Супы, как блюда, продолжают оставаться важной и незаменимой частью обеденного стола. Такой популярный и любимыми многими суп, как харчо, не составит труда приготовить в домашних условиях. Особенно благодаря многообразию вариаций.
С говядиной и рисом
Простой и быстрый рецепт харчо из говяжьего мяса и риса точно придется по вкусу домашним.
- Говяжье мясо ½ кг
- Луковица репчатая 3-4 шт
- Рис ½ стакана
- Паста из помидоров 1 ст/л
- Приправы аджики 1-3 ст/л
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый листик 1-2 шт
- Черный перец горошком 4-5 шт
- Подсолнечное масло 3 ст/л
- Различная зелень, соль по вкусу
-
Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Далее сложите его в кастрюлю. Залейте туда от 8 до 10 стаканов прохладной воды. Варите говядину до состояния полуготовности. Это займет примерно 40 минут. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.
-
Лук нужно очистить, а после нарезать маленькими кубиками. После засыпать в бульон.
-
Рис хорошо промывается и засыпается в кастрюлю к мясу и бульону. Все варится еще в течение 20 минут.
-
Зелень промывается и обсушивается. После ее следует покрошить.
-
Спустя 20 минут добавьте в кастрюлю половину от зелени, соль с перцем, а также аджику.
-
Сковородку необходимо поставить разогреваться. После залейте масло, к нему положите пасту из томатов. Все перемешайте. Добавьте полученную смесь в кастрюлю.
-
Зубчики чеснока очищаются и измельчаются.
-
В суп добавляется оставшаяся часть зелень, накрошенный чеснок, лаврушка. Оставьте все кипеть еще минут на 5 на небольшом огне. Крышку с кастрюли не убирайте.
Харчо разлейте по тарелкам, а после смело подавайте на к столу.
Украшение в виде зелени только дополнит блюдо.

С бараниной и помидорами
Насыщенный вкусом суп харчо по домашнему из баранины разнообразит обеденное меню и точно придется по душе семье.
Из продуктов с расчетом на 6 порций вам потребуется:
- 0.5 кг – мясо барана;
- 100 г – рис;
- 2 томата;
- 1 репчатая луковица;
- 5 чесночных зубчиков;
- Пучок кинзы;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- 60 мл – подсолнечное масло;
- Соль, приправа красного перца – на ваш вкус;
- 1 ст. л. – приправа хмели-сунели.
В 100 г:
- 300,3 ккал;
- б. – 14,1 г;
- ж. – 21,2 г;
- у. – 13,4 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковицу необходимо почистить, а после мелко нарезать. Далее он обжаривается в раскаленной сковороде на масле. Его нужно довести до прозрачности.
- На кожице помидоров сделайте надрезы, а после ошпарьте овощи кипятком. Снимите с них кожурку. Очищенные томаты добавляются к луковой зажарке.
- Продолжайте обжарку, поддерживая небольшую температуру.
- Мясо стоит сварить до состояния готовности. По завершении добавьте к нему обжаренные овощи.
- Крупа промывается, а затем всыпается в мясной кипящий бульон.
- Мясо барана нарезается кусками небольших размеров.
- В суп засыпайте приправы, посолите.
- Орешки измельчаются и всыпаются в харчо.
- Варить все необходимо на плите около четверти часа.
- Измельченный ножом или под прессом чеснок вместе с кинзой закиньте в суп.
- Оставьте все настаиваться еще на пять минут. Крышку не снимайте.

С куриной грудкой в мультиварке
По этому рецепту у вас получится обед на 5-6 человек. Благодаря особенностям мультиварки харчо можно оставить в ее чаше, а при необходимости разогревать.
Понадобится:
- 0,4 кг – филе курицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 80 г – паста из томатов;
- 70 г – рис;
- 2 ст. л. – подсолнечное масло;
- 1 ст. л. – суповые специи;
- 1,5 л – вода;
- 1 лавровый лист;
- Соль и перец по вкусу.
На 100 г супа приходится:
- 202,4 ккал;
- б. – 13,4 г;
- ж. – 10,9 г;
- у. – 12,7 г.
Процесс готовки:
- Почистите луковицу, а после мелко нашинкуйте. Добавьте в мультиварку масла, туда же отправьте лук. Включите режим «жарка» и помешивайте в течение 15 минут. Закрывать чашу не нужно.
- За 7 минут до конца режима добавьте пасту из томатов. Все тщательно перемешайте. Оставьте смесь готовиться на оставшееся время.
- Картофелины промываются и нарезаются на небольшие кубики. Засыпьте в чашу к луку.
- Кубики куриного филе отправляется к овощам.
- Засыпьте промытый под проточной водой рис.
- В чашу всыпается половина столовой ложки соли вместе с 2 ложками специй.
- Влейте ко всему воду, перемешайте.
- Поставьте программу «суп». Время – 60 минут. Крышку на время готовки закройте.
- После готовности харчо должно настаиваться не более 15 минут.

Пряный по-грузински
Правильно приготовленный суп харчо по-грузински точно покорит вас своим вкусом.
Для того чтобы приготовить 8 порций блюда нужно:
- 1 кг – говядина или баранина;
- 1 л – дистиллированная вода;
- 100 г – рис;
- 2 ст. л. – топленое масло;
- 5 луковиц;
- 6 чесночных зубчиков;
- 4 ст. л. – паста из томатов;
- 4 ст. л. – ткемали;
- 1 пучок кинзы;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец – по вкусу;
- 3 шт. – лаврушка.
В 100 г блюда содержится:
- 250,7 ккал;
- б. – 16,8 г;
- ж. – 16,6 г;
- у. – 8,5 г.
Время приготовления: 1ч 55 минут.
Пошаговый рецепт харчо по-грузински:
- Первым шагов в процессе станет подготовка мяса. Его необходимо промыть под водой от грязи и крови. Затем оно просушивается. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
- Выложите обсушенное мясо на доску и начните отделять его от косточек. После нарежьте на куски размерами от 2 до 3 см.
- Баранину или говядину переложите в глубокую посуду (желательно кастрюлю). Залейте все водой.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дайте содержимому закипеть. Как только кипение начнется, сбавьте огонь до минимума. Снимите пенку с поверхности жидкости.
- Накройте все крышкой, но неплотно. Оставьте бульон вариться на 60 минут.
- Во время варки бульона подготовьте оставшиеся ингредиенты для супа. Рис тщательно переберите, промойте под водой от грязи. После оставьте его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем переложите в глубокую миску.
- Очистите чеснок и лук, промойте их, а также кинзу. Просушите, встряхнув над раковиной. Нашинкуйте промытую зелень.
- Просушенный лук нарежьте кубиками со стороной не более 1 см.
- Разложите все отдельно. Чеснок оставьте целым для будущих шагов.
- Для заправки супа поставьте на разогрев сковороду с топленым маслом. Когда все достаточно разогреется, всыпьте туда лук. При тушении помешивайте 3-4 минуты, пока он не приобретет золотистую корочку.
- Влейте в сковороду пасту и продолжайте обжаривать смесь еще пару минут. Не забывайте все помешивать. После уберите сковороду с плиты, оставляя ее на неработающей конфорке.
- Спустя 60 минут уберите крышку, засыпьте подготовленную крупу, а также добавьте заправку для супа. Все тщательно перемешайте и вновь накройте крышкой. Готовить все нужно еще минут 35.
- Снимите крышку вновь, в кастрюлю добавьте ткемали, зелень, а также оставшиеся специи вместе с лаврушкой.
- Чесночные зубчики продавливаются через чеснокодавку и всыпаются в кастрюлю. Почти готовое харчо оставляется вариться еще минут на 5-7.
- Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой. Суп должен настаиваться еще около 10 минут.
Пряное харчо разливается в глубокую порционную посуду и подается вместе со свежим хлебом. Дополнительно подчеркнет вкус хлеба сметана или сливки. Также можно предложить майонез.

С копчеными свиными ребрышками
Для приготовления супа харчо с копчеными свиными ребрышками в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг – свиные копченые ребрышки;
- 3 шт. – репчатый лук;
- 3 шт. – свежие помидоры;
- 0,5 ст. – рис;
- 1 шт. – средняя морковь;
- 1 чесночная головка;
- 1 ст.л. – паста из томатов;
- Растительное масло;
- 2 л – вода;
- 1 ч. л. – кориандр;
- 1 ч. л. – хмели-сунели;
- Соль, перец – по вкусу.
Порций – 6.
Пищевая ценность в 100 г супа:
- 184,8 ккал;
- б. – 6,7 г;
- ж. – 11,5 г;
- у. – 14,1 г.
Как правильно готовить харчо с копченостями:
- Свиные ребрышки необходимо заранее тщательно промыть под водой, а после обсушить. Нарежьте мясо на кусочки и высыпьте в разогретую сковороду.
- После того, как ребра обжарились, их следует уложить в кастрюлю с водой. Оставьте все до закипания. После мясо варится на небольшом огне до тех пор, пока не начнет с легкостью отходить от костей.
- Проваренную до полной готовности свинину вытащите из кастрюли, снимите с костей и вновь сложите обратно в емкость.
- Бульон со свининой продолжает вариться на небольшом огне.
- Для суповой заправки в масле от жарки ребрышек готовятся очищенные и нарезанные морковь, лук и чеснок.
- Как только лук с чесноком будут достаточно обжарены, в сковороду вливается паста с помидорами. Тушение проходит на небольшой температуре.
- Полученная смесь вливается в бульон вместе со специями.
- Рис промывается под проточной водой от грязи, всыпается в кастрюлю.
- Суп варится до готовности продуктов.
- За 5 минут до конца варки нашинкуйте зелень, которая после добавляется в суп.
Для насыщенного и глубокого вкуса блюдо должно постоять около часа.
Подавать на стол можно со сметаной и различными грузинскими соусами.

В казане на костре
Не менее интересный вариант любимого многими супа, однако теперь готовить его придется на природе. Приготовленные на костре угощения по самым стандартным рецептам приобретают особый аромат и вкус.
Вам понадобится на 8 порций:
- 0.5-0.6 кг говядины;
- 4-5 средних луковицы;
- 1 морковка;
- 120 г рисовой крупы;
- 100 г орехов;
- 1 чесночная головка;
- 2 ст. л. пасты из помидоров;
- 2 ч. л. порошка аджики;
- 5 ст. л. ткемали;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- щепоть сахарного песка;
- по половине пучка для кинзы, петрушки и другой зелени;
- растительное масло;
- 3 л чистой воды;
- соль и перец.
Время готовки: 2 ч 40 минут
На 100 г блюда:
- 130 ккал;
- б. – 5,1 г;
- ж. – 8,9 г;
- у. – 7,8 г.
Поэтапный процесс:
- Говядина промывается под холодной водой. Просушивается. Режется на равные небольшие куски и выкладывается в казан.
- Заливается 3 литра воды и устанавливается на костер.
- Как только вода начнет закипать, с поверхности снимается пена. Затем в казан бросается лавровый лист, по одной луковице и морковки. Варить все нужно в течение 1,5-2 часов.
- Оставшиеся луковицы очищаются и мелко нарезаются. То же самое проделайте с чесночной головкой.
- Орехи очищаются и измельчаются.
- Делается смесь из пасты и сухой аджики. К ним вмешивается ткемали вместе с сахаром.
- Рис хорошенько промывается от грязи. Позже оставляется набухать в воде.
- При достижении готовности говядина достается. Бульон следует процедить от ненужных ингредиентов.
- Казан прочищается, вновь устанавливается на костер. На его дно заливается масло, где и обжаривается лук.
- Следующим шагом добавляются соусы. Смесь перемешивается и тушится в течение нескольких минут.
- Ко всему вливается процеженный бульон. Кладутся мясные куски. Проваривается все еще несколько минут.
- В казан к остальным ингредиентам засыпается рис, нашинкованная зелень вместе со специями. Не забудьте посолить. Закройте крышкой, оставляя на приглушенном огне на 15 минут.
- Как только рис станет мягким, суп снимается с костра.

С овощами и орехами
Один из популярных вариантов харчо готовится с грецкими орехами и большим количеством овощей.
На 6 порций нужно:
- 0,5 кг – свиные ребрышки;
- 3-4 средних картофелины;
- 5 ст. л. – рис;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. л. – растительное масло;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 125 г – перетертые помидоры;
- 2 ст. л. – паста из помидоров;
- 1 ч. л. – хмели-сунели;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. – аджика;
- грецкие орехи;
- зеленый лук;
- соль и перец по вкусу.
Время: 1,5 часа.
Как готовить поэтапно:
- Воду поставьте кипятиться на плиту.
- После очистки картошку необходимо измельчить на кубики.
- Рис тщательно промывается, затем вместе с картофелем забрасывается в кастрюлю. Все варится до размягчения картошки.
- Очищенные луковицы измельчаются, а после жарятся до получения золотистой корочки.
- Морковь натирается на терке. Вместе с нарезанным сельдереем всыпается к луку. Жарится несколько минут.
- В сковороду всыпаются помидоры, соус, а также указанные специи. Тушение займет пару минут, после чего убирайте с огня.
- После готовности картофеля в кастрюлю выкладываются ребрышки. Туда же идет лаврушка.
- Варка займет 5 минут, после чего запарка перекладывается. Все должно дойти до кипения.
- Суп солится, в него вбрасывается аджика с измельченным чесноком.
- Варите пару минут и убирайте с огня.

Из молодого барашка с картофелем
Ингредиенты на 6 человек:
- 0,8 кг – баранина на кости;
- растительное масло;
- 120 г – белый рис;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 морковка;
- 3 л воды;
- соль и перец по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- 0,5 пучка любой зелени.
На 100 г приходится:
- 128 ккал;
- б. – 4,9 г;
- ж. – 9,2 г;
- у. – 6,4 г.
Время приготовления: 1 ч 50 минут.
Этапы:
- Мясо промывается под водой, а после выкладывается в посуду с толстым дном. Туда же заливается прохладная вода.
- Кастрюля располагается на огонь. Содержимое должно закипеть. В процессе необходимо снимать пенку.
- Уменьшите температуру и продолжайте варить еще в течение 60-90 минут. Баранина отделяется от косточек, а после делится на небольшие части. Бульон процеживается.
- Зелень промывается, просушивается, а после нашинковывается.
- Картошка промывается. С нее снимается кожура. Очищенные овощи нарезаются на небольшие кубики.
- Рис хорошенько промывается на несколько раз. После крупа выкладывается в какую-нибудь емкость и заливается водой.
- Лук очищается, шинкуется на мелкие кубики.
- Морковка промывается, чистится от кожуры и крупно натирается.
- В разогретую сковороду влейте масла для жарки и туда же высыпьте подготовленные овощи. Их необходимо обжаривать до мягкого состояния, время от времени помешивая.
- Овощная зажарка добавляется к супу вместе с мясными кусочками.
- Чеснок очищается, измельчается в чеснокодавке, ножом или на терке. Все высыпается в суп и смешивается с остальными ингредиентами.
- Заключительным этапом станет добавление специй в блюдо. Сюда же идет и зелень. Огонь сбавляется до максимума. Суп настаивается в течение четверти часа.

Постный
Облегченный вариант привычного харчо, который приготовить не менее просто.
Для супа на 6 порций понадобится:
- 0,5 кг – картофель;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 л воды;
- 0,5 стакана – рис;
- 3 ст. л. – паста из помидоров;
- 3 ст. л. – масло подсолнечное;
- 1 ст. л. – сухая аджика;
- 1 пучок зелени;
- 3 чесночных зубчика;
- соль и перец по вкусу.
В 100 г:
- 160,1 ккал;
- б. – 5,4 г;
- ж. – 7,5 г;
- у. – 18,2 г.
Время готовки: 1 час
Шаги:
- Картофелины очищаются от кожуры, промываются под проточной водой, а после нарезаются небольшими кубиками.
- Кастрюля с водой ставится на плиту. Как только жидкость начнет закипать, туда закидывается картошка вместе с заранее подготовленным и промытым рисом.
- Лук с морковкой очищаются, мелко шинкуются и натираются. Овощная нарезка обжаривается на разогретой сковороде. Овощи должны быть мягкими.
- Зажарка заливается водой. К ним же положите пасту, аджику. Посолите и поперчите. Содержимое сковородки отправляется в кастрюлю.
- По готовности картофелин всыпается порубленная зелень.
- На заключительном этапе суп вновь солится и перчится, туда засыпается измельченые чесночные зубчики.
Для насыщенного и глубокого вкуса блюдо оставляется примерно на 20 минут. За это время оно успевает настояться и становится намного вкуснее.

С вином
Интересный рецепт харчо, в который входит в качестве ингредиента красное вино.
Для 6 порций вам потребуется:
- 0,5 кг – говядина;
- половина стакана – рисовая крупа;
- 500 г говяжьего мяса;
- 2 репчатых луковицы;
- несколько пучков разной зелени по вкусу;
- 5 чесночных зубчиков;
- 2 ч. л. – хмели-сунели;
- половина стакана красного вина;
- 1 лист лаврушки;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 2 помидорины.
Количество времени для готовки харчо с вином: 1 ч 50 минут
В 100 г блюда содержится:
- 169,1 ккал;
- б. – 12,3 г;
- ж. – 9,1 г;
- у. – 7,8 г.
Пошаговый рецепт:
- Мякоть промойте, освободите его от пленки. Нарежьте мясо на равные небольшие кусочки.
- Залейте говядину 3 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь средней температуры на полчаса.
- Лук очищается и режется на небольшие кубики. Затем высыпается на разогретое масло в сковороду и обжаривается.
- Зелень необходимо нашинковать, а после добавить к луковой обжарке. Все пассируется от 5 до 7 минут. Добавьте туда же несколько ложек воды и пасту. Оставьте на огне минут 15.
- В мясной бульон всыпается хорошо промытая под водой крупа. Варка займет 10 минут.
- К бульону добавляется овощная зажарка. Все варится от 10 до 15 минут.
- Суп заправляется специями, лавровым листом. Солится.
- Под конец заливается вино.

С красной рыбой
Для простого рецепта харчо на красной рыбе не понадобится каких-то сложных ингредиентов. На 4 порции нужно:
- 0,5 кг красной рыбы;
- 100 г – очищенные грецкие орешки;
- 4 шт. – лук;
- 2 ст. л. – томатная паста или соус;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 1 лист лаврушки;
- несколько горошин душистого перца;
- зелень и соль по вкусу.
В 100 г харчо:
- 155,8 ккал;
- б. – 13,1 г;
- ж. – 9,3 г;
- у. – 5,1 г.
Время для готовки: 1 ч 10 минут
Процесс готовки:
- Для начала вам нужно сварить отвар для супа из петрушки и сельдерея, 1 луковицы, лаврового листа, а также перчика. После все охладите.
- Рыбу очистите от костей, порежьте на порционные куски. Затем сложите ее в отвар.
- Дождитесь кипения. Снимите с поверхности пленку. Добавьте соль. Как только уменьшите огонь, оставьте вариться на четверть часа.
- Достаньте рыбные куски. Снимите жир с супа (или возьмите немного масла) и влейте в другую кастрюлю.
- Лук очистите и нашинкуйте. Всыпьте в посуду с жиром или маслом.
- Закройте посуду крышкой и начните тушить на маленькой температуре, пока луковая нарезка не размякнет.
- Зажарку отправьте в рыбный бульон, оставьте закипать.
- Туда же засыпается промытый рис. Теперь суп нужно варить до готовности. Последним шагом вновь опустите рыбу в бульон и варите харчо еще 10 минут.

Полезные советы для готовки
- Обычно необходимые специи для приготовления различных суповых вариаций указываются сразу в списке продуктов и в дополнениях не нуждаются. Однако на свое усмотрение вы можете добавить мускатный орех или приправу карри. Они подчеркивают его вкусовые качества, добавляют новые и острые нотки.
- Для супа лучше всего подойдет такое мясо как говядина, либо же баранина. Из частей тела для того, чтобы сварить суп, пригодятся ноги, лопатки, а также части грудины.
- Хорошими аналогами для томатной пасты станут измельченные помидоры или же обычный кетчуп.
- Растопленное масло – необязательное условие для готовки. Его можно заменить на любые другие растительные или же животные жиры. Обратите внимание, что для нарезания овощей и для нарезания мяса вам понадобится использовать разные доски.