Грузинская кухня богата разнообразными вкусными и сытными блюдами, в которые невозможно не влюбиться. Одним из таких блюд является хачапури. Отличительная черта подобного рецепта в том, что наполнение его не ограничивается одним компонентом. Однако самыми вкусными рецептами по праву признаются те, где используется картошка. Хачапури с картошкой очень популярное, вкусное, а главное сытное блюдо. Рассмотрим самые популярные рецепты.
С сыром на сковороде
Сыр продукт универсальный, подходящий для большинства блюд. Он используется в горячем, в закусках и даже при приготовлении десертов. Хачапури не стал исключением в этом вкусном списке, рецепты с добавлением сыра самые популярные среди разнообразной выпечки.
К тому же в сыре содержатся многие полезные для организма человека витамины и минералы. А вместе с картошкой он дает очень яркое вкусовое сочетание. Любителям быстрой и вкусной пищи особенно понравятся хачапури с картошкой и сыром, ведь они готовятся на сковороде.
- Мука (высший сорт) 310 гр
- Сметана 250 гр
- Масло (растительное) 30 мл
- Яйца 1 шт
- Сахар 10 гр
- Разрыхлитель ½ ч/л
- Картофель 330 гр
- Сыр 200 гр
-
Заранее закупаемся всеми нужными для приготовления хачапури ингредиентами.
Для начала необходимо помыть и почистить картошку. Запускаем ее в подходящую для варки емкость и ставим на средний огонь. Картошку нужно проварить около 15-20 минут. -
В отдельной миске смешиваем сметану с солью. Сюда же добавляем одно яйцо. Все это замешиваем в жидкую массу.
Постепенно в получившуюся массу просеиваем всю муку и разрыхлитель. После того как вся мука будет вмешана, сразу же замешивается тесто.
Конечным результатом должно быть мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки корректируется в зависимости от достижения нужного результата. Из-за этого ее следует добавлять небольшими порциями.
Помещаем готовое тесто в холодильник на 25 минут. -
Сварившийся картофель перекладываем в отдельную посуду с глубоким дном. Истолчем его в пюре и добавим к нему заранее натертый в крупную терку сыр.
Одно из главных правил хорошего и вкусного хачапури выбор сыра. Для данного рецепта лучше всего подойдет сыр твердых сортов. Он даст нужный вкус и сохранит структуру.
Начинаем перемешивать сыр и картошку, пока масса не станет однородной. -
Разделяем тесто на 6 равных частей. Присыпаем поверхность, где будем раскрывать тесто. Раскатываем первый комок теста.
Получившаяся лепешка должна быть тонкой, около 3-4 мм. В ее середину помещаем картофельную начинку. Края лепешки соединяем друг с другом в своеобразный мешок.
Раскатываем все скалкой, надавливая на нее не слишком сильно. Должна получиться лепешка около 20 см диаметром. Создаем 6 таких лепешек. -
Выливаем на сковороду 1-2 ложки масла и кладем лепешку. Обжариваем ее с каждой стороны в течении 4-5 минут, пока не появиться золотистая корочка. Проделываем подобную работу с каждой лепешкой.
Избавляемся от лишнего масла при помощи бумажных полотенец и подаем вкусные и румяные хачапури с картофелем и сыром к столу.

На кефире
Выпечка приготовленная на кефире получается очень пышной и вкусной. А если для приготовления хачапури с картофелем будет использоваться духовка вместо сковороды, то блюдо надолго на столе не задержится.
Ингредиенты
- кефир — 150 мл;
- сметана — 60 граммов;
- мука — 300 граммов;
- картофель — 310 граммов;
- яйца — 1 шт;
- сода — 1 ч/л;
- соль — 1 ч/л;
- сахар — 1 ч/л;
- масло (сливочное) — 50 граммов.
Пищевая ценность на 100 гр.
- калорийность — 186 Ккал;
- углеводы — 24.1 г;
- жиры — 8.6 г;
- белки — 5.2 г.
Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4.
Процесс приготовления
Все кисломолочные продукты и яйцо необходимо заранее достать из холодильника. Сделать это нужно за час до готовки, ведь так ингредиенты сохранят все лучшие свойства для вкусной выпечки.
- Для начала нужно растопить масло. К моменту приготовления оно должно быть оптимальной температуры.
- Смешиваем муку и соду, последняя должна равномерно распределяться, ведь так тесто поднимется со всех сторон. Перед приготовлением муку необходимо просеять.
- Берем глубокую миску и добавляем туда кефир, сметану, масло. Получившуюся смесь солим и перчим. Мешаем массу до полного растворения сыпучих продуктов.
- Для начинки отвариваем картошку и разминаем ее в пюре. Немного подсаливаем его.
- Хачапури приготовленные в духовке нуждаются в смазывании. Для этого обыкновенное яйцо взбивается с щепоткой соли.
- Духовку включаем и разогреваем до 190 градусов. Кефирное тесто не любит простоя. Его необходимо помещать в заранее подготовленную духовку.
- Берем самую глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Засыпаем в нее часть муки и заливаем жидкую кефирную массу. Главный секрет любой пышной выпечки это правильное соединение продуктов. Правильным будет добавлять жидкую часть рецепта в сухую, а не наоборот.
- Замешиваем тесто, постепенно добавляя в него все больше муки, пока она полностью не закончится. Тесто должно быть нежным, в противном случае вкус хачапури станет менее привлекательным.
- Разделяем тесто на 4 равные части. Формируем из него шарики. Каждый шарик раскатываем в круглый блин, в середину которого помещаем начинку из картошки.
- Защепляем края вместе друг с другом сверху в середине окружности. Переворачиваем и аккуратно раскатываем скалкой, так чтобы швы не разошлись.
- Получившиеся лепешки перекладываем на пергаментную бумагу, которую помещаем на противень. Создаем отверстия в хачапури для выхода пара. Смазываем лепешки яичной смесью.
- Выпекаем около 25 минут до образования румяной корочки.
- Подаем хачапури к столу. Фото данного блюда наберет тысячи лайков у любителей поделиться кулинарными изысками.

С зеленью
Хачапури довольно калорийный продукт, ведь в нем используются там много насыщающих продуктов. Но есть и легкие рецепты, которые подойдут даже для постного меню. Для них понадобится минимум продуктов.
Причем половина из них такие, как картошка или зелень всегда есть под рукой у опытной хозяйки. Также этот рецепт отлично подойдет для любительниц следить за калориями и выкладывать фото своих блюд на всеобщее обозрение.
Ингредиенты
- мука — 500 г;
- дрожжи (сухие) — 0.5 ч/л;
- соль — 1 ч/л;
- базилик — 15 г;
- лук — 15 г;
- укроп — 15 г;
- вода — 200 мл;
- перец — 1 ч/л;
- картошка — 3 шт;
- масло (растительное) — 2 ч/л.
Пищевая ценность на 100 гр:
- калорийность — 162 Ккал;
- белки — 6.8 г;
- жиры — 5.3 г;
- углеводы — 21.5 г.
Время приготовления: 30 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4.
Процесс приготовления
- Берем глубокую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты. К ним добавляем подогретую питьевую воду. Вымешиваем постное тесто. Оставляем его настояться на 15 минут.
- Разделяем массу на 4 небольших шарика. Раскатываем их в тонкие лепешки.
- Для начинки отвариваем картошку, солим ее и превращаем в пюре.
- Всю зелень необходимо тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Смешиваем картофельное пюре с зеленью. Получившуюся начинку выкладываем на середину лепешки и соединяем ее края. Хорошо скрепляем края прямо по центру.
- Переворачиваем хачапури и раскатываем скалкой до оптимальной толщины (около 7-8 мм).
- Обжариваем их на разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла.
- Хачапури должны прожариться с каждой стороны в течение 5 минут до золотистой корочки.
- Горячие лепешки можно подавать к столу, вкуснейшая начинка из зелени и картошки отлично насытит организм во время поста.
