Как приготовить настоящие кубдари

Кубдари — это грузинская лепешка с разными наполнениями, в основном с мясными. Наиболее популярный рецепт готовится на основе говядины, но в предпочтении также свинина, курица, сыр, грибы, картофель. В этой статье рассмотрим несколько видов кубдари, калорийность и способы приготовления.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.47%
Нет
2.53%
Проголосовало: 79

Что за блюдо

Кубдари — это одна из разновидностей хачапури, только если в хачапури использоваться сыр и зелень, то в кубдари примечательно мясо. Наиболее популярные виды мяса: говядина, свинина и баранина. Но есть и любители кубдари из разного вида птицы, овощей и сыра.

Родом кубдари с мясом из Грузии города Сванетия. Именно этот регион чаще всего готовит именно мясные блюда из-за традиций и природных условий. На данный момент эти мясные лепешки стали нематериальным наследием всей страны Грузии.

Помимо мяса, зелени и овощей, кубдари богат большим содержанием редких пряностей. Наиболее популярные специи, которые любят добавлять в лепешки — это тмин, гицрули, сванская соль. Именно эта соль является популярной в Сванетии, благодаря большому содержанию пряностей в ней.

Национальное блюдо распространяется и существует уже более 2 веков. У каждой семьи и поселения имеется свой вариант рецепта, ведь даже пропорции мяса могут сильно изменить вкус. Основное условие любого рецепта лепешки — это большое содержание жира, наличие лука и специй. Мясо не должно быть сухим.

кубдари
Яндекс.картинки

 

Вот несколько видов пропорций, которые используют чаще всего:

  1.  Свино-говяжий фарш — один к одному.
  2.  Говядина 90% и остальное сало.
  3.  Куриное мясо 80% и сало.
  4.  Только один вид мяса, но к курице не относится. Куриное мясо слишком сухое.
  5.  Свино-говяжий фарш и потроха.

В рецепте можно использовать также баранину, курдюк, постную говядину и другое. Какой именно будет вкус зависит только от фантазии.

Особенности приготовления теста

Тесто для кубдари может быть приготовлено с помощью дрожжей или на основе мацони. До появления дрожжей фирменные лепешки готовили именно на традиционном кисломолочном мацони. Национальный напиток делает тесто податливым, гибким, мягким и очень нежным. Его можно заменить на кефир, сметану или йогурт.

кубдари
Яндекс.картинки

Соду добавлять не требуется, но при желании это можно. Почему сода не нужна? Пирог кубдари будет и без соды очень пышным, но для этого нужно обязательно дать тесту настояться в теплом месте под полотенцем в течении получаса-часа. За это время тесто станет намного качественнее благодаря набухшей клейковине.

В наше время кубдари любят готовить только на дрожжах с добавлением молока или воды, а также яиц и соли. Лучше всего брать именно молоко, так как вода не сделает лепешки настолько нежными.

С мясом

Не нужно иметь особых навыков для приготовления кубдари в домашних условиях, но очень важно соблюдать некоторые рекомендации. Кубдари должны быть только круглыми, иметь эластичное тесто (не забитое), в начинке много лука и специй, после приготовления кубдари нужно смазать маслом и накрыть полотенцем. Приготовим традиционные кубдари с мясом на кухне.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука высшего сорта пшеничная ½ кг
  • Дрожжи 5 гр
  • Вода теплая 200 мл
  • Сахар 15 гр
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль 2 щепотки
  • Для начинки
  • Свинина и говядина  гр каждого
  • Лук белый 2 крупные головки
  • Соль, перец по вкусу
  • Кориандр 5 гр
  • Сливочное масло для смазывания
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 27 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • вода дрожжи
    Дрожжи, сахар и соль растворяем в теплой воде и убираем под крышку на 10 минут.
  • тесто
    Когда дрожжи «заиграют» добавляем их в просеянную муку и замешиваем тесто. Убираем его под пищевую пленку в теплое место.
  • фарш
    Делаем из мяса фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, лук и добавляем соль, специи. Убираем начинку в холодильник.
  • тесто
    Когда тесто поднимется, необходимо вытащить его на стол, помять и наделать шариков. Эти шарики раскатываем в лепешки диаметром 18-20 сантиметров.
  • кубдари
    Раскатываем скалкой лепешку до плоского состояния. Оставляем небольшую дырочку по центру.
    Готовить кубдари нужно в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут. По завершении лепешку смазываем маслом.

Пирог кубдари с мясом готов. Приятного аппетита!

кубдари
Яндекс.картинки

Картофельные

Картофельные кубдари не менее вкусные и подходят для людей с особыми вкусами. Также картофель позволяет разнообразить рецепт. Чтобы лепешка не была безвкусной, нужно использовать специи и дополнительно брынзу. Это сыр придаст солоноватости и яркости вкусу.

КБЖУ на 100 грамм кубдари с картофелем: 206 ккал, 6 белков, 12 жиров, 17 углеводов.

Ингредиенты:

  •  мука — 2 стакана;
  •  сливочное масло — 120 грамм;
  •  нежирная сметана 15% — 6 столовых ложек;
  •  сахарный песок — 1 столовая ложка;
  •  соль — половина чайной ложки;
  •  сода — четверть чайной ложки;
  •  брынза — 120 грамм;
  •  куриные яйца — 2 штуки;
  •  картошка — 350 грамм.

Как готовить:

  1.  Сметану, сахар и соль соединить и мешать, пока кристаллики сахара не исчезнут. Далее, вливаем мягкое масло (можно маргарин). Сюда же просеиваем муку с содой. Замешиваем тесто.
  2.  Картошку превращаем в толченку, всыпаем брынзу, которую предварительно натерли и солим. Перемешиваем и добавляем яйцо.
  3.  Тесто делим на шарики и раскатываем лепешки. В центр каждой кладем начинку и закрываем края к середине. Раскатываем лепешки повторно и делаем маленькое отверстие.
  4.  Хачапури выкладываем на противень, обмазываем яйцами и ставим в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.

Всё готово, приятного аппетита!

кубдари
Яндекс.картинки

С грибами

Хачапури с грибами не особо популярный рецепт на Кавказе, но его очень любят в Европе. Готовится этот кубдари также, как и хачапури с картофелем.

КБЖУ на 100 грамм кубдари: 280 ккал, 10 белков, 26 жиров, 2 углеводов.

Что нужно для приготовления:

  1.  мука — 400 грамм;
  2.  маргарин — 180 грамм;
  3.  сметана 10% — 100 грамм;
  4.  сахар — 20 гр;
  5.  соль — 0,5 ч.л.;
  6.  сода — 0.2 ч.л.;
  7.  брынза — 150 гр;
  8.  куриные яйца — несколько штук;
  9.  грибы — 300 грамм.

Приготовление:

  1.  Готовим тесто. Для этого смешиваем муку, маргарин, сметану, сахар, соль, соду. Замешиваем и формируем шар. Убираем в холодильник на полчаса.
  2. Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Для этого нарезаем грибы и брынзу. Грибы можно покрупнее, а вот сыр как можно меньше (можно натереть). Подсаливаем и перемешиваем. Начинка готова.
  3.  Из теста формируем шарики, раскатываем пласты и выкладываем сверху начинку. Прищипываем края к центру и опять раскатываем до прежнего состояния.
  4.  Выкладываем на противень, смазываем яйцом и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Хачапури с грибами готово. Нужно подавать горячими, хотя и холодные кубдари не потеряют свой вкус. После приготовления обязательно смазываем сливочным маслом.

кубдари
Яндекс.картинки

С сыром

Этот рецепт является настоящим произведением искусства. Ведь хачапури с сыром или кубдари с сыром — это самые популярные лепешки, после мясных. Энергетическая ценность хачапури на 100 грамм: 280 ккал, 12 белков, 15 жиров и 25 углеводов.

КБЖУ на 100 грамм кубдари с сыром: 280 ккал, 9 грамм белков, 26 грамм жиров, 2 грамм углеводов.

Какие продукты нужны:

  1. мука высшего сорта — полкилограмма;
  2. молоко — полтора стакана;
  3. масло сливочное — 100 грамм;
  4. дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
  5. соль и сахар — по 1 чайной ложки;
  6. сулугуни — 600 грамм;
  7. сметана 20% — 3 столовые ложки;
  8. яйцо куриное — для смазки 2 штуки.

Приготовление:

  1.  Просеиваем муку и добавляем в неё предварительно замоченные дрожжи с сахаром и солью. Смешиваем до однородности.
  2.  Теплое молоко, растительное и сливочное масло добавляем в муку. Замешиваем тесто руками и убираем в полотенце.
  3.  Сулугуни натираем, а тесто формируем в шарики нужного размера.
  4.  Раскатываем шарики, выкладываем сыр в середину и прищипываем края теста внутрь. Опять раскатываем и складываем на противень.
  5.  В лепешках делаем дырки и смазываем сливочным маслом всю поверхность хачапури.
  6.  Убираем в духовку на 20 минут. Температура при этом должна быть 220 градусов.

Готовый хачапури можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

кубдари
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: