Хлеб – привычное кушанье для всех людей, населяющих планету Земля. Разные варианты этого блюда схожи по составу, но все-таки имеют некоторые отличия. Случается, что у каких-то наций хлеб выглядит как большая буханка, а у других – как лепешка. Так, привычным хлебом для грузинского народа является лаваш. Встретить такую разновидность кушанья можно не только в странах Ближнего Востока, но и на территории бывшего СССР. Привычное для Грузии блюдо обладает питательным составом. В данной статье вы подробнее узнаете о калорийность и состав такого лаваша.
Состав и КБЖУ
Лаваш – полезное и сытное кушанье. Полностью самостоятельным блюдом без дополнений его назвать нельзя, но в сочетании с некоторыми лакомствами, будь то первое или второе блюдо, лепешки раскрываются совсем по-другому. Они не только делают прием пищи значительно питательнее и дают человеку силы, но еще и придают обеду приятный вкус.
В отличие от черного или белого хлеба, лаваш не становится черствым значительно больше времени. Даже если процесс высыхания уже начался, лепешку достаточно лишь слегка намочить, и она тут же превращается в мягкую, как и прежде. Лаваши уже давно вышли за пределы грузинских столов. На сегодняшний день продуктом любят полакомиться многие жители России и других стран СНГ. Именно поэтому знания о составе этой вкусности никогда не будут лишними.

На самом деле грузинские лепешки достаточно полезные и не являются более вредной альтернативой привычному хлебу. Его можно принимать в пищу с такой же частотой, с которой вы едите обычный батон. Но чересчур частое употребление данного продукта может привести к набору лишнего веса, так что злоупотреблять им не нужно.
По стандартной технологии приготовления в состав обычного грузинского лаваша входит:
- Мука;
- Вода;
- Соль;
- Дрожжи.
Скромный набор продуктов в сочетании с умелыми руками кулинара дадут божественный результат.

Факт! За счет добавления дрожжей лепешки получаются пышными, что придает ей еще большей аппетитности.
Если же говорить о химическом составе и калорийности грузинского лаваша, то дела обстоят примерно так:
- Калорийность – 275 килокалорий;
- Белки – 7,58 грамм;
- Жиры – 1,46 грамм;
- Углеводы – 48,19 грамм.
Один из главных плюсов таких лепешек – это низкое содержание жиров. А из минусов – чересчур много углеводов. Принимать кушанье в пищу можно, но исключительно в умеренных количествах.