Как сделать чачу в домашних условиях

Чача — это напиток, относящийся к грузинской кухне. Многие жители северного Кавказа знают как сделать чачу. Чача в домашних условиях получается неповторимой. Она имеет приятный аромат и хороший вкус. Приготовление винного напитка займет достаточно времени, но сделать напиток очень просто.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.44%
Нет
45.56%
Проголосовало: 3797

Из винограда Изабелла

По классическому рецепту чача готовится без добавления сахара, но рецепт с кисловатым виноградом не всегда позволяет это сделать.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Виноградные гроздья 12 кг
  • Вода 5 литров
  • Сахар 2 кг
На порцию
Калории: 225 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
481 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • виноград
    В приготовлении чачи в домашних условиях необходимо ответственно подойти к первому этапу — сбору винограда. Собирать ягоды необходимо в солнечную погоду. На поверхности виноградинок находятся винные дрожжи, которые способствуют брожению. Если собирать плоды в дождливую погоду, то имеющиеся на них микроорганизмы смоются осадками.
  • виноград
    Виноград очистить от листьев и передавить его. Хвостики и косточки убирать не стоит, так как они уменьшают уровень кислоты в напитке и придают ему особый вкус, характерный именно чаче.

    Важно! Виноград не нужно мыть перед обработкой.

  • виноград
    Виноградный жмых поместить в емкость, лучше выбрать глиняную, если такая имеется. В этой емкости чача будет бродить. Влить виноград воду и всыпать сахар. Все перемешать, установить специальную изогнутую трубку и оставить на 2 — 6 недель в темном месте.
  • мезга
    После брожения убрать мезгу с браги. Это можно сделать процедив напиток через марлю.
  • Пользуясь самогонным аппаратом прогнать брагу
    Пользуясь самогонным аппаратом прогнать брагу. Закончить отбор, когда температура опустится ниже 30 градусов. Если жидкость потемнеет, то не стоит пугаться, это нормальный факт.
  • чача
    Разбавить имеющуюся жидкость небольшим количеством воды и прогнать еще раз. Первые 12 — 15% спирта убрать из чачи. Процент самогона в чаче не должен превышать отметку 50.

    Готовую чачу разлить по бутылкам и оставить в погребе или в холодильнике на месяц. Это улучшить вкус напитка.


Из жмыха

Вы все еще думаете как приготовить чачу, если нет свежего винограда? Все очень просто. Если у вас остался виноградный жмых после приготовления вина или сока, то не стоит его выбрасывать. Из жмыха можно приготовить еще один вкуснейший напиток — чачу.
Ингредиенты:
  • Питьевая вода — 25 л;
  • Жмых — 8 кг;
  • Сахар — 4 кг;
  • Дрожжи — 50 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Всыпать указанное количество жмыха в емкость для брожения.
  2. Приготовить сироп. Для этого закипятить 2 литра воды и всыпать в нее сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть и влить его в жмых.
  3. Дрожжи измельчить и добавить их в емкость с ингредиентами.
  4. Установить гидрозатвор и оставить жмых бродить. Периодически помешивать его.
  5. Напиток будет бродить месяц и более. Процесс брожения заканчивается, когда прекращается газоотвод.
  6. Процедить напиток через марлю.
  7. Перегнать брагу пару раз через самогонный аппарат и разлить его по бутылкам.

Хранить чачу в холодном месте.

чача
Яндекс картинки

С сахаром

Чтобы напиток был более сладким, то можно добавить в него сахар. Но готовить чачу можно и без сахарного песка, ведь виноград дает свою сладость.

Ингредиенты:

  • Гроздья винограда — 10 л;
  • Сахар — 5 кг;
  • Дрожжи сухие — 100 г;
  • Вода — 30 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноград передавить вместе с косточками. Поместить жмых в специальную емкость для брожения.
  2. Влить в нее воду, добавить сахарный песок и дрожжи.
  3. Установить гидрозатвор и оставить передавленный виноград на несколько недель для брожения.
  4. После брожения убрать мезгу с браги. Это можно сделать процедив напиток через марлю.
  5. Прогнать жидкость через самогонный аппарат. При необходимости сделать это 2 — 3 раза.
  6. Готовую чачу разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте.

Чачу можно подавать к столу на любой праздник. Она идеально сочетается с любыми блюдами.

чача
Яндекс картинки

Без сахара

Готовить чачу без сахара лучше из сладких сортов винограда, тогда напиток получится более вкусным. Домашняя чача без сахара понравится каждому любителю этого напитка.

Ингредиенты:

  • Виноград — 20 кг;
  • Кипяченая вода — 40 л.


Пошаговый рецепт:

  1. Виноград ополоснуть под водой.
  2. Пропустить гроздья через пресс, если такой есть. В противном случае передавить ягоды.
  3. Сложить заготовку в емкость для брожения, влить воду и перемешать (лучше деревянной лопаткой).
  4. Установить изогнутую трубку и оставить емкость. На нее не должны попадать солнечные лучи, иначе дрожжи имеющиеся на поверхности виноградинок не дадут результата.
  5. Процесс брожения может длиться больше месяца.
  6. Когда брожение закончится необходимо процедить брагу.
  7. Прогнать жидкость через аппарат. Получится чача с крепостью 40 — 50 градусов.
  8. Разбавить ее водой в пропорции 1:1.
  9. Разлить чачу по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Теперь вы знаете как приготовить чачу быстро и просто!

Важно! Во время брожения необходимо перемешивать содержимое емкости раз в сутки.

чача
Яндекс картинки

На дрожжах

Чачу можно готовить и без дрожжей, ведь виноград выделяет необходимое количество бактерий. Добавление дрожжей лишь ускорит процесс брожения.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода — 20 л;
  • Жмых — 86 кг;
  • Сахар — 43 кг;
  • Дрожжи — 40 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Виноград промыть и пропустить через пресс.
  2. Влить к нему воду, а также всыпать сахарный песок и нужное количество дрожжей.
  3. Установить трубку и оставить виноград для брожения.
  4. Когда перестанут выделяться газы, необходимо процедить содержимое емкости через марлю.
  5. Перейти к дистилляции.
  6. При необходимости разбавить чачу водой, чтобы достигнуть желаемой крепости.
  7. Разлить чачу в емкости для хранения

На тархуне

Это необычный рецепт чачи, который понравится всем любителям этого напитка. Технология приготовления чачи описана в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • Листья тархуна — 500 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Жмых — 5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Листья тархуна промыть под проточной водой.
  2. Воду закипятить и залить ею листья тархуна. Залить сиропом жмых.
  3. Оставить содержимое емкости для брожения в темном месте, установив гидрозатвор. Процесс брожения будет длиться около трех месяцев.
  4. После этого убрать мезгу с браги. Это можно сделать процедив напиток через марлю.
  5. Пользуясь самогонным аппаратом прогнать брагу и разлить по бутылкам.

Напиток готов, но лучше дать ему настояться в течение нескольких дней.

чача
Яндекс картинки

Из фейхоа

Приготовление чачи из фейхоа — это необычный рецепт напитка, в котором успешно заменили основной ингредиент. Напиток имеет приятные вкусовые нотки, чем порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода — 4 л;
  • Живые дрожжи — 100г.


Пошаговый рецепт:

  1. Фейхоа пропустить через мясорубку.
  2. Массу из фейхоа засыпать сахаром и залить водой. Сюда же добавить дрожжи. Все хорошенько перемешать.
  3. Заготовку поместить в емкость для брожения.
  4. Установить изогнутую трубку и оставить на несколько недель в темном месте.
  5. После этого снять мезгу с браги.
  6. Прогнать брагу используя специальный аппарат. Возможно жидкость немного помутнеет, это нормальный процесс.
  7. Разбавить имеющуюся жидкость небольшим количеством воды и прогнать еще раз.
  8. Готовую чачу разлить по бутылкам и дать ей немного настояться.

Коктейли из чачи

Если вы не знаете, как удивить гостей, то этот рецепт именно для вас. Из чачи, приготовленной в домашних условиях можно сделать потрясающий коктейль, который понравится всем любителям подобных напитков.

Ингредиенты на две порции:

  • Чача — 30 мл;
  • Лимонный фреш — 10 мл;
  • Мандариновый фреш — 10 мл;
  • Сахарный сироп — 1 ч. л.;
  • Ситро — 100 мл;
  • Долька лимона — 2 шт.;
  • Мандарин — 2 дольки;
  • Лед — 50 г.


Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления коктейля понадобится шейкер. В него влить чачу, а также два вида фреша: мандариновый и лимонный. Сюда же добавить сахарный сироп.
  2. Хорошо взболтать напитки. У них разная плотность, а нужно добиться однородной смеси. Поэтому взбалтывать необходимо около 5 минут.
  3. Специальный бокал заполнить измельченным льдом.
  4. В этот бокал добавить содержимое шейкера и залить ситро.
  5. Украсить бокал ломтиками лимона и мандарина.

Коктейль из чачи готов, можно угощать им гостей.

коктейль
Яндекс картинки

Способы употребления

Чача — это великолепный напиток. Каждый житель Грузии знает как сделать чачу, отличающуюся особой крепостью и вкусом в целом. Есть много способов ее приготовления, а также видео и фото этого процесса.

За время существования чачи сложился целый ряд традиций по ее употреблению;

  • Бокалы. В отличие от элитных напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Обычно для этого выбирают самые обыкновенные рюмки.
  • Температура напитка при употреблении. Данный факт зависит от качества приготовленной чачи и его выдержки. Если напиток крепкий, то температура при его подаче должна быть комнатной. Многие перед употреблением греют напиток ладонями. Для употребления чачи средней крепости, ее необходимо остудить до 10 градусов по Цельсию.
  • Порции. Пьют чачу небольшими порциями не более 40 мл. Иногда ее употребляют с утра, чтобы разогнать кровь. Чтобы прочувствовать весь спектр вкусовых качеств напитка, его необходимо пить маленькими глотками.

Некоторые любители напитка смешивают чачу с красным сухим вином. Стоит отметить, что такой способ употребления приводит к быстрому опьянению. В некоторых случаях чачу запивают молоком. Это необычное сочетание делает вкус напитка потрясающим.

Также разбавлять чачу можно безалкогольными напитками, как правило, соками.

Сбраживание винограда

Для получения первоклассного продукта в брагу не добавляют сахар. Но все же некоторые сорта винограда требуют наличие в рецепте сахарного песка. Так же в брагу не стоит добавлять дрожжи, так как на кожуре винограда имеется необходимое количество этого компонента. Данный ингредиент включают в состав рецепта только в крайних случаях.

При приготовлении браги стоит ответственно подойти к выбору воды. Делать заготовку из дистиллированной воды строго не рекомендуется. Если вы планируете заливать виноград сырой водой, то изначально ее необходимо прокипятить.

Во время сбраживания необходимо следить за температурным режимом. Обычно во время приготовления чачи в домашних условиях процесс брожения проходить в интервале температур от 14 до 20 градусов. Спустя месяц брожения в массе образуются компоненты, повышающие аромат напитка. Если температура, при которой готовиться брага будет выше, то аромат чачи не будет таким ярким. При правильном температурном режиме на поверхности браги появятся пузырьки, а мезга поднимается. Если в браге недостаточное количество сахара, то в ней будет образовываться плесень.

брага
Яндекс картинки

Поэтому время от времени необходимо перемешивать содержимое емкости.

Проверить закончился процесс брожения или нет, можно поднеся к поверхности горящую спичку. Так же это будет заметно визуально.

Перегонка браги

Данный процесс осуществляется тем же способом, что и приготовление самогона. Перебродившую заготовку для чачи необходимо разделить на 2 части: жмых и жидкость. Первый вариант предполагает процесс перегонки отдельно, а втором — перемешанная брага заливается в аппарат для перегона.

Производство чачи начинается с момента вливания перебродившего сока в аппарат. Первые 10% сусла отбирают из основной массы, так как его употребление внутрь запрещено. Перегон чачи продолжается до тех пор, пока ее крепость не составит 40 градусов.

Проверить достигнут ли результат можно специальным аппаратом. Или же просто поджечь смесь. Если жидкость горит, то продолжать гнать чачу.

Перегонка чачи второй раз

Второй этап дистилляции необходим для избавления примесей, содержащихся в чаче. Чем тщательней проходит процесс перегонки, тем меньше становится вероятность отравления напитком.

Перед тем как гнать напиток во второй раз понадобится:

  • разбавить водой «тело» не более, чем до 20 градусов;
  • «хвосты» развести до 10 градусов.

Это связано с тем, что чем меньше крепость чачи, тем легче избавляться от ненужных компонентов в процессе перегонки. Помимо температурного режима, следует соблюдать требования к воде, которым разбавляется винный самогон:

  • лучше выбирать родниковую воду;
  • не стоит отдавать предпочтение сырой или дистиллированной воде. Но, если другого выбора нет, то воде из-под крана необходимо дать настояться;
  • температура воды должна быть не ниже 10 и не выше 20 градусов тепла.
брага
Яндекс картинки

Вторичную дистилляцию требуется проводить с помощью самогонного аппарата. Чем качественней будет устройство, тем насыщенней будут вкусовые качества и напитка. А повторный прогон для этого и проводится: для сохранения вкуса чачи, для повышения ее крепости и для снижения уровня примесей.

Повторная прогонка длится не менее 3 часов, а напитка получается еще меньше. К этому процессу следует отнестись с особым вниманием, ведь от него зависит итоговый результат чачи.

Важно! Пить первичный спирт с браги строго запрещено, так как это может пагубно сказаться на здоровье человека.

Как правильно пить и подавать

Чачу подают к столу в небольших стопочках объемом 50 мл. Перед употреблением напиток сначала нюхают. У элитных напитков потрясающий аромат, перед которым сложно устоять. После этого содержимое рюмки можно выпить и обязательно закусить чем-нибудь. Чачу лучше всего принимать в чистом виде, хотя некоторые предпочитают разбавлять его.

В Грузии не принято употреблять большое количество чачи, чтобы это не привело к состоянию алкогольного опьянения. Данным напитком угощают гостей в знак внимания, а те не имеют права отказаться от ее употребления.

Закусывать чачу можно абсолютно любым продуктом, будь-то что-то сладкое иди соленое. Она сочетается с халвой и пахлавой, с мясом и первыми блюдами, а также с закусками.

Интересные факты о чаче:

  • Настоящий национальный напиток можно попробовать и приобрести исключительно в странах северного Кавказа.
  • Чачу частенько ставят в сравнение с коньяком и граппой. Все же между напитками есть определенные различие, даже несмотря на то, что в основе их приготовления лежит виноград.
  • У этого напитка нет классической и четкой технологии приготовления.
  • Некоторые предпочитают закусывать чачу блюдами национальной кухни, а некоторые желают употреблять напиток в чистом виде.
  • Чача имеет как минимум одно преимущество — медицинские свойства. Она оказывает успокоительное воздействие на человека, уменьшает уровень холестерина, улучшает пищеварение, разрушает раковые клетки. И это далеко не весь список воздействие напитка на организм.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: