Посещение Грузии невозможно без дегустации знаменитого грузинского вина, ведь именно эта страна имеет большое количество виноделен. На территории нынешнего государства археологами были обнаружены древние винодельческие устройства: каменные прессы, давильни, с нанесенным изображением виноградной лозы, следами алкоголя. Было установлено, что находкам около 8 веков, но, несмотря на это, грузинское виноделие по сей день имеет статус национального достояния, а сбор урожая приравнен к государственному празднику.
Описание напитка и его цена
Важно! Марочный винный напиток, бывает нескольких видов: красным, белым.
Напареули – сухое грузинское вино, удостоено нескольких серебряных, шести золотых наград.
Напиток фирмы «Телиани Вели»
Изготавливается красное вино Напареули из виноградного сорта Саперави. В переводе с грузинского Саперави означает «красящий пигмент», потому как он содержит красяще вещество.

Процедура создания такова:
- Ферментируется продукт в течение 14 дней. Сусло постоянно перекачивается со дна сосуда наверх, к горловине. Для брожения создается определенная температура, не менее 30 градусов.
- По прошествии двух недель, содержимое емкости переливается в специальную дубовую бочку. В бочонке вино выдерживается 1-3 г., для придания вину приятного оттенка специй к его деликатному фруктовому букету.
- Затем отправляется в нержавеющую цистерну с последующим розливом по бутылям.
- Чтобы сохранить биологическую стабильность, используется пастеризация при 65 градусах, примерно около 20 минут.
Цвет вина скорее насыщенный, чем средне – интенсивный, гранатовый. Аромат деликатный, его даже можно назвать закрытым, потому как интенсивность средняя, с постепенным раскрытием. Первыми выступают тонкие ноты сладких специй: корицы, гвоздики, мускатного ореха. Потом плавно переходят в свежий фруктовый оттенок: сливы, вишни, красной смородины. Легкий намек на сушеную красную вишню.

Вкус мягкий, фруктовый, обволакивающий, по интенсивности выше среднего. По сравнению с ароматом вкус первыми открывает фруктовые ноты, и лишь потом придает пикантности с помощью гвоздики, дыма, дубовых оттенков. Отличается продолжительным, бархатистым послевкусием, с постепенным появлением легкой горчинки, черного перца.
Крепость алкоголя – 13%, что выше среднего, кислотность, также выше средних показателей – 7 грамм на куб. дециметр.
Уровень кислотности и крепости гармонируют между собой. Букет характеризуется пряностью, спелыми, красными фруктами, не доминирующими, а постепенно сменяющими друг друга.
Элегантное, насыщенное вино со сбалансированной кислотностью, хорошей структурой танинов. Несмотря на высокий уровень алкоголя, вино хорошо интегрировано, потому создает согревающий, а не отяжеляющий эффект. Единственный минус замечен в скромном аромате в отличие от вкуса.

Легкое в употреблении, для любителей терпких серьезных винных напитков. Из-за высокой концентрации может спокойно настаиваться до 10 лет.
Лучше подавать к серьезным блюдам: говядине с кровью, шашлыку, баранине на гриле. Не рекомендуется добавлять острый соус, в противном случае будет присутствие неприятной горечи. Куриное филе слишком нейтрально для этого напитка, а вот утка, гусь подойдут.
Стоимость варьируется от 900-1500 руб. за 0.75 л. Ценообразование напрямую связано с местом реализации.
Купить вино Напареули можно в торговой точке, реализующей алкогольную продукцию. По минимальным ценам — на территории Грузии, в винодельнях, где вино продается по себестоимости.