Суп харчо — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Существует несколько вариантов его приготовления, каждый из которых имеет совершенно разную калорийность. Некоторые из вариантов вполне можно отнести к диетическим, потому как они не нагружают пищеварительную систему, но являются очень питательными.
С говядиной
Харчо из говядины является классическим вариантом приготовления этого блюда. Рассмотрим сколько ингредиентов понадобится для харчо:
- Рис 100-150 гр
- Говядина на кости (важно использовать именно на кости) 1 кг
- Томатная паста 2 ст/л
- Лук репчатый 4 шт
- Масло растительное 2 ст/л
- Мука 1 ст/л
- Сок гранатовый без сахара 100-150 мл
- Специи и приправы: корень петрушки, хмели-сунели, лавровый лист, орехи грецкие, базилик, острый перец
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Соль и перец, кинза
-
Сначала готовится бульон, говядину нужно разделать на несколько равных кусков, после чего промыть их и варить полтора часа, регулярно снимая пену. После этого бульон нужно процедить через сито, мясо отделить от кости и положить в отдельную емкость, залив небольшим количеством бульона, чтобы мясо настоялось.
-
Бульон довести до кипения, промыть рис и добавить в кастрюлю, затем положить говядину и посолить. Переключить на медленный огонь, варить 10 минут, влить томатную пасту, тщательно перемешать.
-
Лук мелко нарезать, обжарить его на медленном огне с добавлением муки, далее добавить в бульон. Корень петрушки промыть и мелко нарезать, вместе с лавровым листом добавить в кастрюлю, поперчить.
-
Грецкие орехи тщательно измельчить, добавить в бульон, варить 5 минут. Далее влить гранатовый сок и приправу хмели-сунели, варить еще 5 минут. Острый перец, чеснок, кинзу и базилик мелко нарезать.
Снять кастрюлю с огня, добавить смесь из зелени и острого перца, плотно накрыть крышкой и укрыть полотенцем, дать настояться полтора часа.

С бараниной
Харчо с бараниной изобрели в СССР, по требованию одного из первых лиц, из-за непереносимости говядины. Впоследствии рецепт распространился весьма широко. Рассмотрим сколько продуктов нужно для приготовления харчо с бараниной:
- 1 кг бараньей грудинки на кости;
- рис среднезерновой 150 гр;
- морковь;
- помидоры спелые 6 шт;
- чеснок 5-7 зубчиков;
- 2 репчатых луковицы;
- кинза;
- по 1 ст ложке яблочного уксуса и топленого масла;
- семена кориандра 2 ч.л;
- хлопья острого красного перца 0.5 ч.л;
- горошины черного перца, соль.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Баранину промыть, срезать верхнюю пленку, нарезать порционно таким образом, чтобы на каждый кусочек приходилось по 2 ребрышка. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами, зелень промыть, мелко нарезать, оставив несколько листочков для финального украшения блюда.
Кориандр, черный и красный перцы, соль добавить в ступку и измельчить до однородного состояния, можно использовать блендер. Используя кастрюлю с толстым дном разогреть топленое масло, обжарить баранину 10 мин. Добавить яблочный уксус, нарезанный репчатый лук и смесь из ступки. Готовить на среднем огне 3 мин, постоянно перемешивая.
Используя крупную терку натереть морковь и помидоры, удаляя шкурку и оставляя только мякоть. Добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и довести до кипения. Следом добавить 2 л уже кипящей воды (важно). Перемешать, варить на среднем огне под крышкой 1 ч. Одновременно с этим залить лис теплой водой, по прошествии 1 ч слить воду и добавить рис, готовить до мягкости. Следом добавить чеснок и кинзу в харчо, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой 10 мин.
Калорийность: 440 ккал, 72 гр белка, 29 гр жиров, 11 гр углеводов на 1 порцию.

Со свининой
Харчо со свининой очень похож на классический рецепт с говядиной, готовится точно также. Нужно использовать классический рецепт, добавив туда помидоры и заменив говядину на свинину.
Время приготовления 1 час — 1 час 30 минут.
Суп харчо калорийность блюда со свининой на 100 гр: 90 калорий, 3 г белка, 7 г жиров, 4 г углеводов.

С курицей
Харчо с курицей по праву является диетическим блюдом, потому как курица содержит большое количество белка, малое количество жиров. Рецепт простой, нужно использовать классический рецепт харчо, заменив в нем говядину на куриную грудку.
Время приготовления 1 час.
Суп харчо калорийность 1 порции с курицей: 140 калорий, 15 грамм белка, 2 грамм жиров, 18 грамм углеводов.
