Классические грузинские салаты с орехами

Кухня Грузии отличается разнообразными рецептами с добавлением грецких орехов. На сегодняшний день грузинский салат можно попробовать не только в фешенебельных ресторанах, но и у себя дома, приготовив егосвоими силами.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.02%
Нет
4.98%
Проголосовало: 2249

Классический

В “классическом” варианте наряду с грецким орехом присутствуют помидоры. Сочный диетический салат прекрасно гармонирует с горячим из рыбы или из мяса.

Рецепт простой, поэтому справиться с ним может даже начинающая хозяйка. Главное — запастись свежими продуктами. А именно:

Ингредиенты
Порции: +4
  • помидорами ¾ кг
  • Луковица средних размеров
  • Петрушка пучок
  • Чесночные зубчики 3 шт
  • Грецкие орехи 150 гр
  • Перец чили
  • Винный уксус 40 мл
  • Паприка 1 ч/л
На порцию
Калории: 107 ккал
Белки: 2.4 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 3.2 г
Шаги
27 мин.Видео-рецептПечать
  • грецкие орехи
    Готовить лакомство начинают с соуса. Для этого ядра с чесноком перемалывают блендером.
    Смесь дополняют сухими специями, винным уксусом и солью.
    После этого тонкой струйкой вводят воду. Заправка должна напоминать консистенцию майонеза.
  • лук
    Приступают к луку. Его очищают от шелухи, шинкуют кольцами, солят. Овощ, перетертый ладонями, промывают, а затем обсушивают с помощью бумажного полотенца.
  • овощи
    Подготавливают остальные ингредиенты:
    помидоры моют, нарезают на небольшие дольки;
    на кружочки режут свежий перчик чили;
    петрушку мелко рубят или рвут руками.
  • салат
    Осталось только оформить угощение. На большую тарелку выкладывают томаты, сверху наливают ореховую заливку, посыпав затем нарезанной зеленью. На фото показан «классический» салат.

салат
Яндекс.картинки

С помидорами и огурцами

Пряный и терпкий вкус салата по-грузински с орехами в корне меняет представление о банальном сочетании овощных ингредиентов.

По рецепту грузинского салата берут:

  • 0,7 кг помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • луковицу;
  • перья зеленого лука, петрушку и укроп — по пучку;
  • 2 чесночные дольки;
  • 3 стебелька свежей кинзы;
  • 70 г грецких орехов;
  • 3 веточки шафрана;
  • перец чили;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 5 г кориандра;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • винный красный уксус — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • питьевую воду — 0,5 ст.;
  • немного соли.


Время подготовки продуктов — 10 минут.

Готовка потребует полчаса.

Блюдо рассчитано на 5 человек.

  1. Вначале готовится заправка. Чесночные дольки, ядра вместе с перцем, необходимым количеством шафрана и соли измельчаются блендером. Мелко рубленая кинза присоединяется с кориандром и хмели-сунели к полученной массе. Останется ввести туда горячую воду, разбавленную уксусным раствором, все перемешать. Соус готов.
  2. Овощи моются, а затем нарезаются: огурцы шинкуются в виде соломки, луковица — колечками, томаты — небольшими ломтиками.
  3. Луковые перья, петрушка с укропом мелко рубятся.
  4. Компоненты красиво выкладываются в емкость, сверху присыпаются зеленью, сбрызнув уксусным раствором.
  5. Прежде чем предложить овощной грузинский салат гостям, его поливают соусом.
салат
Яндекс.картинки

С маринованным луком

Лук в маринаде вкупе с терпким ореховым соусом насыщают салат пикантным и изысканным вкусом. Блюдо прекрасно подойдет для холодной погоды в качестве дополнения к мясу.

Для такого простого, но очень вкусного салата берут:

  • 300 г свежих огурцов;
  • 600 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • 3 пучка свежей кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • перец чили свежий;
  • по чайной ложке красного перца и хмели-сунели;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • столовую ложку винного уксуса;
  • 100 мл холодной питьевой воды;
  • соль — на усмотрение.

К/Б/Ж/У — 61,1/1,4/5,1/2,5

Ингредиенты подготавливаются 2 часа 20 минут.

На приготовление блюда потребуется 25 минут.

Количество порций — 5

  1. Для соуса используют ядра, чеснок, кинзу, пряности, перец чили, винный уксус. Все смешивают с помощью блендера, вливают воду до получения консистенции сметаны.
  2. Лук шинкуют колечками, заправляют уксусом, ставят на 120 минут в холодильник для маринования.
  3. Томаты с огурцами моют, крупно режут.
  4. Овощи смешиваются с замаринованным луком, мелко нарезанной кинзой, а затем заправляются заливкой.
салат
яндекс.картинки

С сыром

Коктейль из козьего сыра, фруктов и ягод — прекрасное десертное блюдо в знойную пору.

Берут:

  • клубнику — 60 г;
  • красную смородину — 35 г;
  • грушу — 200 г;
  • козий сыр — 200 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мягкие морковные цукаты — 30 г;
  • рукколу — 150 г;
  • кукурузную муку — 50 г;
  • оливковое масло — 60 мл.

На порцию салата приходится:

  • калорий — 228,3 ккал;
  • белков — 5 г;
  • жиров — 16,9 г;
  • углеводов — 14 г.

На подготовку продуктов понадобится около 10 минут.

Приготовление займет 25 минут.

Количество порций — 2

  1. Сыр нарезают толстыми кружками. Обваляв в муке, обжаривают на масле до золотистости, затем продукт разрезается плоскими слайсами.
  2. Грушу режут на дольки, клубнику делят на две половинки.
  3. В блендере измельчают орехи.
  4. Из смородины удаляют мусор (веточки, листья).
  5. В посуду выкладывают все компоненты, размешивают, предварительно сдобрив маслом оливы.
Салат
Яндекс. картинки

«Тбилиси» с фасолью и говядиной

Этот сытный салат может подаваться как самостоятельное второе блюдо. “Тбилиси” подходит как для ежедневного употребления, так и для праздника. Это удачное решение для холодной погоды.

Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 3 пучками кинзы;
  • сладким перцем — 1,5 шт.;
  • 2 луковицами;
  • 2 чесночными зубчиками;
  • красной фасолью — 250 г;
  • грецкими орехами — 40 г;
  • маслом оливы — 50 мл;
  • половинкой перца чили;
  • хмели-сунели — ч. л.;
  • винным уксусом — 1 ст. л.;
  • солью — по вкусу.

В порции содержится:

  • калорий — 232,8 ккал;
  • белков — 10,6 г;
  • жиров — 17,3 г;
  • углеводов — 8,8 г.

Подготовка займет — 2 часа 20 минут.

На приготовление потребуется полчаса.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Рецепт простой:

  1. Говядину отваривают, нарезают в виде соломки величиной в 3 см.
  2. Из фасоли удаляют сок.
  3. Перец очищают от семян и плодоножки, нарезают на соломку.
  4. С лука удаляют шелуху, шинкуют на полукольца.
  5. Перец чили вместе с чесноком мелко рубят. Кинза также должна быть мелко нарезана.
  6. Все продукты перемешивают в одной емкости, сдобрив маслом, уксусом и солью.
салат
Яндекс.картинки

С брынзой

Брынза является частым компонентом многих грузинских салатов. Она гармонирует с овощами, зеленью, фруктами.

Для такого лакомства следует запастись:

  • помидорами — 0,5 кг;
  • листьями салата — 100 г;
  • болгарским перцем;
  • кинзой — 15 веточек;
  • чесноком — 1 долька;
  • брынзой — 140 г;
  • грецкими орехами — 50 г;
  • 50 мл масла оливы;
  • черным перцем и солью — по желанию.

К/Б/Ж/У — 207,1/5,5/18,9/3,7

На подготовку уйдет — 22 минуты.

Приготовление займет 25 минут.

Количество порций — 4

  1. Вначале готовят заливку. Для этого ядра вместе с маслом измельчаются при помощи блендера.
  2. Помидоры очищают, нарезают на ломтики.
  3. С перца извлекают семечки, а затем шинкуют в виде соломки.
  4. Чесночные зубчики протираются в прессе.
  5. Салатные листья можно порезать, а лучше порвать вручную.
  6. В блюдо выкладываются подготовленные продукты, добавляется мелко нарубленная кинза. Все перемешивается, поливается соусом из орехов. Останется слегка посолить, поперчить, подавать домочадцам или гостям.
салат
Яндекс.картинки

С колбасой

Салат из колбасы можно употреблять как полноценное блюдо.

Перечень необходимых продуктов представлен:

  • кислыми яблоками — 2 шт.;
  • 2 картофелинами;
  • луком-пореем — 1 шт.;
  • 3 яйцами;
  • копченой колбасой — 160 г;
  • твердым сыром — 120 г;
  • грецкими орехами — 80 г;
  • сметаной — 60 г;
  • солью — на собственное усмотрение.


К/Б/Ж/У — 155,5/8,3/10,4/7,3

На подготовку уйдет полчаса.

Приготовление займет около 20 минут.

Количество порций — 6

  1. Клубни картофеля отваривают, очищают, нарезают небольшими брусочками. Аналогичным образом поступают с яйцами.
  2. Салат рвут на некрупные части.
  3. Колбасу с фруктами режут на кубики, ядра измельчают блендером.
  4. Сыр нужно натереть, используя среднюю терку. Продукт можно порезать мелкими брусочками.
  5. Все составляющие лакомства смешивают в одной посуде, заправляют сметаной, добавив желаемое количество соли, подают на стол.
салат
Яндекс.картинки

С курицей, дыней и виноградом

Таким вариантом можно разнообразить любой праздничный стол. Несмотря на то, что для рецепта требуется довольно много свежих фруктов и овощей, на сегодняшний день приобрести их в магазинах не составит труда.

Блюдо состоит из следующих составляющих:

  • черного винограда — 120 г;
  • дыни — 150 г;
  • чеснока — 2 зубчика;
  • куриного мяса — 0,25 кг;
  • сыра “Сулугуни” — 90 г;
  • грецких орехов — 50 г;
  • оливкового масла — 50 мл;
  • сока лимона — столовая ложка.


Соотношение К/Б/Ж/У:

  • калорий — 213,6 ккал
  • белков — 13,6;
  • жиров — 15,4 г;
  • углеводов — 5,1 г.

На подготовку уйдет четверть часа.

Для приготовления потребуется около 25 минут.

Салатом можно угостить 3 человека.

  1. Разделанное на мелкие кусочки филе обжаривают с измельченным чесноком.
  2. Дыню и сыр нарезают на брусочки, одинаковых по размеру.
  3. Виноградные ягоды нужно разрезать пополам.
  4. Компоненты выкладывают на одну тарелку, поливают лимонным соком, а сверху присыпают орехами, предварительно измельченных в блендере.
  5. Салат можно разложить по тарелкам или предложить порционно.

На фото видно, как красиво и аппетитно смотрится блюдо.

салат
Яндекс.картинки

С ореховой заправкой

Ореховая заливка используется во многих рецептах грузинских блюд. Это и привлекает большинство приверженцев этой кухни.

Чтобы приготовить еще одну разновидность салата, нужно запастись:

  • 2 свежими огурцами;
  • 2 помидорами;
  • луковицей;
  • 5 веточками кинзы;
  • 3 салатными листьями;
  • грецкими орехами — 40 г;
  • винным уксусом — 2 ст. л.;
  • солью — по своему предпочтению.

К/Б/Ж/У — 52,9/1,5/3/4,9

На подготовку нужно 15 минут.

Для приготовления потребуется 15 минут.

Ингредиенты рассчитана на 5 персон.

  1. Ядра помещают в блендер, дробят вместе с винным уксусом и солью.
  2. Огурцы режут на полукольца.
  3. Томаты разделывают дольками.
  4. Перец нужно порезать кубиками, а лук нашинковать аналогично огурцам.
  5. Формируют блюдо. Вначале на тарелку выкладывают листья салата, далее следуют огурцы, поверх которых размещаются помидорные дольки. Приправив кушанье заправкой, украшают рубленой кинзой.
салат
Яндекс.картинки

С зернами граната

В Грузии гранат является частью многочисленных блюд. Данный рецепт грузинского салата можно использовать для готовки как самостоятельного угощения, так и дополнения к овощам.

Список продуктов включает:

  • 1 отварную свеклу;
  • 1 соленый огурец;
  • зерна 1 граната;
  • говядину — 150 г;
  • грецкий орех — 70 г;
  • 5 ст. л. соуса “Тартар”.


Время подготовки — 2 часа.

Время готовки — 25 минут.

Рассчитано на 4 порции.

  1. Говядину отваривают в подсоленной воде, добавив душистый перец, лавровый лист. Мясо остужают, а затем мелко разделывают.
  2. Овощи нарезают небольшими кусочками.
  3. Говяжьи кусочки, уложенные на тарелку, смазывают соусом, затем выкладывают кусочки огурца. Снова сдабривают “Тартаром”, после чего выкладывают свеклу. Осталось покрыть свекольный слой соусом, посыпать орехами, украсить зернами граната.
  4. Вкусным угощением можно потчевать гостей.
салат
Яндекс.картинки

С хрустящими баклажанами

Для пикантного салата берут:

  • баклажан — 500 г;
  • 2 помидора;
  • кинзу с базиликом — по 5 веточек;
  • мяту — 5 стеблей;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • масло оливы — 40 мл;
  • семена кунжута и подсолнуха — по 20 г;
  • грецкий орех — 30 г;
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. соуса чили.

На приготовление продуктов потребуется 40 минут.

Готовка займет около 20 минут.

К/Б/Ж/У — 105,4/3,1/5,9/10

Количество порций — 6

  1. Баклажаны рубят толстыми колечками, не снимая шкурку, затем подсаливают и оставляют на четверть часа. По истечении этого времени овощи промывают, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Кружки обваливают в кукурузном крахмале, обжаривают на масле до румяности. На заметку! Необходимо избавиться от лишнего жира. Для этого овощ выкладывают на салфетки.
  3. Зелень рвут руками на части, а томаты режут на крупные ломтики.
  4. В салатнике смешивают помидоры вместе с зеленью, соусом и оливковым маслом. Все ингредиенты помещают на блюдо, присоединив хрустящие кольца баклажана, посыпают семечками, которые необходимо предварительно обжарить на сковороде без масла.
  5. Сливочный сыр кладут чайной ложкой поверх всех компонентов.
салат
Яндекс.картинки

С отварной свеклой

Свекольный салат — прекрасное дополнение к горячему из мяса.

Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • свеклы — 0,6 кг;
  • по 3 пучка свежей кинзы с петрушкой;
  • 2 луковиц;
  • кизила — 300 г;
  • грецких орехов — 40 г;
  • красного перца — 0,5 ч. л.;
  • соли — на свое усмотрение.

Ингредиенты подготавливаются около 2 часов.

На готовку потребуется 20 мин.

Соотношение КБЖУ:

  • калорий — 71,4 ккал;
  • белков — 2,1 г;
  • жиров — 2,5 г;
  • углеводов — 10,3 г.

Блюдо рассчитано на 5 человек.

  1. Свекла варится, охлаждается, крупно натирается.
  2. Кизил готовится на среднем пламени на протяжении 25 минут, затем протирается при помощи сита.
  3. Лук очищается от шелухи, шинкуется на мелкие брусочки.
  4. Зелень мелко рубится. Ядра также следует измельчить, но не используя блендер, а мелко нарезав ножом.
  5. Все составляющие смешиваются в одной посуде с добавлением соли, красного перца. Лакомству нужно настояться четверть часа.
  6. Прежде чем предложить угощение, его украшают зеленью, посыпают орехами с кизилом.
салат
Яндекс.картинки

С грушей

Такой вариант прекрасно подходит в качестве десерта.

Салат готовится очень быстро. Подготовка ингредиентов займет 15 минут. Около 20 минут уйдет на готовку салата.

К/Б/Ж/У — 202,3/3,1/15,2/13,3

Блюдо рассчитано на 3 порции.

  1. 2 крупные груши нарезают на небольшие ломтики, обжаривают в оливковом масле (достаточно столовой ложки) около 3 минут.
  2. Затем вводят 3 чайные ложки меда и 60 гр орехов. Компоненты жарят еще 2 минуты.
  3. Дно тарелки выкладывают салатными листьями.
  4. Сверху помещают грушевые ломтики, посыпав затем 50 граммами тертого козьего сыра. Салатик гармонирует с красным вином.

;

С креветками

Морепродукты редко встречаются в национальных блюдах Грузии. Однако креветочный салат, приправленный соусом из орехов является изысканным угощением. Чтобы вызвать восхищение гостей, хозяйка прибегает к следующим продуктам:

  • очищенным креветкам — 350 г;
  • свежей рукколе — 140 г;
  • помидорам черри — 10 шт.;
  • брынзе — 140 г;
  • оливкам без косточек — 150 г;
  • грецким орехам — 50 г;
  • оливковому маслу — 30 мл;
  • лимонному соку — 1 ч. л.;
  • специям для креветок — 10 г;
  • морской соли — на свое усмотрение.

К/Б/Ж/У — 189,3/13/15/1,3

Подготовка займет полчаса.

На готовку понадобится 20 минут.

Блюдом можно накормить 5 гостей.

  1. Креветки отваривают в подсоленной воде около трех минут, затем их жарят в масле, сбрызнув соком лимона, сдабривают солью и приправами.
  2. Ядра с маслом помещают в блендер, дробят компоненты соуса вместе с перцем.
  3. Помидоры режут пополам, брынзу разделывают на кубики, оливки — кольцами. Все перемешивают с соусом.
  4. Рукколу рвут руками на крупные части.
  5. Все компоненты перемешивают, разместив на одном блюде, сверху помещают креветки.
салат
Яндекс.картинки

На заметку! Рукколу нужно готовить прямо перед подачей. В противном случае она завянет.

Со стручковой фасолью

Этот вариант подойдет вегетарианцам и приверженцам диет.

Для рецепта потребуются:

  • по 3 пучка кинзы и петрушки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 40 г грецких орехов;
  • 40 гр масла грецкого ореха;
  • 20 мл винного уксуса;
  • немного черного перца и соли.

Соотношение К/Б/Ж/У:

  • калорий — 138 ккал;
  • белков — 2,7 г;
  • жиров — 12 г;
  • углеводов — 4,7

На подготовку нужно 35 минут.

Время приготовления — четверть часа.

Количество порций — 3

  1. Стручковую фасоль тушат около 35 минут в цельном виде.
  2. Зелень вместе с чесноком мелко рубят, присоединяют масло, немного черного перца и соли.
  3. Ядрышки также нужно мелко измельчить. Делать это лучше с помощью ножа, а не блендера.
  4. В тарелку выкладывают приготовленные стручки, заправляют заливкой, а затем присыпают ореховой стружкой.
салат
Яндекс.картинки

С помидорами и яйцами

Такой рецепт может выручить на случай незваных гостей. Готовится он очень просто и быстро. Главное — запастись свежими продуктами. А именно:

  • помидорами — 0,6 кг;
  • по паре веточек свежего укропа и петрушки;
  • одной луковицей;
  • чесночной долькой;
  • 4 стеблями кинзы;
  • грецкими орехами — 120 г;
  • 3 яйцами;
  • уксусом — 0,5 ч. л.;
  • красным стручковым перцем — ¼ шт.;
  • питьевой водой — 200 мл;
  • небольшим количеством соли.

К/Б/Ж/У — 92,7/3,2/7/4,2

Подготовка займет 20 минут.

На готовку уйдет четверть часа.

  1. Салат начинают с готовки соуса. С этой целью в блендере дробят орехи с кинзой, перцем, луком и чесноком. Смесь дополняется водой и уксусом. Все перемешивают.
  2. Вареные и очищенные от скорлупы яйца режут на кружочки. Аналогичным образом шинкуют помидоры.
  3. На тарелку раскладывают слоем томаты, сверху помещают яйца. Блюдо поливают заливкой, украшают зеленью, подают домочадцам.
салат
Яндекс.картинки

С баже с миндалем

Миндаль или другой орех используют для сухого соуса, которым насыщают мясо. Рецепт с баже применяют для знаменательных событий. Для этого нужно прибегнуть к достаточно большому списку продуктов:

  • куринной мякоти — 100 г;
  • зеленому луку — 3 пера;
  • огурцу свежему;
  • 2 салатным листьям;
  • дольке чеснока;
  • сухому соусу баже из миндаля — 100 г;
  • оливковому маслу — 10 г;
  • грецким орехам — 20 г;
  • зернам миндаля — 30 г;
  • хлопьям миндаля — 10 г;
  • лимонному соку — ст. л.;
  • уксусу — ч. л.;
  • по щепотке уцхо-сунели, имеретинского шафрана, хмели-киндзи.
  • красной пасте карри — 100 г;
  • заправке том-ям — 15 г;
  • воде — 20 мл.

К/Б/Ж/У — 152,1/8,8/9,9/6,8

Подготовка ингредиентов займет 3 часа 20 минут.

Время готовки — 40 минут.

Блюдо рассчитано на 2 персоны.

  1. Аджику смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, зеленым луком и соусом баже. В этой смеси маринуют курицу на протяжении 3 часов.
  2. Филе готовят на гриле до готовности.
  3. Далее делают заправку. Для этого в блендер помещают чесночную дольку вместе с уксусом, пажитником, кориандром, шафраном и пастой карри. Присоединяют том-ям, жидкость, все размалывают.
  4. Огурец моют, шинкуют на полукольца.
  5. Орехи также нужно измельчить при помощи блендера.
  6. На тарелку выкладывают курицу, салатные листья вместе с огурцом. Все заправляют заливкой, а сверху добавляют миндаль и ореховую стружку.
салат
Яндекс.картинки

Национальную кухню отличает обилие разнообразных пряностей, специй и свежей зелени. Благодаря им блюдо получается изысканным и уникальным.

Грузинский интернет-магазин “Арго” предлагает большой выбор масел для салатов. Использовав вкусный и полезный продукт из “Арго” можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, вызвав восхищение гостей приготовленными блюдами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: