Грузинская кухня славится не только оригинальными способами приготовления мяса, но и овощей. Особо известны блюда из капусты со свеклой, которые отличаются насыщенным и ярким вкусом. Оригинальная закуска обладает не только интересными вкусовыми качествами, но и смотрится очень красиво. Со временем классический рецепт изменился, и теперь капусту готовят совершенно разными способами, но с имитацией вкуса оригинального блюда.
Быстрая острая
Особенно популярен быстрый способ заготовки белокочанной капусты по-грузински. Закуска готовится очень легко и из самых доступных продуктов, среди которых свекла. При этом солить овощи просто. Сделать хрустящую закуску в домашних условиях не составит труда даже тем, кто не особо умеет готовить.
Необходимо знать! Свеклу лучше брать свежую и молодую, чтобы она дала капусте цвет. Если одной свеклы кажется маловато, то можно положить две. Свеклу берем небольшую.
- Капуста 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Зубчик чеснока 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Душистый перчик 5-7 шт.
- Вода 1000 мл.
- Сахар ½ стакана
- Уксусная кислота 9% ½ стакан
- Соль 2 ст.л.
-
Предварительно все что требуется помыть — моем, затем чистим от испорченных листьев и кожицы.
-
Морковку и свеклу измельчаем на средней терке или самостоятельно крошим тонкими полосочками.
-
Капусту нарезаем крупными кусками. Если кочан по размерам небольшой, то можно разделить его на четыре-пять частей, и уже потом каждую поделить квадратиками. Должны получиться крупные квадратные капустные куски.
-
Чеснок и чили измельчаем мелко-мелко, чеснок можно даже пропустить через пресс.
-
Нарезанные овощи складываем в одной большой посуде так, чтобы они хорошо между собой смешались.
-
Складываем перемешанные овощи в банку любого удобного объема. Можно поместить их в 3-х литровую стеклотару, а можно расфасовать в баночки по 0,5.
-
Готовим рассол. Соль и сахар растворяем в литре воды, ставим на огонь, после закипания снимаем. Вливаем уксусную кислоту, кидаем горошки душистого перца.
-
Заливаем полученным горячим раствором банку с капустой и герметично закрываем.
-
Оставляем получившееся “дойти” до нужного состояния примерно на полсуток, в холодильник не убираем, оставляем прямо в помещении
На пробу квашеную капусту можно снять и раньше, но лучше выждать указанное время, чтобы овощи хорошо пропитались. Храним такую квашеную капусту по-грузински в холодильнике.

Без уксуса
Многие рецепты капусты по-грузински не содержат уксуса, но получаются они такими же вкусными. Хранить такое блюдо слишком долго в холодильнике нельзя, да и не получится, потому что закуска съедается очень быстро.
Время приготовления — 25-30 минут (с учетом времени маринования 3-5 дней).
Количество порций — 6-7.
Потребуется для блюда:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 200 гр.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- душистый перчик — 7-8 шт.;
- вода — 1 л.;
- сахар — ½ ст.;
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Кочан измельчаем тонкой стружкой острым ножом, но можно сделать это на терке с той стороны, где одно большое отверстие.
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Смешиваем капусту и свеклу в одной миске. Миску лучше взять эмалированную, но можно и пластиковую.
- Готовим рассол. Смешиваем соль с сахаром, растворяем их воде, кидаем горошки перца, после чего кипятим. После того, как закипит, сразу снимаем с плиты и остужаем три-четыре минутки.
- Заливаем овощи полугорячим раствором. Ставим под небольшой пресс или просто закрываем крышкой. Оставляем в комнате на двое или трое суток.
- Спустя указанное время необходимо переложить блюдо в стеклянную банку. На дно кладем чесночные дольки. Далее выкладываем овощи, тщательно утрамбовывая. Рассол отжимать не нужно, он должен также попасть в банку, но его не должно быть много, поэтому просто перекладываем капусту, но не заливаем.
- Отправляем закуску мариноваться в холодильник еще на одни или двое суток.

Соленую капусту можно пробовать еще до того, как она отправится доготавливаться в холодильник, но лучше все-таки следовать рецепту. Так, она успеет пропитаться ароматом чеснока и станет более хрустящей.
КБЖУ (на 100 грамм) — 40,8/1,1/0/9,1
С уксусом в банке на зиму
Капусту по-грузински со свеклой можно заготовить большим объемом на зиму, чтобы не мучиться с ее приготовлением, а просто доставать готовые засоленные овощи, как захочется. Банки нужно простерилизовать, но в этом нет ничего трудного, поэтому капуста готовится быстро и несложно.
Время приготовления — 1-2 часа.
Количество порций — 10-15.
Потребуется:
- капуста — 2 шт. (≈ 4 кг);
- свекла — 1 кг;
- зубчики чеснока — 4 шт.;
- чили — 1 шт.;
- душистый перчик — 5-7 шт.;
- лаврушка — 6-7 шт.;
- соцветие укропа — 30-50 гр. (по желанию);
- вода — 1 л.;
- сахар — 8 ст.л.;
- уксусная кислота 9% — 8 ст.л.;
- соль — 8 ст.л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты подвергаем первичной обработке, при необходимости очищаем от кожицы и шелухи.
- Перчик чили измельчаем кружочками, а зубчики чеснока делим пополам.
Важно! Если перец слишком жгучий, то можно положить его целиком или разрезать пополам, так он не будет “щипать” нос и глаза.
- Свеклу нарезаем так как нравится, но чтобы было удобно ее потом кушать. Можно измельчить соломкой или крупными кусками.
- Капусту нарезаем крупно, но ее должно быть удобно брать с тарелки столовыми предметами.
- В стеклянную банку кладем небольшое количество свеклы так, чтобы она слегка закрывала дно. Далее кладем немного капусты, заполняя половину тары. Затем кладем чеснок, чили, лаврушку, черный перец и соцветия укропа для аромата. Дополняем банку до верха еще слоями свеклы и капусты. Разместить все нужно равномерно и красиво.
- Сахар и соль растворяем в водичке, ставим на огонь, после закипания снимаем. Добавляем в нашу жидкость уксусную кислоту, хорошо все смешиваем.
- Заливаем горячим рассолом капустку. Прикрываем сверху железной крышкой.
- В широкую кастрюлю или лучше в эмалированный тазик на дно кладем кухонное полотенце или другую плотную ткань. Поверх устанавливаем банки. Заливаем водой не доходя до половины банок. Стерилизуем 15 минут после того, как жидкость закипит.
- Банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем, ставим под одеяло и оставляем остужаться. После полного охлаждения убираем банки в подпол и храним всю зиму.

Капуста получается сочная, хрустящая и очень красивая.
КБЖУ (на 100 грамм) — 45,8/1,4/0/10
Мжаве
Мжаве — это та же соленая капуста по-грузински, которую готовят вместе со свеклой. Ее еще очень часто именуют капустой по-гурийски. Закуска является традиционным блюдом, где обязательным ингредиентом помимо капусты и свеклы являются сельдерей и чили перчик.
Время приготовления — 30-60 минут (с учетом времени засолки около недели). Количество порций — 8-9.
Потребуется:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 0,5 кг;
- чесночные зубчики — 5 шт.;
- чили — 1 шт.;
- душистый перчик — 3-4 шт.;
- листья сельдерея — 30 гр.;
- лаврушка — 1 шт.;
- вода — 2 литр;
- соль — 100 гр.
Способ приготовления:
- Соль, лаврушку, горошки перчика кидаем в воду. Ставим на плиту, после закипания выключаем. Остужаем.
- Капусту нарезаем крупными дольками, получается что один кочан делим на 7-9 частей в зависимости от его размеров.
Совет! Кочаны лучше выбирать небольшие, но упругие. Так, капуста получится вкуснее, да и смотреться на тарелке будет более красиво.
- Отдельно кипятим воду, ее количество не предусмотрено в рецепте, поэтому берем на глаз. Ее необходимо будет залить нашу капусту, чтобы она стала немного мягче и лучше просолилась. Кипятить воду лучше всего в большой посуде, куда надо будет класть овощ. Капусту кладем в кипяченую воду и оставляем на 2 минуты, не больше, иначе она станет мягкой и в готовом виде не будет хрустеть.
- Свеклу и чили нарезаем кольцами.
- Сельдерей просто разбираем руками и разделяем его на небольшие части.
- В посуду складываем слоями все овощи. Желательно, чтобы верхним слоем шла свекла.
- Заливаем ингредиенты рассолом, чтобы они погрузились в него полностью. Сверху кладем крышку и тарелку, поверх которых ставим пресс (что-то тяжелое).
- Оставляем мжаву кваситься при комнатной температуре на 3 суток.
- После чего убирают посуду с капустой в холодное место и оставляют еще на пять суток. Но пробовать и кушать капусту можно уже на этом этапе.
- Спустя указанное количество дней перекладываем блюдо в банку и храним в холодильнике.

Капуста получается яркая и очень вкусная. Такая закуска прекрасно будет смотреться не только на повседневном ужине, но и на праздничном столе.
КБЖУ (на 100 грамм) — 19,9/0,9/0/4
С хреном
Хрен добавляет остроты и пикантности, поэтому в сочетании с капустой в рецепте по-грузински он будет прекрасно гармонировать с остальными продуктами. Капусту, приготовленную таким образом, можно использовать в салатах. Она отлично подойдет для винегрета или какого-нибудь теплого салата с отварным картофелем.
Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 9-10.
Потребуется:
- капуста — 1,5 кг;
- свекла — 150 гр.;
- хрен — 100 гр.;
- перчик чили — 2 шт.;
- вода — 1 л.;
- подсолнечное масло — ½ ст.;
- сахар — 1 ст.;
- уксусная кислота 9% — ½ ст.;
- соль — 3 ст.л.
Способ приготовления пошагово:
- Все овощи моем и очищаем.
- Капусту режем крупно. Рекомендуется брать кочаны небольшого размера, чтобы была возможность разрезать их на большие дольки. Но, если кочан большой, то можно нарезать капусту небольшими пластами. Просто стоит помнить о том, что куски должны быть удобны для употребления в пищу, и спокойно насаживались на вилку.
- Свеклу измельчаем полукольцами, чили колечками, а хрен нарезаем небольшими кусочками в произвольной форме. Тем, кто любит поострее, хрен можно натереть на терке.
- Овощи кладем в большую эмалированную посуду, перемешиваем между собой. Также можно положить их слоями. Если не хочется потом расфасовывать по стеклянным банкам, то капусту с остальными продуктами можно сразу утрамбовать в них.
- Сахар, соль и подсолнечное масло растворяем в водичке. Хорошо размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в горячую жидкость уксусную кислоту, еще раз перемешиваем.
- Заливаем горячим рассолом банки с овощами. Закрываем крышками, предварительно проделав в них небольшие отверстия, чтобы выходил лишний воздух. Оставляем остывать при комнатной температуре.
- Периодически прокалываем капусту вилкой, слегка прижимая все овощи, чтобы выпустить лишний воздух.
- После остывания убираем в холодильник на несколько дней.

Кушать закуску можно уже на следующий день, после того как убрали ее в холодильник. Но чем дольше она будет стоять, тем сильнее пропитается ароматом, а значит спустя некоторое время капуста станет еще вкусней.
КБЖУ (на 100 грамм) — 69,4/1/3/9,7
Маринованная
Капуста во вкусном маринаде получается очень нежной, но остается хрустящей и сочной. Засолка прекрасно подходит к любому ужину или обеду. Она украсит любой стол, ее можно подавать даже на праздники. Гости останутся в восторге.
Время приготовления — 60 минут (с учетом времени маринования 3 дня).
Количество порций — 15-17.
Потребуется:
- капуста — 3 кг;
- свекла — 200 гр.;
- морковь — 200 гр.;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- перчик чили — 1 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- масло подсолнечника — 100 гр.;
- вода — 1 л.;
- сахар — 5 ст.л.;
- уксусная кислота 9% — 200 гр.;
- соль — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Все подготовленные к маринованию основного ингредиента необходимо измельчить.
- Измельчаем в произвольной форме: капусту кусками, остальные — полукольцами и т.д. Важно, чтобы потом овощи удобно было брать столовыми предметами и кушать.
- В большую эмалированную посуду выкладываем все овощи слоями: свекла, морковь, капуста, чили, чеснок. Между слоями в разных местах кладем лаврушку.
- Соль и сахар растворяем в водичке, ставим на плиту, после закипания снимаем. Добавляем в полученную жидкость уксусную кислоту, масло подсолнечное. Еще раз все перемешиваем.
- Заливаем полученным маринованным раствором нашу капустку и ставим ее под пресс.
- Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 суток. Время от времени стоит протыкать капусту вилкой, чтобы выпустить лишний воздух.

Спустя указанное время блюдо лучше разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.
КБЖУ (на 100 грамм) — 55/1,3/2/7,9
Тушеная капуста
Капусту в грузинской кухне не только маринуют и квасят, но и тушат. Такое блюдо называют чашушули. Оно получается не менее вкусным и пряным.
Время приготовления — 120 минут. Количество порций — 4-5.
Потребуется:
- капуста — 800 гр.;
- говядина — 700 гр.;
- вино сухое красное — 700 гр.;
- морковь — 170 гр.;
- лук — 250 гр.;
- чесночные зубчики — 2-3 шт.;
- вода — 200 гр.;
- томатная паста — 100 гр.;
- растительное масло — 50-70 гр.;
- молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- свежий зеленый лук — 30-50 гр. (для подачи к столу).
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками.
Совет! Мясо легче режется, когда оно полузамерзшее или слегка оттаявшее, поэтому, если покупаете в магазине замороженную говядину, то сильно ее размораживать не стоит.
- Кладем мясо в кастрюльку или казан и заливаем вином. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем, слегка подсаливаем и тушим до полуготовности мяса около 30-40 минут. Периодически снимаем пенку, чтобы мясо было чистым. В домашних условиях такое блюдо готовят и без вина, вместо него можно использовать обычную воду. Но именно вино придаст мясу необычный вкус и сделает его очень нежным.
- В другую посуду наливаем масло и выкладываем нарезанный полукольцами лук. Тушим около 5 минут до золотистого оттенка.
- Кладем к луку морковь, предварительно натертый на терке. Тушим еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Мясо кладем к овощам, кладем соль и перец. Обжариваем овощи и мясо, периодически помешивая на маленьком или среднем огне, чтобы не пригорели.
- Выкладываем к ним томатную пасту, измельченные чесночные дольки. Хорошо все перемешиваем. Капусту предварительно шинкуем на специальной терке или режем ножом соломкой, после отправляем ее в казан с пастой и чесноком. Шинковать надо мелко, чтобы она смогла быстро приготовиться. Закрываем казан крышкой и на медленном огне тушим около 15-20 минут.
- Перемешиваем все блюдо, снимаем с огня. Оставляем на воздухе без крышки еще на 15 минут, чтобы оно “дошло”.

Мясо и овощи получаются нежными и сочными. Тушеную капусту с мясом можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Перед подачей стоит украсить его измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.
КБЖУ (на 100 грамм) — 101/5,3/5,1/4,8
Пряная краснокочанная
Капуста становится ярко алой или розовой, если приготовить ее вместе со свеклой. Капуста по грузински, приготовленная таким образом приобретает красивый красный цвет. Вкуса и пряности ей добавляет насыщенный маринад, которыми изобилует грузинская кухня.
Время приготовления — 30-60 минут (с учетом маринования 2-3 дня).
Количество порций — 9-10.
Потребуется:
- капуста — 3 кг;
- свекла — 2 шт.;
- листья сельдерея — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 5-6 шт.;
- душистый перчик — 5-7 шт.;
- вода — 2 л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксусная кислота 9% — 250 мл;
- соль — 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Кочан разрезаем на большие квадратики, но если нравится помельче, то просто измельчаем острым ножиком.
- Свеклу нарезаем полукольцами или другим способом.
- Листочки сельдерея “разрываем” на мелкие части.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса или ножом.
- Все продукты складываем слоями в большую кастрюлю. Посуду берем побольше, потому что овощи будут заливаться маринадом, необходимо оставить ему место.
- В воду высыпаем сахар, соль и душистый перец. Хорошо перемешиваем, желательно до растворения специй. Доводим до кипения, убавляем огонь. Вливаем уксус, кипятим жидкость еще 2-3 минуты, снимаем с плиты.
- Горячим раствором заливаем все овощи. Ставим под пресс.
- Оставляем настаиваться капусту в маринаде в обычном помещении на двое-трое суток.
- После того, как капустные листья станут красивого алого цвета и полностью пропитаются маринадом, закуску можно будет переложить в другую посуду для хранения ее в холодильнике.

Перед тем, как поставить капусту маринованную по-грузински со свеклой на стол, ее можно украсить измельченной свежей зеленью. При желании из получившегося капустного блюда можно сделать салат. Необходимо лишь добавить к ней зеленый горошек, вареную картошку и немного растительного маслица. После чего перемешать и слегка посолить.
КБЖУ (на 100 грамм) — 22,3/1,1/0/4,5