Кукурузный хинкал

Кукурузный хинкал – это распространенное в Грузии блюдо. Стандартный способ приготовления этого кушанья – варка на пару. Приготовить его сможет быстро и легко любая хозяйка, тем более с помощью рецептов из этой статьи.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1915

На кефире

Это кушанье на основе кукурузной муки станет замечательным дополнением к супам или самостоятельным завтраком или перекусом. Попробуйте приготовить его у себя дома и вы навсегда полюбите данный рецепт.

Для приготовления 5 порций кушанья вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: +5
  • Кукурузная мука 2 стакана
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Яйца курицы 2 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Кефир 350 мл
  • Сода ½ ст/л
  • Мясо 600 гр
  • Картофель 500 гр
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 13.4 г
Углеводы: 21 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • яйцо мука
    Для начала оба вида муки перемешайте вместе и просейте с помощью сита. Высыпайте продукт на стол, формируя в центре небольшую впадину. Туда предстоит положить два куриных яйца, растительное масло и столовую соду.
  • тесто
    Постепенно перемешивая эти компоненты с кефиром, вы получите мягкое и приятное на ощупь тесто. Его нужно отложить в сторону и прикрыть полотенцем на некоторое время, пока готовятся другие продукты
  • варить мясо
    Мясо для приготовления можно использовать любое на ваш выбор. Подойдет и курица, и говядина, и свинина. Выбранный компонент сварите до окончательной готовности.
  • хинкал
    Посуду, в которой вы собираетесь готовить хинкали, обязательно смажьте растительным маслом. В этом случае используется пароварка. Из отложенного теста сформируйте сплюснутые кружочки небольшого размера и складывайте в устройство.
    Пока вы ждете, когда блюдо будет готово, у вас есть время подготовить дополнительные закуски и заправку. У вас будет около получаса.
    Избавьте картофель от кожуры и поделите на крупные части. Кидайте в мясной бульон и следите за готовностью продукта.
  • соус
    Отличным дополнением к хинкалу послужит соус из чеснока. В миску выдавите немного жирной сметаны и добавьте в нее дольки овоща, измельченные на мелкой терке. Туда же залейте небольшое количество жидкости и посолите

Кукурузный хинкал, приготовленный по этой инструкции, выходит сочный и вкусный. Замечательно сочетается с супами и служит уместной заменой хлеба или лаваша.

Кукурузный хинкал
Яндекс.картинки

На бульоне

Такой хинкал, приготовленный на пару из кукурузной муки и бараньего бульона, выходит очень сытным и питательный.

Для приготовления 5 порций вам понадобится:

  • баранье мясо – 450 граммов;
  • мука из кукурузы – 650 граммов;
  • дольки чеснока – 8 штук;
  • теплая жидкость – 1 стакана (250 мл);
  • творог – 325 граммов;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 2 ч/л;
  • перец и специи – по желанию;

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 245 ккал;
  • белки – 9,5 гр;
  • жиры – 6,3 гр;
  • углеводы – 32,6 гр.

Сколько времени подготавливаться к приготовлению: 10 минут.

Сколько времени готовить: 45 минут.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хинкала на бараньем бульоне:

  1. Мясо барана избавьте от нежелательных прожилок, хрящей и сала. Тщательно промойте его холодной водой из-под крана. Кладите в большую кастрюлю, залив жидкостью. Варить баранину стоит на умеренном пламени до готовности.
  2. Кукурузную муку пропустите через сито. Расположите порошок прямо на столе, в нем проделайте неглубокую ямку. Налейте туда теплой воды. В ней предварительно нужно растворить немного соли. Постепенно замешивайте эластичное тесто. От него отщипывайте по небольшому кусочку и формируйте мини-лепешки.
  3. Из кастрюли вытаскивайте мясо. Вместо него следует положить хинкали. Варить закуску нужно примерно 10 минут.

    Факт! Время приготовления в кастрюле может зависеть от размера блюда.

  4. Когда это время пройдет, вытащите все хинкали и разложите их по сервировочным блюдам. Вместе с ними кладите мясо барана, сверху посыпьте все зеленью для украшения. По желанию вы всегда можете приготовить любой соус, но в данном случае кушанье просто покрывается раскрошенным творогом вместе с мелко нарезанными дольками чеснока.
Кукурузный хинкал
Яндекс.картинки

Из творога

Кукурузный хинкал, приготовленный с использованием творога, получается сочным и мягким. Готовить такое блюдо несложно даже для неопытных кулинаров.

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • кефир – половина стакана;
  • мука из кукурузы – 350 граммов;
  • мука из пшеницы – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо курицы – 1 шт;
  • сода – ½ ч/л;
  • творог – 250 граммов;
  • желток (от куриного яйца) – 1 шт;
  • зелень – несколько пучков.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 224,5 ккал;
  • белки – 10,3 гр;
  • жиры – 4,3 гр;
  • углеводы – 34,5 гр.

Сколько времени подготавливаться к приготовлению: 10 минут.

Сколько времени готовить: 55 минут.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хинкала с начинкой из творога:

  1. В емкость налейте полстакана кефира. Туда же добавьте соли и немного соды. Когда произойдет процесс гашения, в смесь залейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте миксером или вилкой.
  2. В массу добавьте оба виды муки. Они обязательно должны быть заранее просеяны. Сформируйте мягкое тесто. Отложите его на 30 минут под плотной тканью.
  3. Творог смешайте в отдельной чаше, пока он не станет однородной смесью. Добавьте соли и мелко нарезанную зелень (петрушку, зелень, кинзу и т.д.). Туда же разбейте яйцо, но только так, чтобы попал лишь желток. Хорошенько перемешайте.
  4. Следующий шаг – лепка самих изделий. В основное тесто кладите начинку из творога.

    Совет! Чтобы не допускать того, что при процессе варки творожная смесь вывалилась из хинкали, проверяйте заготовки на возможные дыры.

  5. Раскладывайте полуготовое кушанье в чаше пароварки. Его также можно готовить способом обычной варки в кастрюле, если у вас дома отсутствует такое устройство. Перед приготовлением желательно посолить изделия.
  6. Спустя 5-7 минут их уже можно считать готовыми. Подавайте со своей любимой подливкой и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!
Кукурузный хинкал
Яндекс.картинки

С добавлением обычной муки

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • мука из пшеницы – 250 граммов;
  • мука из кукурузы – 350 граммов;
  • яйца курицы – 1-2 шт;
  • сметана 20% – 50 граммов;
  • крапива – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст/л;
  • соль – 1 ст/л;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – половина ч/л.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 214,4 ккал;
  • белки –11,3 гр;
  • жиры – 5,4 гр;
  • углеводы – 32,6 гр.

Сколько времени подготавливаться к приготовлению: 10 минут.

Сколько времени готовить: 45 минут.

Пошаговое приготовление кукурузного хинкала с добавлением обычной муки:

  1. Для начала пропустите через сито оба вида муки. Расположите в центре стола и сформируйте выемку посередине. Туда залейте 1 стакан кефира, добавьте куриное яйцо и посолите. Также засыпьте немного столовой соды.
  2. Постепенно перемешивая, вы получите пышное тесто.
  3. Крапиву тщательно промойте под проточной водой и измельчите. Соедините с творогом, жирной сметаной и поваренной солью.
  4. Из теста слепите небольшие шарики, а затем слегка надавите на них, чтобы придать форму маленькой лепешки. Их максимальная длина должна достигать 5 сантиметров.
  5. Внутрь заготовок кладите начинку из крапивы и творога и запечатывайте хинкали. Готовьте в кастрюле с водой или в пароварке. Если вы выбрали последний вариант, обязательно смажьте чашу подсолнечным маслом.
  6. Спустя четверть часа блюдо готово. Попробуйте приготовить закуски дома и оцените их вкус. Приятного аппетита!
Кукурузный хинкал
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: