Культура Грузии

Культура республики многообразна и включает в себя большое количество ритуалов и обычаев, которые за столетия сформировали менталитет грузинского народа. Многие слышали о гостеприимстве, песнопениях и танцах, в которых отражается самобытность страны. Традиции Грузии очень интересны и стоит с ними ознакомиться.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.22%
Нет
12.78%
Проголосовало: 994

Народные

На современное общество влияют процессы глобализации, особенно в больших городах и столице, но сохраняются по-прежнему грузинские традиции и культурное наследие.

Грузинское радушие известно всему миру, любой грузин считает делом чести встретить гостей достойно, накормить и предоставить максимальный комфорт. Этот обычай существует уже очень давно. Одна из легенд гласит, что время, проведенное с гостем, не засчитывается в прожитый возраст. Вот и раскрыт секрет долголетия.

грузины
Яндекс.картинки

Несмотря на христианство, сохранились традиции язычества.

В западной Грузии на Новый год помимо традиционной елки устанавливают поблизости деревянную – чичилаки. Ее украшают деньгами и лакомствами, веря, что наступающий год будет благоприятным. После праздников деревянную елку сжигают. Еще одна интересная традиция: в новогоднюю ночь порог дома должен перешагнуть удачливый человек. Такого примечают среди соседей, дверь держат на распашку и из дома не уходят до его прихода.

В Чистый Четверг грузины едут за город и, согласно древнему обычаю, перепрыгают через костры, которые очищают от злых сил. Церковь не поддерживает подобные обычаи, но жители продолжают весело готовится к Пасхе.

На Пасху традиционно играют в полевой мяч, который кидают на середину поля, а игроки толкают его руками и ногами. Вес мяча от 3 до 16 кг, что осложняет игру. Выигрывает тот, кто первым перетащит к нужному месту. Затем мяч зарывают на могиле того, кто умер последним в селе.

В Грузии гордятся своими традициями, бережно относятся к накопленному опыту предыдущих поколений, стараются следовать символическим канонам и устоявшимся правилам.

Факт: Часто грузины не снимают обувь в гостях. Гостю прощается все, неизвестно же, почему так поступает человек, может носок порвался.

Алило

Алило (от сл. «аллилуя») – это знаменитая рождественская традиция, напоминающая русское колядование. Раньше перед Рождеством процессия мужчин обходила дома с песнопениями и поздравлениями. Хозяева одаривали певцов одеждой, сладостями, фруктами, хлебом и яйцами. Еду передавали беднякам и неимущим. Сегодня Алило начинается после рождественского богослужения, и во главе музыкального шествия идут представители духовенства, затем люди, замаскированные в евангельских персонажей, и миряне. Все поют рождественскую песню и собирают в корзины пожертвования для детей-сирот.

Алаверды

Для застолий выбирают главу-тамаду, который следит за порядком и этикетом. Чтобы гости много не разговаривали и не перепили вина в самом начале. От тамады зависит атмосфера праздника. Тосты произносит тамада и гости. Все желают благополучия, здоровья, счастья. Во время пиршества тамада в праве передать гостю речь, и каждый должен готов ее продолжить. Часто тамада заранее предупреждает гостя, что его очередь подходит и говорит слово «алаверды» (благословение высказаться). Тосты могут быть в виде историй с назидательным концом, цитатами и поговорками.

Факт: Без разрешения тамады нельзя произносить тост, а вино пьют после тоста и никак по-другому. Оштрафовать тамада может, заставив выпить большой бокал вина.

Танцы

Грузинов невозможно представить без национальных танцев, которые являются частью древней культуры. Танцы имели сакральное значение. Охотники танцевали с ритуальным подношением. Разнообразие танцев поражает: от медленных до зажигательных.

Виды танцев:

  • картули – танец на свадьбе;

    картули
    Яндекс.картинки
  • хоруми – военный мужской танец, символизирующий смелость и независимость. Одновременно могут участвовать до 40 мужчин, имеет элементы сражения, танец показывает победу над врагом, военную жизнь;

    Хоруми
    Яндекс.картинки
  • церули – танцор выполняет движения на пальцах ног;

    Церули
    Яндекс.картинки
  • самаия – женское трио;

    Самаия
    Яндекс.картинки
  • мтиулури – сначала танцуют мужчины и женщины по отдельности, затем вместе;

    Мтиулури
    Яндекс.картинки
  • ханжрули – танец пастухов с кинжалами;

    Ханжрули
    Яндекс.картинки
  • лезгинка — энергичный мужской танец.

    Грузинская лезгинка
    Яндекс.картинки

Танцоры для выступлений одевают национальные одеяния для визуального эффекта. В каждой местности свои танцы и одежда.

Семейные

Грузинские семьи большие и дружные, кроме детей, сюда входят родственники и все близкие люди, которые тепло относятся к семье. Грузинские традиции и обычаи очень важны и до сих пор соблюдаются.

Вот некоторые из них:

  1. Девушка обязательно берет мужнину фамилию, если вышла замуж.
  2. Младший сын остается жить с родителями и обязан заботится о них, ему же достается дом с наследством.
  3. На Старый Новый год и 1,2 января принято посыпать друг друга конфетками, чтобы в семье водились деньги.
  4. Лучший друг называется «джигари», так еще называют внутренние органы.
  5. Старшее поколение уважают, уступая место в общественном транспорте, прислушиваясь к совету в семейных спорах, а порой последнее слово остается за старшим. Старики – почетные гости на праздниках. Хорошая невестка, не говорит плохого о свекрови и обязательно дарит подарки на именины.
  6. Когда грузин ухаживает за избранницей, не всегда все заканчивается свадьбой. Предложение для девушки с хорошей репутацией последует только тогда, когда родственники с обеих сторон не будут против.
  7. За финансовую сторону отвечает муж, а жена занимается детьми и хранит домашний очаг. Современные грузинки могут работать, но главный в семье – муж.
  8. Жена не носит откровенные наряды, чтобы муж не ревновал. Развод бывает редко, поэтому жена должна проявлять мудрость и выдержку, а где-то и силу характера, если нужно урезонить мужа.
  9. Раньше рождение мальчика праздновали стрельбой из ружья, а девочке радовались неохотно. Сегодня разницы нет, кто родился — рады всем. Сохранилась традиция – кто первый расскажет новость о рождении, того одаривают подарками. Когда маму с ребенком выписывают домой, то наведываются гости с подарками и поздравлениями.
  10. Детей нянчат все родственники. С грудничком помогают бабушки, с дошкольниками гуляют во дворах дедушки, школьников контролирует мать, а отец подключается к подростковому возрасту.

Семья имеет важное значение в жизни грузинов. В селах живут по 3-4 поколения в одном доме, а дети – главная радость семьи. Взрослые любят всех детей, даже чужих, и не приходят в гости без гостинцев.

Факт: Молодежь относится уважительно к старшим, но обращаются по имени, в том числе и дети к родителям.

Свадебные

Свадьбу отмечают пышно, приглашается вся родня, друзья и родственники друзей. Можно обидеть человека, если проигнорировать приглашение или не пригласить его. На свадьбу зовут до 500 человек.

свадьба
Яндекс.картинки

Если раньше родители сами подбирали сыну невесту, то сегодня женитьба происходит по взаимному согласию, но молодые проходят сватовство, помолвку и обручение. Сватовство проходит в доме избранницы. Родня со стороны будущего мужа рекламируют его достоинства и финансовый достаток, а родители избранницы должны одобрить брак, тогда пара будет считаться помолвленной. Во время обручения, родня жениха дарит кольцо девушке, а родственники невесты подбирают кольцо суженому. Свадебные траты оплачивает сторона жениха. Сначала пара венчается, а затем расписывается в ЗАГСе. Отмечать торжество процессия отправляется в ресторан.

Перечислим красивые свадебные грузинские традиции:

  1. После венчания, приятели жениха поднимают, как можно выше свои кинжалы и соединяют их, а в образовавшейся арке, проходят молодые. Друзья этим ритуалом, подчеркивают свою мужскую дружбу и готовность прийти на помощь в случае надобности.
  2. Если нет средств для празднования такой большой свадьбы, то проводится обычай – похищение невесты. Заранее обговариваются детали согласной девушки. Молодые будут считать женатыми, а справить торжество могут позже, когда будут деньги.
  3. Все тосты произносит тамада, которого предоставляет отец жениха. Будет сложно тем, кто совсем не употребляет алкоголь, это можно вызвать непонимание у присутствующих.
  4. Молодожены танцуют свадебный танец. Невеста, словно лебедь, с плавными движениями, а жених вытанцовывает, перебирая ногами и широко взмахивая руками. Паре нужно долго тренироваться, чтобы выступить с музыкальным номером достойно.
  5. Гости предпочитают дарить золотые украшения и молодые сразу же открывают подарки для примерки.
  6. При входе в дом, молодожены отправляют белого голубя в небо, молодых осыпают рисом и изюмом. Затем жених первым пьет бокал вина, опускает туда кольцо и дает отпить невесте. Кольцо вытаскивается из вина и вручается молодой жене с любовными обещаниями. Молодоженам кладут под ноги тарелку, ее нужно разбить одновременно ногами. Слово «горько» кричать не принято.
  7. Молодая жена при ознакомлении нового дома, трогает котел (символ домашнего очага), обходит три раза по кругу горшок с маслом, а родственники дарят деревянные украшения, означающие Древо жизни.
свадьба
Яндекс.картинки

Свадьба не обходится без песнопений, танцев и в особенности без богатого пиршества. На стол заказывают самые вкусные грузинские блюда: хачапури, шашлык, несколько сортов вина и т.д. Веселье длится всю ночь.

Факт: Если вас пригласили на свадьбу, то отказаться нельзя, иначе возникнут обиды и конфликты.

Традиции Грузии глубоко проникли в жизнь народа, без них уже не представляются праздники и взаимоотношения. Одни обычаи уходят в прошлое, другие становятся современными. Традиции призваны объединять близких, передавать поколению ценности и в особенности сохранить грузинскую культуру.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: