Сухая аджика — это самая распространённая пряность кавказской кухни. Она имеет острый пикантный вкус и незабываемый аромат. Пряность впервые приготовили десятки лет назад абхазские пастухи. С тех пор смесь пряностей широко распространилась по всему миру.
В этой статье вы найдете много полезного для себя, узнаете интересные факты и сухой аджике и познакомитесь с лучшим рецептом ее приготовления.
Состав
Сложно себе представить блюда кавказской кухни без добавления кавказской пряности. Особенно она пришлась по душе тем, кто любит кушанья поострее.
Сделать заготовки аджики можно в летний сезон. Для этого понадобится минимум ингредиентов. Обычно в состав сухой аджики входят чеснок, сладкий и горький перец. Многие хозяюшки часто добавляют в пряности дополнительные ингредиенты, ведь существует большое количество рецептов кавказской пряности.
Обычно уровень остроты выбирают индивидуально. Менее острая добавка будет нравиться детям.

Абхазской
Абхазская аджика — это целое произведение кулинарного искусства. Именно в Абхазии аджика берет свои корни. Она имеет приятный аромат, которому уж точно нет равных. Специи готовятся вручную. Правильно приготовленной аджикой является та, которая перетерта на плоском камне камнем меньшего размера.
В состав абхазской аджики входят элементарные ингредиенты, среди которых соль, укроп (а точнее его семена), молотый кориандр, хмели — сунели, острый перец.
Адыгейской
Кухня Адыгеи славится острой пищей, которая готовят с добавлением различных пряностей. Поэтому в республике всегда готовят жгучую добавку к кушаньям.
Приправу готовят из сушеной зелени, чесночка, разнообразные виды молотых перцев, хмели — сунели и соли.
Чтобы аджика была острее очень часто используют много жгучего молотого перца.
Грузинской
Аджика из сухого острого перца популярна не только в Адыгее, но и в Грузии. Пряность получается острой и ароматной. Она сочетается с большинством блюд кавказской и нашей кухни, и идеально дополняет их.
В состав грузинской аджики входят практически те же ингредиенты. Исключением является лишь, что здесь в аджику добавляют сушеный базилик, шафран и чабер. Из минимального количества специй можно приготовить лучшую в мире приправу, которая так полюбилась многим гурманам.
Для чего используется
Приправа прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами. Поэтому на Кавказе эту пряность очень часто можно увидеть на столе.

Часто приправу добавляют в мясные блюда, а именно к шашлыку из разного мяса: баранины, свинины, курицы и т. д. Также продукт используют для приготовления овощных блюд, таких как кабачки, синенькие, картофель, рагу, салаты.
Прекрасное сочетание аджики с рисом и рыбой. В некоторых странах аджику добавляют в разнообразные соусы. Это усиливает их вкус и аромат.
Без этой пряности не обходится практически ни один семейный ужин или праздник.
Стоит отметить, что аджику используют не только для придания вкусовых качеств блюду, но и в лечебных (профилактических целях):
- улучшение иммунитета;
- устранение проблем с ЖКТ;
- нормализация метаболизма, ускорение обмена веществ;
- улучшается кровообращение.
Это очень вкусная и полезная специя, которая получила широкое распространение по всему миру. При правильном ее применении вы надолго забудете о болезнях, будете чувствовать себя бодро и уверенно каждый день.
Как разводить
Сухая аджика — это идеальная добавка не только к блюдам кавказской кухни. Ее можно сочетать с мясом, рыбой и другими продуктами. Чтобы подать аджику к столу, ее необходимо разбавить. Это очень просто, а самое главное быстро сделать. Предлагаем вам несколько вариантов разведения аджики:
- самый простой способ — это развести пряность водой, а именно кипятком. Разводить необходимо в соотношении 1:2;
- также возможен вариант разбавления аджики вином. Сорт вина каждый выбирает индивидуально;
- если перед вами стоит задача приготовить потрясающий мясной соус из аджики, то необходимо развести ее рисовым винным или столовым уксусом. В этом случае на одну порцию сухой аджики влить 1,5 уксуса;
- можно разбавить ароматическую пряность свежевыжатым соком. Лучше использовать нейтральные вкусы: яблочный или виноградный.
Пользуясь этими способами разведения аджики, вы получите неповторимый соус, который дополнит любое блюдо. Аджику также можно кушать и в неразбавленном виде. Будет не менее вкусно.
Приготовление
Пряность готовится достаточно быстро. В процессе приготовления очень важно соблюдать все пропорции, тогда у вас точно все получится. Готовится аджика из сухих смесей, поэтому ее необходимо хранить в таком месте, куда не попадает влага.
- Молотая паприка 100 гр
- Молотый кориандр 100 гр
- Хмели-сунели 60 гр
- Семена укропа 1 ч/л
- Красный перец (острый) 5 шт
- Соль по вкусу
-
В глубокую миску всыпать молотую паприку и укроп. Перемешать специи.
-
Острый перец необходимо измельчить. Лучше всего это сделать с помощью терки или мясорубки. Добавить ингредиент в миску с приправами.
-
Добавить в емкость оставшиеся ингредиенты. Хмели — сунели можно заменить набором других пряностей, входящих в ее состав.
Чтобы аджика получилась еще острее в нее можно добавить несколько зубчиков чесночка. Но этот вариант на любителя.
Вкуснейшая добавка к кушанью готова. Теперь необходимо переложить ее в подходящую емкость для хранения.
Совет! Приправу сухая аджика можно в неразбавленном виде мазать на батон. Получится простая и вкусная закуска.

С орехами
Этот ингредиент сделает аджику еще вкуснее. Можно выбрать грецкие орехи или привычный нам арахис. Если приготовить пряность не очень острой, то она понравится не только взрослым, но и деткам. Пряность можно использовать в качестве начинку на бутерброды.
Существует огромное количество способов приготовления этой пряности. Пользуясь пошаговым рецептом с фото, вы сможете приготовить такую вкуснятину в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молотая паприка — 80 г;
- молотый кориандр — 80 г;
- хмели-сунели — 50 г;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- красный перец (острый) — 3 шт.;
- орехи — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу.
nbsp;
Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:
- к — 153;
- б — 9,6;
- ж — 39,8.
Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% от нормы | |
Калорийность | 153 ккал | 1684 | 12,1 | 5 | 755 |
Белки | 9,6 | 66 | 14,3 | 6 | 645 |
Жиры | 1,3 | 46 | 0,3 | 0,1 | 17556 |
Углеводы | 39,8 | 200 | 18,5 | 7,9 | 511 |
Количество порций – 1.
Готовность блюда – 30 минут.
Рецепт:
- Все специи соединить в одной глубокой миске. Все перемешать.
- Если вы брали семена специй, то их необходимо измельчить.
- Орехи подробить в блендере.
- Чеснок продавить через чеснокадавку.
- Все добавить к специям и перемешать.
Такую аджику можно закрывать на зиму и хранить ее в холодильнике.

Хранение
В хранении пряности нет ничего сложного, но важно соблюдать несколько важных правил, чтобы пряность простояла как можно дольше. Давайте их разберем:
- Хранить аджику необходимо в темном месте, а также необходимо избежать попадания влаги. Лучше всего это делать в холодильнике или погребе.
- Банку или пищевой контейнер лучше использовать такой, у которого плотно закрывается крышка. Тогда смесь не утратит свой превосходный аромат.
- Посуда для хранения приправы должна быть стеклянной или просто прозрачной.
Срок хранения сухой аджики при соблюдении всех нюансов составляет один год.
А вот, если выбрать рецепт для консервации аджики на зиму, то она сможет простоять гораздо дольше.
Чем заменить в блюдах
Для приготовления блюд можно использовать не только домашнюю, но и покупную аджику. Если вы решили приготовить блюдо, рецепт которого требует добавления сухой аджики, а у вас не оказалось пряности под рукой, то не спешите расстраиваться. Приправу всегда можно заменить ингредиентами и специями, который есть у каждой хозяюшки.
- Помидоры или томатная паста, чеснок и хмели — сунели с легкостью смогут заменить аджику. Вкус блюда будет слегка другим.
- При желании можно добавить острый перец. Это вариант подходит тем, кто любит более острые блюда.
- Еще один вариант замены аджики — это использование любого острого соуса. Но в этом случае сложно будет добиться такого вкуса и аромата, какой дала бы аджика. Поэтому этот вариант выбирают реже всего.

Одна из самых вкусных пряностей уже давно пользуется популярностью не только на Кавказе и в нашей стране. Если употреблять ее в меру, то вы сможете не только чувствовать ее прекрасный вкус, аджика будет оказывать благоприятное воздействие на организм. В ней содержится множество витаминов групп А, В и С. А вот чрезмерное употребление пряности может нанести вред здоровью. Стоит отметить, что аджику не рекомендуется употреблять во время беременности, а также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и с почками.
Интересные факты о самой популярной смеси Кавказа:
- Если переводить слово аджика абхазского языка, то означает «соль». А острая смесь, к которой мы привыкли, раньше называли апырпыл — джика, что в переводе «перечная соль». Был еще один вариант названия аджики — аджиктцатца (соль, перетертая с чем-либо). С уверенностью можно сказать, что название соответствовало самой специи.
- Создание пряности связано с интересной легендой. Хозяева скота давали уходящим в горы пастухам соль. После соли животные страдали от жажды. Поэтому они пили больше воды и кушали в больших количествах, что в свою очередь способствовало более быстрому набору массы. В древние времена соль являлась дорогостоящим продуктом, и чтобы ее не воровали, к соли добавляли жгучий перец. Все же пастухи нашли выход из этой ситуации и стали использовать аджику как специю, добавляя ее в блюда.
- Многие считают, что в кавказскую приправу добавляют помидоры, но это совершенно не так. Приправа готовится сугубо специй и острого перца.
- Классический рецепт аджики предусматривает смешивание специй. Главным составляющим кавказской пряности является горький перец.
- Абхазская пряность ахусхуа, известная нам как хмели — сунели является особым ингредиентом в приготовлении приправы. Без нее пряность не была бы такой ароматной и насыщенной. Данная специя имеет самый простой состав.
- Зеленая аджика менее острая нежели красная. Это связано с тем, что зеленый перец, который добавляется в пряность еще недозревший, соответственно он не дает нужной остроты.
- Сухая аджика — универсальная пряность, которую можно сочетать практически с любым блюдом.
- Кавказская пряность может иметь различные цвета. Это зависит от того, какие ингредиенты добавляются при ее приготовлении.
- Правильно приготовленная аджика не должна быть сильно яркого цвета. Помол должен быть средний.
- Адиле Абас-оглы в одной из своих работ подробно останавливается на том, как готовили аджику в СССР для Иосифа Сталина. Именно в Советском Союзе кавказская специя и прославилась благодаря царской армии.
- Из некоторых видов аджики кавказские хозяюшки готовят ореховое тесто. Оно получается очень мягким и нежным, а выпечка — просто бесподобной.
Приготовить специю сможет каждая хозяюшка. Если нет возможности приготовить, то можно приобрести пряность в магазине.

Готовьте добавку к основной еде так, как вам нравится больше всего. Главное, чтобы за основу был взят классический рецепт. В таком случае пряность будет иметь неповторимый вкус. С ингредиентами можно экспериментировать, но стоит соблюдать соотношение ингредиентов.
Специю любят, как минимум, за то, что оно готовится быстро и просто. Аджика является полезной и очень питательной добавкой к еде. Она придаст каждому заряд бодрости на целый день.
Больше всего аджика сочетается с мясными блюдами. Его можно употреблять не только взрослым, но и маленьким деткам. С рецептами данной специи можно экспериментировать бесконечно, но какой рецепт не выбрали бы, вы никогда не ошибетесь!
Смело готовьте и радуйте своих близких.