Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Супы, как блюда, продолжают оставаться важной и незаменимой частью обеденного стола. Такой популярный и любимыми многими суп, как харчо, не составит труда приготовить в домашних условиях. Особенно благодаря многообразию вариаций.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

С говядиной и рисом

Простой и быстрый рецепт харчо из говяжьего мяса и риса точно придется по вкусу домашним.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говяжье мясо ½ кг
  • Луковица репчатая 3-4 шт
  • Рис ½ стакана
  • Паста из помидоров 1 ст/л
  • Приправы аджики 1-3 ст/л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый листик 1-2 шт
  • Черный перец горошком 4-5 шт
  • Подсолнечное масло 3 ст/л
  • Различная зелень, соль по вкусу
На порцию
Калории: 246 ккал
Белки: 15.4 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 10.1 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Далее сложите его в кастрюлю. Залейте туда от 8 до 10 стаканов прохладной воды. Варите говядину до состояния полуготовности. Это займет примерно 40 минут. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.
  • лук
    Лук нужно очистить, а после нарезать маленькими кубиками. После засыпать в бульон.
  • рис
    Рис хорошо промывается и засыпается в кастрюлю к мясу и бульону. Все варится еще в течение 20 минут.
  • зелень
    Зелень промывается и обсушивается. После ее следует покрошить.
  • харчо
    Спустя 20 минут добавьте в кастрюлю половину от зелени, соль с перцем, а также аджику.
  • томаты
    Сковородку необходимо поставить разогреваться. После залейте масло, к нему положите пасту из томатов. Все перемешайте. Добавьте полученную смесь в кастрюлю.
  • чеснок
    Зубчики чеснока очищаются и измельчаются.
  • харчо
    В суп добавляется оставшаяся часть зелень, накрошенный чеснок, лаврушка. Оставьте все кипеть еще минут на 5 на небольшом огне. Крышку с кастрюли не убирайте.
    Харчо разлейте по тарелкам, а после смело подавайте на к столу.
    Украшение в виде зелени только дополнит блюдо.

харчо
Яндекс. Картинки

С бараниной и помидорами

Насыщенный вкусом суп харчо по домашнему из баранины разнообразит обеденное меню и точно придется по душе семье.

Из продуктов с расчетом на 6 порций вам потребуется:

  • 0.5 кг – мясо барана;
  • 100 г – рис;
  • 2 томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • Пучок кинзы;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • 60 мл – подсолнечное масло;
  • Соль, приправа красного перца – на ваш вкус;
  • 1 ст. л. – приправа хмели-сунели.

В 100 г:

  • 300,3 ккал;
  • б. – 14,1 г;
  • ж. – 21,2 г;
  • у. – 13,4 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковицу необходимо почистить, а после мелко нарезать. Далее он обжаривается в раскаленной сковороде на масле. Его нужно довести до прозрачности.
  2. На кожице помидоров сделайте надрезы, а после ошпарьте овощи кипятком. Снимите с них кожурку. Очищенные томаты добавляются к луковой зажарке.
  3. Продолжайте обжарку, поддерживая небольшую температуру.
  4. Мясо стоит сварить до состояния готовности. По завершении добавьте к нему обжаренные овощи.
  5. Крупа промывается, а затем всыпается в мясной кипящий бульон.
  6. Мясо барана нарезается кусками небольших размеров.
  7. В суп засыпайте приправы, посолите.
  8. Орешки измельчаются и всыпаются в харчо.
  9. Варить все необходимо на плите около четверти часа.
  10. Измельченный ножом или под прессом чеснок вместе с кинзой закиньте в суп.
  11. Оставьте все настаиваться еще на пять минут. Крышку не снимайте.
харчо
Яндекс.картинки

С куриной грудкой в мультиварке

По этому рецепту у вас получится обед на 5-6 человек. Благодаря особенностям мультиварки харчо можно оставить в ее чаше, а при необходимости разогревать.

Понадобится:

  • 0,4 кг – филе курицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 80 г – паста из томатов;
  • 70 г – рис;
  • 2 ст. л. – подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. – суповые специи;
  • 1,5 л – вода;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.

На 100 г супа приходится:

  • 202,4 ккал;
  • б. – 13,4 г;
  • ж. – 10,9 г;
  • у. – 12,7 г.

Процесс готовки:

  1. Почистите луковицу, а после мелко нашинкуйте. Добавьте в мультиварку масла, туда же отправьте лук. Включите режим «жарка» и помешивайте в течение 15 минут. Закрывать чашу не нужно.
  2. За 7 минут до конца режима добавьте пасту из томатов. Все тщательно перемешайте. Оставьте смесь готовиться на оставшееся время.
  3. Картофелины промываются и нарезаются на небольшие кубики. Засыпьте в чашу к луку.
  4. Кубики куриного филе отправляется к овощам.
  5. Засыпьте промытый под проточной водой рис.
  6. В чашу всыпается половина столовой ложки соли вместе с 2 ложками специй.
  7. Влейте ко всему воду, перемешайте.
  8. Поставьте программу «суп». Время – 60 минут. Крышку на время готовки закройте.
  9. После готовности харчо должно настаиваться не более 15 минут.
харчо
Яндекс.картинки

Пряный по-грузински

Правильно приготовленный суп харчо по-грузински точно покорит вас своим вкусом.

Для того чтобы приготовить 8 порций блюда нужно:

  • 1 кг – говядина или баранина;
  • 1 л – дистиллированная вода;
  • 100 г – рис;
  • 2 ст. л. – топленое масло;
  • 5 луковиц;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 4 ст. л. – паста из томатов;
  • 4 ст. л. – ткемали;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец – по вкусу;
  • 3 шт. – лаврушка.

В 100 г блюда содержится:

  • 250,7 ккал;
  • б. – 16,8 г;
  • ж. – 16,6 г;
  • у. – 8,5 г.

Время приготовления: 1ч 55 минут.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински:

  1. Первым шагов в процессе станет подготовка мяса. Его необходимо промыть под водой от грязи и крови. Затем оно просушивается. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
  2. Выложите обсушенное мясо на доску и начните отделять его от косточек. После нарежьте на куски размерами от 2 до 3 см.
  3. Баранину или говядину переложите в глубокую посуду (желательно кастрюлю). Залейте все водой.
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дайте содержимому закипеть. Как только кипение начнется, сбавьте огонь до минимума. Снимите пенку с поверхности жидкости.
  5. Накройте все крышкой, но неплотно. Оставьте бульон вариться на 60 минут.
  6. Во время варки бульона подготовьте оставшиеся ингредиенты для супа. Рис тщательно переберите, промойте под водой от грязи. После оставьте его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем переложите в глубокую миску.
  7. Очистите чеснок и лук, промойте их, а также кинзу. Просушите, встряхнув над раковиной. Нашинкуйте промытую зелень.
  8. Просушенный лук нарежьте кубиками со стороной не более 1 см.
  9. Разложите все отдельно. Чеснок оставьте целым для будущих шагов.
  10. Для заправки супа поставьте на разогрев сковороду с топленым маслом. Когда все достаточно разогреется, всыпьте туда лук. При тушении помешивайте 3-4 минуты, пока он не приобретет золотистую корочку.
  11. Влейте в сковороду пасту и продолжайте обжаривать смесь еще пару минут. Не забывайте все помешивать. После уберите сковороду с плиты, оставляя ее на неработающей конфорке.
  12. Спустя 60 минут уберите крышку, засыпьте подготовленную крупу, а также добавьте заправку для супа. Все тщательно перемешайте и вновь накройте крышкой. Готовить все нужно еще минут 35.
  13. Снимите крышку вновь, в кастрюлю добавьте ткемали, зелень, а также оставшиеся специи вместе с лаврушкой.
  14. Чесночные зубчики продавливаются через чеснокодавку и всыпаются в кастрюлю. Почти готовое харчо оставляется вариться еще минут на 5-7.
  15. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой. Суп должен настаиваться еще около 10 минут.

Пряное харчо разливается в глубокую порционную посуду и подается вместе со свежим хлебом. Дополнительно подчеркнет вкус хлеба сметана или сливки. Также можно предложить майонез.

харчо
Яндекс.картинки

С копчеными свиными ребрышками

Для приготовления супа харчо с копчеными свиными ребрышками в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг – свиные копченые ребрышки;
  • 3 шт. – репчатый лук;
  • 3 шт. – свежие помидоры;
  • 0,5 ст. – рис;
  • 1 шт. – средняя морковь;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ст.л. – паста из томатов;
  • Растительное масло;
  • 2 л – вода;
  • 1 ч. л. – кориандр;
  • 1 ч. л. – хмели-сунели;
  • Соль, перец – по вкусу.

Порций – 6.

Пищевая ценность в 100 г супа:

  • 184,8 ккал;
  • б. – 6,7 г;
  • ж. – 11,5 г;
  • у. – 14,1 г.

Как правильно готовить харчо с копченостями:

  1. Свиные ребрышки необходимо заранее тщательно промыть под водой, а после обсушить. Нарежьте мясо на кусочки и высыпьте в разогретую сковороду.
  2. После того, как ребра обжарились, их следует уложить в кастрюлю с водой. Оставьте все до закипания. После мясо варится на небольшом огне до тех пор, пока не начнет с легкостью отходить от костей.
  3. Проваренную до полной готовности свинину вытащите из кастрюли, снимите с костей и вновь сложите обратно в емкость.
  4. Бульон со свининой продолжает вариться на небольшом огне.
  5. Для суповой заправки в масле от жарки ребрышек готовятся очищенные и нарезанные морковь, лук и чеснок.
  6. Как только лук с чесноком будут достаточно обжарены, в сковороду вливается паста с помидорами. Тушение проходит на небольшой температуре.
  7. Полученная смесь вливается в бульон вместе со специями.
  8. Рис промывается под проточной водой от грязи, всыпается в кастрюлю.
  9. Суп варится до готовности продуктов.
  10. За 5 минут до конца варки нашинкуйте зелень, которая после добавляется в суп.

Для насыщенного и глубокого вкуса блюдо должно постоять около часа.

Подавать на стол можно со сметаной и различными грузинскими соусами.

харчо
Яндекс.картинки

В казане на костре

Не менее интересный вариант любимого многими супа, однако теперь готовить его придется на природе. Приготовленные на костре угощения по самым стандартным рецептам приобретают особый аромат и вкус.

Вам понадобится на 8 порций:

  • 0.5-0.6 кг говядины;
  • 4-5 средних луковицы;
  • 1 морковка;
  • 120 г рисовой крупы;
  • 100 г орехов;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 2 ч. л. порошка аджики;
  • 5 ст. л. ткемали;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • щепоть сахарного песка;
  • по половине пучка для кинзы, петрушки и другой зелени;
  • растительное масло;
  • 3 л чистой воды;
  • соль и перец.

Время готовки: 2 ч 40 минут

На 100 г блюда:

  • 130 ккал;
  • б. – 5,1 г;
  • ж. – 8,9 г;
  • у. – 7,8 г.

Поэтапный процесс:

  1. Говядина промывается под холодной водой. Просушивается. Режется на равные небольшие куски и выкладывается в казан.
  2. Заливается 3 литра воды и устанавливается на костер.
  3. Как только вода начнет закипать, с поверхности снимается пена. Затем в казан бросается лавровый лист, по одной луковице и морковки. Варить все нужно в течение 1,5-2 часов.
  4. Оставшиеся луковицы очищаются и мелко нарезаются. То же самое проделайте с чесночной головкой.
  5. Орехи очищаются и измельчаются.
  6. Делается смесь из пасты и сухой аджики. К ним вмешивается ткемали вместе с сахаром.
  7. Рис хорошенько промывается от грязи. Позже оставляется набухать в воде.
  8. При достижении готовности говядина достается. Бульон следует процедить от ненужных ингредиентов.
  9. Казан прочищается, вновь устанавливается на костер. На его дно заливается масло, где и обжаривается лук.
  10. Следующим шагом добавляются соусы. Смесь перемешивается и тушится в течение нескольких минут.
  11. Ко всему вливается процеженный бульон. Кладутся мясные куски. Проваривается все еще несколько минут.
  12. В казан к остальным ингредиентам засыпается рис, нашинкованная зелень вместе со специями. Не забудьте посолить. Закройте крышкой, оставляя на приглушенном огне на 15 минут.
  13. Как только рис станет мягким, суп снимается с костра.
харчо
Яндекс.картинки

С овощами и орехами

Один из популярных вариантов харчо готовится с грецкими орехами и большим количеством овощей.

На 6 порций нужно:

  • 0,5 кг – свиные ребрышки;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 5 ст. л. – рис;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. – растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 125 г – перетертые помидоры;
  • 2 ст. л. – паста из помидоров;
  • 1 ч. л. – хмели-сунели;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. – аджика;
  • грецкие орехи;
  • зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Время: 1,5 часа.

Как готовить поэтапно:

  1. Воду поставьте кипятиться на плиту.
  2. После очистки картошку необходимо измельчить на кубики.
  3. Рис тщательно промывается, затем вместе с картофелем забрасывается в кастрюлю. Все варится до размягчения картошки.
  4. Очищенные луковицы измельчаются, а после жарятся до получения золотистой корочки.
  5. Морковь натирается на терке. Вместе с нарезанным сельдереем всыпается к луку. Жарится несколько минут.
  6. В сковороду всыпаются помидоры, соус, а также указанные специи. Тушение займет пару минут, после чего убирайте с огня.
  7. После готовности картофеля в кастрюлю выкладываются ребрышки. Туда же идет лаврушка.
  8. Варка займет 5 минут, после чего запарка перекладывается. Все должно дойти до кипения.
  9. Суп солится, в него вбрасывается аджика с измельченным чесноком.
  10. Варите пару минут и убирайте с огня.
харчо
Яндекс.картинки

Из молодого барашка с картофелем

Ингредиенты на 6 человек:

  • 0,8 кг – баранина на кости;
  • растительное масло;
  • 120 г – белый рис;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 морковка;
  • 3 л воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 0,5 пучка любой зелени.

На 100 г приходится:

  • 128 ккал;
  • б. – 4,9 г;
  • ж. – 9,2 г;
  • у. – 6,4 г.

Время приготовления: 1 ч 50 минут.

Этапы:

  1. Мясо промывается под водой, а после выкладывается в посуду с толстым дном. Туда же заливается прохладная вода.
  2. Кастрюля располагается на огонь. Содержимое должно закипеть. В процессе необходимо снимать пенку.
  3. Уменьшите температуру и продолжайте варить еще в течение 60-90 минут. Баранина отделяется от косточек, а после делится на небольшие части. Бульон процеживается.
  4. Зелень промывается, просушивается, а после нашинковывается.
  5. Картошка промывается. С нее снимается кожура. Очищенные овощи нарезаются на небольшие кубики.
  6. Рис хорошенько промывается на несколько раз. После крупа выкладывается в какую-нибудь емкость и заливается водой.
  7. Лук очищается, шинкуется на мелкие кубики.
  8. Морковка промывается, чистится от кожуры и крупно натирается.
  9. В разогретую сковороду влейте масла для жарки и туда же высыпьте подготовленные овощи. Их необходимо обжаривать до мягкого состояния, время от времени помешивая.
  10. Овощная зажарка добавляется к супу вместе с мясными кусочками.
  11. Чеснок очищается, измельчается в чеснокодавке, ножом или на терке. Все высыпается в суп и смешивается с остальными ингредиентами.
  12. Заключительным этапом станет добавление специй в блюдо. Сюда же идет и зелень. Огонь сбавляется до максимума. Суп настаивается в течение четверти часа.
харчо
Яндекс.картинки

Постный

Облегченный вариант привычного харчо, который приготовить не менее просто.

Для супа на 6 порций понадобится:

  • 0,5 кг – картофель;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 л воды;
  • 0,5 стакана – рис;
  • 3 ст. л. – паста из помидоров;
  • 3 ст. л. – масло подсолнечное;
  • 1 ст. л. – сухая аджика;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

В 100 г:

  • 160,1 ккал;
  • б. – 5,4 г;
  • ж. – 7,5 г;
  • у. – 18,2 г.

Время готовки: 1 час

Шаги:

  1. Картофелины очищаются от кожуры, промываются под проточной водой, а после нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кастрюля с водой ставится на плиту. Как только жидкость начнет закипать, туда закидывается картошка вместе с заранее подготовленным и промытым рисом.
  3. Лук с морковкой очищаются, мелко шинкуются и натираются. Овощная нарезка обжаривается на разогретой сковороде. Овощи должны быть мягкими.
  4. Зажарка заливается водой. К ним же положите пасту, аджику. Посолите и поперчите. Содержимое сковородки отправляется в кастрюлю.
  5. По готовности картофелин всыпается порубленная зелень.
  6. На заключительном этапе суп вновь солится и перчится, туда засыпается измельченые чесночные зубчики.

Для насыщенного и глубокого вкуса блюдо оставляется примерно на 20 минут. За это время оно успевает настояться и становится намного вкуснее.

харчо
Яндекс.картинки

С вином

Интересный рецепт харчо, в который входит в качестве ингредиента красное вино.

Для 6 порций вам потребуется:

  • 0,5 кг – говядина;
  • половина стакана – рисовая крупа;
  • 500 г говяжьего мяса;
  • 2 репчатых луковицы;
  • несколько пучков разной зелени по вкусу;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 ч. л. – хмели-сунели;
  • половина стакана красного вина;
  • 1 лист лаврушки;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 2 помидорины.

Количество времени для готовки харчо с вином: 1 ч 50 минут

В 100 г блюда содержится:

  • 169,1 ккал;
  • б. – 12,3 г;
  • ж. – 9,1 г;
  • у. – 7,8 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть промойте, освободите его от пленки. Нарежьте мясо на равные небольшие кусочки.
  2. Залейте говядину 3 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь средней температуры на полчаса.
  3. Лук очищается и режется на небольшие кубики. Затем высыпается на разогретое масло в сковороду и обжаривается.
  4. Зелень необходимо нашинковать, а после добавить к луковой обжарке. Все пассируется от 5 до 7 минут. Добавьте туда же несколько ложек воды и пасту. Оставьте на огне минут 15.
  5. В мясной бульон всыпается хорошо промытая под водой крупа. Варка займет 10 минут.
  6. К бульону добавляется овощная зажарка. Все варится от 10 до 15 минут.
  7. Суп заправляется специями, лавровым листом. Солится.
  8. Под конец заливается вино.
харчо
Яндекс.картинки

 С красной рыбой

Для простого рецепта харчо на красной рыбе не понадобится каких-то сложных ингредиентов. На 4 порции нужно:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • 100 г – очищенные грецкие орешки;
  • 4 шт. – лук;
  • 2 ст. л. – томатная паста или соус;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лист лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • зелень и соль по вкусу.

В 100 г харчо:

  • 155,8 ккал;
  • б. – 13,1 г;
  • ж. – 9,3 г;
  • у. – 5,1 г.

Время для готовки: 1 ч 10 минут

Процесс готовки:

  1. Для начала вам нужно сварить отвар для супа из петрушки и сельдерея, 1 луковицы, лаврового листа, а также перчика. После все охладите.
  2. Рыбу очистите от костей, порежьте на порционные куски. Затем сложите ее в отвар.
  3. Дождитесь кипения. Снимите с поверхности пленку. Добавьте соль. Как только уменьшите огонь, оставьте вариться на четверть часа.
  4. Достаньте рыбные куски. Снимите жир с супа (или возьмите немного масла) и влейте в другую кастрюлю.
  5. Лук очистите и нашинкуйте. Всыпьте в посуду с жиром или маслом.
  6. Закройте посуду крышкой и начните тушить на маленькой температуре, пока луковая нарезка не размякнет.
  7. Зажарку отправьте в рыбный бульон, оставьте закипать.
  8. Туда же засыпается промытый рис. Теперь суп нужно варить до готовности. Последним шагом вновь опустите рыбу в бульон и варите харчо еще 10 минут.
харчо
Яндекс.картинки

Полезные советы для готовки

  1. Обычно необходимые специи для приготовления различных суповых вариаций указываются сразу в списке продуктов и в дополнениях не нуждаются. Однако на свое усмотрение вы можете добавить мускатный орех или приправу карри. Они подчеркивают его вкусовые качества, добавляют новые и острые нотки.
  2. Для супа лучше всего подойдет такое мясо как говядина, либо же баранина. Из частей тела для того, чтобы сварить суп, пригодятся ноги, лопатки, а также части грудины.
  3. Хорошими аналогами для томатной пасты станут измельченные помидоры или же обычный кетчуп.
  4. Растопленное масло – необязательное условие для готовки. Его можно заменить на любые другие растительные или же животные жиры. Обратите внимание, что для нарезания овощей и для нарезания мяса вам понадобится использовать разные доски.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: