Чача — крепкий алкогольный напиток, который известен людям и любим ими еще с древних времен и в настоящее время ассоциируется с такими винодельческими регионами, как Абхазия и Грузия. На сегодняшний день существует множество рецептов его приготовления,но мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший особенный коньяк в домашних условиях на основе этого напитка.
История напитка и его виды
Чача создается путем перегонки спирта с виноградом, обычно двух, но иногда и больше раз. Используется виноград (в Грузии – сорт Ркацители, в Абхазии и Аджарии — Изабелла и Качич) или разнообразные фрукты. Содержание спирта в напитке определяет винодел. Рекомендуется брать от пятидесяти до пятидесяти пяти градусов, но желательно, чтобы она была не менее сорока. Готовый напиток имеет терпкий вкус с привкусом изюма.
Существует два вида чачи:
- Желтая. Некоторое время выстаивается в дубовых бочках, что дает характерный желтоватый цвет. Подобные настойки встречаются не реже, чем второй вид.
- Белая чача. Сразу после перегонки переливается в бутылки и поэтому остается прозрачной.
Не нужно много компонентов для создания чачи. Можно использовать виноград, сахар и воду. Чтобы потом можно было сделать из нее коньяк, перегонять виноделы советуют еще один дополнительный раз – то есть всего их должно быть три.
Совет: есть проверенный способ узнать, как высоко качество чачи. Это немного экстремально, но осуществимо, если есть спички или зажигалка. Чтобы узнать больше о качестве напитка, нужно опустить палец в стакан со спиртом и зажечь его. Ожога быть не должно. При появлении жжения можно сделать вывод, что напиток не очень хорош.

Если после покупки выяснится, что она не удалась, и алкоголь среднего качества, стоит дать ему остыть примерно на пять-десять градусов по Цельсию. Выдержанную и очищенную чачу можно пить при комнатной температуре. Это позволяет максимально сохранить вкус.
Лучшие рецепты
Чтобы создать коньяк хорошего качества, нужно сначала приготовить правильную домашнюю чачу. Некоторые виноделы советуют в этом случае использовать такие сорта винограда, как Изабелла или Качич.После дистилляции и настойки – лучше держать напиток в прохладном помещении в течение месяца – можно приступать к приготовлению домашнего коньяка. Виноделы говорят, что этот метод не слишком отличается от того, как готовят водку или самогон. Готовится специальная дубовая щепа, ее добавляют в чачу. И смесь оставляют в прохладном месте – обычно коньяки хранят в теплых помещениях. Чем дольше длится процесс инфузии, тем лучше. Но рекомендуется не спешить и подождать не менее двух недель до полной готовности.
Совет: если вы не планируете использовать самодельную чачу для создания коньяка, то нужно приобретать ее у проверенных производителей, которым доверяют и которые имеют хорошую репутацию среди покупателей, желательно – постоянных. А покупать в маленьких ларьках и на улицах небезопасно, можно нарваться на контрафакт. В результате кустарного производства спирт не разделяется на фракции во время дистилляции. Из-за этого напиток обогащается сивушными маслами. Они очень токсичны, даже дополнительная очистка не поможет.
Можно купить чачу в магазине, если речь о родине-производителе, то в Грузии или Абхазии, это будет стоить около двадцати лари за бутылку объемом 0,5 литра. Есть также фермеры, которые готовы уступить за более низкую цену. Но это зависит от нескольких факторов. Чтобы получить значительную скидку, нужно угодить владельцу и понравиться ему.
Благодаря наличию винограда коньяк из чачи имеет приятный аромат. А если возникло желание не останавливаться на достигнутом и сделать из готовой чачи еще и коньяк, то есть определенные рецепты. Большая часть вариантов обычно имеет минимальные отличия.
Стандартный – на дубовой щепе
Необходимые ингредиенты для приготовления коньяка из чачи по этому рецепту:
- Готовая домашняя чача – три литра. Причем градус напитка должен составлять сорок пять. Некоторые виноделы считают, что цифра должна быть не меньше семидесяти-семидесяти пяти градусов.
- Дубовые колышки. Лучше взять от двадцати до тридцати штук. Но внимательно отнестись к возрасту дерева – дуб должен быть не моложе пятидесяти лет.

Совет: Для улучшения вкуса будущего напитка, придания ему мягкости, щепу стоит максимально избавить от содержащихся в ней дубильных веществ. Это достигается нахождением дерева под дождем и снегом в течение нескольких лет. Дубовую кору брать не стоит, поскольку в ней слишком много дубильных веществ. Подготовленные колышки должны быть около пяти сантиметров в длину и до двух в ширину.
Для экспериментаторов – бодрящий сибирский
Еще один рецепт коньяка из чачи немного сложнее первого. Он подойдет для тех, кто совершенно не опасается проводить эксперименты. Его называют «бодрящий сибирский коньяк» из чачи. Эта полезная настойка чуть отличается от обычного подобного этому алкоголя, согревая и бодря пробующего ее человека, отсюда и возникло ее название.
Для приготовления напитка понадобится:
- Три литра готовой чачи.
- Уже знакомые дубовые колышки в количестве примерно от двадцати штук.
- Стакан со скорлупой кедровых орехов.
- Половина стакана самих орехов.
- Двести миллиграмм молока. Рекомендуется использовать коровье.

Увеличенное количество ингредиентов не означает, что процесс приготовления станет намного сложнее. Самое важное правило, о котором говорят виноделы, это соблюдение последовательности добавления компонентов напитка. Так, чача находится в заранее подготовленной стеклянной емкости, куда налито молоко. Нужно оставить эту смесь отстаиваться в течение суток. Отдельно готовится специальный отвар из дубовых колышков.
Когда это время истечет, нужно избавиться от образовавшегося осадка в смеси молока и чачи. Затем добавить предварительно приготовленный бульон из колышков. И сразу же – скорлупа и кедровые орехи. Подождать месяц, пока все не будет готово. Избавившись от осадка, можно разлить по бутылкам, употребить самостоятельно или угостить гостей.
Для гурманов хорошими дополнительными ингредиентами, созданными в домашних условиях, могут быть апельсиновая цедра, которая придаст слегка заметные ноты цитруса, или вишневые косточки, они добавят свой вкус, а также усилят миндальное послевкусие.
Еще одним интересным методом для экспериментов в домашних условиях является добавление сгоревшей древесной стружки. И это поможет добиться элитного и изысканного вкуса жженой карамели, ощущаемого во французских коньяках, которые обычно настаиваются в бочках. А для того, чтобы сжигать древесную щепу, нет необходимости разводить костры. Для этого также может подойти обычная микроволновая печь или гриль-печь. Есть три варианта прожарки: легкая, средняя и сильная. В первом случае фиксируется момент появления первого дыма. Во втором должен начать ощущаться запах дыма и дерева. А в третьем варианте дерево постепенно меняет цвет. Это поможет придать коньяку шоколадные нотки. При точном соблюдении всех пропорций можно будет получить элитный напиток с очень небольшими материальными затратами.
Совет: не переусердствуйте с дозой домашнего коньяка. Он, как и любой другой высококачественный алкогольный напиток, может принести пользу только в умеренных количествах. И в отличие от крепких алкогольных напитков, таких как водка, коньяк, как более благородный вид питья, следует употреблять маленькими глотками, а не залпом. Перед этим вы можете немного разогреть его в руках.