Капуста по-грузински

Грузинская кухня славится не только оригинальными способами приготовления мяса, но и овощей. Особо известны блюда из капусты со свеклой, которые отличаются насыщенным и ярким вкусом. Оригинальная закуска обладает не только интересными вкусовыми качествами, но и смотрится очень красиво. Со временем классический рецепт изменился, и теперь капусту готовят совершенно разными способами, но с имитацией вкуса оригинального блюда.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2004

Быстрая острая

Особенно популярен быстрый способ заготовки белокочанной капусты по-грузински. Закуска готовится очень легко и из самых доступных продуктов, среди которых свекла. При этом солить овощи просто. Сделать хрустящую закуску в домашних условиях не составит труда даже тем, кто не особо умеет готовить.

Необходимо знать! Свеклу лучше брать свежую и молодую, чтобы она дала капусте цвет. Если одной свеклы кажется маловато, то можно положить две. Свеклу берем небольшую.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Капуста 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Душистый перчик 5-7 шт.
  • Вода 1000 мл.
  • Сахар ½ стакана
  • Уксусная кислота 9% ½ стакан
  • Соль 2 ст.л.
На порцию
Калории: 35 ккал
Белки: 1.1 г
Углеводы: 7.8 г
Шаги
12 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Капуста
    Предварительно все что требуется помыть — моем, затем чистим от испорченных листьев и кожицы.
  • морковь свекла терка
    Морковку и свеклу измельчаем на средней терке или самостоятельно крошим тонкими полосочками.
  • капуста
    Капусту нарезаем крупными кусками. Если кочан по размерам небольшой, то можно разделить его на четыре-пять частей, и уже потом каждую поделить квадратиками. Должны получиться крупные квадратные капустные куски.
  • Чеснок и чили
    Чеснок и чили измельчаем мелко-мелко, чеснок можно даже пропустить через пресс.
  • овощи
    Нарезанные овощи складываем в одной большой посуде так, чтобы они хорошо между собой смешались.
  • капуста по грузински
    Складываем перемешанные овощи в банку любого удобного объема. Можно поместить их в 3-х литровую стеклотару, а можно расфасовать в баночки по 0,5.
  • рассол
    Готовим рассол. Соль и сахар растворяем в литре воды, ставим на огонь, после закипания снимаем. Вливаем уксусную кислоту, кидаем горошки душистого перца.
  • капуста рассол
    Заливаем полученным горячим раствором банку с капустой и герметично закрываем.
  • капуста по грузински
    Оставляем получившееся “дойти” до нужного состояния примерно на полсуток, в холодильник не убираем, оставляем прямо в помещении

На пробу квашеную капусту можно снять и раньше, но лучше выждать указанное время, чтобы овощи хорошо пропитались. Храним такую квашеную капусту по-грузински в холодильнике.

капуста по- грузински
Яндекс. Картинки

Без уксуса

Многие рецепты капусты по-грузински не содержат уксуса, но получаются они такими же вкусными. Хранить такое блюдо слишком долго в холодильнике нельзя, да и не получится, потому что закуска съедается очень быстро.

Время приготовления — 25-30 минут (с учетом времени маринования 3-5 дней).

Количество порций — 6-7.

Потребуется для блюда:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 гр.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • душистый перчик — 7-8 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — ½ ст.;
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кочан измельчаем тонкой стружкой острым ножом, но можно сделать это на терке с той стороны, где одно большое отверстие.
  2. Свеклу натираем на крупной терке.
  3. Смешиваем капусту и свеклу в одной миске. Миску лучше взять эмалированную, но можно и пластиковую.
  4. Готовим рассол. Смешиваем соль с сахаром, растворяем их воде, кидаем горошки перца, после чего кипятим. После того, как закипит, сразу снимаем с плиты и остужаем три-четыре минутки.
  5. Заливаем овощи полугорячим раствором. Ставим под небольшой пресс или просто закрываем крышкой. Оставляем в комнате на двое или трое суток.
  6. Спустя указанное время необходимо переложить блюдо в стеклянную банку. На дно кладем чесночные дольки. Далее выкладываем овощи, тщательно утрамбовывая. Рассол отжимать не нужно, он должен также попасть в банку, но его не должно быть много, поэтому просто перекладываем капусту, но не заливаем.
  7. Отправляем закуску мариноваться в холодильник еще на одни или двое суток.
капуста по- грузински
Яндекс. Картинки

Соленую капусту можно пробовать еще до того, как она отправится доготавливаться в холодильник, но лучше все-таки следовать рецепту. Так, она успеет пропитаться ароматом чеснока и станет более хрустящей.

КБЖУ (на 100 грамм) — 40,8/1,1/0/9,1

С уксусом в банке на зиму

Капусту по-грузински со свеклой можно заготовить большим объемом на зиму, чтобы не мучиться с ее приготовлением, а просто доставать готовые засоленные овощи, как захочется.  Банки нужно простерилизовать, но в этом нет ничего трудного, поэтому капуста готовится быстро и несложно.

Время приготовления — 1-2 часа.

Количество порций — 10-15.

Потребуется:

  • капуста — 2 шт. (≈ 4 кг);
  • свекла — 1 кг;
  • зубчики чеснока — 4 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • душистый перчик — 5-7 шт.;
  • лаврушка — 6-7 шт.;
  • соцветие укропа — 30-50 гр. (по желанию);
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • уксусная кислота 9% — 8 ст.л.;
  • соль — 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты подвергаем первичной обработке, при необходимости очищаем от кожицы и шелухи.
  2. Перчик чили измельчаем кружочками, а зубчики чеснока делим пополам.

    Важно! Если перец слишком жгучий, то можно положить его целиком или разрезать пополам, так он не будет “щипать” нос и глаза.

  3. Свеклу нарезаем так как нравится, но чтобы было удобно ее потом кушать. Можно измельчить соломкой или крупными кусками.
  4. Капусту нарезаем крупно, но ее должно быть удобно брать с тарелки столовыми предметами.
  5. В стеклянную банку кладем небольшое количество свеклы так, чтобы она слегка закрывала дно. Далее кладем немного капусты, заполняя половину тары. Затем кладем чеснок, чили, лаврушку, черный перец и соцветия укропа для аромата. Дополняем банку до верха еще слоями свеклы и капусты. Разместить все нужно равномерно и красиво.
  6. Сахар и соль растворяем в водичке, ставим на огонь, после закипания снимаем. Добавляем в нашу жидкость уксусную кислоту, хорошо все смешиваем.
  7. Заливаем горячим рассолом капустку. Прикрываем сверху железной крышкой.
  8. В широкую кастрюлю или лучше в эмалированный тазик на дно кладем кухонное полотенце или другую плотную ткань. Поверх устанавливаем банки. Заливаем водой не доходя до половины банок. Стерилизуем 15 минут после того, как жидкость закипит.
  9. Банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем, ставим под одеяло и оставляем остужаться. После полного охлаждения убираем банки в подпол и храним всю зиму.
капуста по- грузински
Яндекс. Картинки

Капуста получается сочная, хрустящая и очень красивая.

КБЖУ (на 100 грамм) — 45,8/1,4/0/10

Мжаве

Мжаве — это та же соленая капуста по-грузински, которую готовят вместе со свеклой. Ее еще очень часто именуют капустой по-гурийски. Закуска является традиционным блюдом, где обязательным ингредиентом помимо капусты и свеклы являются сельдерей и чили перчик.

Время приготовления — 30-60 минут (с учетом времени засолки около недели).   Количество порций — 8-9.

Потребуется:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 0,5 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • душистый перчик — 3-4 шт.;
  • листья сельдерея — 30 гр.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • вода — 2 литр;
  • соль — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Соль, лаврушку, горошки перчика кидаем в воду. Ставим на плиту, после закипания выключаем. Остужаем.
  2. Капусту нарезаем крупными дольками, получается что один кочан делим на 7-9 частей в зависимости от его размеров.

    Совет! Кочаны лучше выбирать небольшие, но упругие. Так, капуста получится вкуснее, да и смотреться на тарелке будет более красиво.

  3. Отдельно кипятим воду, ее количество не предусмотрено в рецепте, поэтому берем на глаз. Ее необходимо будет залить нашу капусту, чтобы она стала немного мягче и лучше просолилась. Кипятить воду лучше всего в большой посуде, куда надо будет класть овощ. Капусту кладем в кипяченую воду и оставляем на 2 минуты, не больше, иначе она станет мягкой и в готовом виде не будет хрустеть.
  4. Свеклу и чили нарезаем кольцами.
  5. Сельдерей просто разбираем руками и разделяем его на небольшие части.
  6. В посуду складываем слоями все овощи. Желательно, чтобы верхним слоем шла свекла.
  7. Заливаем ингредиенты рассолом, чтобы они погрузились в него полностью. Сверху кладем крышку и тарелку, поверх которых ставим пресс (что-то тяжелое).
  8. Оставляем мжаву кваситься при комнатной температуре на 3 суток.
  9. После чего убирают посуду с капустой в холодное место и оставляют еще на пять суток. Но пробовать и кушать капусту можно уже на этом этапе.
  10. Спустя указанное количество дней перекладываем блюдо в банку и храним в холодильнике.
Мжаве
Яндекс. Картинки

Капуста получается яркая и очень вкусная. Такая закуска прекрасно будет смотреться не только на повседневном ужине, но и на праздничном столе.

КБЖУ (на 100 грамм) — 19,9/0,9/0/4

С хреном

Хрен добавляет остроты и пикантности, поэтому в сочетании с капустой в рецепте по-грузински он будет прекрасно гармонировать с остальными продуктами. Капусту, приготовленную таким образом, можно использовать в салатах. Она отлично подойдет для винегрета или какого-нибудь теплого салата с отварным картофелем.

Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 9-10.

Потребуется:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 150 гр.;
  • хрен — 100 гр.;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • подсолнечное масло — ½ ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксусная кислота 9% — ½ ст.;
  • соль — 3 ст.л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Все овощи моем и очищаем.
  2. Капусту режем крупно. Рекомендуется брать кочаны небольшого размера, чтобы была возможность разрезать их на большие дольки. Но, если кочан большой, то можно нарезать капусту небольшими пластами. Просто стоит помнить о том, что куски должны быть удобны для употребления в пищу, и спокойно насаживались на вилку.
  3. Свеклу измельчаем полукольцами, чили колечками, а хрен нарезаем небольшими кусочками в произвольной форме. Тем, кто любит поострее, хрен можно натереть на терке.
  4. Овощи кладем в большую эмалированную посуду, перемешиваем между собой. Также можно положить их слоями. Если не хочется потом расфасовывать по стеклянным банкам, то капусту с остальными продуктами можно сразу утрамбовать в них.
  5. Сахар, соль и подсолнечное масло растворяем в водичке. Хорошо размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в горячую жидкость уксусную кислоту, еще раз перемешиваем.
  6. Заливаем горячим рассолом банки с овощами. Закрываем крышками, предварительно проделав в них небольшие отверстия, чтобы выходил лишний воздух. Оставляем остывать при комнатной температуре.
  7. Периодически прокалываем капусту вилкой, слегка прижимая все овощи, чтобы выпустить лишний воздух.
  8. После остывания убираем в холодильник на несколько дней.
капуста по грузински
Яндекс. Картинки

Кушать закуску можно уже на следующий день, после того как убрали ее в холодильник. Но чем дольше она будет стоять, тем сильнее пропитается ароматом, а значит спустя некоторое время капуста станет еще вкусней.

КБЖУ (на 100 грамм) — 69,4/1/3/9,7

Маринованная

Капуста во вкусном маринаде получается очень нежной, но остается хрустящей и сочной. Засолка прекрасно подходит к любому ужину или обеду. Она украсит любой стол, ее можно подавать даже на праздники. Гости останутся в восторге.

Время приготовления — 60 минут (с учетом времени маринования 3 дня).

Количество порций — 15-17.

Потребуется:

  • капуста — 3 кг;
  • свекла — 200 гр.;
  • морковь — 200 гр.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • масло подсолнечника — 100 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • уксусная кислота 9% — 200 гр.;
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные к маринованию основного ингредиента необходимо измельчить.
  2. Измельчаем в произвольной форме: капусту кусками, остальные — полукольцами и т.д. Важно, чтобы потом овощи удобно было брать столовыми предметами и кушать.
  3. В большую эмалированную посуду выкладываем все овощи слоями: свекла, морковь, капуста, чили, чеснок. Между слоями в разных местах кладем лаврушку.
  4. Соль и сахар растворяем в водичке, ставим на плиту, после закипания снимаем. Добавляем в полученную жидкость уксусную кислоту, масло подсолнечное. Еще раз все перемешиваем.
  5. Заливаем полученным маринованным раствором нашу капустку и ставим ее под пресс.
  6. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 суток. Время от времени стоит протыкать капусту вилкой, чтобы выпустить лишний воздух.
капуста по грузински
Яндекс. Картинки

Спустя указанное время блюдо лучше разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

КБЖУ (на 100 грамм) — 55/1,3/2/7,9

Тушеная капуста

Капусту в грузинской кухне не только маринуют и квасят, но и тушат. Такое блюдо называют чашушули. Оно получается не менее вкусным и пряным.

Время приготовления — 120 минут. Количество порций — 4-5.

Потребуется:

  • капуста — 800 гр.;
  • говядина — 700 гр.;
  • вино сухое красное — 700 гр.;
  • морковь — 170 гр.;
  • лук — 250 гр.;
  • чесночные зубчики — 2-3 шт.;
  • вода — 200 гр.;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • растительное масло — 50-70 гр.;
  • молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • свежий зеленый лук — 30-50 гр. (для подачи к столу).

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками.

    Совет! Мясо легче режется, когда оно полузамерзшее или слегка оттаявшее, поэтому, если покупаете в магазине замороженную говядину, то сильно ее размораживать не стоит.

  2. Кладем мясо в кастрюльку или казан и заливаем вином. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем, слегка подсаливаем и тушим до полуготовности мяса около 30-40 минут. Периодически снимаем пенку, чтобы мясо было чистым. В домашних условиях такое блюдо готовят и без вина, вместо него можно использовать обычную воду. Но именно вино придаст мясу необычный вкус и сделает его очень нежным.
  3. В другую посуду наливаем масло и выкладываем нарезанный полукольцами лук. Тушим около 5 минут до золотистого оттенка.
  4. Кладем к луку морковь, предварительно натертый на терке. Тушим еще 3-4 минуты на среднем огне.
  5. Мясо кладем к овощам, кладем соль и перец. Обжариваем овощи и мясо, периодически помешивая на маленьком или среднем огне, чтобы не пригорели.
  6. Выкладываем к ним томатную пасту, измельченные чесночные дольки. Хорошо все перемешиваем. Капусту предварительно шинкуем на специальной терке или режем ножом соломкой, после отправляем ее в казан с пастой и чесноком. Шинковать надо мелко, чтобы она смогла быстро приготовиться. Закрываем казан крышкой и на медленном огне тушим около 15-20 минут.
  7. Перемешиваем все блюдо, снимаем с огня. Оставляем на воздухе без крышки еще на 15 минут, чтобы оно “дошло”.
чашушули
Яндекс. Картинки

Мясо и овощи получаются нежными и сочными. Тушеную капусту с мясом можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Перед подачей стоит украсить его измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.

КБЖУ (на 100 грамм) — 101/5,3/5,1/4,8

Пряная краснокочанная

Капуста становится ярко алой или розовой, если приготовить ее вместе со свеклой. Капуста по грузински, приготовленная таким образом приобретает красивый красный цвет. Вкуса и пряности ей добавляет насыщенный маринад, которыми изобилует грузинская кухня.

Время приготовления — 30-60 минут (с учетом маринования 2-3 дня).

Количество порций — 9-10.

Потребуется:

  • капуста — 3 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • листья сельдерея — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 5-6 шт.;
  • душистый перчик — 5-7 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксусная кислота 9% — 250 мл;
  • соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрезаем на большие квадратики, но если нравится помельче, то просто измельчаем острым ножиком.
  2. Свеклу нарезаем полукольцами или другим способом.
  3. Листочки сельдерея “разрываем” на мелкие части.
  4. Чеснок измельчаем с помощью пресса или ножом.
  5. Все продукты складываем слоями в большую кастрюлю. Посуду берем побольше, потому что овощи будут заливаться маринадом, необходимо оставить ему место.
  6. В воду высыпаем сахар, соль и душистый перец. Хорошо перемешиваем, желательно до растворения специй. Доводим до кипения, убавляем огонь. Вливаем уксус, кипятим жидкость еще 2-3 минуты, снимаем с плиты.
  7. Горячим раствором заливаем все овощи. Ставим под пресс.
  8. Оставляем настаиваться капусту в маринаде в обычном помещении на двое-трое суток.
  9. После того, как капустные листья станут красивого алого цвета и полностью пропитаются маринадом, закуску можно будет переложить в другую посуду для хранения ее в холодильнике.
капуста по грузински
Яндекс. Картинки

Перед тем, как поставить капусту маринованную по-грузински со свеклой на стол, ее можно украсить измельченной свежей зеленью. При желании из получившегося капустного блюда можно сделать салат. Необходимо лишь добавить к ней зеленый горошек, вареную картошку и немного растительного маслица. После чего перемешать и слегка посолить.

КБЖУ (на 100 грамм) — 22,3/1,1/0/4,5

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: