Как приготовить назук

Назук или назуки — это традиционная выпечка родом из Армении и Грузии. Национальное сладкое блюдо состоит из слоеного теста и масляной начинки, поэтому данный рецепт готовится очень просто, а вкус получается незабываемым. Армяне и Грузины очень любят проводить чаепития, поэтому назук всегда приходится по вкусу каждому гостю или члену семьи.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

Пошаговый рецепт

Для приготовления армянского десерта необходимо заранее приготовить все продукты, потому что тесто не любит ждать. Важно подавать назук в горячем и только приготовленном виде, ведь практически каждое кавказское блюдо невкусное в разогретом или холодном виде.

Блюдо достаточно углеводное, поэтому не рекомендуется есть его чаще 1 раза в неделю.

Ингредиенты
Порции: +20
  • Мука — 2 ст. ложки; — 8 грамм; — 220 грамм; — 1штука. 3.5 кружки
  • Масло сливочное нежирное 100 гр
  • Белый сахар 2 ст/л
  • Дрожжи 8 гр
  • Сметана 220 гр
  • Желток 1 штука
  • Ингредиенты для начинки:
  • Мука 1.5 стакана или 300 гр
  • Сахар 300 гр
  • Сливочное масло 350 гр
  • Ванилин жидкий 2 ч/л или 2 колбы
На порцию
Калории: 360 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 55 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мука сито
    Муку пропускаем через сито.
  • вода дрожжи
    Дрожжи и сахар заливаем теплой водой. Ставим дрожжи в теплое место на 10 минут.
  • тесто
    В муку всыпаем сухие или живые дрожжи, вливаем сметану, мягкое сливочное масло и руками замешиваем тесто. Оно должно иметь мягкую, эластичную консистенцию и при этом почти не липнуть к рукам. По необходимости добавляем муки.
    Убираем тесто в холодильную камеру на 4-5 часов. А пока предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
  • тесто
    Тесто делим на 4 равные части, раскатываем в тонкие пласты.
  • яйцо сахар
    В миске замешиваем начинку из просеянной муки, сахарного песка, сливочного масла и ванильного экстракта. Масса должна быть однородной, слегка комковатой. Начинку разделяем на 4 части.
  • тесто
    Наносим начинку на тесто, и сворачиваем его в рулет. Проделываем так с каждым пластом. Разрезаем готовые рулеты на 8-10 кусочков и раскладываем на противень так, чтобы расстояние между ними было около 3 сантиметров.
  • назук
    Смазываем назуки желтком и слегка посыпаем сахаром или дроблеными орехами.
    Убираем противень в духовку на 15 минут, возможно, потребуется больше времени, все зависит от размера кусочков. На поверхности должна появиться золотисто-коричневая корочка.

Приятного аппетита!

Назуки
Яндекс.картинки

Чем смазать

Назук традиционно подают к чаю в виде десерта, а начинка у этого блюда может быть любая, поэтому важно учесть все нюансы, чтобы печенье не было сухим. Любую выпечку нужно смазывать перед выпеканием и после. Перед тем как поставить назук в духовку, рекомендуется смазать его разными вариантами:

  1.  Желток и вода. Это универсальный способ, которым пользуется практически любой кавказец.
  2.  Молоко и сахар. Еще один популярный метод, который придает сладости больше вкуса и сочности.
  3.  Сливочное масло и сахар.
  4.  Сметана.
  5.  Сироп на основе мёда. Такой медовый способ любят больше народ Грузии, чем Армении. Благодаря мёду, назук будет очень сладким, сочным и блестящим.
назук
Яндекс.картинки

Большинство хозяек рекомендуют обрабатывать назук поверх — посыпать дробленным грецким орехом. Такая добавка понравится любому. Важно учитывать желание и просьбы гостей, так как на орехи может быть сильнейшая аллергия. Желательно приготовить 2 вида назука с разным содержанием, чтобы угодить каждому гостю или члену семьи.

Как подавать

Когда назук только появляется из духовки с пылу с жару, рекомендуется сразу выложить всё печенье на тарелку и нести к столу. Сладость нужно кушать моментально, пока выпечка горячая и свежая. Лучше всего к десерту подойдет любой вид чая, хотя дети предпочитают есть либо всухомятку, либо с употреблением сока.

Какой сок лучше подойдет к назукам: апельсиновый, ананасовый и яблочный. Цитрус и яблоки хорошо сочетаются с выпечкой.

На стол также лучше поставить дополнительные ингредиенты, чтобы угодить всем вкусам: мёд, орехи, молоко, сгущенка и другое. Назуки можно будет макать в мёд или сгущенку, а чай разбавлять молоком.

Назук с ореховой начинкой

Этот рецепт назука считается по-настоящему традиционным Кавказским. Ингредиенты не сильно отличаются от предыдущей версии, но все же разница есть. КБЖУ на 100 грамм продукта: 350 ккал, 7 белков, 13 жиров, 50 г углеводов.

Продукты для теста:

  • мука — 400 грамм.
  •  дрожжи — 16 грамм или 2 пакетика.
  •  несладкий йогурт или сметана — 150 грамм.
  •  сахар — 50 грамм.
  •  сливочное масло — 200 грамм.

Продукты для ореховой начинки:

  1. мука — 160 грамм.
  2. сахар — 160 грамм.
  3. сливочное масло — 80 грамм.
  4. молотая гвоздика — чайная ложка.
  5. орехи грецкие — 120 грамм.
  6. яйцо — 1 штука.

Процесс приготовления:

  1.  Первым делом займемся изготовлением теста. В кружке смешиваем дрожжи со сметаной и сахаром. Отдельно в емкости соединяем муку (предварительно просеянную), добавляем сливочное теплое масло и вливаем дрожжи со сметаной. Замешиваем тесто, формируем шар и убираем в пакет. Тесто в холодильник на 2 часа;
  2.  Пока томится тесто, приготовим начинку. Для этого в тарелке смешиваем просеянную муку, дробленые орешки, сливочное масло. Замешиваем лопаткой до однородности и ставим «отдыхать»;
  3.  Тесто забираем из холодильной камеры на стол, делим на 3-4 части, раскатываем его в тонкие пласты, примерно на 3 миллиметра. Так должно получиться 3-4 тонких листа теста;
  4.  На каждый пласт выкладываем начинку в равных частях, скручиваем тесто в рулет и разрезаем на 6-7 кусков. В общей сложности должно получиться 30-40 назуков;
  5.  Выкладываем печенье на противень и смазываем льезоном. Это помазка из взбитого цельного яйца и столовой ложкой кипяченой воды.
  6.  Ставим противень с десертом в заранее разогретую духовку на 220 градусов. Выпекаем полчаса или больше, пока на поверхности не появится коричневая корка.
назук
Яндекс.картинки

Соленый назук

Не всегда армянский назук становится десертом, иногда его готовят в виде воздушного хлеба. КБЖУ соленого назука на 100 грамм продукта: 380 ккал, 6 белков, 17 жиров, 49 углеводов. Время приготовления 1 час.

Для этого потребуется приготовить следующие продукты:

  • мука в/с пшеничная — 800 грамм (500 гр тесто и 300 гр начинка);
  • масло сливочное топленое — 300 грамм;
  • желтки куриные — 5 штук;
  • соль — 18 грамм;
  • шафран — 0,08 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи — 2 грамма.

Процесс приготовления:

  1.  Дрожжи заливаем теплой водой и настаиваем 10 минут. В миску просеиваем муку, добавляем разбухшие дрожжи, соль. Тесто замешивается не сильно тугим, чтобы оно тянулось, но не липло.
  2.  Далее, готовим начинку. Для этого топленое масло, смешиваем с шафраном и замешиваем венчиком 2 минуты. Добавляем муку 300 гр и соль, также мешает 10 минут. Правильная начинка будет иметь рассыпчатую консистенцию.
  3.  Тесто делим на 4 части, раскатываем в пласты и выкладываем начинку. Делаем 4 рулета, которые нужно будет разрезать так, чтобы получилось 30-40 кусочков.
  4.  Убираем готовые назуки на противень, смазываем желтком, слегка придавливаем сверху вилкой для красоты.
  5.  Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Такой закуски хватит на гостей из 10-15 человек, чтобы все смогли наесться. Примерная калорийность 100 грамм блюда — 190 ккал. Соленый назук готов. Приятного аппетита!

назук
Яндекс.картинки

Польза Назук

Армянский десерт назук очень вкусный и ароматный, поэтому готовят его практически на любой праздник и повод. Польза назука невелика для фигуры или здоровья, но если кушать в меру, то это блюдо придаст хорошее настроение и заглушит аппетит.

Рекомендуется употреблять назук людям, страдающим недобором веса, но злоупотреблять также не стоит. Блюдо достаточно углеводное, поэтому при большом потреблении может вызвать резкий скачок сахара.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: