Назук или назуки — это традиционная выпечка родом из Армении и Грузии. Национальное сладкое блюдо состоит из слоеного теста и масляной начинки, поэтому данный рецепт готовится очень просто, а вкус получается незабываемым. Армяне и Грузины очень любят проводить чаепития, поэтому назук всегда приходится по вкусу каждому гостю или члену семьи.
Пошаговый рецепт
Для приготовления армянского десерта необходимо заранее приготовить все продукты, потому что тесто не любит ждать. Важно подавать назук в горячем и только приготовленном виде, ведь практически каждое кавказское блюдо невкусное в разогретом или холодном виде.
Блюдо достаточно углеводное, поэтому не рекомендуется есть его чаще 1 раза в неделю.
- Мука — 2 ст. ложки; — 8 грамм; — 220 грамм; — 1штука. 3.5 кружки
- Масло сливочное нежирное 100 гр
- Белый сахар 2 ст/л
- Дрожжи 8 гр
- Сметана 220 гр
- Желток 1 штука
- Ингредиенты для начинки:
- Мука 1.5 стакана или 300 гр
- Сахар 300 гр
- Сливочное масло 350 гр
- Ванилин жидкий 2 ч/л или 2 колбы
-
Муку пропускаем через сито.
-
Дрожжи и сахар заливаем теплой водой. Ставим дрожжи в теплое место на 10 минут.
-
В муку всыпаем сухие или живые дрожжи, вливаем сметану, мягкое сливочное масло и руками замешиваем тесто. Оно должно иметь мягкую, эластичную консистенцию и при этом почти не липнуть к рукам. По необходимости добавляем муки.
Убираем тесто в холодильную камеру на 4-5 часов. А пока предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. -
Тесто делим на 4 равные части, раскатываем в тонкие пласты.
-
В миске замешиваем начинку из просеянной муки, сахарного песка, сливочного масла и ванильного экстракта. Масса должна быть однородной, слегка комковатой. Начинку разделяем на 4 части.
-
Наносим начинку на тесто, и сворачиваем его в рулет. Проделываем так с каждым пластом. Разрезаем готовые рулеты на 8-10 кусочков и раскладываем на противень так, чтобы расстояние между ними было около 3 сантиметров.
-
Смазываем назуки желтком и слегка посыпаем сахаром или дроблеными орехами.
Убираем противень в духовку на 15 минут, возможно, потребуется больше времени, все зависит от размера кусочков. На поверхности должна появиться золотисто-коричневая корочка.
Приятного аппетита!

Чем смазать
Назук традиционно подают к чаю в виде десерта, а начинка у этого блюда может быть любая, поэтому важно учесть все нюансы, чтобы печенье не было сухим. Любую выпечку нужно смазывать перед выпеканием и после. Перед тем как поставить назук в духовку, рекомендуется смазать его разными вариантами:
- Желток и вода. Это универсальный способ, которым пользуется практически любой кавказец.
- Молоко и сахар. Еще один популярный метод, который придает сладости больше вкуса и сочности.
- Сливочное масло и сахар.
- Сметана.
- Сироп на основе мёда. Такой медовый способ любят больше народ Грузии, чем Армении. Благодаря мёду, назук будет очень сладким, сочным и блестящим.

Большинство хозяек рекомендуют обрабатывать назук поверх — посыпать дробленным грецким орехом. Такая добавка понравится любому. Важно учитывать желание и просьбы гостей, так как на орехи может быть сильнейшая аллергия. Желательно приготовить 2 вида назука с разным содержанием, чтобы угодить каждому гостю или члену семьи.
Как подавать
Когда назук только появляется из духовки с пылу с жару, рекомендуется сразу выложить всё печенье на тарелку и нести к столу. Сладость нужно кушать моментально, пока выпечка горячая и свежая. Лучше всего к десерту подойдет любой вид чая, хотя дети предпочитают есть либо всухомятку, либо с употреблением сока.
Какой сок лучше подойдет к назукам: апельсиновый, ананасовый и яблочный. Цитрус и яблоки хорошо сочетаются с выпечкой.
На стол также лучше поставить дополнительные ингредиенты, чтобы угодить всем вкусам: мёд, орехи, молоко, сгущенка и другое. Назуки можно будет макать в мёд или сгущенку, а чай разбавлять молоком.
Назук с ореховой начинкой
Этот рецепт назука считается по-настоящему традиционным Кавказским. Ингредиенты не сильно отличаются от предыдущей версии, но все же разница есть. КБЖУ на 100 грамм продукта: 350 ккал, 7 белков, 13 жиров, 50 г углеводов.
Продукты для теста:
- мука — 400 грамм.
- дрожжи — 16 грамм или 2 пакетика.
- несладкий йогурт или сметана — 150 грамм.
- сахар — 50 грамм.
- сливочное масло — 200 грамм.
Продукты для ореховой начинки:
- мука — 160 грамм.
- сахар — 160 грамм.
- сливочное масло — 80 грамм.
- молотая гвоздика — чайная ложка.
- орехи грецкие — 120 грамм.
- яйцо — 1 штука.
Процесс приготовления:
- Первым делом займемся изготовлением теста. В кружке смешиваем дрожжи со сметаной и сахаром. Отдельно в емкости соединяем муку (предварительно просеянную), добавляем сливочное теплое масло и вливаем дрожжи со сметаной. Замешиваем тесто, формируем шар и убираем в пакет. Тесто в холодильник на 2 часа;
- Пока томится тесто, приготовим начинку. Для этого в тарелке смешиваем просеянную муку, дробленые орешки, сливочное масло. Замешиваем лопаткой до однородности и ставим «отдыхать»;
- Тесто забираем из холодильной камеры на стол, делим на 3-4 части, раскатываем его в тонкие пласты, примерно на 3 миллиметра. Так должно получиться 3-4 тонких листа теста;
- На каждый пласт выкладываем начинку в равных частях, скручиваем тесто в рулет и разрезаем на 6-7 кусков. В общей сложности должно получиться 30-40 назуков;
- Выкладываем печенье на противень и смазываем льезоном. Это помазка из взбитого цельного яйца и столовой ложкой кипяченой воды.
- Ставим противень с десертом в заранее разогретую духовку на 220 градусов. Выпекаем полчаса или больше, пока на поверхности не появится коричневая корка.

Соленый назук
Не всегда армянский назук становится десертом, иногда его готовят в виде воздушного хлеба. КБЖУ соленого назука на 100 грамм продукта: 380 ккал, 6 белков, 17 жиров, 49 углеводов. Время приготовления 1 час.
Для этого потребуется приготовить следующие продукты:
- мука в/с пшеничная — 800 грамм (500 гр тесто и 300 гр начинка);
- масло сливочное топленое — 300 грамм;
- желтки куриные — 5 штук;
- соль — 18 грамм;
- шафран — 0,08 грамм;
- вода — 200 мл;
- дрожжи — 2 грамма.
Процесс приготовления:
- Дрожжи заливаем теплой водой и настаиваем 10 минут. В миску просеиваем муку, добавляем разбухшие дрожжи, соль. Тесто замешивается не сильно тугим, чтобы оно тянулось, но не липло.
- Далее, готовим начинку. Для этого топленое масло, смешиваем с шафраном и замешиваем венчиком 2 минуты. Добавляем муку 300 гр и соль, также мешает 10 минут. Правильная начинка будет иметь рассыпчатую консистенцию.
- Тесто делим на 4 части, раскатываем в пласты и выкладываем начинку. Делаем 4 рулета, которые нужно будет разрезать так, чтобы получилось 30-40 кусочков.
- Убираем готовые назуки на противень, смазываем желтком, слегка придавливаем сверху вилкой для красоты.
- Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Такой закуски хватит на гостей из 10-15 человек, чтобы все смогли наесться. Примерная калорийность 100 грамм блюда — 190 ккал. Соленый назук готов. Приятного аппетита!

Польза Назук
Армянский десерт назук очень вкусный и ароматный, поэтому готовят его практически на любой праздник и повод. Польза назука невелика для фигуры или здоровья, но если кушать в меру, то это блюдо придаст хорошее настроение и заглушит аппетит.
Рекомендуется употреблять назук людям, страдающим недобором веса, но злоупотреблять также не стоит. Блюдо достаточно углеводное, поэтому при большом потреблении может вызвать резкий скачок сахара.