Аджария, или на официальном языке Аджарская Автономная Республика, один из красивейших уголков на карте современной Грузии.
Аджария представляет собой потрясающее сочетание истинно грузинских традиций и неповторимого аджарского своеобразия.
Аджария на карте расположена в юго-западной части Грузии.
Образованная в 1921 году, она является важной исторической, политической и административной единицей Грузии.
Общая площадь Аджарии на подробной карте составляет порядка 2,9-3,0 тысячи кв. км. Распределение высотности территорий определяется следующим образом: на низменные части приходится 1,7 %, на предгорья – 0,8 %, на горы самая большая часть – 97,5%.
Окраинными точками Аджарии являются:
- северная точка – устье реки Чолоки;
- южная точка – Хедская гора;
- восточная точка – Грманская гора;
- западная точка – село Сарпи.
Являясь пограничной территорией, на юге она граничит с Турцией на протяжении 121 км. Внутри страны Абхазия имеет общую границу с такими регионами страны как Самцхе-Джавахети и Гурийским регионом. Практически в каждом регионе Абхазии говорят на русском языке.

Столицей Аджарии является город Батуми. В нем проживает практически половина всех жителей Аджарии. Остальная часть жителей распределена между городами и поселками, преимущественно на черноморском побережье.
Это крупный, интенсивно развивающийся город. Его название с греческого переводится как «глубокая бухта». И в действительности, бухта Батуми является второй по глубине в Черном море.
Рассматривая подробную карту Абхазии, можно сказать, что территория расположена как на равнинной местности, так и на горной. Равнинные земли достаточно невелики по отношению ко всей территории и располагаются вдоль черноморского побережья. Горная же часть республики занимает ее большую часть и представлена территориями хребтов и предгорий Малого Кавказа:

- Месхетский хребет.
- Шевшетский хребет. На нем располагается одна из наивысших горных вершин Грузии – гора Хева, высотой 2 812 м., располагается в южной части территории республики.
- Аджара-Гурийский хребет. Занимает северную сторону Аджарии.
- Арсиянский хребет. Главная его достопримечательность – перевал Годерзи, протяженностью 2 025 м. Располагается в восточной части.
Средняя высота гор Аджарии варьируется от 2 до 3,5 тыс.м. над уровнем моря.
Территория Аджарии разделена на 6 муниципалитетов:
- Батуми;
- Кеда;
- Шуахеви;
- Хуло;
- Хелвачаури;
- Кобулети.
Каждый муниципалитет имеет свою историю и список неповторимых и своеобразных достопримечательностей.
Главной рекой Аджарии является полноводный Чорох с его притоком Аджарисцкали.
Республика характеризуется большим количеством озер, расположенных как в гористой, так и в равнинной местности. Они все относительно неглубокие и малы площадью.
Горные озера практически все пресные с малой минерализацией. Наиболее известные – это Зеленое озеро, озеро Саричаири, озеро Бодзаури и Чирухи.

Равнинные озера обладают легкой солоноватостью из-за связи с Черным морем. Это такие как озеро Нуригели, озера Ардагани, озеро Гонио.
Аджария является крупным туристическим кластером, включающим в себя разнообразные морские и континентальные курортные города, которые активно осваиваются российскими туристами, в том числе связи со свободным пользованием русским языком на территории республики.
Примерами традиционных морских курортов могут быть представлены следующими городами и поселками:
- Кабулети;
- Чакви;
- Махинджаури;
- Батуми;
- Гонио, Квариати, Сарпи;
Примерами горных курортов могут быть представлены следующими городами и поселками:
- Годерзи;
- Бешуми.
Также в республике существуют два национальных парка. Это Кинтриши и Мтирала. Первый представляет собой горную зону с выделенной частью под одноименный заповедник. Второй – полная противоположность первому. Это приморская субтропическая территория с множеством небольших озер и водопадов.
Опытные российские путешественники советуют посещать Аджарию с 20-х чисел июня, до 10-х чисел октября. Это позволит обеспечить в поездке оптимальные погодные условия и наиболее яркие впечатления о природе края.