Вина Грузии – это национальное достояние страны, которые ценятся во всем мире. Разновидностей грузинских вин довольно много, но особо ценным и популярным является красное полусладкое вино Киндзмараули, благодаря особому вкусу и уникальной технологии производства. Во время покупки можно нарваться на подделку, чтобы этого не допустить, необходимо подробно ознакомиться с его основными характеристиками.
Описание
Киндзмараули, полусладкое грузинское вино, в переводе означает – краситель. Его оттенок похож на цвет спелой вишни или граната. Получается такой цвет благодаря содержанию в нем сока ягод.
У вина имеется нежный, томный, насыщенный вкус. Во время созревания алкогольного напитка активное участие принимают виноградные косточки, которые добавляют ему терпкости.
Важно! Вкус Киндзмараули может быть слегка различным, в зависимости от производителя, который его производит.
Изготавливается вино из сортов винограда Саперави, который произрастает в Кварельском районе Кахетии. Его сбор осуществляется в межгорной долине. В данном регионе в почве минимальное содержание гумуса. Питательные свойства для роста и развития виноград черпает из мелового налета.
Пока ягоды растут, они потребляют все полезные вещества из недр земли. Больше никаких дополнительных подкормок не подразумевается. Именно этим данный сорт и уникален, а, следовательно, и конечный продукт, который из него производится – Киндзмараули.
Урожай Саперави начинают собирать в сентябре, первые три недели. В этот период виноград имеет маленький процент сахаристости – не более двадцати двух. Именно поэтому во время изготовления вина не добавляется никакой подсластитель. Для получения именно того вкуса и аромата винного продукта необходимо, чтобы возраст лозы был не менее тридцати лет.

Полусладкое красное вино Киндзмараули обладает плотной, маслянистой структурой. Его крепость варьируется от десяти до двенадцати градусов. Сахара в таком продукте должно содержаться от трех до пяти процентов. Благодаря этому вино получается не очень калорийным, в нем всего содержится около 90 калорий.
Цена
Данный винный напиток не относится к ряду очень дорогих вин. Чтобы приобрести одну бутылочку придется заплатить от 600 до 1000 рублей. Однако есть ряд вин, которые стоят и более пяти тысяч рублей. Эта группа относится к сувенирным экземплярам.
Важно! На то, сколько стоит одна бутылка Киндзмараули зависит не только производитель вина, но и когда был собран урожай.
Стоит лишь раз попробовать данный напиток из Грузии и его в дальнейшем нельзя будет спутать ни с одним другим вином. Ведь не зря же его относят к категории премиум-класса. Бутылочка такого вина обязательно станет украшением стола, поднимет настроение и создаст праздничную атмосферу.
Отзыв
Затоки грузинских вин называют данное вино поистине божественным напитком. Когда они описывают его вкус, они упоминают о букете свежих, ароматных, спелых фруктов с оттенком черной смородины. Приятное послевкусие и шлейф дают оригинальность и незабываемость данному напитку.
Долгое время знатоки грузинских вин мечтали о том, чтобы им дали возможность насладиться прекрасными напитками, посмаковать их вкус, оценив его яркость и глубину. Дело в том, что начиная с 2006 года, на ввоз вин из Грузии был наложен запрет. Снят он был лишь в 2013 году. На протяжении семи лет производители данного сорта вина понесли хорошие убытки, так как Киндзмараули полностью исчезло из продажи. Сегодня его можно найти во всех специализированных магазинах.

Коллекционные марки
Когда речь заходит о Киндзмараули, мы упоминаем не его сорта. Ведь данный напиток, это и есть отдельный сорт вина. В таких случаях упоминают марки, которые занимаются выпуском данного алкогольного продукта. Стоит обратить внимание на следующие бренды, которые занимаются производством данного напитка:
- Марани. Данный производитель занимается производством разных сортов грузинских вин, в том числе и Киндзмараули. Все виды особо ценны для настоящих гурманов грузинских вин. Здесь Кинзмараули Марани обладает ароматом ягод. Особо ощутимы как во вкусе, так и в аромате нотки ежевички, черешенки, черной смородинки, которые слегка припорошены корицей и перчиком. Крепость данного напитка составляет двенадцать градусов.

- Шуми. Один из древнейших марок в Грузии. Технология производства налажена на все сто процентов, также подобрана правильная рецептура. Вкус напитка, в котором одиннадцать градусов алкоголя заметны сложные переплетения фруктовых нот ощущается приятный смородиновый аромат.

- Хареба. Данный бренд существует на рынке уже длительное время, за которое зарекомендовал себя только с хорошей стороны. В данном напитке имеется тринадцать градусов алкоголя. Однако привкуса спирта и вовсе почувствовать не возможно. Здесь, наоборот ощущается аромат спелой вишенки, а вкус наполнен целым разнообразием фруктов с приятным терпким послевкусием.

- Вино данной марки обладает отличительным оттенком – рубиново-фиолетовым. В ароматном шлейфе прослеживаются нотки черешни, во вкусовом ощущении можно распознать сочные фрукты вперемешку с черной смородинкой. Крепость такого напитка достигает одиннадцати градусов.

- Вазиани. Как и предыдущий вариант, данный напиток имеет одиннадцать градусов. Вполне неплохой алкогольный продукт, в котором можно почувствовать джем из ягод и сочных фруктов.

Все марки, по отзывам гурманов, достойны внимания и обязательной дегустации в компании с близкими людьми.
Важно! Киндзмараули выпускается только в красных тонах. Если вы увидите в продаже белое вино, знайте что это ненастоящий Киндзмараули.
Технология производства
Главной отличительной чертой изготовления данной алкогольной продукции является то, что в основе его производства лежит старейший процесс ферментации. В европейских странах для этого чаще всего кидали смолу, которая позволяла снизить бродильные процессы. Делалось это для того, чтобы вино медленно созревало на протяжении нескольких лет. В наши дни для этого используется сернистый альдегид.
Грузия не стала идти в ногу со временем и не изменила своим древним традициям, здесь продолжают использовать квеври или специальный ы конусообразной формы. Он схож чем-то с древнегреческой амфорой. Чаще всего его объем составляет от полутора до двух литров. В промышленности используются многолитровые сосуды.
Во время изготовления в глиняный сосуд наливается нужное количество виноградного сусла и мезги, после чего он тщательно закупоривается при помощи воска. После этого сосуд закапывается в землю так, чтобы торчало только горлышко глиняной бутылки.
В таком положении кувшин находится около двух лет. Из-за того, что температура почвы обладает одинаковой температурой около десяти-двенадцати градусов, бродильные процессы снижаются. Таким образом, дрожжи полностью не перерабатываются и не успевают поглотить весь сахар.
Данный способ ферментации в квеври вошел в список ЮНЕСКО, как нематериальное достояние человечества.
Достоинства и недостатки
Прежде чем приступить к распитию данного алкогольного продукта, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями касательно пользы и вреда, если таковые имеются.
Известно, что если пить качественное вино в небольших количествах, то оно может благотворно сказываться на человеческом организме, так как в Киндзмарауле содержатся полезные вещества и витаминно-минеральный комплекс. Вещества, которые входят в состав данного винного продукта способствуют:
- нормализации кровообращения;
- снятию нервного напряжения;
- помогает при простудных заболеваниях;
- нормализует сон;
- повышает аппетит;
- понижает уровень холестерина в крови;
- тонизирует организм;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает кислотность в желудке.
Помимо положительного воздействия вино может оказывать и пагубное влияние. Его нельзя пить гражданам, не достигшим восемнадцати лет, страдающим сахарным диабетом, имеющим аллергию на некоторые компоненты напитка.

Также стоит знать некоторые правила касательно правильного распития Киндзмараули, что поможет полностью раскрыть его букет и насладиться приятным вкусом и ароматом.
- Во время подачи вино не должно быть выше восемнадцати градусов, но и сильно его охлаждать, также не стоит.
- Разливать вино необходимо в широкие бокалы на тоненькой ножке, которые можно заполнить лишь на 1/3.
- Пить много алкоголя не рекомендуется. Вполне будет достаточно одного-двух бокалом во время трапезы.
- Киндзмараули не запивается другими напитками.
- Во время распития винного напитка стоит делать небольшие глоточки.
- После того как бутылка с вином будет открыта ее необходимо оставить минут на десять, чтобы напиток подышал. После этого вкус и аромат данного грузинского вина станет более насыщенным.

Подается Киндзмараули с мясными блюдами, рыбой, сырами, фруктами и ягодами, а также с легкими десертами. Категорически запрещается подавать вместе с напитком цитрус, оливки и блюда, содержащие уксус.