В числе наиболее известных рецептов грузинской кухни – первое блюдо из говядины со специями. Сегодня можно приготовить острый суп харчо с рисом и картошкой, а также томатами и другими разнообразными компонентами. Классический вариант, история которого исчисляется веками, должен включать определенный состав. В заправочный суп харчо обязательно добавляют грецкие орехи и пастилу из слив ткемали.
С говядиной
Харчо переводится с грузинского как говяжий суп. В идеальном варианте он густой, содержит много мяса и пряностей. Некоторым он кажется чрезмерно острым, но утоляет даже сильный голод. Блюдо давно стало популярным за пределами своей родины. Кулинары каждой страны изменяют его по своим вкусовым обычаям. Традиционно отличительным признаком является использование лишь одного вида мяса – говядины. В обыденном варианте возможна замена на баранину, курицу или свинину.
Суп харчо с рисом и картошкой – сытное блюдо с пикантным вкусом. Современная кулинария использует множество рецептов, близких к классическому способу приготовления. Настоящий харчо содержит все возможные ароматы специй, которые можно вырастить в горах. В бульон всегда добавляют острые приправы. А также массу из кислой алычи, которую теперь заменяют гранатовым соком, свежими дикими сливами, помидорами, томатной пастой.
Важно! Кисло-острый соус ткемали приготавливается из красной алычи со специями, зеленью, чесноком.
Пример приготовления супа
Рецепт харчо с картошкой и рисом сочетает нежный, приятный вкус бульона с ароматами пряностей. Все компоненты способствуют появлению жгучего аппетита.
- Свежая говядина с костью 500 гр
- Картофель 5 шт
- Морковь 2 шт
- Рис 120 гр
- Луковица средняя 3 шт
- Чеснок 3 зубца
- Томатная паста или помидор 50 гр
- Лавровый лист 4 шт
- Петрушка и укроп несколько веток
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное 30 мл
- Топленое сливочное масло 20 гр
-
Кастрюлю с мясом и водой доводят до кипения, сливают жидкость с пеной, промывают говядину, снова варят бульон.
Кладут в емкость лавровый лист, луковицу, томят 30 минут на малом огне. -
Нарезают картофель, морковь, оставшийся лук.
-
Приготавливают зажарку из моркови, а затем и лука на сковороде со сливочным маслом.
При достижении золотистого цвета вливают томатную пасту или кладут помидоры, тушат 10 минут на сковороде. -
В кастрюлю с мясом помещают картофель и доводят до полуготовности.
Рис нужно предварительно замочить на 20 минут в горячей воде, засыпать в суп.
При полной готовности компонентов в кастрюле туда же вносят зажарку.
Суп харчо с картофелем подают горячим, посыпают черным перцем и измельченной зеленью. Чтобы добавить пикантности, делают соус из жаренного на сливочном масле чеснока. На фото можно увидеть: сухарики и сметана дополнительно украсят тарелку. Не помешают и рубленые грецкие орехи.

О пользе харчо
Жгучий суп на говяжьем бульоне принято варить в каждой грузинской семье, потому что он дает силы, бодрость, здоровье, требуемые для суровой жизни в горах. Также харчо обладает следующими полезными свойствами для организма:
- содержит минимум калорий;
- дает чувство максимальной сытости;
- активизирует обмен веществ;
- ускоряет кровообращение;
- нормализует баланс жидкости;
- благоприятно воздействует на кровяное давление;
- рекомендуется диетологами для стимуляции пищеварения, секреции ЖКТ.
В составе содержится много витаминов, полезных веществ. Наваристый и душистый, харчо сегодня приготавливается из различных видов мяса. Каждый вариант дает новый насыщенный вкус, радует ароматом. Это основное блюдо на грузинском столе, которое первоначально представляло собой говядину в ореховом соусе. Первые рецепты относятся к периоду, когда земледелие и деятельность по разведению скота на Кавказе приняли развитую форму. Дикая алыча произрастала в Грузии с древности. Именно особенности сельского хозяйства обусловили приготовление именно говяжьего супа с рисом и сливовой пастилой.
Советы, традиционные и нетрадиционные варианты
Для приготовления супа существует ряд рекомендаций.
- Выбор продуктов: они должны быть свежие, отличного качества. Присутствие излишнего жира в говядине нежелательно, мешает раскрываться аромату. Мясо на косточке даст более наваристый результат. Оно должно быть упругое, без посторонних запахов, светлого красного цвета без серых оттенков.
- Относительно приготовления бульона для харчо есть два мнения. Одни кулинары говорят, что только что закипевшую жидкость нужно сливать, потому что мясо отдает ей вредные вещества. Другие считают, что вкус и состав первого бульона богаче, включает микроэлементы и аминокислоты.
- Рис предварительно замачивают. Берут любой, но чаще – хорошо разваривающийся, с круглым зерном.
- Практически невозможно попробовать традиционный суп харчо с ингредиентом тклапи. На замену придет готовый соус ткемали.
- Зелень обязательна, листья петрушки, стебли укропа должны быть упругими, яркими, зелеными, обладать свежим ароматом.
- Чеснок берут твердый и сухой, нужна небольшая, не проросшая головка.

При множестве рецептов традиционный и нетрадиционный варианты харчо отличаются. В первом случае приготовление заканчивается добавлением обжаренного грецкого ореха, растолченного в ступке. А также измельченных чеснока, кинзы, петрушки, ткемали или тклапи.
Важно! Высушенное под солнцем пюре из алычи встречается довольно редко. Поэтому тклапи часто заменяют ее свежими плодами, соусом ткемали, томатной пастой.
Варить мясо следует куском в 2 литрах воды около 2 часов, сняв пенку в момент закипания. После готовности говядину отделяют от кости, режут, возвращают в суп. Последними вносят специи – хмели-сунели (в идеальном случае – уцхо-сунели). Готовое блюдо настаивают 15 минут под крышкой. Тарелки украшают оставшейся зеленью. Классический суп не имеет в составе лука, морковки и томатов. Нетрадиционные рецепты включают европейские традиции, привычный вкус создается добавлением этих продуктов.
Харчо в мультиварке
Пошаговый метод приготовления супа с ткемали — лишь один из вариантов. Данный рецепт для мультиварки весьма популярен, потому что прост, имеет почти традиционный состав. Отличие от классики — отсутствие грецкого ореха, наличие добавки в виде томатной пасты. В 100 г блюда 48 ккал, 2,6 г белков, 2,2 г жиров, 4,7 г углеводов. За 1 час 20 минут готовится 7 порций.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 100 г риса;
- 150 г лука репки;
- 150 г картофеля;
- 2 л воды;
- 30 мл растительного масла;
- 50 мл соуса ткемали;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 20 г чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- другие специи по усмотрению.
Приготовление.
- Измельчают лук и чеснок, режут говядину с картофелем.
- В чашу мультиварки помещают мясо, масло, по усмотрению и лук. Устанавливают «Жарку» на 12 минут.
- Наливают 0,5 л воды, добавляют соус ткемали, рис, томатную пасту и лук, если его еще нет. Ставят режим «Тушение» на полчаса.
- Вливают 1,5 л воды, складывают в чашу картофель, приправы, чеснок, включают режим «Суп» на 35 минут.
Харчо можно считать готовым, на фото он особенно красочно выглядит со свежей зеленью.

Способ приготовления со сливами и зеленью
Суп харчо, рецепт с картошкой, можно разнообразить неожиданными компонентами: стручками перца, фасолью. Так насыщенный вкус получают при добавлении кислых слив. Мясо в данном случае предварительно обжаривают. Пищевая ценность — 50 ккал на 100 г. В таком же количестве содержится 3,6 г белков, 2,1 г жиров, 4,1 г углеводов. За 1.5 часа пошагово приготавливается около 8 порций.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 0,5 стакана риса;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 кислых сливы;
- 1 ч. л. аджики;
- растительное масло для жарки;
- по 1 зубцу чеснока на тарелку;
- по пучку кинзы и петрушки;
- 3 л воды;
- солить по вкусу.
Приготовление.
- Пошаговый рецепт начинают выполнять с нарезки мяса кубиками.
- Говядину жарят до корочки, перекладывают в кипящую воду и проваривают.
- Режут и добавляют в кастрюлю картофель, затем лук, морковь. Варят 20 минут.
- Томаты следует освободить от кожи, обдав кипятком. Их режут со сливами, обжаривают на небольшом количестве масла.
- На сковороду выкладывают аджику, делая из содержимого однородную массу, которую затем выкладывают в кастрюлю, варят 5 минут.
- Промывают рис, добавляют в суп, проваривая 15 минут.
В последнюю очередь вносят измельченную зелень, доводят до кипения и выключают огонь. Получился ароматный суп харчо с картофелем, рецепт готов. При разливе по тарелкам в каждую раздавливают зубчик чеснока.

С чем подавать
Харчо принято есть со свежим хлебом. В Грузии это лепешки, лаваш. На столе присутствует соус аджика и свежая зелень. Некоторые любят положить в тарелку лимонную дольку для пикантности вкуса. Не все знают, нужна ли к супу сметана. В Грузии нет подобной традиции. Приготавливая современные варианты, добавляют не только ее, но также:
- майонез;
- сливочный соус;
- чесночный соус;
- густые сливки;
- кисломолочный напиток мацони.
Харчо со сметаной предпочитают многие, утверждая, что так вкуснее. Можно разнообразить сытную и аппетитную тарелку твердым тертым сыром. Реализуя любой из рецептов, не следует бояться экспериментов с добавками. Те, кто ощутил вкус и аромат харчо, обычно хотят попробовать аппетитный суп снова.