Картофельные хачапури по-грузински

Грузинская кухня богата разнообразными вкусными и сытными блюдами, в которые невозможно не влюбиться. Одним из таких блюд является хачапури. Отличительная черта подобного рецепта в том, что наполнение его не ограничивается одним компонентом. Однако самыми вкусными рецептами по праву признаются те, где используется картошка. Хачапури с картошкой очень популярное, вкусное, а главное сытное блюдо. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2004

С сыром на сковороде

Сыр продукт универсальный, подходящий для большинства блюд. Он используется в горячем, в закусках и даже при приготовлении десертов. Хачапури не стал исключением в этом вкусном списке, рецепты с добавлением сыра самые популярные среди разнообразной выпечки.

К тому же в сыре содержатся многие полезные для организма человека витамины и минералы. А вместе с картошкой он дает очень яркое вкусовое сочетание. Любителям быстрой и вкусной пищи особенно понравятся хачапури с картошкой и сыром, ведь они готовятся на сковороде.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука (высший сорт) 310 гр
  • Сметана 250 гр
  • Масло (растительное) 30 мл
  • Яйца 1 шт
  • Сахар 10 гр
  • Разрыхлитель ½ ч/л
  • Картофель 330 гр
  • Сыр 200 гр
На порцию
Калории: 238 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 9.3 г
Углеводы: 30.5 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Заранее закупаемся всеми нужными для приготовления хачапури ингредиентами.
    Для начала необходимо помыть и почистить картошку. Запускаем ее в подходящую для варки емкость и ставим на средний огонь. Картошку нужно проварить около 15-20 минут.
  • тесто
    В отдельной миске смешиваем сметану с солью. Сюда же добавляем одно яйцо. Все это замешиваем в жидкую массу.
    Постепенно в получившуюся массу просеиваем всю муку и разрыхлитель. После того как вся мука будет вмешана, сразу же замешивается тесто.
    Конечным результатом должно быть мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки корректируется в зависимости от достижения нужного результата. Из-за этого ее следует добавлять небольшими порциями.
    Помещаем готовое тесто в холодильник на 25 минут.
  • картофель
    Сварившийся картофель перекладываем в отдельную посуду с глубоким дном. Истолчем его в пюре и добавим к нему заранее натертый в крупную терку сыр.
    Одно из главных правил хорошего и вкусного хачапури выбор сыра. Для данного рецепта лучше всего подойдет сыр твердых сортов. Он даст нужный вкус и сохранит структуру.
    Начинаем перемешивать сыр и картошку, пока масса не станет однородной.
  • хачапури
    Разделяем тесто на 6 равных частей. Присыпаем поверхность, где будем раскрывать тесто. Раскатываем первый комок теста.
    Получившаяся лепешка должна быть тонкой, около 3-4 мм. В ее середину помещаем картофельную начинку. Края лепешки соединяем друг с другом в своеобразный мешок.
    Раскатываем все скалкой, надавливая на нее не слишком сильно. Должна получиться лепешка около 20 см диаметром. Создаем 6 таких лепешек.
  • хачапури
    Выливаем на сковороду 1-2 ложки масла и кладем лепешку. Обжариваем ее с каждой стороны в течении 4-5 минут, пока не появиться золотистая корочка. Проделываем подобную работу с каждой лепешкой.
    Избавляемся от лишнего масла при помощи бумажных полотенец и подаем вкусные и румяные хачапури с картофелем и сыром к столу.

хачапури
Яндекс.картинки

На кефире

Выпечка приготовленная на кефире получается очень пышной и вкусной. А если для приготовления хачапури с картофелем будет использоваться духовка вместо сковороды, то блюдо надолго на столе не задержится.

Ингредиенты

  • кефир — 150 мл;
  • сметана — 60 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • картофель — 310 граммов;
  • яйца — 1 шт;
  • сода — 1 ч/л;
  • соль — 1 ч/л;
  • сахар — 1 ч/л;
  • масло (сливочное) — 50 граммов.


Пищевая ценность на 100 гр.

  • калорийность — 186 Ккал;
  • углеводы — 24.1 г;
  • жиры — 8.6 г;
  • белки — 5.2 г.

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4.

Процесс приготовления

Все кисломолочные продукты и яйцо необходимо заранее достать из холодильника. Сделать это нужно за час до готовки, ведь так ингредиенты сохранят все лучшие свойства для вкусной выпечки.

  1. Для начала нужно растопить масло. К моменту приготовления оно должно быть оптимальной температуры.
  2. Смешиваем муку и соду, последняя должна равномерно распределяться, ведь так тесто поднимется со всех сторон. Перед приготовлением муку необходимо просеять.
  3. Берем глубокую миску и добавляем туда кефир, сметану, масло. Получившуюся смесь солим и перчим. Мешаем массу до полного растворения сыпучих продуктов.
  4. Для начинки отвариваем картошку и разминаем ее в пюре. Немного подсаливаем его.
  5. Хачапури приготовленные в духовке нуждаются в смазывании. Для этого обыкновенное яйцо взбивается с щепоткой соли.
  6. Духовку включаем и разогреваем до 190 градусов. Кефирное тесто не любит простоя. Его необходимо помещать в заранее подготовленную духовку.
  7. Берем самую глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Засыпаем в нее часть муки и заливаем жидкую кефирную массу. Главный секрет любой пышной выпечки это правильное соединение продуктов. Правильным будет добавлять жидкую часть рецепта в сухую, а не наоборот.
  8. Замешиваем тесто, постепенно добавляя в него все больше муки, пока она полностью не закончится. Тесто должно быть нежным, в противном случае вкус хачапури станет менее привлекательным.
  9. Разделяем тесто на 4 равные части. Формируем из него шарики. Каждый шарик раскатываем в круглый блин, в середину которого помещаем начинку из картошки.
  10. Защепляем края вместе друг с другом сверху в середине окружности. Переворачиваем и аккуратно раскатываем скалкой, так чтобы швы не разошлись.
  11. Получившиеся лепешки перекладываем на пергаментную бумагу, которую помещаем на противень. Создаем отверстия в хачапури для выхода пара. Смазываем лепешки яичной смесью.
  12. Выпекаем около 25 минут до образования румяной корочки.
  13. Подаем хачапури к столу. Фото данного блюда наберет тысячи лайков у любителей поделиться кулинарными изысками.
хачапури
Яндекс.картинки

С зеленью

Хачапури довольно калорийный продукт, ведь в нем используются там много насыщающих продуктов. Но есть и легкие рецепты, которые подойдут даже для постного меню. Для них понадобится минимум продуктов.

Причем половина из них такие, как картошка или зелень всегда есть под рукой у опытной хозяйки. Также этот рецепт отлично подойдет для любительниц следить за калориями и выкладывать фото своих блюд на всеобщее обозрение.

Ингредиенты

  • мука — 500 г;
  • дрожжи (сухие) — 0.5 ч/л;
  • соль — 1 ч/л;
  • базилик — 15 г;
  • лук — 15 г;
  • укроп — 15 г;
  • вода — 200 мл;
  • перец — 1 ч/л;
  • картошка — 3 шт;
  • масло (растительное) — 2 ч/л.


Пищевая ценность на 100 гр:

  • калорийность — 162 Ккал;
  • белки — 6.8 г;
  • жиры — 5.3 г;
  • углеводы — 21.5 г.

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4.

Процесс приготовления

  1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты. К ним добавляем подогретую питьевую воду. Вымешиваем постное тесто. Оставляем его настояться на 15 минут.
  2. Разделяем массу на 4 небольших шарика. Раскатываем их в тонкие лепешки.
  3. Для начинки отвариваем картошку, солим ее и превращаем в пюре.
  4. Всю зелень необходимо тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
  5. Смешиваем картофельное пюре с зеленью. Получившуюся начинку выкладываем на середину лепешки и соединяем ее края. Хорошо скрепляем края прямо по центру.
  6. Переворачиваем хачапури и раскатываем скалкой до оптимальной толщины (около 7-8 мм).
  7. Обжариваем их на разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла.
  8. Хачапури должны прожариться с каждой стороны в течение 5 минут до золотистой корочки.
  9. Горячие лепешки можно подавать к столу, вкуснейшая начинка из зелени и картошки отлично насытит организм во время поста.
хачапури
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: