Кукурузный хинкал – это распространенное в Грузии блюдо. Стандартный способ приготовления этого кушанья – варка на пару. Приготовить его сможет быстро и легко любая хозяйка, тем более с помощью рецептов из этой статьи.
На кефире
Это кушанье на основе кукурузной муки станет замечательным дополнением к супам или самостоятельным завтраком или перекусом. Попробуйте приготовить его у себя дома и вы навсегда полюбите данный рецепт.
Для приготовления 5 порций кушанья вам понадобится:
- Кукурузная мука 2 стакана
- Пшеничная мука 2 стакана
- Яйца курицы 2 шт
- Растительное масло 50 мл
- Кефир 350 мл
- Сода ½ ст/л
- Мясо 600 гр
- Картофель 500 гр
-
Для начала оба вида муки перемешайте вместе и просейте с помощью сита. Высыпайте продукт на стол, формируя в центре небольшую впадину. Туда предстоит положить два куриных яйца, растительное масло и столовую соду.
-
Постепенно перемешивая эти компоненты с кефиром, вы получите мягкое и приятное на ощупь тесто. Его нужно отложить в сторону и прикрыть полотенцем на некоторое время, пока готовятся другие продукты
-
Мясо для приготовления можно использовать любое на ваш выбор. Подойдет и курица, и говядина, и свинина. Выбранный компонент сварите до окончательной готовности.
-
Посуду, в которой вы собираетесь готовить хинкали, обязательно смажьте растительным маслом. В этом случае используется пароварка. Из отложенного теста сформируйте сплюснутые кружочки небольшого размера и складывайте в устройство.
Пока вы ждете, когда блюдо будет готово, у вас есть время подготовить дополнительные закуски и заправку. У вас будет около получаса.
Избавьте картофель от кожуры и поделите на крупные части. Кидайте в мясной бульон и следите за готовностью продукта. -
Отличным дополнением к хинкалу послужит соус из чеснока. В миску выдавите немного жирной сметаны и добавьте в нее дольки овоща, измельченные на мелкой терке. Туда же залейте небольшое количество жидкости и посолите
Кукурузный хинкал, приготовленный по этой инструкции, выходит сочный и вкусный. Замечательно сочетается с супами и служит уместной заменой хлеба или лаваша.

На бульоне
Такой хинкал, приготовленный на пару из кукурузной муки и бараньего бульона, выходит очень сытным и питательный.
Для приготовления 5 порций вам понадобится:
- баранье мясо – 450 граммов;
- мука из кукурузы – 650 граммов;
- дольки чеснока – 8 штук;
- теплая жидкость – 1 стакана (250 мл);
- творог – 325 граммов;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – 2 ч/л;
- перец и специи – по желанию;
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 245 ккал;
- белки – 9,5 гр;
- жиры – 6,3 гр;
- углеводы – 32,6 гр.
Сколько времени подготавливаться к приготовлению: 10 минут.
Сколько времени готовить: 45 минут.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хинкала на бараньем бульоне:
- Мясо барана избавьте от нежелательных прожилок, хрящей и сала. Тщательно промойте его холодной водой из-под крана. Кладите в большую кастрюлю, залив жидкостью. Варить баранину стоит на умеренном пламени до готовности.
- Кукурузную муку пропустите через сито. Расположите порошок прямо на столе, в нем проделайте неглубокую ямку. Налейте туда теплой воды. В ней предварительно нужно растворить немного соли. Постепенно замешивайте эластичное тесто. От него отщипывайте по небольшому кусочку и формируйте мини-лепешки.
- Из кастрюли вытаскивайте мясо. Вместо него следует положить хинкали. Варить закуску нужно примерно 10 минут.
Факт! Время приготовления в кастрюле может зависеть от размера блюда.
- Когда это время пройдет, вытащите все хинкали и разложите их по сервировочным блюдам. Вместе с ними кладите мясо барана, сверху посыпьте все зеленью для украшения. По желанию вы всегда можете приготовить любой соус, но в данном случае кушанье просто покрывается раскрошенным творогом вместе с мелко нарезанными дольками чеснока.

Из творога
Кукурузный хинкал, приготовленный с использованием творога, получается сочным и мягким. Готовить такое блюдо несложно даже для неопытных кулинаров.
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- кефир – половина стакана;
- мука из кукурузы – 350 граммов;
- мука из пшеницы – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- яйцо курицы – 1 шт;
- сода – ½ ч/л;
- творог – 250 граммов;
- желток (от куриного яйца) – 1 шт;
- зелень – несколько пучков.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 224,5 ккал;
- белки – 10,3 гр;
- жиры – 4,3 гр;
- углеводы – 34,5 гр.
Сколько времени подготавливаться к приготовлению: 10 минут.
Сколько времени готовить: 55 минут.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хинкала с начинкой из творога:
- В емкость налейте полстакана кефира. Туда же добавьте соли и немного соды. Когда произойдет процесс гашения, в смесь залейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте миксером или вилкой.
- В массу добавьте оба виды муки. Они обязательно должны быть заранее просеяны. Сформируйте мягкое тесто. Отложите его на 30 минут под плотной тканью.
- Творог смешайте в отдельной чаше, пока он не станет однородной смесью. Добавьте соли и мелко нарезанную зелень (петрушку, зелень, кинзу и т.д.). Туда же разбейте яйцо, но только так, чтобы попал лишь желток. Хорошенько перемешайте.
- Следующий шаг – лепка самих изделий. В основное тесто кладите начинку из творога.
Совет! Чтобы не допускать того, что при процессе варки творожная смесь вывалилась из хинкали, проверяйте заготовки на возможные дыры.
- Раскладывайте полуготовое кушанье в чаше пароварки. Его также можно готовить способом обычной варки в кастрюле, если у вас дома отсутствует такое устройство. Перед приготовлением желательно посолить изделия.
- Спустя 5-7 минут их уже можно считать готовыми. Подавайте со своей любимой подливкой и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!

С добавлением обычной муки
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- мука из пшеницы – 250 граммов;
- мука из кукурузы – 350 граммов;
- яйца курицы – 1-2 шт;
- сметана 20% – 50 граммов;
- крапива – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст/л;
- соль – 1 ст/л;
- кефир – 250 мл;
- сода – половина ч/л.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 214,4 ккал;
- белки –11,3 гр;
- жиры – 5,4 гр;
- углеводы – 32,6 гр.
Сколько времени подготавливаться к приготовлению: 10 минут.
Сколько времени готовить: 45 минут.
Пошаговое приготовление кукурузного хинкала с добавлением обычной муки:
- Для начала пропустите через сито оба вида муки. Расположите в центре стола и сформируйте выемку посередине. Туда залейте 1 стакан кефира, добавьте куриное яйцо и посолите. Также засыпьте немного столовой соды.
- Постепенно перемешивая, вы получите пышное тесто.
- Крапиву тщательно промойте под проточной водой и измельчите. Соедините с творогом, жирной сметаной и поваренной солью.
- Из теста слепите небольшие шарики, а затем слегка надавите на них, чтобы придать форму маленькой лепешки. Их максимальная длина должна достигать 5 сантиметров.
- Внутрь заготовок кладите начинку из крапивы и творога и запечатывайте хинкали. Готовьте в кастрюле с водой или в пароварке. Если вы выбрали последний вариант, обязательно смажьте чашу подсолнечным маслом.
- Спустя четверть часа блюдо готово. Попробуйте приготовить закуски дома и оцените их вкус. Приятного аппетита!
