Калорийность чахохбили из курицы

Чахохбили – рагу из птицы, приготовленное в томатном соусе с овощами и специями. Блюдо относится к национальной грузинской кухне, но известно оно во многих других странах. Популярность чахохбили получило благодаря доступности продуктов, которые требуются для его приготовления. Блюдо получается вкусным и подходит к рису, картофелю, макаронам и другим гарнирам.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.02%
Нет
4.98%
Проголосовало: 2249

КБЖУ

Современный вариант чахохбили состоит из кусочков обжаренной курицы, к которой добавляют сладкий перец, помидоры, лук и приправы.

Из килограмма курицы может получиться 6-12 порций чахохбили, в зависимости от граммов блюда в одной порции.

Пищевая ценность чахохбили в расчете на 100 грамм будет составлять:

  • К – 121
  • Б – 8,2
  • Ж – 8,3
  • У – 3,5
чахохбили
Яндекс. Картинки

Калорийность у блюда чахохбили средняя. Одна порция массой 200 грамм будет содержать примерно 242 килокалории, без учета гарнира. Гарнир добавляет еще 100-150 килокалорий. Итого чахохбили с гарниром будет содержать примерно 350 ккал (или 350 000 калорий).

Для того чтобы сделать блюдо диетическим и уменьшить количество калорий, применяют некоторые хитрости:

  • используют только куриное филе без кожи и костей,
  • не обжаривают курицу,
  • тушат блюдо без добавления масла,
  • уменьшают количество приправ.

В результате калорийность чахохбили уменьшается до 70 ккал в расчете на 100 грамм.

Состав классического рецепта

Изначально блюдо готовили из мяса фазана. Слово «фазан» в переводе на грузинский звучит как «хохоби», отсюда и пошло название блюда. В прошлом на территории Грузии фазаны водились в большом количестве, это сегодня птица стала довольно редкой. Поэтому для приготовления чахохбили мясо фазана начали заменять другой птицей, в большинстве случаев домашней. Оказалось, что для рецепта отлично подходит курица, поэтому классический вариант блюда готовят именно из этой птицы.

В первоначальном варианте для приготовления чахохбили требовалось обжарить тушку фазана на вертеле, а затем разделить мясо на куски. Далее на сковороде в большом количестве масла обжаривали нарезанный лук, добавляли подготовленные кусочки мяса, уксус-эстрагон, воду или гранатовый сок. Из приправ обязательно использовали соль, а при наличии еще и барбарис.

чахохбили из курицы
Яндекс. Картинки

Затем рецепт сильно изменился, и в современном варианте список ингредиентов для чахохбили выглядит так:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 121 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 8.3 г
Углеводы: 3.5 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Разогреть казан или сковороду с высокими бортами. Выложить подготовленные куски курицы на сухую поверхность сковороды и обжарить до румяности. Если все куски не помещаются сразу, лучше обжаривать мясо партиями.
  • лук
    Пока мясо обжаривается, порубить лук тонкими кольцами или полукольцами, а сладкий перец нарезать соломкой.
  • лук
    На отдельной сковороде в половине сливочного или растительного масла обжарить лук почти до мягкости, а затем переложить к курице.
  • перец
    На сковороду, где обжаривался лук, добавить вторую половину масла и обжарить сладкий перец 2-3 минуты, помешивая. Также переложить перец в общую сковороду.
  • помидоры
    Томаты обдать кипятком, снять ножом шкурку и нарезать очищенные овощи на кусочки среднего размера. Добавить помидоры в сковороду к другим ингредиентам.
  • сковорода
    Накрыть сковороду крышкой, на медленном огне довести блюдо до кипения, затем посолить по вкусу и перемешать. Убавить огонь и тушить минут 30-35, пока мясо не станет мягким.
  • чеснок зелень в сковороду
    В конце добавить ухцо-сунели, мелко нарезанный чеснок, зелень, красный острый перец. Перец можно нарезать мелко или оставить целиком, сделав несколько проколов в кожице, чтобы выделялся сок. Все перемешать и тушить еще минут 10 под крышкой, чтобы раскрыть все вкусы.

На основе представленного списка ингредиентов получается классический вариант блюда, без добавления воды и других дополнительных приправ. Спелые помидоры, сочный болгарский перец, масло и лук дают достаточное количество сока. Вода требуется только в том случае, если жидкости мало и блюдо начинает подгорать.

чахохбили из курицы
Яндекс. Картинки

Особенностью классического рецепта является предварительное обжаривание мяса на сухой сковороде. Допускается обжаривание курицы в масле, поскольку не все сковороды обладают антипригарным покрытием.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: