Кухня Грузии отличается разнообразными рецептами с добавлением грецких орехов. На сегодняшний день грузинский салат можно попробовать не только в фешенебельных ресторанах, но и у себя дома, приготовив егосвоими силами.
Классический
В “классическом” варианте наряду с грецким орехом присутствуют помидоры. Сочный диетический салат прекрасно гармонирует с горячим из рыбы или из мяса.
Рецепт простой, поэтому справиться с ним может даже начинающая хозяйка. Главное — запастись свежими продуктами. А именно:
- помидорами ¾ кг
- Луковица средних размеров
- Петрушка пучок
- Чесночные зубчики 3 шт
- Грецкие орехи 150 гр
- Перец чили
- Винный уксус 40 мл
- Паприка 1 ч/л
-
Готовить лакомство начинают с соуса. Для этого ядра с чесноком перемалывают блендером.
Смесь дополняют сухими специями, винным уксусом и солью.
После этого тонкой струйкой вводят воду. Заправка должна напоминать консистенцию майонеза. -
Приступают к луку. Его очищают от шелухи, шинкуют кольцами, солят. Овощ, перетертый ладонями, промывают, а затем обсушивают с помощью бумажного полотенца.
-
Подготавливают остальные ингредиенты:
помидоры моют, нарезают на небольшие дольки;
на кружочки режут свежий перчик чили;
петрушку мелко рубят или рвут руками. -
Осталось только оформить угощение. На большую тарелку выкладывают томаты, сверху наливают ореховую заливку, посыпав затем нарезанной зеленью. На фото показан «классический» салат.

С помидорами и огурцами
Пряный и терпкий вкус салата по-грузински с орехами в корне меняет представление о банальном сочетании овощных ингредиентов.
По рецепту грузинского салата берут:
- 0,7 кг помидоров;
- 100 г огурцов;
- луковицу;
- перья зеленого лука, петрушку и укроп — по пучку;
- 2 чесночные дольки;
- 3 стебелька свежей кинзы;
- 70 г грецких орехов;
- 3 веточки шафрана;
- перец чили;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 5 г кориандра;
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- винный красный уксус — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- питьевую воду — 0,5 ст.;
- немного соли.
Время подготовки продуктов — 10 минут.
Готовка потребует полчаса.
Блюдо рассчитано на 5 человек.
- Вначале готовится заправка. Чесночные дольки, ядра вместе с перцем, необходимым количеством шафрана и соли измельчаются блендером. Мелко рубленая кинза присоединяется с кориандром и хмели-сунели к полученной массе. Останется ввести туда горячую воду, разбавленную уксусным раствором, все перемешать. Соус готов.
- Овощи моются, а затем нарезаются: огурцы шинкуются в виде соломки, луковица — колечками, томаты — небольшими ломтиками.
- Луковые перья, петрушка с укропом мелко рубятся.
- Компоненты красиво выкладываются в емкость, сверху присыпаются зеленью, сбрызнув уксусным раствором.
- Прежде чем предложить овощной грузинский салат гостям, его поливают соусом.

С маринованным луком
Лук в маринаде вкупе с терпким ореховым соусом насыщают салат пикантным и изысканным вкусом. Блюдо прекрасно подойдет для холодной погоды в качестве дополнения к мясу.
Для такого простого, но очень вкусного салата берут:
- 300 г свежих огурцов;
- 600 г помидоров;
- 2 луковицы;
- зубчик чеснока;
- 3 пучка свежей кинзы;
- 100 г грецких орехов;
- перец чили свежий;
- по чайной ложке красного перца и хмели-сунели;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- столовую ложку винного уксуса;
- 100 мл холодной питьевой воды;
- соль — на усмотрение.
К/Б/Ж/У — 61,1/1,4/5,1/2,5
Ингредиенты подготавливаются 2 часа 20 минут.
На приготовление блюда потребуется 25 минут.
Количество порций — 5
- Для соуса используют ядра, чеснок, кинзу, пряности, перец чили, винный уксус. Все смешивают с помощью блендера, вливают воду до получения консистенции сметаны.
- Лук шинкуют колечками, заправляют уксусом, ставят на 120 минут в холодильник для маринования.
- Томаты с огурцами моют, крупно режут.
- Овощи смешиваются с замаринованным луком, мелко нарезанной кинзой, а затем заправляются заливкой.

С сыром
Коктейль из козьего сыра, фруктов и ягод — прекрасное десертное блюдо в знойную пору.
Берут:
- клубнику — 60 г;
- красную смородину — 35 г;
- грушу — 200 г;
- козий сыр — 200 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- мягкие морковные цукаты — 30 г;
- рукколу — 150 г;
- кукурузную муку — 50 г;
- оливковое масло — 60 мл.
На порцию салата приходится:
- калорий — 228,3 ккал;
- белков — 5 г;
- жиров — 16,9 г;
- углеводов — 14 г.
На подготовку продуктов понадобится около 10 минут.
Приготовление займет 25 минут.
Количество порций — 2
- Сыр нарезают толстыми кружками. Обваляв в муке, обжаривают на масле до золотистости, затем продукт разрезается плоскими слайсами.
- Грушу режут на дольки, клубнику делят на две половинки.
- В блендере измельчают орехи.
- Из смородины удаляют мусор (веточки, листья).
- В посуду выкладывают все компоненты, размешивают, предварительно сдобрив маслом оливы.

«Тбилиси» с фасолью и говядиной
Этот сытный салат может подаваться как самостоятельное второе блюдо. “Тбилиси” подходит как для ежедневного употребления, так и для праздника. Это удачное решение для холодной погоды.
Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:
- 3 пучками кинзы;
- сладким перцем — 1,5 шт.;
- 2 луковицами;
- 2 чесночными зубчиками;
- красной фасолью — 250 г;
- грецкими орехами — 40 г;
- маслом оливы — 50 мл;
- половинкой перца чили;
- хмели-сунели — ч. л.;
- винным уксусом — 1 ст. л.;
- солью — по вкусу.
В порции содержится:
- калорий — 232,8 ккал;
- белков — 10,6 г;
- жиров — 17,3 г;
- углеводов — 8,8 г.
Подготовка займет — 2 часа 20 минут.
На приготовление потребуется полчаса.
Блюдо рассчитано на 4 персоны.
Рецепт простой:
- Говядину отваривают, нарезают в виде соломки величиной в 3 см.
- Из фасоли удаляют сок.
- Перец очищают от семян и плодоножки, нарезают на соломку.
- С лука удаляют шелуху, шинкуют на полукольца.
- Перец чили вместе с чесноком мелко рубят. Кинза также должна быть мелко нарезана.
- Все продукты перемешивают в одной емкости, сдобрив маслом, уксусом и солью.

С брынзой
Брынза является частым компонентом многих грузинских салатов. Она гармонирует с овощами, зеленью, фруктами.
Для такого лакомства следует запастись:
- помидорами — 0,5 кг;
- листьями салата — 100 г;
- болгарским перцем;
- кинзой — 15 веточек;
- чесноком — 1 долька;
- брынзой — 140 г;
- грецкими орехами — 50 г;
- 50 мл масла оливы;
- черным перцем и солью — по желанию.
К/Б/Ж/У — 207,1/5,5/18,9/3,7
На подготовку уйдет — 22 минуты.
Приготовление займет 25 минут.
Количество порций — 4
- Вначале готовят заливку. Для этого ядра вместе с маслом измельчаются при помощи блендера.
- Помидоры очищают, нарезают на ломтики.
- С перца извлекают семечки, а затем шинкуют в виде соломки.
- Чесночные зубчики протираются в прессе.
- Салатные листья можно порезать, а лучше порвать вручную.
- В блюдо выкладываются подготовленные продукты, добавляется мелко нарубленная кинза. Все перемешивается, поливается соусом из орехов. Останется слегка посолить, поперчить, подавать домочадцам или гостям.

С колбасой
Салат из колбасы можно употреблять как полноценное блюдо.
Перечень необходимых продуктов представлен:
- кислыми яблоками — 2 шт.;
- 2 картофелинами;
- луком-пореем — 1 шт.;
- 3 яйцами;
- копченой колбасой — 160 г;
- твердым сыром — 120 г;
- грецкими орехами — 80 г;
- сметаной — 60 г;
- солью — на собственное усмотрение.
К/Б/Ж/У — 155,5/8,3/10,4/7,3
На подготовку уйдет полчаса.
Приготовление займет около 20 минут.
Количество порций — 6
- Клубни картофеля отваривают, очищают, нарезают небольшими брусочками. Аналогичным образом поступают с яйцами.
- Салат рвут на некрупные части.
- Колбасу с фруктами режут на кубики, ядра измельчают блендером.
- Сыр нужно натереть, используя среднюю терку. Продукт можно порезать мелкими брусочками.
- Все составляющие лакомства смешивают в одной посуде, заправляют сметаной, добавив желаемое количество соли, подают на стол.

С курицей, дыней и виноградом
Таким вариантом можно разнообразить любой праздничный стол. Несмотря на то, что для рецепта требуется довольно много свежих фруктов и овощей, на сегодняшний день приобрести их в магазинах не составит труда.
Блюдо состоит из следующих составляющих:
- черного винограда — 120 г;
- дыни — 150 г;
- чеснока — 2 зубчика;
- куриного мяса — 0,25 кг;
- сыра “Сулугуни” — 90 г;
- грецких орехов — 50 г;
- оливкового масла — 50 мл;
- сока лимона — столовая ложка.
Соотношение К/Б/Ж/У:
- калорий — 213,6 ккал
- белков — 13,6;
- жиров — 15,4 г;
- углеводов — 5,1 г.
На подготовку уйдет четверть часа.
Для приготовления потребуется около 25 минут.
Салатом можно угостить 3 человека.
- Разделанное на мелкие кусочки филе обжаривают с измельченным чесноком.
- Дыню и сыр нарезают на брусочки, одинаковых по размеру.
- Виноградные ягоды нужно разрезать пополам.
- Компоненты выкладывают на одну тарелку, поливают лимонным соком, а сверху присыпают орехами, предварительно измельченных в блендере.
- Салат можно разложить по тарелкам или предложить порционно.
На фото видно, как красиво и аппетитно смотрится блюдо.

С ореховой заправкой
Ореховая заливка используется во многих рецептах грузинских блюд. Это и привлекает большинство приверженцев этой кухни.
Чтобы приготовить еще одну разновидность салата, нужно запастись:
- 2 свежими огурцами;
- 2 помидорами;
- луковицей;
- 5 веточками кинзы;
- 3 салатными листьями;
- грецкими орехами — 40 г;
- винным уксусом — 2 ст. л.;
- солью — по своему предпочтению.
К/Б/Ж/У — 52,9/1,5/3/4,9
На подготовку нужно 15 минут.
Для приготовления потребуется 15 минут.
Ингредиенты рассчитана на 5 персон.
- Ядра помещают в блендер, дробят вместе с винным уксусом и солью.
- Огурцы режут на полукольца.
- Томаты разделывают дольками.
- Перец нужно порезать кубиками, а лук нашинковать аналогично огурцам.
- Формируют блюдо. Вначале на тарелку выкладывают листья салата, далее следуют огурцы, поверх которых размещаются помидорные дольки. Приправив кушанье заправкой, украшают рубленой кинзой.

С зернами граната
В Грузии гранат является частью многочисленных блюд. Данный рецепт грузинского салата можно использовать для готовки как самостоятельного угощения, так и дополнения к овощам.
Список продуктов включает:
- 1 отварную свеклу;
- 1 соленый огурец;
- зерна 1 граната;
- говядину — 150 г;
- грецкий орех — 70 г;
- 5 ст. л. соуса “Тартар”.
Время подготовки — 2 часа.
Время готовки — 25 минут.
Рассчитано на 4 порции.
- Говядину отваривают в подсоленной воде, добавив душистый перец, лавровый лист. Мясо остужают, а затем мелко разделывают.
- Овощи нарезают небольшими кусочками.
- Говяжьи кусочки, уложенные на тарелку, смазывают соусом, затем выкладывают кусочки огурца. Снова сдабривают “Тартаром”, после чего выкладывают свеклу. Осталось покрыть свекольный слой соусом, посыпать орехами, украсить зернами граната.
- Вкусным угощением можно потчевать гостей.

С хрустящими баклажанами
Для пикантного салата берут:
- баклажан — 500 г;
- 2 помидора;
- кинзу с базиликом — по 5 веточек;
- мяту — 5 стеблей;
- 100 г сливочного сыра;
- 400 мл подсолнечного масла;
- масло оливы — 40 мл;
- семена кунжута и подсолнуха — по 20 г;
- грецкий орех — 30 г;
- кукурузный крахмал — 4 ст. л.;
- 2 ст. л. соуса чили.
На приготовление продуктов потребуется 40 минут.
Готовка займет около 20 минут.
К/Б/Ж/У — 105,4/3,1/5,9/10
Количество порций — 6
- Баклажаны рубят толстыми колечками, не снимая шкурку, затем подсаливают и оставляют на четверть часа. По истечении этого времени овощи промывают, обсушивают бумажными полотенцами.
- Кружки обваливают в кукурузном крахмале, обжаривают на масле до румяности. На заметку! Необходимо избавиться от лишнего жира. Для этого овощ выкладывают на салфетки.
- Зелень рвут руками на части, а томаты режут на крупные ломтики.
- В салатнике смешивают помидоры вместе с зеленью, соусом и оливковым маслом. Все ингредиенты помещают на блюдо, присоединив хрустящие кольца баклажана, посыпают семечками, которые необходимо предварительно обжарить на сковороде без масла.
- Сливочный сыр кладут чайной ложкой поверх всех компонентов.

С отварной свеклой
Свекольный салат — прекрасное дополнение к горячему из мяса.
Рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- свеклы — 0,6 кг;
- по 3 пучка свежей кинзы с петрушкой;
- 2 луковиц;
- кизила — 300 г;
- грецких орехов — 40 г;
- красного перца — 0,5 ч. л.;
- соли — на свое усмотрение.
Ингредиенты подготавливаются около 2 часов.
На готовку потребуется 20 мин.
Соотношение КБЖУ:
- калорий — 71,4 ккал;
- белков — 2,1 г;
- жиров — 2,5 г;
- углеводов — 10,3 г.
Блюдо рассчитано на 5 человек.
- Свекла варится, охлаждается, крупно натирается.
- Кизил готовится на среднем пламени на протяжении 25 минут, затем протирается при помощи сита.
- Лук очищается от шелухи, шинкуется на мелкие брусочки.
- Зелень мелко рубится. Ядра также следует измельчить, но не используя блендер, а мелко нарезав ножом.
- Все составляющие смешиваются в одной посуде с добавлением соли, красного перца. Лакомству нужно настояться четверть часа.
- Прежде чем предложить угощение, его украшают зеленью, посыпают орехами с кизилом.

С грушей
Такой вариант прекрасно подходит в качестве десерта.
Салат готовится очень быстро. Подготовка ингредиентов займет 15 минут. Около 20 минут уйдет на готовку салата.
К/Б/Ж/У — 202,3/3,1/15,2/13,3
Блюдо рассчитано на 3 порции.
- 2 крупные груши нарезают на небольшие ломтики, обжаривают в оливковом масле (достаточно столовой ложки) около 3 минут.
- Затем вводят 3 чайные ложки меда и 60 гр орехов. Компоненты жарят еще 2 минуты.
- Дно тарелки выкладывают салатными листьями.
- Сверху помещают грушевые ломтики, посыпав затем 50 граммами тертого козьего сыра. Салатик гармонирует с красным вином.
;
С креветками
Морепродукты редко встречаются в национальных блюдах Грузии. Однако креветочный салат, приправленный соусом из орехов является изысканным угощением. Чтобы вызвать восхищение гостей, хозяйка прибегает к следующим продуктам:
- очищенным креветкам — 350 г;
- свежей рукколе — 140 г;
- помидорам черри — 10 шт.;
- брынзе — 140 г;
- оливкам без косточек — 150 г;
- грецким орехам — 50 г;
- оливковому маслу — 30 мл;
- лимонному соку — 1 ч. л.;
- специям для креветок — 10 г;
- морской соли — на свое усмотрение.
К/Б/Ж/У — 189,3/13/15/1,3
Подготовка займет полчаса.
На готовку понадобится 20 минут.
Блюдом можно накормить 5 гостей.
- Креветки отваривают в подсоленной воде около трех минут, затем их жарят в масле, сбрызнув соком лимона, сдабривают солью и приправами.
- Ядра с маслом помещают в блендер, дробят компоненты соуса вместе с перцем.
- Помидоры режут пополам, брынзу разделывают на кубики, оливки — кольцами. Все перемешивают с соусом.
- Рукколу рвут руками на крупные части.
- Все компоненты перемешивают, разместив на одном блюде, сверху помещают креветки.

На заметку! Рукколу нужно готовить прямо перед подачей. В противном случае она завянет.
Со стручковой фасолью
Этот вариант подойдет вегетарианцам и приверженцам диет.
Для рецепта потребуются:
- по 3 пучка кинзы и петрушки;
- 3 чесночных зубчика;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 40 г грецких орехов;
- 40 гр масла грецкого ореха;
- 20 мл винного уксуса;
- немного черного перца и соли.
Соотношение К/Б/Ж/У:
- калорий — 138 ккал;
- белков — 2,7 г;
- жиров — 12 г;
- углеводов — 4,7
На подготовку нужно 35 минут.
Время приготовления — четверть часа.
Количество порций — 3
- Стручковую фасоль тушат около 35 минут в цельном виде.
- Зелень вместе с чесноком мелко рубят, присоединяют масло, немного черного перца и соли.
- Ядрышки также нужно мелко измельчить. Делать это лучше с помощью ножа, а не блендера.
- В тарелку выкладывают приготовленные стручки, заправляют заливкой, а затем присыпают ореховой стружкой.

С помидорами и яйцами
Такой рецепт может выручить на случай незваных гостей. Готовится он очень просто и быстро. Главное — запастись свежими продуктами. А именно:
- помидорами — 0,6 кг;
- по паре веточек свежего укропа и петрушки;
- одной луковицей;
- чесночной долькой;
- 4 стеблями кинзы;
- грецкими орехами — 120 г;
- 3 яйцами;
- уксусом — 0,5 ч. л.;
- красным стручковым перцем — ¼ шт.;
- питьевой водой — 200 мл;
- небольшим количеством соли.
К/Б/Ж/У — 92,7/3,2/7/4,2
Подготовка займет 20 минут.
На готовку уйдет четверть часа.
- Салат начинают с готовки соуса. С этой целью в блендере дробят орехи с кинзой, перцем, луком и чесноком. Смесь дополняется водой и уксусом. Все перемешивают.
- Вареные и очищенные от скорлупы яйца режут на кружочки. Аналогичным образом шинкуют помидоры.
- На тарелку раскладывают слоем томаты, сверху помещают яйца. Блюдо поливают заливкой, украшают зеленью, подают домочадцам.

С баже с миндалем
Миндаль или другой орех используют для сухого соуса, которым насыщают мясо. Рецепт с баже применяют для знаменательных событий. Для этого нужно прибегнуть к достаточно большому списку продуктов:
- куринной мякоти — 100 г;
- зеленому луку — 3 пера;
- огурцу свежему;
- 2 салатным листьям;
- дольке чеснока;
- сухому соусу баже из миндаля — 100 г;
- оливковому маслу — 10 г;
- грецким орехам — 20 г;
- зернам миндаля — 30 г;
- хлопьям миндаля — 10 г;
- лимонному соку — ст. л.;
- уксусу — ч. л.;
- по щепотке уцхо-сунели, имеретинского шафрана, хмели-киндзи.
- красной пасте карри — 100 г;
- заправке том-ям — 15 г;
- воде — 20 мл.
К/Б/Ж/У — 152,1/8,8/9,9/6,8
Подготовка ингредиентов займет 3 часа 20 минут.
Время готовки — 40 минут.
Блюдо рассчитано на 2 персоны.
- Аджику смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, зеленым луком и соусом баже. В этой смеси маринуют курицу на протяжении 3 часов.
- Филе готовят на гриле до готовности.
- Далее делают заправку. Для этого в блендер помещают чесночную дольку вместе с уксусом, пажитником, кориандром, шафраном и пастой карри. Присоединяют том-ям, жидкость, все размалывают.
- Огурец моют, шинкуют на полукольца.
- Орехи также нужно измельчить при помощи блендера.
- На тарелку выкладывают курицу, салатные листья вместе с огурцом. Все заправляют заливкой, а сверху добавляют миндаль и ореховую стружку.

Национальную кухню отличает обилие разнообразных пряностей, специй и свежей зелени. Благодаря им блюдо получается изысканным и уникальным.
Грузинский интернет-магазин “Арго” предлагает большой выбор масел для салатов. Использовав вкусный и полезный продукт из “Арго” можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, вызвав восхищение гостей приготовленными блюдами.