Грузинские сыры – невероятно вкусный продукт, который нравится практически всем. Наиболее известным и популярным считается сулугуни. Этот замечательный сыр обладает особенными вкусовыми качествами благодаря уникальной рецептуре. Именно поэтому он так нравится людям из разных уголков мира. Но сколько калорий содержится в данном продукте? И в чем заключается его польза и есть ли вред? О калорийности сыра сулугуни и многом другом вы узнаете из данной статьи.
Сулугуни: что это за сыр
Сулугуни – вид рассольного сырного продукта, производимого в Грузии. Эта вкусность территориально принадлежит Самегрело. В этом регионе производят наилучшие сыры.
Совет: приобретать сулугуни рекомендуется именно на рынке. Если купите его в магазине, то не сможете ощутить дух Грузии. Вкуснее всего тот продукт, что был сделан накануне. Несложно заметить его по определенным особенностям. У более свежего продукта головка светлее.

У сыра сулугуни приятный кисломолочный вкус. Он отличается яркостью и легким солоноватым привкусом. Помимо кисломолочного вкуса продукт обладает таким же запахом. Структура его отличается плотностью. Она слегка слоится, однако не теряет своей эластичности. Традиционный рецепт предусматривает возможное наличие небольших пустот, формирующихся из-за попадания пузырьков воздуха во время готовки. Однако эти дырочки обязательно должны иметь неправильную форму. По окрасу сулугуни может быть разным. Обычно его цвет бывает от белоснежного до нежного желтого. Оттенок обязательно должен отличаться однородностью и равномерностью.
Употребляют сулугуни в качестве закуски, добавляют в разнообразные кушанья, жарят и маринуют. Но насколько безопасно употребление данного вида сыра? Какова калорийность сулугуни, в чем заключаются его положительные и отрицательные качества?

Внимание! Регулировка государственных стандартов, касающихся производства сулугуни, осуществляется Грузией. Перед приобретением продукта обязательно читайте информацию, указанную на упаковке. Там обязательно должно быть указано, что сыр соответствует требованиям ГОСТа. Такая проверка поможет спастись от приобретения поддельного или низкокачественного сулугуни и обезопасить себя и близких от неприятностей.
Основным ингредиентом, входящим в состав сыра, является пастеризованное коровье или буйволиное молоко. Иногда эти два вида смешиваются в одинаковых количествах.
Кислотность коровьего молока, взятого для изготовления сулугуни равняется 20-21 градусам Тернера. У буйволиного данный параметр равняется 22-25 градусам Тернера. Традиционный рецепт предусматривает смешивание молочной основы со специальной закваской. Ей становится сычуг – определенный желудочный кусок рогатых животных. Его еще называют железистым желудком. Также классическая рецептура требует полностью ручного приготовления продукта – пользоваться другими подручными приборами запрещается.

Сегодня производственный процесс должен быть быстрым и точным. Из-за этого в изготовлении сулугуни начинают участвовать разнообразные современные технологии. Процесс готовки такого сыра выглядит слудующим образом:
- В молочную основу замешивают хлористый кальций, а для создания закваски берутся особые молочнокислые микроорганизмы.
- Образованная жидкость нагревается до 35 градусов, после чего в нее добавляют немного пепсина или сычуги. Здесь также рассчитывается свертываемость молока.
- В первый раз, когда масса полностью обрабатывается, образовываются крупные сырные комки. Их разрезают на небольшие кубики, сторона которых равняется шести-десяти миллиметрам.
- Сыр оставляется на пятиминутный “отдых”, а затем сушится на протяжении десяти-двадцати минут. После этого он подвергается второй обработке.
- Во второй раз будущий сырный продукт обрабатывается повышенной температурой. Он прогревается до 34-37 градусов за пятнадцать минут.
- После нагревания совершается чеддеризация. Этот процесс полностью изменяет массу. Изменениям способствует особая молочная кислота. Чеддеризация длится до тех пор, пока сулугуни не приобретет свою фирменную структуру. Он также должен стать плотным и эластичным по консистенции.
- Множество маленьких сырных шариков соединяется в один крупный пласт. Увеличение молочнокислых процессов в массе делает из него полноценный продукт, встретить который можно на полке магазина.
КБЖУ на 100 гр
Сулугуни бывает свежим и копченым. Количество ккал в их содержании тоже различается. Рассмотрим каждый вид сыра по отдельности, чтобы выяснить, сколько в них калорий.
Свежий
Калорийность сыра сулугуни на сто грамм составляет 297 ккал. Белков в том же количестве продукта 24 грамма, жиров – 26 граммов, а углеводов – 0 граммов.

Копченый
С копченым сулугуни все немного иначе. Калорийность на сто грамм составляет 263 ккал. Белков в том же количестве продукта 27 граммов, жиров – 17 граммов, а углеводов – 0 граммов.

Теперь вы знаете, какая калорийность и жирность у данного вида сыра, пришедшего к нам из Грузии. Благодаря содержанию большого количества белков сулугуни очень полезен, однако значительное содержание жиров может навредить. Именно поэтому употреблять продукт необходимо в умеренных количествах.