Кубдари — это грузинская лепешка с разными наполнениями, в основном с мясными. Наиболее популярный рецепт готовится на основе говядины, но в предпочтении также свинина, курица, сыр, грибы, картофель. В этой статье рассмотрим несколько видов кубдари, калорийность и способы приготовления.
Что за блюдо
Кубдари — это одна из разновидностей хачапури, только если в хачапури использоваться сыр и зелень, то в кубдари примечательно мясо. Наиболее популярные виды мяса: говядина, свинина и баранина. Но есть и любители кубдари из разного вида птицы, овощей и сыра.
Родом кубдари с мясом из Грузии города Сванетия. Именно этот регион чаще всего готовит именно мясные блюда из-за традиций и природных условий. На данный момент эти мясные лепешки стали нематериальным наследием всей страны Грузии.
Помимо мяса, зелени и овощей, кубдари богат большим содержанием редких пряностей. Наиболее популярные специи, которые любят добавлять в лепешки — это тмин, гицрули, сванская соль. Именно эта соль является популярной в Сванетии, благодаря большому содержанию пряностей в ней.
Национальное блюдо распространяется и существует уже более 2 веков. У каждой семьи и поселения имеется свой вариант рецепта, ведь даже пропорции мяса могут сильно изменить вкус. Основное условие любого рецепта лепешки — это большое содержание жира, наличие лука и специй. Мясо не должно быть сухим.

Вот несколько видов пропорций, которые используют чаще всего:
- Свино-говяжий фарш — один к одному.
- Говядина 90% и остальное сало.
- Куриное мясо 80% и сало.
- Только один вид мяса, но к курице не относится. Куриное мясо слишком сухое.
- Свино-говяжий фарш и потроха.
В рецепте можно использовать также баранину, курдюк, постную говядину и другое. Какой именно будет вкус зависит только от фантазии.
Особенности приготовления теста
Тесто для кубдари может быть приготовлено с помощью дрожжей или на основе мацони. До появления дрожжей фирменные лепешки готовили именно на традиционном кисломолочном мацони. Национальный напиток делает тесто податливым, гибким, мягким и очень нежным. Его можно заменить на кефир, сметану или йогурт.

Соду добавлять не требуется, но при желании это можно. Почему сода не нужна? Пирог кубдари будет и без соды очень пышным, но для этого нужно обязательно дать тесту настояться в теплом месте под полотенцем в течении получаса-часа. За это время тесто станет намного качественнее благодаря набухшей клейковине.
В наше время кубдари любят готовить только на дрожжах с добавлением молока или воды, а также яиц и соли. Лучше всего брать именно молоко, так как вода не сделает лепешки настолько нежными.
С мясом
Не нужно иметь особых навыков для приготовления кубдари в домашних условиях, но очень важно соблюдать некоторые рекомендации. Кубдари должны быть только круглыми, иметь эластичное тесто (не забитое), в начинке много лука и специй, после приготовления кубдари нужно смазать маслом и накрыть полотенцем. Приготовим традиционные кубдари с мясом на кухне.
- Мука высшего сорта пшеничная ½ кг
- Дрожжи 5 гр
- Вода теплая 200 мл
- Сахар 15 гр
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль 2 щепотки
- Для начинки
- Свинина и говядина гр каждого
- Лук белый 2 крупные головки
- Соль, перец по вкусу
- Кориандр 5 гр
- Сливочное масло для смазывания
-
Дрожжи, сахар и соль растворяем в теплой воде и убираем под крышку на 10 минут.
-
Когда дрожжи «заиграют» добавляем их в просеянную муку и замешиваем тесто. Убираем его под пищевую пленку в теплое место.
-
Делаем из мяса фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, лук и добавляем соль, специи. Убираем начинку в холодильник.
-
Когда тесто поднимется, необходимо вытащить его на стол, помять и наделать шариков. Эти шарики раскатываем в лепешки диаметром 18-20 сантиметров.
-
Раскатываем скалкой лепешку до плоского состояния. Оставляем небольшую дырочку по центру.
Готовить кубдари нужно в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут. По завершении лепешку смазываем маслом.
Пирог кубдари с мясом готов. Приятного аппетита!

Картофельные
Картофельные кубдари не менее вкусные и подходят для людей с особыми вкусами. Также картофель позволяет разнообразить рецепт. Чтобы лепешка не была безвкусной, нужно использовать специи и дополнительно брынзу. Это сыр придаст солоноватости и яркости вкусу.
КБЖУ на 100 грамм кубдари с картофелем: 206 ккал, 6 белков, 12 жиров, 17 углеводов.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 120 грамм;
- нежирная сметана 15% — 6 столовых ложек;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- сода — четверть чайной ложки;
- брынза — 120 грамм;
- куриные яйца — 2 штуки;
- картошка — 350 грамм.
Как готовить:
- Сметану, сахар и соль соединить и мешать, пока кристаллики сахара не исчезнут. Далее, вливаем мягкое масло (можно маргарин). Сюда же просеиваем муку с содой. Замешиваем тесто.
- Картошку превращаем в толченку, всыпаем брынзу, которую предварительно натерли и солим. Перемешиваем и добавляем яйцо.
- Тесто делим на шарики и раскатываем лепешки. В центр каждой кладем начинку и закрываем края к середине. Раскатываем лепешки повторно и делаем маленькое отверстие.
- Хачапури выкладываем на противень, обмазываем яйцами и ставим в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
Всё готово, приятного аппетита!

С грибами
Хачапури с грибами не особо популярный рецепт на Кавказе, но его очень любят в Европе. Готовится этот кубдари также, как и хачапури с картофелем.
КБЖУ на 100 грамм кубдари: 280 ккал, 10 белков, 26 жиров, 2 углеводов.
Что нужно для приготовления:
- мука — 400 грамм;
- маргарин — 180 грамм;
- сметана 10% — 100 грамм;
- сахар — 20 гр;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0.2 ч.л.;
- брынза — 150 гр;
- куриные яйца — несколько штук;
- грибы — 300 грамм.
Приготовление:
- Готовим тесто. Для этого смешиваем муку, маргарин, сметану, сахар, соль, соду. Замешиваем и формируем шар. Убираем в холодильник на полчаса.
- Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Для этого нарезаем грибы и брынзу. Грибы можно покрупнее, а вот сыр как можно меньше (можно натереть). Подсаливаем и перемешиваем. Начинка готова.
- Из теста формируем шарики, раскатываем пласты и выкладываем сверху начинку. Прищипываем края к центру и опять раскатываем до прежнего состояния.
- Выкладываем на противень, смазываем яйцом и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.
Хачапури с грибами готово. Нужно подавать горячими, хотя и холодные кубдари не потеряют свой вкус. После приготовления обязательно смазываем сливочным маслом.

С сыром
Этот рецепт является настоящим произведением искусства. Ведь хачапури с сыром или кубдари с сыром — это самые популярные лепешки, после мясных. Энергетическая ценность хачапури на 100 грамм: 280 ккал, 12 белков, 15 жиров и 25 углеводов.
КБЖУ на 100 грамм кубдари с сыром: 280 ккал, 9 грамм белков, 26 грамм жиров, 2 грамм углеводов.
Какие продукты нужны:
- мука высшего сорта — полкилограмма;
- молоко — полтора стакана;
- масло сливочное — 100 грамм;
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
- соль и сахар — по 1 чайной ложки;
- сулугуни — 600 грамм;
- сметана 20% — 3 столовые ложки;
- яйцо куриное — для смазки 2 штуки.
Приготовление:
- Просеиваем муку и добавляем в неё предварительно замоченные дрожжи с сахаром и солью. Смешиваем до однородности.
- Теплое молоко, растительное и сливочное масло добавляем в муку. Замешиваем тесто руками и убираем в полотенце.
- Сулугуни натираем, а тесто формируем в шарики нужного размера.
- Раскатываем шарики, выкладываем сыр в середину и прищипываем края теста внутрь. Опять раскатываем и складываем на противень.
- В лепешках делаем дырки и смазываем сливочным маслом всю поверхность хачапури.
- Убираем в духовку на 20 минут. Температура при этом должна быть 220 градусов.
Готовый хачапури можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
