Как приготовить сухую аджику

Сухая аджика — это самая распространённая пряность кавказской кухни. Она имеет острый пикантный вкус и незабываемый аромат. Пряность впервые приготовили десятки лет назад абхазские пастухи. С тех пор смесь пряностей широко распространилась по всему миру.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2041

В этой статье вы найдете много полезного для себя, узнаете интересные факты и сухой аджике и познакомитесь с лучшим рецептом ее приготовления.

Состав

Сложно себе представить блюда кавказской кухни без добавления кавказской пряности. Особенно она пришлась по душе тем, кто любит кушанья поострее.

Сделать заготовки аджики можно в летний сезон. Для этого понадобится минимум ингредиентов. Обычно в состав сухой аджики  входят чеснок, сладкий и горький перец. Многие хозяюшки часто добавляют в пряности дополнительные ингредиенты, ведь существует большое количество рецептов кавказской пряности.

Обычно уровень остроты выбирают индивидуально. Менее острая добавка будет нравиться детям.

аджика
Яндекс.картинки

Абхазской

Абхазская аджика — это целое произведение кулинарного искусства. Именно в Абхазии аджика берет свои корни. Она имеет приятный аромат, которому уж точно нет равных. Специи готовятся вручную. Правильно приготовленной аджикой является та, которая перетерта на плоском камне камнем меньшего размера.

В состав абхазской аджики входят элементарные ингредиенты, среди которых соль, укроп (а точнее его семена), молотый кориандр, хмели — сунели, острый перец.

Адыгейской

Кухня Адыгеи славится острой пищей, которая готовят с добавлением различных пряностей. Поэтому в республике всегда готовят жгучую добавку к кушаньям.

Приправу готовят из сушеной зелени, чесночка, разнообразные виды молотых перцев, хмели — сунели и соли.

Чтобы аджика была острее очень часто используют много жгучего молотого перца.

Грузинской

Аджика из сухого острого перца популярна не только в Адыгее, но и в Грузии. Пряность получается острой и ароматной. Она сочетается с большинством блюд кавказской и нашей кухни, и идеально дополняет их.

В состав грузинской аджики входят практически те же ингредиенты. Исключением является лишь, что здесь в аджику добавляют сушеный базилик, шафран и чабер. Из минимального количества специй можно приготовить лучшую в мире приправу, которая так полюбилась многим гурманам.

Для чего используется

Приправа прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами. Поэтому на Кавказе эту пряность очень часто можно увидеть на столе.

аджика
Яндекс.картинки

Часто приправу добавляют в мясные блюда, а именно к шашлыку из разного мяса: баранины, свинины, курицы и т. д. Также продукт используют для приготовления овощных блюд, таких как кабачки, синенькие, картофель, рагу, салаты.

Прекрасное сочетание аджики с рисом и рыбой. В некоторых странах аджику добавляют в разнообразные соусы. Это усиливает их вкус и аромат.

Без этой пряности не обходится практически ни один семейный ужин или праздник.

Стоит отметить, что аджику используют не только для придания вкусовых качеств блюду, но и в лечебных (профилактических целях):

  • улучшение иммунитета;
  • устранение проблем с ЖКТ;
  • нормализация метаболизма, ускорение обмена веществ;
  • улучшается кровообращение.

Это очень вкусная и полезная специя, которая получила широкое распространение по всему миру. При правильном ее применении вы надолго забудете о болезнях, будете чувствовать себя бодро и уверенно каждый день.

Как разводить

Сухая аджика  — это идеальная добавка не только к блюдам кавказской кухни. Ее можно сочетать с мясом, рыбой и другими продуктами. Чтобы подать аджику к столу, ее необходимо разбавить. Это очень просто, а самое главное быстро сделать. Предлагаем вам несколько вариантов разведения аджики:

  • самый простой способ — это развести пряность водой, а именно кипятком. Разводить необходимо в соотношении 1:2;
  • также возможен вариант разбавления аджики вином. Сорт вина каждый выбирает индивидуально;
  • если перед вами стоит задача приготовить потрясающий мясной соус из аджики, то необходимо развести ее рисовым винным или столовым уксусом. В этом случае на одну порцию сухой аджики влить 1,5 уксуса;
  • можно разбавить ароматическую пряность свежевыжатым соком. Лучше использовать нейтральные вкусы: яблочный или виноградный.

Пользуясь этими способами разведения аджики, вы получите неповторимый соус, который дополнит любое блюдо. Аджику также можно кушать и в неразбавленном виде. Будет не менее вкусно.

Приготовление

Пряность готовится достаточно быстро. В процессе приготовления очень важно соблюдать все пропорции, тогда у вас точно все получится. Готовится аджика из сухих смесей, поэтому ее необходимо хранить в таком месте, куда не попадает влага.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Молотая паприка 100 гр
  • Молотый кориандр 100 гр
  • Хмели-сунели 60 гр
  • Семена укропа 1 ч/л
  • Красный перец (острый) 5 шт
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 189 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 2 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • паприка
    В глубокую миску всыпать молотую паприку и укроп. Перемешать специи.
  • чили
    Острый перец необходимо измельчить. Лучше всего это сделать с помощью терки или мясорубки. Добавить ингредиент в миску с приправами.
  • аджика
    Добавить в емкость оставшиеся ингредиенты. Хмели — сунели можно заменить набором других пряностей, входящих в ее состав.
    Чтобы аджика получилась еще острее в нее можно добавить несколько зубчиков чесночка. Но этот вариант на любителя.
    Вкуснейшая добавка к кушанью готова. Теперь необходимо переложить ее в подходящую емкость для хранения.

Совет! Приправу сухая аджика можно в неразбавленном виде мазать на батон. Получится простая и вкусная закуска.

аджика
Яндекс.картинки

С орехами

Этот ингредиент сделает аджику еще вкуснее. Можно выбрать грецкие орехи или привычный нам арахис. Если приготовить пряность не очень острой, то она понравится не только взрослым, но и деткам. Пряность можно использовать в качестве начинку на бутерброды.

Существует огромное количество способов приготовления этой пряности. Пользуясь пошаговым рецептом с фото, вы сможете приготовить такую вкуснятину в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молотая паприка — 80 г;
  • молотый кориандр — 80 г;
  • хмели-сунели — 50 г;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • красный перец (острый) — 3 шт.;
  • орехи — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу.


nbsp;
Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • к — 153;
  • б — 9,6;
  • ж — 39,8.
Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% от нормы
Калорийность 153 ккал 1684 12,1 5 755
Белки 9,6 66 14,3 6 645
Жиры 1,3 46 0,3 0,1 17556
Углеводы 39,8 200 18,5 7,9 511

Количество порций – 1.

Готовность блюда – 30 минут.

Рецепт:

  1. Все специи соединить в одной глубокой миске. Все перемешать.
  2. Если вы брали семена специй, то их необходимо измельчить.
  3. Орехи подробить в блендере.
  4. Чеснок продавить через чеснокадавку.
  5. Все добавить к специям и перемешать.

Такую аджику можно закрывать на зиму и хранить ее в холодильнике.

аджика
Яндекс.картинки

Хранение

В хранении пряности нет ничего сложного, но важно соблюдать несколько важных правил, чтобы пряность простояла как можно дольше. Давайте их разберем:

  1. Хранить аджику необходимо в темном месте, а также необходимо избежать попадания влаги. Лучше всего это делать в холодильнике или погребе.
  2. Банку или пищевой контейнер лучше использовать такой, у которого плотно закрывается крышка. Тогда смесь не утратит свой превосходный аромат.
  3. Посуда для хранения приправы должна быть стеклянной или просто прозрачной.

Срок хранения сухой аджики при соблюдении всех нюансов составляет один год.

А вот, если выбрать рецепт для консервации аджики на зиму, то она сможет простоять гораздо дольше.

Чем заменить в блюдах

Для приготовления блюд можно использовать не только домашнюю, но и покупную аджику. Если вы решили приготовить блюдо, рецепт которого требует добавления сухой аджики, а у вас не оказалось пряности под рукой, то не спешите расстраиваться. Приправу всегда можно заменить ингредиентами и специями, который есть у каждой хозяюшки.

  1. Помидоры или томатная паста, чеснок и хмели — сунели с легкостью смогут заменить аджику. Вкус блюда будет слегка другим.
  2. При желании можно добавить острый перец. Это вариант подходит тем, кто любит более острые блюда.
  3. Еще один вариант замены аджики — это использование любого острого соуса. Но в этом случае сложно будет добиться такого вкуса и аромата, какой дала бы аджика. Поэтому этот вариант выбирают реже всего.
аджика
Яндекс.картинки

Одна из самых вкусных пряностей уже давно пользуется популярностью не только на Кавказе и в нашей стране. Если употреблять ее в меру, то вы сможете не только чувствовать ее прекрасный вкус, аджика будет оказывать благоприятное воздействие на организм. В ней содержится множество витаминов групп А, В и С. А вот чрезмерное употребление пряности может нанести вред здоровью. Стоит отметить, что аджику не рекомендуется употреблять во время беременности, а также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и с почками.

Интересные факты о самой популярной смеси Кавказа:

  1. Если переводить слово аджика абхазского языка, то означает «соль». А острая смесь, к которой мы привыкли, раньше называли апырпыл — джика, что в переводе «перечная соль». Был еще один вариант названия аджики — аджиктцатца (соль, перетертая с чем-либо). С уверенностью можно сказать, что название соответствовало самой специи.
  2. Создание пряности связано с интересной легендой. Хозяева скота давали уходящим в горы пастухам соль. После соли животные страдали от жажды. Поэтому они пили больше воды и кушали в больших количествах, что в свою очередь способствовало более быстрому набору массы. В древние времена соль являлась дорогостоящим продуктом, и чтобы ее не воровали, к соли добавляли жгучий перец. Все же пастухи нашли выход из этой ситуации и стали использовать аджику как специю, добавляя ее в блюда.
  3. Многие считают, что в кавказскую приправу добавляют помидоры, но это совершенно не так. Приправа готовится сугубо специй и острого перца.
  4. Классический рецепт аджики предусматривает смешивание специй. Главным составляющим кавказской пряности является горький перец.
  5. Абхазская пряность ахусхуа, известная нам как хмели — сунели является особым ингредиентом в приготовлении приправы. Без нее пряность не была бы такой ароматной и насыщенной. Данная специя имеет самый простой состав.
  6. Зеленая аджика менее острая нежели красная. Это связано с тем, что зеленый перец, который добавляется в пряность еще недозревший, соответственно он не дает нужной остроты.
  7. Сухая аджика — универсальная пряность, которую можно сочетать практически с любым блюдом.
  8. Кавказская пряность может иметь различные цвета. Это зависит от того, какие ингредиенты добавляются при ее приготовлении.
  9. Правильно приготовленная аджика не должна быть сильно яркого цвета. Помол должен быть средний.
  10. Адиле Абас-оглы в одной из своих работ подробно останавливается на том, как готовили аджику в СССР для Иосифа Сталина. Именно в Советском Союзе кавказская специя и прославилась благодаря царской армии.
  11. Из некоторых видов аджики кавказские хозяюшки готовят ореховое тесто. Оно получается очень мягким и нежным, а выпечка — просто бесподобной.

Приготовить специю сможет каждая хозяюшка. Если нет возможности приготовить, то можно приобрести пряность в магазине.

аджика
Яндекс.картинки

Готовьте добавку к основной еде так, как вам нравится больше всего. Главное, чтобы за основу был взят классический рецепт. В таком случае пряность будет иметь неповторимый вкус. С ингредиентами можно экспериментировать, но стоит соблюдать соотношение ингредиентов.

Специю любят, как минимум, за то, что оно готовится быстро и просто. Аджика является полезной и очень питательной добавкой к еде. Она придаст каждому заряд бодрости на целый день.

Больше всего аджика сочетается с мясными блюдами. Его можно употреблять не только взрослым, но и маленьким деткам. С рецептами данной специи можно экспериментировать бесконечно, но какой рецепт не выбрали бы, вы никогда не ошибетесь!

Смело готовьте и радуйте своих близких.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: