Какими сырами заменить сулугуни для хачапури

В национальной грузинской кухне часто для приготовления салатов, выпечки и других блюд используют сулугуни. Не всегда получается купить сыр высокого качества, а порадовать близких чем-то вкусным очень хочется. И здесь многие начинают интересоваться, что такое сулугуни и чем его можно заменить. Сыр сулугуни является уникальным кисломолочным продуктом, который для созревания помещается в специальный солёный раствор. Он отличается солоноватым кисломолочным вкусом и имеет в своём составе много полезных микроэлементов. В статье рассмотрим варианты его замены.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2002

Моцарелла

Существует много способов приготовления традиционной грузинской выпечки хачапури. Её готовят разной формы и с различными начинками. В классическом варианте используется сыр сулугуни, консистенция которого похожа на творог. Если его нет, то можно взять и другой мягкий сыр, приготовленный в специальном рассоле. Существует несколько аналогов сулугуни, которые могут стать его полноценной заменой.

Из всех аналогов сулугуни наиболее схожую структуру с ним имеет моцарелла. Она хорошо подходит для приготовления хачапури по этому рецепту. Необходимо учитывать, что вкус у моцареллы более пресный, поэтому придётся немного подсаливать.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 233 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 13.0 г
Углеводы: 17.6 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • сыр
    Натереть моцареллу на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  • кефир яйцо
    После добавления каждого ингредиента массу следует активно перемешивать.
    В чашке соединить яйцо с солью и взбить, используя для этого венчик.
    Затем добавить молоко и снова всё хорошенько перемешать.
  • тесто
    Муку предварительно просеять и также отправить в чашку к остальным ингредиентам. Опять тщательно смешать.
    Последним добавить сыр и перемешать до однородного состояния.
  • хачапури
    Сковородку разогреть, смазать её поверхность маслом и равномерно распределить по ней приготовленное тесто.
    Жарить на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

хачапури
Яндекс.картинки

Брынза

Также сыр сулугуни можно заменить брынзой. Она также созревает в специальном солоноватом рассоле. Если дома есть покупное или приготовленное собственноручно слоёное тесто, то можно всего лишь за 20 минут приготовить очень вкусную и ароматную сырную лепёшку.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полкило слоёного теста;
  • по 250 г брынзы и любого твёрдого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • по вкусу соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Брынзу и твёрдый сыр натереть на тёрке.
  2. Яйцо взбить и половину добавить к сыру.
  3. Масло растопить и смешать с остальными компонентами.
  4. Жарочный лист застелить пергаментом и выложить на него тесто. Сверху на него ровным слоем распределить сырную начинку. С краёв оставить по сантиметру без начинки, чтобы соединить со вторым пластом теста, которым следует накрыть лепёшку сверху.
  5. Смазать поверхность лепёшки оставшейся половиной взбитого яйца.
  6. Поместить противень в заранее прогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении 10-ти минут.

Чтобы в процессе приготовления на поверхности лепёшки не появлялись пузыри, рекомендуется разметить её сверху на порции.

На 100 грамм готовой лепёшки приходится:

  • 10,7 г белков;
  • 24,9 г жиров;
  • 1,7 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 274,7 Ккал.

хачапури
Яндекс.картинки

Адыгейский сыр

Заменить сулугуни для хачапури «по-аджарски» допускается мягким адыгейским сыром. Чтобы тесто для классических «лодочек» получилось пышным, можно замешивать его на смешанных в равном соотношении молоке и воде, либо взятых в одинаковых пропорциях воде, молоке и простокваше.

Список ингредиентов для теста:

  • 125 миллилитров молока;
  • 225 грамм пшеничной муки;
  • 4 грамма сухих дрожжей;
  • куриное яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • 25 миллилитров молока;
  • 25 грамм пшеничной муки;
  • 210 грамм адыгейского сыра;
  • 20 грамм подсолнечного масла;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 4 куриных яйца;
  • чайная ложечка соли.

Описание процесса готовки по шагам:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Для этого дрожжи развести тёплой водой.
  2. Молоко подогреть, добавить в него сахар, соль и разведённые дрожжи.
  3. Перелить смесь в глубокую чашку, вбить одно яйцо, влить растительное масло и перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в тёплое место примерно на полтора часа, чтобы оно «поднялось».
  5. А пока можно приготовить начинку. Адыгейский сыр натереть на тёрке либо размять, используя для этого вилку. Добавить к нему натёртое на тёрке сливочное масло и всё смешать.
  6. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на неё подошедшее тесто и поделить его на 3 одинаковых по размеру шара. Раскатать из каждого шара лепёшки.
  7. Выложить начинку с двух сторон, сделав небольшие отступы, и завернуть края лепёшки так, чтобы получилось что-то наподобие «лодочки». Её концы нужно защипнуть и слегка подвернуть вверх.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой, поместить на неё «лодочки» и наполнить её начинкой.
  9. Столовую ложку молока смешать с яичным желтком и смазать этой смесью хачапури. Дать заготовкам постоять примерно четверть часа.
  10. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 25-ти минут.
  11. Когда до окончания готовки останется 5 минут, достать «лодочки» из духового шкафа. Сделать небольшое углубление в центре и залить туда сырое яйцо.
  12. Снова поставить в духовку и запечь до готового состояния.

Можно вбить яйца и перед тем, как отправить заготовки в духовой шкаф. Но вариант, описанный в рецепте, выглядит более аккуратно.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 10,9 г белков;
  • 11,4 г жиров;
  • 22,9 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 246,1 Ккал.

хачапури
Яндекс.картинки

Заключение

Сулугуни обладает уникальным вкусом и содержит много полезных веществ. При его отсутствии можно взять другие мягкие сорта сыра, которые похожи на сулугуни не только вкусом, но и структурой. Они прекрасно заменят сулугуни при приготовлении различных блюд и это не повлечёт ухудшения их вкусовых характеристик.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: