Коньяк называют французской водкой, потому что эта страна первой получила крепкий винный спирт. Европейские энологи ввели монополию на его производство и запретили использование бренда «Cognac». Так было до тех пор, пока грузинские предприниматели не доказали, что их напитки соответствуют принятым стандартам, а братья Асканели не представили яркий и колоритный «Галавани»
Описание вкуса
Компания «Askaneli Brothers», начала своё существование в 1998 году, а в 2005 г. она запустила крупную коньячную линию «Galavani». Серия получила отличные отзывы и оценки, за редкое гармоничное сочетание старой французской классики с кавказским темпераментом. Каждый напиток из этой линейки имеет индивидуальные черты, но объединяет их характерное медовое послевкусие. Оригинальный ассамбляж, сотканный из аромата луговых растений, стал фирменным знаком этой марки.
С выпуском «Галавани», мир узнал о новой коньячной классификации, которая прославила своих создателей. До запуска этой линии имена братьев Джимшера и Гочи Асканели, были мало кому известны. Они продолжили дело своего прадеда, открывшего небольшой винный погреб в Кахетинской провинции Аскань. Маленькое предприятие постепенно превратилось в крупный холдинг, который выпускает:
- 4 вида грузинской чачи;
- 32 наименования вин;
- 12 марок элитного коньяка и бренди.
Продукция поступает на прилавки магазинов России и Европы.
5 лет
Добротные «взрослые» коньяки имеют свой возраст, который указывается на маркировке. Статусная классификация показана в виде символов, по которым можно определить точную выдержку коньяка. «Галавани 5 лет» имеет свою кодировку — V.V.S.O.P., которая говорит о том, что до разлива в бутылки, коньячная основа вызревала в деревянных бочках не менее пяти лет. Для его купажирования использовался сложный состав, поэтому возраст этого напитка исчисляется по спирту, имеющему меньший срок выдержки. Производителям удалось насытить напиток разнообразными ароматами, поэтому в нём есть целая ассамблея приятных вкусов:
- цветочный,
- фруктовый,
- медовый,
- миндальный,
- табачный.

Коньяк золотистого колера с медным отливом идеален для любителей крепкого алкоголя.
На заметку: Отличить фирменную бутылку от поддельной помогут акцизная марка, и контрэтикетка с полезной информацией о дате розлива, составе и производителе. Для того чтобы уместить весь текст, его печатают мелкими буквами, поэтому перед покупкой, лучше запастись лупой.
8 лет
Для производства «Galavani 8 Years Old» используется элитный автохтонный виноград, классификация которого идентична французским сортам. После ручной сборки, сырьё проходит через несколько фаз обработки, прежде чем превратиться в коньячный спирт. Технология приготовления схожа с европейской, но создание купажа носит индивидуальный характер. В бутылке «Галавани» восьми летней выдержки угадывается целый ассортимент ароматов:
- дубовая щепа,
- ваниль,
- горький шоколад,
- цветочный мёд,
- чернослив,
- абрикос,
- восточные пряности,
- грецкий орех и миндаль.
Напиток медного цвета с оттенками золота и янтаря имеет мягкое послевкусие, поэтому прекрасно подходит как для сильной половины человечества, так и для представительниц женского пола.
Цена
Все знают о буржуазной стоимости напитков, сделанных на заводах Франции, поэтому многих удивляет доступность «Галавани», произведённого в Грузии. Цена на него держится в демократичном диапазоне и варьируется в зависимости от его выдержки. Бутыль пятилетнего коньяка, вместимостью 0,5 литра, можно купить за 850-1000 руб., коньяк возрастом 8 лет продаётся дороже — 1100-1500 руб. Настоящая ценность выражается не денежными единицами, а его историей, которая началась ещё в 19 веке.

Коньячный путь Грузии
Первый напиток, полученный учёным Г. Болквадзе, в 1865 году, назвали «Грузинский настоящий коньяк». По европейскому законодательству, всё что делали за границей апелласьона «Cognac» было принято называть бренди. Статус напитка был под вопросом, но он был настолько хорош, что спустя 13 лет удостоился золотой медали.
Престижная победа на парижской выставке была заслуженной, так как коньяк, был сделан в правильной климатической зоне и имел эталонный состав. Высокая оценка стала поводом для его легализации, и предприимчивый доктор наук Д. Сараджишвили, в 1888 году начал экспортное производство. До этого, только шесть территориальных зон Франции имели право на получение настоящего коньячного спирта:
- Гранд и Пти Шампань,
- Бон Буа,
- Фэн Буа,
- Бордери,
- Буа Ординаре.
С тех пор, крепкие грузинские напитки, сделанные в соответствии с квалификацией ЕС, украшает гордая надпись «Коньяк», напечатанная на кириллице.
Это интересно: Напиток получил своё название в честь французского города Cognac, в котором началось его производство.
Отзывы
Судя по отзывам, покупателей привлекает в напитках «Galavani» редкое соотношение демократичной цены с отличным качеством. Особое восхищение вызывает визуальная составляющая, которой могут похвастать не все коньяки Грузии. «Askaneli Brothers» представляет свой продукт достойно, разливая его в красивые сосуды.

Многим нравится то, что бутыль имеет нестандартную конусовидную форму. Благодаря этому её комфортно держать в руке и приятно разливать тягучую ароматную жидкость через узкое, длинное горлышко. Другой отличительной чертой является рельефный декор, который не нарисован на этикетке, а выдавлен на стекле.
По поводу вкуса есть много мнений, которые сходятся в излишней резкости пятилетнего «Галавани». Это оправдывается крепостью коньячного спирта, который не может быть слабее 40%об. Если стоит другая цифра или написано такое: «alc.от 37,5% до 43%», то лучше воздержаться от его употребления. Любителям мягких вкусов, нужно покупать напиток постарше – «Galavani 8 Years Old». Чтобы оценить его по достоинству, лучше провести личную дегустацию. Этот коньяк рекомендуется пить как чистый, неразбавленный дижестив, но даже в коктейле, он раскроет свой букет.