Для всех, кто любит необычное вкусовое звучание привычных продуктов, рекомендуем. Попробуйте кучмачи по грузински. Это блюдо никого не оставит равнодушным, потрошки получаются изумительно вкусными.
Кучмачи из куриных потрохов
Внимание! Рекомендуем готовить из свежих или охлажденных куриных потрошков.
- Печень курочки 500 гр
- Сердечки курочки 500 гр
- Желудки курочки 500 гр
- Эстрагон 70 гр
- Кинза 70 гр
- Бульон из куриного мяса 200 мл
- Аджика грузинская 2 ч/л
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Масло 82,5 % сливочное 100 гр
- Лук красный 1 головка
- Зернышки граната 5 ч/л
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец молотый черный по вкусу
- Чесночок 4 зубка
-
Печень и желудки куриные режем на мелкие кусочки. Сердечки избавляем от лишнего жира и разрезаем по длине.
Внимание! Приготовить надо отдельно сердечки и желудки. -
Берем кастрюльку или ковшик и отвариваем в кипящей воде 10-15 мин. желудки и сердечки.
-
Берем сковороду с толстым дном и стенками, подойдет и сотейник. Добавляем растительное масло и в меру обжариваем каждый вид потрохов по очереди. Их надо посолить и поперчить по вашему вкусу и приготовить до легкой румяности.
Добавляем растительное масло. -
Чистим от шелухи и мелко рубим. Добавляем в разогретую сковороду, обжариваем до прозрачности. Вводим в блюдо хмели-сунели, аджику, рубленые зубчики чесночка, перчим по своему вкусу.
-
Вливаем бульон из курочки и припускаем соус сливочным маслом. Кусочки должны быть только из холодильной камеры.
Моем и мелко рубим кинзу и эстрагон. Добавляем в блюдо, согласно рецепту. -
Возвращаем к кушанью готовые потроха. Обжаривать на среднем огне нужно около 2 мин.
Снимаем с огня сковороду.
Перекладываем на блюдо и посыпаем для красоты зеленью и зернышками спелого граната.
Приятного аппетита.

Восхитительный рецепт кучмачи с говядиной и орешками
Время активной готовки: 7 часов.
Порцион: 10.
КБЖУ:
- калории: 183 ккал;
- белки: 16 гр.;
- жиры: 10 гр.;
- углеводы: 3 гр.
Компоненты потроха по грузински:
- сердце говяжье – 300 гр.;
- легкие говяжьи – 300 гр.;
- рубец говяжий – 300 гр.;
- лук репчатый – 350 гр.;
- кинза свежая – 100 гр.;
- паста из томатов – 75 гр.;
- зернышки граната – 5 ч. л.;
- уцхо-сунели – 30 гр.;
- кориандр молотый – 30 гр.;
- перчик чили – 15 гр.;
- чабрец – 3 гр.;
- чесночок 1 зубок;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовить на собственной кухне кучмачи по грузински рецепт из говядины и орехов сможет любой желающий. Фото помогут сделать все идеально. Все расписано доходчиво и пошагово.
Приготовление пошагово:
- Отвариваем ливер. Удаляем пленки, жир и все лишнее. Удобнее процедуру производить с уже готовым субпродуктом.
Внимание! Потроха надо промыть. Варить в разных кастрюлях. Легкие при тепловой обработке сильно разбухнут и займут много свободного пространства. Воду надо слить сразу, как она закипит. Потом залить свежей. Рубец надо готовить 5-7 часов, легкие и сердце –3-4 часа.
2. Пока ливер доходит до готового состояния, делаем аджику. Перчик чили и чесночок пропускаем через мясорубку. В полученный овощной фарш надо всыпать соль, кориандр, уцхо-сунели и чабрец.
Внимание! Пропорцию компонентов можно менять, чтобы получить более или менее острую приправу. Грузинская кухня допускает учет ваших собственных предпочтений, особенностей организма или противопоказаний по состоянию здоровья. Рецепт достаточно вариативен.
3. Уже приготовленные потроха рубим небольшими кубиками и смешиваем с аджикой.
4. Средне режем лук и зелень. Мельчить в данном случае не рекомендуется. При желании весь процесс можно увидеть на видео.
Внимание! Чем больше лука, тем сочнее будет готовое блюдо. Максимально допустимое количество составляет 100 гр. на порцию кучмачи.
5. Берем сковороду, ставим на средний огонь и разогреваем. Лук надо обжарить до золотистого оттенка. Влить туда пасту из томатов. Добавить потроха и немного дать подрумяниться. Всыпать половину кинзы. Перемешать и подержать на огне примерно 30 сек.
6. Подают блюдо обжигающе горячим. Часто с пресными кукурузными лепешками мчади или мамалыгой.

Кучмачи с баклажанами
Время активной готовки: 60 мин.
Порцион: 2.
КБЖУ:
- калории: 175 ккал;
- белки: 7 гр.;
- жиры: 9 гр.;
- углеводы: 17 гр.
Компоненты:
- баклажаны – 4 ш;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл;
- шафран имеретинский – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- кинза — 1 пучок.
Приготовление закуски пошагово:
- Баклажаны промываем, выкладываем на бумажное полотенце. Посыпаем солью и оставляем на полчаса, так уберется горечь.
- Промываем и просушиваем.
- Рубим маленькими кубиками.
- Очищаем луковицу и мелко рубим.
- Берем кастрюлю, кладем в нее овощи и тушим на маленьком огне до полной готовности.
- Специи вводятся в блюдо, все нюансы вы сможете увидеть на видео, за пару минут.
- Блюдо хорошенько перемешивают и оставляют на плите 2-3 мин.
- Рецепт закуски пошагово довольно простой. Он иллюстрирован фото.
- Чистую и уже подсушенную кинзу рубим. Довольно крупно, так требует рецепт пошагово.
- Раскладываем кучмачи на порции и обильно посыпаем зеленью.
Приятного аппетита. Прекрасная горячая или холодная закуска.

Кучмачи по-мегрельски
Время активной готовки: 1-1,5 ч.
Порцион: 8.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 122,9 ккал;
- белки: 10,7 гр.;
- жиры: 6,7 гр.;
- углеводы: 4,3гр.
Компонеты:
- сердечки курочки – 300 гр.;
- Желудки курочки – 300 гр.;
- печенка курочки – 300 гр.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чесночок – 4 зубка;
- перчик Чили – 1 шт.;
- листики базилика – 1 ч. л.;
- сушеные ягоды барбариса – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- сухое красное вино – 1/2 ст. л.;
- зернышки 1 граната;
- веточки свежей кинзы – 40 гр.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вашему вкусу.
Приготовление закуски пошагово:
- Берем гранат и изымаем из него зерна.
- Сердечки и желудки нарезаем, как нравится.
- Ставим воду на плиту, чтобы закипела.
- Берем сковороду на средний огонь. Обжариваем ливер 5 минут.
- Добавляем стакан крутого кипятка и 1-2 ст. л. вина. Солим и перчим, как предпочитаете.
- Убавляем огонь до минимума. Перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим 30-40 мин. Жидкость должна полностью испариться.
- За 10 мин до окончания приготовления грузинское блюдо кучмачи по-мегрельски добавляем небольшим кусочками порезанную куриную печенку.
- Чистим от шелухи чесночок и лучок. Режем очень тонко. Это важно для этого рецепта.
- Чили перчик избавляем от семян и измельчаем.
- 5 минут обжариваем лук в масле, что осталось в сковороде после обжарки потрошков.
- Берем миску. Кладем перец и чесночок. Добавляем специи и с помощью пестика перетираем до однородного состояния.
- В сковородку с потрохами для кучмачи выкладываем жареный лук и смесь приправ.
- Перемешиваем. Делаем огонь сильным и жарим 5–7 мин.
- Снимаем с плиты. Раскладываем на порции.
- Посыпаем мелко нарезанной зеленью и посыпаем зернышками граната.

Внимание! Вина надо совсем немного. Полусладкие и сладкие сорта в данном рецепте нельзя применять.
Кучмачи из говяжьих потрохов и свинины
Кучмачи из говяжьих потрохов со свиными кусочками – настоящая находка для всех любителей грузинской кухни. Очень вкусно, нарядно и сытно. Подойдет для ужина или обеда и как прекрасная закуска для праздничного стола.
Внимание! Кинзу можно безболезненно заменить петрушкой или укропом. Вкус блюда не станет хуже от такой рокировки.
Время активной готовки: 3 часа.
Порцион: 15.
КБЖУ на 100 гр. готового блюда:
- калории: 142 ккал;
- белки: 14 гр.;
- жиры: 9 гр.;
- углеводы: 1 гр.
Компоненты данной разновидности кучмачи:
- рубец говяжий –1,5 кг;
- Говяжье легкое – 1 кг;
- говяжье сердце – 1 кг;
- свиная мякоть – 1,5 кг;
- чесночок – 30 гр.;
- любимые специи – 30 гр.;
- лук репчатый – 300 гр.;
- растительное масло – 40 мл;
- свежая зелень листочки лучше – 1 кг;
- жгучий перец острый в стручках – 20 гр.;
- моль – 40 гр.;
- гранатовые зернышки – 7 гр.
Приготовление кучмачи по рецепту из арсенала грузинской кухни приправы пошагово:
- Свиные кусочки мякоти без косточек нужно основательно вымыть под проточной водой.
- Берем кастрюлю и кладем в нее мясо.
- Говяжьи субпродукты требуется очистить от всех прожилок и пленочек. Это важно для того, чтобы кучмачи удалось на славу.
- Моем также под проточной водой.
- Опускаем в кастрюлю со свиными кусочками.
- Заливаем водой, добавляем лавр, перчик душистый и соль.
- Ставим на сильный огонь. Как закипит, убавляем до среднего.
- Варим 1 час, периодически снимая грязную пену с поверхности.
- Достаем из бульона мясо и субпродукты. Слегка остужаем и крошим на мелкие кубики.
- Лучок репчатый избавляем от шелухи и рубим маленькими кубиками. Обжариваем лук на сковороде, он должен стать мягким.
- Перекладываем в сковороду мясо и субпродукты. Добавляем 50 мл бульона из кастрюли.
- На маленьком огне после закипания тушим 5-6 мин. Жидкость должна совсем выкипеть.
- Засыпаем сухие специи. Рекомендуем: кондари, сухая кинза и уцхо-сунели.
- Стручковый острый перчик мелко шинкуем. Острый вариант получится, если семечки не извлекать.
- Пробуем наше кучмачи по-грузински на вкус. При необходимости досаливаем.
- Добавляем пару ложек бульончика и тушим в течение нескольких минут.
- Зубчики чесночка чистим от шелухи. Пропускаем через кухонный пресс или трем на мелкой терке.
- Снимаем сковороду с плиты. Заправляем чесноком, добавляем рубленую свежую зелень.
- Раскладываем на порции. Декорируем зернышками граната и свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Внимание! Для украшения подойдут и кинза, и петрушка. Кто-то предпочтет укроп.