Триумфальная позиция Киндзмараули по-прежнему окружена таинственностью. Немало современных производителей, применяя определенный виноградный сорт наряду с принципами технологии, делали не одну попытку воспроизвести вкусовые качества легендарного вина. Однако, ни один из напитков не смог в точности достичь той же величественности, что оригинал, который производят в условиях микрозоны Алазанской долинной местности.
Описание напитка
По мнению экспертных специалистов, успех во многом связан с уникальностью почвенного слоя, который находится на этой территории.
Грузинское сухое вино Дугладзе стало производиться сравнительно недавно. Массовый выпуск был освоен компанией с 1942 года, несмотря на давнюю известность собственно технологии изготовления винной продукции. С давних пор местные умельцы занимались производством домашних вин. Причем ягоды, которых довольно много произрастает в этой области, использовались разносортные.
В 2010 году было введено правило, согласно которому предприятия, не расположенные в «правильной» области, не имеют права давать название «Киндзмараули» выпускаемой продукции.
Настоящий оригинальный напиток обязательно должен быть произведен в Алазанской местности, где протекает две речки – Алазани и Дуруджи. Общая территория занимает площадь порядка ста гектаров. Земля считается на редкость плодородной.
Немного найдется брендов, которые поставляют на рынок Киндзмараули.
К категории полусладких обычно относят красное вино Дугладзе. Но сахар в этот качественный винный продукт совершенно не добавляют. Необходимая сладость получается благодаря применению сорта винограда, именуемого саперави. Во многом это связано с проведением производственного процесса согласно специальной отработанной технологии.

Основные характеристики:
- алкоголь по крепости может составлять от десяти до двенадцати процентов;
- аромат напоминает вишневый оттенок с присутствием лесной ягоды. По вкусу удивительным образом сочетается приятная натуральная сладость с легким добавлением «кислинки»;
- продегустировав грузинское красное сухое вино, длительное время язык продолжает ощущать вкусовые сливовые и ежевичные нотки. Именно благодаря сложности букета Dugladze стало пользоваться невероятной популярностью среди истинных ценителей.
Совет: Стоит обязательно попробовать необычный вкусовой букет, так как нередко дань уважения отдают ему и те, кто не является восторженным поклонником алкогольным грузинским напиткам.
По технологии производства различия с традиционным способом нет. Разница заключается в том, что выдерживать сусло необходимо в глиняных сосудах, а не в бочках из дерева. Кроме того, емкости обязательно закапываются в землю. Это помогает поддерживать оптимальную температуру, которая благоприятно сказывается на возникновении уникального вкуса и ароматического букета.

Грузинское Dugladze не подразделяется по видам. Принято говорить лишь о различных марках. Стоит обратить внимание на такие бренды, как:
- Shumi, который относят к старейшим. Технологический процесс отлажен до малейших нюансов. Найдена идеальная рецептура. Продукт обладает насыщенным цветом наряду с бархатистой текстурой. Вкус – непростое переплетение ноток фруктов. Аромат напоминает смородину;

- Khareba. Компания на рынок вышла давно. Занимается поставкой исключительно качественного продукта. Несмотря на высокий, порядка тринадцати процентов градус, не дает привкуса спиртового содержания. Аромат напоминает спелые ягоды вишни, а вкус немного терпкий с широкой палитрой фруктов;

- Tamada. У вина необычный цвет – рубин с фиолетовым. Черешня переполняет аромат. Вкус связан с фруктовым восприятием немного разбавленным смородиной. По крепости напиток составляет одиннадцать градусов;

- Marani имеет широкую линейку ассортимента. Здесь есть не только полусладкий красный напиток. Аромат наполнен ягодами, как и вкус, где можно распознать ежевику и черешню с добавлением черной смородины наряду с корицей и перцем;

- Вазиани – бренд, выпускающий одиннадцатиградусный напиток. Он отличается ароматами ягодных джемов, а также вкусом, напоминающим сочные фрукты.

Грузинские вина принято подавать к блюдам из мяса.
Совет: профессиональные дегустаторы рекомендуют сочетать их с овощами на гриле, фруктовым ассорти и легким десертом.
Цинандали производят не из одного виноградного сорта, а из двух. Мцеване и Ркацители. Сбор урожая осуществляется вручную на исходе дня.
Цинандали обладает мягким фруктовым ароматом с девятнадцати процентной сахаристостью, что добивается реализацией сложнейшей технологии.
Отзывы покупателей
Что касается отзывов, они сводятся к следующему:
- родиной подобного вина может быть исключительно Грузия;
- напиток сложный и многогранный;
- считается престижным при проведении торжественных застолий;
- его трудно понять сразу, даже глубокий цвет практически не проницаем для света;
- необычно приятная немного терпкая вкусовая палитра.
По отзывам его нередко относят к вину с характером. Несмотря на должную крепость отличается легкостью. Оно гармонично способно сочетать большое количество противоречивых ощущений.
Приятные ощущения связаны с полутонами красных оттенков фруктов – граната и вишни. Необходимая выдержка добавляет едва уловимую схожесть с черносливом и ежевичным привкусом.
Действие успокаивающее и убаюкивающее. У грузин сложилось мнение, что «характер» напитка отличается определенной строптивостью и сложностью восприятия.
Совет: Его требуется «услышать», так что не стоит торопиться в процессе дегустации.
Букет раскроется тому, кто не спеша делает один глоток за другим. Только так откроется насыщенное послевкусие.
Любители сухих красных вин определяют марку в качестве достойного вина, оправдывающего собственную стоимость. голова от него не болит, а приобретать его стоит любителям кислого (в меру) вкуса.