В национальной грузинской кухне часто для приготовления салатов, выпечки и других блюд используют сулугуни. Не всегда получается купить сыр высокого качества, а порадовать близких чем-то вкусным очень хочется. И здесь многие начинают интересоваться, что такое сулугуни и чем его можно заменить. Сыр сулугуни является уникальным кисломолочным продуктом, который для созревания помещается в специальный солёный раствор. Он отличается солоноватым кисломолочным вкусом и имеет в своём составе много полезных микроэлементов. В статье рассмотрим варианты его замены.
Моцарелла
Существует много способов приготовления традиционной грузинской выпечки хачапури. Её готовят разной формы и с различными начинками. В классическом варианте используется сыр сулугуни, консистенция которого похожа на творог. Если его нет, то можно взять и другой мягкий сыр, приготовленный в специальном рассоле. Существует несколько аналогов сулугуни, которые могут стать его полноценной заменой.
Из всех аналогов сулугуни наиболее схожую структуру с ним имеет моцарелла. Она хорошо подходит для приготовления хачапури по этому рецепту. Необходимо учитывать, что вкус у моцареллы более пресный, поэтому придётся немного подсаливать.
- Пшеничная мука 150 гр
- Молоко 250 гр
- Моцарелла 250 гр
- Масло сливочное 30 гр
- Яйцо куриное
- Соль по вкусу
-
Натереть моцареллу на стороне тёрки с крупными отверстиями.
-
После добавления каждого ингредиента массу следует активно перемешивать.
В чашке соединить яйцо с солью и взбить, используя для этого венчик.
Затем добавить молоко и снова всё хорошенько перемешать. -
Муку предварительно просеять и также отправить в чашку к остальным ингредиентам. Опять тщательно смешать.
Последним добавить сыр и перемешать до однородного состояния. -
Сковородку разогреть, смазать её поверхность маслом и равномерно распределить по ней приготовленное тесто.
Жарить на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

Брынза
Также сыр сулугуни можно заменить брынзой. Она также созревает в специальном солоноватом рассоле. Если дома есть покупное или приготовленное собственноручно слоёное тесто, то можно всего лишь за 20 минут приготовить очень вкусную и ароматную сырную лепёшку.
Потребуются следующие ингредиенты:
- полкило слоёного теста;
- по 250 г брынзы и любого твёрдого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- куриное яйцо;
- по вкусу соли.
Пошаговая инструкция:
- Брынзу и твёрдый сыр натереть на тёрке.
- Яйцо взбить и половину добавить к сыру.
- Масло растопить и смешать с остальными компонентами.
- Жарочный лист застелить пергаментом и выложить на него тесто. Сверху на него ровным слоем распределить сырную начинку. С краёв оставить по сантиметру без начинки, чтобы соединить со вторым пластом теста, которым следует накрыть лепёшку сверху.
- Смазать поверхность лепёшки оставшейся половиной взбитого яйца.
- Поместить противень в заранее прогретую до 200 градусов духовку и запекать на протяжении 10-ти минут.
Чтобы в процессе приготовления на поверхности лепёшки не появлялись пузыри, рекомендуется разметить её сверху на порции.
На 100 грамм готовой лепёшки приходится:
- 10,7 г белков;
- 24,9 г жиров;
- 1,7 г углеводов.
Энергетическая ценность составляет 274,7 Ккал.

Адыгейский сыр
Заменить сулугуни для хачапури «по-аджарски» допускается мягким адыгейским сыром. Чтобы тесто для классических «лодочек» получилось пышным, можно замешивать его на смешанных в равном соотношении молоке и воде, либо взятых в одинаковых пропорциях воде, молоке и простокваше.
Список ингредиентов для теста:
- 125 миллилитров молока;
- 225 грамм пшеничной муки;
- 4 грамма сухих дрожжей;
- куриное яйцо.
Ингредиенты для начинки:
- 25 миллилитров молока;
- 25 грамм пшеничной муки;
- 210 грамм адыгейского сыра;
- 20 грамм подсолнечного масла;
- 25 грамм сливочного масла;
- 15 грамм сахарного песка;
- 4 куриных яйца;
- чайная ложечка соли.
Описание процесса готовки по шагам:
- Сначала нужно заняться тестом. Для этого дрожжи развести тёплой водой.
- Молоко подогреть, добавить в него сахар, соль и разведённые дрожжи.
- Перелить смесь в глубокую чашку, вбить одно яйцо, влить растительное масло и перемешать до однородной консистенции.
- Добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в тёплое место примерно на полтора часа, чтобы оно «поднялось».
- А пока можно приготовить начинку. Адыгейский сыр натереть на тёрке либо размять, используя для этого вилку. Добавить к нему натёртое на тёрке сливочное масло и всё смешать.
- Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на неё подошедшее тесто и поделить его на 3 одинаковых по размеру шара. Раскатать из каждого шара лепёшки.
- Выложить начинку с двух сторон, сделав небольшие отступы, и завернуть края лепёшки так, чтобы получилось что-то наподобие «лодочки». Её концы нужно защипнуть и слегка подвернуть вверх.
- Противень застелить пергаментной бумагой, поместить на неё «лодочки» и наполнить её начинкой.
- Столовую ложку молока смешать с яичным желтком и смазать этой смесью хачапури. Дать заготовкам постоять примерно четверть часа.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 25-ти минут.
- Когда до окончания готовки останется 5 минут, достать «лодочки» из духового шкафа. Сделать небольшое углубление в центре и залить туда сырое яйцо.
- Снова поставить в духовку и запечь до готового состояния.
Можно вбить яйца и перед тем, как отправить заготовки в духовой шкаф. Но вариант, описанный в рецепте, выглядит более аккуратно.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 10,9 г белков;
- 11,4 г жиров;
- 22,9 г углеводов.
Энергетическая ценность составляет 246,1 Ккал.

Заключение
Сулугуни обладает уникальным вкусом и содержит много полезных веществ. При его отсутствии можно взять другие мягкие сорта сыра, которые похожи на сулугуни не только вкусом, но и структурой. Они прекрасно заменят сулугуни при приготовлении различных блюд и это не повлечёт ухудшения их вкусовых характеристик.