным маслом. Плоды лимона порубите на кружки и разложите на посуду вместе с петрушкой и специями. Затем вам нужно положить саму птицу и снова покрыть слоем лимона.
- Выпекается такое лакомство недолго – всего треть часа. Приятного аппетита!

Пряные куриные крылья
Для приготовления вам понадобится:
- крылья курицы – 17 штук;
- мед пчелиный – 3 столовых ложки;
- соевый соус – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
- сок апельсина – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
- подсолнечное масло – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- аджика острая грузинская – 50 грамм;
- имбирь – половина чайной ложки;
- специи – по одной чайной ложке.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 145 ккал;
- белки – 17 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 1 гр.
Время подготовки к приготовлению: 3 часа.
Время готовки: 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления пряных куриных крыльев в духовке с аджикой в домашних условиях:
- Для начала подготовьте все необходимые для готовки ингредиенты.
- Первым шагом нужно сделать маринад для курицы. Для этого перемешайте подливку из сои, подсолнечное масло, пчелиный мед и измельченный корень имбиря. По желанию можно залить немного сока апельсина и его же кожуру (совсем мало). Не забудь добавить главный ингредиент – аджику.
- Тщательно смешайте все вышеописанные компоненты и размажьте по крыльям курицы. После этого продукт переложите в глубокую миску и уберите в холодное помещение на 180 минут или больше.
- Посуду, в которой вы собрались запекать кушанье, обмажьте щедрым слоем подсолнечного масла и начинайте добавлять маринованные части курицы. Готовьте блюдо нужно нагрев духовой шкаф до 180 градусов Цельсия, а займет такой процесс не больше 45 минут.
- Подавайте, украсив аккуратным пучком зелени. Рецепт готов, приятного аппетита!

Ножки с рисом
Для приготовления вам понадобится:
- ножки птицы – 1 килограмм;
- аджика – 100 грамм (4 столовые ложки);
- репчатый лук – 200 грамм (2 штуки среднего размера);
- уксус 9% – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
- сметана жирная – 75 грамм;
- соль – 1-2 столовые ложки;
- специи и травы – несколько чайных ложек.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 157 ккал.
- белки – 19 гр.
- жиры – 7 гр.
- углеводы – 2 гр.
Время подготовки к приготовлению: 15 часов.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с аджикой в духовке с рисом в домашних условиях:
- Птичьи ноги тщательно промойте в проточной воде, избавьте от жира и уберите на время.
- Возьмите прозрачную глубокую тару и залейте немного уксуса. Туда же закиньте жгучую грузинскую аджику. Маринад посолите, поперчите, дополните специями.
- Репчатый лук хорошенько промойте, избавьте от кожуры и измельчите на кусочки среднего размера. Куриные ноги тщательно обмажьте в готовом маринаде и оставьте в таком состоянии в прохладном месте (лучше всего убрать в холодильник) на 15 часов, поверх разложив брусочки лука. Это долгий процесс, поэтому приготавливать мясо нужно с поздней ночи, если вы хотите сделать это кушанье на обед или ужин.
- После этого курицу нужно вытащить и переложить в сковороду, в которой она будет выпекаться в духовке. Поверх кладите оставшийся репчатый лук и грузинский соус. Поместите в печь примерно на полчаса. Подавайте, отварив рис и положив рядом на тарелку. По желанию можно дополнить вкусной подливкой. Приятного аппетита!

С кускусом
Для приготовления вам понадобится:
- традиционная грузинская аджика (можно использовать как магазинную, так и домашнюю) – 75 грамм (3 столовые ложки);
- кумин сушеный – половина чайной ложки;
- курица (можно использовать совершенно любую часть) – 600 грамм;
- репчатый лук – 100 грамм (1 плод среднего размера);
- кускус – 25 грамм (1 столовая ложка);
- растительное масло – 30 миллилитров;
- соль – половина чайной ложки.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 176 ккал;
- белки – 19 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 2 гр.
Время подготовки к приготовлению: 20 минут.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной курицы с аджикой и кускусом:
- Мясо курицы обваляйте в большом количестве грузинской специи и отложите в холодильник или на стол на треть часа.
- Возьмите глубокую сковороду и смажьте ее двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Поместите на пламя и дождитесь разогревания. Репчатый лук избавьте от кожуры, тщательно промойте, измельчите на кубики или полукольца и закиньте на плиту.
- Готовьте, не забывая постоянно мешать, примерно три минуты. Сверху разложите части маринованной птицы. Жарьте со всех сторон до тех пор, пока не начнет образовываться аппетитная золотистая корочка.
- Кускус поместите в тару. Смешайте с солью и кумином, а после этого поместите в глубокую посуду для запекания, влейте примерно 1 литр жидкости (это около четырех обычных стаканов).
- Поверх этого сложите репчатый лук и полуготовые куски птицы. Готовьте в духовке треть часа. Приятного аппетита!

Сочная грудка
Для приготовления вам понадобится:
- грудка курицы – 500 грамм;
- аджика острая – 25 грамм;
- паста из помидор – 25 грамм;
- дольки чеснока – несколько штук;
- соус из сои – 30 миллилитров;
- подсолнечное масло – 30 миллилитров;
- специи и соль – по вкусу;
- сахар – 15 грамм.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 145 ккал;
- белки – 14 гр;
- жиры – 5 гр;
- углеводы – 2 гр.
Время подготовки к приготовлению: 30 минут.
Время готовки: 50 минут.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной сочной грудки с аджикой:
- Сначала сделайте смесь, в которой будет мариноваться птица. Чтобы это сделать, перемешайте грузинскую аджику, измельченные дольки чеснока и песок. Также закиньте несколько ложек пасты из помидор и специи на ваш вкус.
- Грудку тщательно промойте и обваляйте в полученном соусе. Уберите на полчаса.
- В это время смажьте форму для запекания подсолнечным маслом, а когда назначенное время выйдет, складывайте туда курицу. Готовьте примерно 45 минут, вытаскивайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Сколько мариновать
Во всех рецептах птицу маринуют по-разному. Это зависит от части тела курицы, инструкции приготовления, состава маринада и других деталей. В среднем этот продукт нужно оставить в соусе на 180 минут. Миску нужно обернуть пленкой (особенно, если вы убираете ее на пять часов и более).