Грузинские кахетинские напитки пользуются популярностью среди гурманов. Виноделие в районах Грузии – это уже особый образ жизни. Благодаря своему мягкому климату Грузия продолжает восхищать людей интересными вкусовыми сочетаниями приятных на вкус вин. Опытные виноделы хорошо разбираются в сортах настоек, рядовому гражданину всегда трудно выбрать самые востребованные сорта.
Возможно говорить о некоторых тонкостях и хитростях, которые отличают качественный напиток от некачественного.
Как делают настойки
Несмотря на то, что в вина в Грузии представлены в широком ассортименте, изготавливаются сорта только по следующим методикам:
- методика городка Кахетия. В Грузии, в крае вечной весны находится Кахетия. Недаром такая местность называется еще «кавказским Бордо». Она прославлена технологией производства лучшего кахетинского столового вина. «Изюминка» метода — толчение ягодок ногами. После того, как ягоды растолкут, выделенный из винограда сок переливают в горшки из глины. С внешней стороны такие горшки всегда обрабатываются воском, а после их обработки горшочки закапывают в почву. Закапывают горшочек по самое горлышко. В подготовленной полости температура поднимается до 14 градусов Цельсия. За счет этого ферментация винограда происходит по истечению трех месяцев. Такой срок ферментации оптимален, если объем настойки в горшке доходит до 0,5 л;
- «имеретинский» метод. Отличительная черта подобного метода в том, что в сусло определяют исключительно косточки и кожуру. Они придают напитку особенный вкус и особенно нежный и мягкий аромат. Такому напитку свойственны немного кисловатые оттенки. Чтобы приготовить напиток таким методом, понадобится менее трех месяцев.
В обоих случаях производство строго регламентируется. За счет применения строго регламентированных технологий, настойка выходит особенно вкусным. Оно может посоперничать со многим французскими образцами.
История
Чтобы стать настоящим знатоком кахетинского столового, необходимо изучить историю создания винных напитков. В каждом из районов выращивается тот сорт ягоды, из которого далее создаются шедевры.
Как глубоки корни происхождения вина? Одного ответа дать невозможно. По данным археологических работ возраст первых образцов насчитывает до 10 лет. Найдены кувшины из бронзы, в которых были сохранены образцы первых напитков. Были также найдены части каменных прессов и другой узконаправленной утвари, выполненной из глины и металла.

Кахетинское, особенно красное, всегда использовалось в лечебных методах. Чтилось вино и в ритуалах. Расцвет виноделие обозначен в 19 столетии. В технологиях создания шедевров принимали участие не только мастера Российской Империи, но и люди из Грузии и Франции. Земли, которые были во власти царя, дали название самых примечательных марок напитка.
Сегодня один из главных районов, где произрастают винные сорта ягод, — Кахетия. В этой местности был прописан закон «О лозе и вине». В этом указе было строго прописано, какой сорт для какого вина необходим.
Факт! Вино из этих уголков поставляется на мировой рынок вот уже в течение сорока лет. Эта цифра растет с каждым годом.
Традиции Грузии
Богатой историей Грузии сформированы интересные традиции. К примеру, когда гражданин перебарщивает с вином, он может позвонить в полицейский участок и потребовать того, чтобы его доставили домой. Полиция бесплатно отвезет его на его автомобиле домой. Вторая интересная традиция – покупка настойки во время рождения мальчика в семье. Когда ребенок рождается, в его честь родители выставляют на стол винный напиток, который затем открывают на свадьбе молодого человека. Описание этой традиции встречается во многих кулинарных книгах.
В Грузии пьют чаще белый напиток. Его могут подавать ко вторым блюдам, а также на торжества. Красное грузинское вино подают на особенные торжества. На банкетах и торжествах люди любят выпивать в кругу друзей и знакомых. Тосты грузин всегда продолжительные. Те, которые грузины произносят для прославления своей семьи, а также для восхваления именинника, всегда яркие и запоминающиеся.
Никакой банкет не обойдется без Тамады. Тамада часто выступает бесплатно, а не за деньги. В Грузии существует традиция продолжать начатый тост – алаверды. Никакой праздник не обходится без отличной настойки, огромной возрастающей любви между членами застолья, а также огромной дружбы между собравшимися. Хорошие напитки наполняют сердца собравшихся отличным настроением, поэтому любой праздник окутывается магической дымкой.
Глава застолья поднимает бокал за вечные ценности. В приятной атмосфере очень непродолжительно тянутся минуты. Любой тост всегда оканчивается восклицанием «Гумарджос». Это восклицание обозначает пожелание здоровья и успеха.
Наименования грузинских напитков
Грузия насчитывает более 500 видов виноградов, из них производят настойки. Каждый оригинальный напиток всегда выпускают из определенного вида винограда. Все красные грузинские вина, ровно, как и белые, выжимаются из гроздьев, предусмотренных рецептурой. Винами с отличительным вкусовым оттенком считают красные полусладкие вина, сухие вина, столовые вина. У каждого вида имеется закрепленное наименование.
Вина могут подразделяться на марочные сорта, а могут подразделяться на ординарные сорта. Марочными называют сорта, выдержка которых составляет более 1,5 лет. Их описание всегда интересно. Производство таких вин всегда определяется рецептурой продукта. Категория марочного сорта всегда присваивается относительно заключения Центральной Дегустационной Комиссии.
У ординарных сортов выдержка обусловлена тремя месяцами, а может быть и меньшим сроком. Такие вина имеют более тонкий аромат, а также довольно приятное послевкусие. Здесь же можно говорить о коллекционных бутылках. Такие сорта отличаются интересным купажом, достигающимся благодаря продолжительной выдержке продукта. После того, как вино будет разлито но бутылочкам, оно продолжает стареть как минимум в продолжении трех годов. Возраст вина определяется по осадку на дне сосуда. Самую большую ценность представляют сорта, срок выдержки последних составляет до 15 лет.
Красные сухие вина
Каждое из тех настоек, которое представлено ниже, называют красным сухим домашним вином. Вот сорта таких кахетинских столовых домашних настоек:
- «Телиани». Этот сорт вина называют марочным сухим напитком. Оно имеет терпкий выраженный вкус и выраженный букет ароматов. У такого вина темно-гранатовый оттенок. В его запахе чувствуются благородные нотки фиалки, барбариса, а также вишни и сафьяна. Производится такой тип нектара из винограда Совиньон;

- «Напареули». Такой сорт красного грузинского вина отличается темным насыщенным оттенком. В его аромате представлены ноты красных ягод. В зависимости от того производителя, который занимается поставкой вина на рынок, в этом сорте вина ярко доминируют земляничные акценты и акценты черной смородины. Также в данном сорте можно уловить терпкий аромат вишни. Выпускается вино в ограниченном производстве. Производится такой тип сорта из «саперави»;

- «Карели». Этот винный напиток отличается нежным вкусом. В нем гармонируют сложные букетные купажи. В таком аромате слышны нотки зеленой лозы, нотки винограда, а также ягодные нотки. Этот напиток подают к мясным блюдам. Хорошо будут сочетаться такие сорта с островатыми сырными продуктами, а также со сладкими десертами. Производится этот тип вина из ягодок «саперави»;
- Вид «саперави» часто используют для производства «Мукузани». В Грузии любят сочетать этот тип винограда с козьем сыром, а также овощными и мясными блюдами. Имеет этот сорт отличное послевкусие, которое получают за счет того, что красное грузинское вино переливают в закупоренных бочках на протяжении трех лет;

- «Саперави». Этот тип настойки имеет неповторимый оттенок свежих листочков смородины. Оно открывается последовательными терпкими сочетаниями, граничащими с легкой остренькой сердцевиной. Оно отлично дополняет блюда из мяса, а также отлично дополняет салаты;

- «Котехи». У этого напитка богатый бархатистый оттенок. Изготавливается оно из винограда саперави. Этот тип винограда произрастает в Кахетании, расположенной на берегу реки Алазании.
Полусухие вина
На территории РФ большую популярность приобрели вина следующих наименований:
- «Пиросмани». Сложный купаж такого вина отдает приятным послевкусием. У него интересная кисловатая сердцевина. Аромат такого вина свежий. Знаменитые шеф-повара дают рекомендации относительно вымачивания ягодок вишни в алкоголе. Такой тип винограда идеально подходит для мясных блюд, для овощных закусок, а также для острых сыров;

- «Баракони». Свежий аромат напитка дополняется нотками горькой фиалки. У такого вина очень благородный мягкий вкусовой оттенок, а также тонкий распространяющейся запах. В напитки грамотно сочетаются такие сорта винограда, как александроули и муджуретали, ркацители;

- «Сачино». Этот сорт напитка является исключительным среди сортов красного вина. Его относят именно к красным винам, хотя оно имеет насыщенный розовый оттенок. У этого напитка сладкий вкус и насыщенный аромат. Чаще всего его подают к десертам.

Полусладкие вина
Большим количеством пестрят природно-полусладкие красные сорта вин. Среди них:
- «Хванчкара». Этот тип настойки возможно называть одним из самых старых. Имеет он рубиновый оттенок. У этого вина приятный нежный вкусовой оттенок. Имеет он благородный ягодный аромат. Особенно в нем слышен аромат малины, дополняющейся ароматом горной фиалки и алой розы. Для напитка характерно мягкое, приятное послевкусье. Для производства вина применяют сорта «Алексанраули», а также «Муджуретули»;

- «Киндзмараули». Это вино также популярно, как «Хванчкара». У него сложный баланс вкуса и аромата. В таком нектаре оттеняются ноточки черной смородины. Бархатный вкусовой оттенок можно дополнять мягкими типами сыров;

- «Ахашени». Аромат такой настойки открывается ягодками вишни и ягодками черной смородины. В винном напитке можно четко проследить нотки экзотических растений и фруктов. Этот тип вина идеально подавать к десертам;

- «Оджалеши». В этом нектаре прекрасно сочетаются виноградные нотки и нотки сливы. Хорошо гармонизирует с десертами, с мясными рецептами; «Азаланская долина». Основные нотки – кизил, физалис, фиалка. Этот нектар нравится людям за счет идеального сочетания вкусов. Гармонирует оно с сырными закусками, с овощными закусками, с зеленью и десертами;

- «Усахелаури». Этот тип напитка достаточно редко встречается на прилавках. У него интересный земляничный аромат, а также поистине великолепный вкусовой оттенок. Изготавливается из винограда «Усахелаури», ркацители;
- «Баракони». Это самое молодое вино. Оно некрепкое. Приятный вкусовой оттенок придают ноточки фиалки. Этот сорт приятно подавать к салатам из свежих овощей, а также к десертам.

Характеристика вин
Красные напитки отличаются друг от друга характеристиками. Среди важных описаний следующие:
- имеют природную полусладость. Крепость такого напитка – 9- 12 градусов. В таких нектарах содержится очень небольшое количество сахара;
- крепость полусухих настоек в пределах 10-13 градусов. Порция глюкозы в них от 0,5 до 2,5 грамм;
- гармонизированные напитки имеют крепость в пределах от 10 до 13 оборотов. Глюкозы в таких напитков не более чем 0,3 единиц;
- молодое сухое вино. Крепость подобного напитка не превышает 12 градусов. Глюкозы в нем наблюдается не менее 30 процентов.

Как правильно подобрать вино
Большой спрос имеют напитки полусладкие, в том числе кахетинские. Именно это является причиной того, что такие вина часто подделывают. Чтобы отличить качественное вино от некачественного, необходимо обращать внимание на:
- ценник напитка. Слишком заниженная стоимость является преградой для приобретения вина. Средняя ценовая котировка поддельных винных напитков примерно на 50 процентов дороже других;
- информацию на этикетке. Нужно хорошо понимать, в какой области Грузии вырастают ягодки. Важно также иметь понятия относительно того, из какого именно сорта ягод делают вино;
- форма бутылки. Часто некачественный сорт производят в глиняные бутылки или пластиковые бутылки. Этим стараются подчеркнуть «особенность» марок вин. На пластике неплохо экономят;
- на товаре обязательно должны присутствовать акцизные марки.
Грузинские сорта напитков настолько популярны, что мало кто откажет себе в удовольствии приобрести бутылочку коллекционного вина.