Калорийность супа харчо на 100 гр

Суп харчо — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Существует несколько вариантов его приготовления, каждый из которых имеет совершенно разную калорийность. Некоторые из вариантов вполне можно отнести к диетическим, потому как они не нагружают пищеварительную систему, но являются очень питательными.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

С говядиной

Харчо из говядины является классическим вариантом приготовления этого блюда. Рассмотрим сколько ингредиентов понадобится для харчо:

Ингредиенты
  • Рис 100-150 гр
  • Говядина на кости (важно использовать именно на кости) 1 кг
  • Томатная паста 2 ст/л
  • Лук репчатый 4 шт
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Мука 1 ст/л
  • Сок гранатовый без сахара 100-150 мл
  • Специи и приправы: корень петрушки, хмели-сунели, лавровый лист, орехи грецкие, базилик, острый перец
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль и перец, кинза
На порцию
Калории: 560 ккал
Белки: 36 г
Жиры: 32 г
Углеводы: 32 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    Сначала готовится бульон, говядину нужно разделать на несколько равных кусков, после чего промыть их и варить полтора часа, регулярно снимая пену. После этого бульон нужно процедить через сито, мясо отделить от кости и положить в отдельную емкость, залив небольшим количеством бульона, чтобы мясо настоялось.
  • рис
    Бульон довести до кипения, промыть рис и добавить в кастрюлю, затем положить говядину и посолить. Переключить на медленный огонь, варить 10 минут, влить томатную пасту, тщательно перемешать.
  • лук пассированый
    Лук мелко нарезать, обжарить его на медленном огне с добавлением муки, далее добавить в бульон. Корень петрушки промыть и мелко нарезать, вместе с лавровым листом добавить в кастрюлю, поперчить.
  • харчо
    Грецкие орехи тщательно измельчить, добавить в бульон, варить 5 минут. Далее влить гранатовый сок и приправу хмели-сунели, варить еще 5 минут. Острый перец, чеснок, кинзу и базилик мелко нарезать.
    Снять кастрюлю с огня, добавить смесь из зелени и острого перца, плотно накрыть крышкой и укрыть полотенцем, дать настояться полтора часа.

харчо
Яндекс.картинки

С бараниной

Харчо с бараниной изобрели в СССР, по требованию одного из первых лиц, из-за непереносимости говядины. Впоследствии рецепт распространился весьма широко. Рассмотрим сколько продуктов нужно для приготовления харчо с бараниной:

  • 1 кг бараньей грудинки на кости;
  • рис среднезерновой 150 гр;
  • морковь;
  • помидоры спелые 6 шт;
  • чеснок 5-7 зубчиков;
  • 2 репчатых луковицы;
  • кинза;
  • по 1 ст ложке яблочного уксуса и топленого масла;
  • семена кориандра 2 ч.л;
  • хлопья острого красного перца 0.5 ч.л;
  • горошины черного перца, соль.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Баранину промыть, срезать верхнюю пленку, нарезать порционно таким образом, чтобы на каждый кусочек приходилось по 2 ребрышка. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами, зелень промыть, мелко нарезать, оставив несколько листочков для финального украшения блюда.

Кориандр, черный и красный перцы, соль добавить в ступку и измельчить до однородного состояния, можно использовать блендер. Используя кастрюлю с толстым дном разогреть топленое масло, обжарить баранину 10 мин. Добавить яблочный уксус, нарезанный репчатый лук и смесь из ступки. Готовить на среднем огне 3 мин, постоянно перемешивая.

Используя крупную терку натереть морковь и помидоры, удаляя шкурку и оставляя только мякоть. Добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и довести до кипения. Следом добавить 2 л уже кипящей воды (важно). Перемешать, варить на среднем огне под крышкой 1 ч. Одновременно с этим залить лис теплой водой, по прошествии 1 ч слить воду и добавить рис, готовить до мягкости. Следом добавить чеснок и кинзу в харчо, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой 10 мин.

Калорийность: 440 ккал, 72 гр белка, 29 гр жиров, 11 гр углеводов на 1 порцию.

харчо
Яндекс.картинки

Со свининой

Харчо со свининой очень похож на классический рецепт с говядиной, готовится точно также. Нужно использовать классический рецепт, добавив туда помидоры и заменив говядину на свинину.

Время приготовления 1 час — 1 час 30 минут.

Суп харчо калорийность блюда со свининой на 100 гр: 90 калорий, 3 г белка, 7 г жиров, 4 г углеводов.

харчо
Яндекс.картинки

С курицей

Харчо с курицей по праву является диетическим блюдом, потому как курица содержит большое количество белка, малое количество жиров. Рецепт простой, нужно использовать классический рецепт харчо, заменив в нем говядину на куриную грудку.

Время приготовления 1 час.

Суп харчо калорийность 1 порции с курицей: 140 калорий, 15 грамм белка, 2 грамм жиров, 18 грамм углеводов.

харчо
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: