Если вы любите напитки на основе коровьего молока и предпочитаете кормить семью тем, что приготовили сами, вам поможет рецепт мацони с фото и видео. По вкусу и составу продукт напоминает натуральный йогурт. Ничего лишнего, только минимум полезных компонентов.
- Грамотная подготовка молока для мацони
- Как сделать классический мацони дома?
- Мацони домашний в йогуртнице
- Как готовить мацони по-армянски?
- Мацони без закваски
- Мацони на сметане
- Вкуснейшие салаты с мацони
- Салат из желудочков куриных с мацони
- Салат из курицы с мацони
- Выпечка на основе мацони
- Гата армянская классическая выпечка
- Грузинские сытные лепешки кубдари с пряной мясной начинкой
- Вкуснейшего творога с мацони рецепт
- Коктейль из мацони «Для меня и Зайки»
- Несомненная польза мацони
- Где используют мацони?
Грамотная подготовка молока для мацони
Молоко лучше брать фермерское или от коров из своего хозяйства, не обезжиренное.
Переливаем продукт в сотейник и ставим на медленный огонь. Его надо довести до температуры 40⁰ С. Определить правильную температуру можно и без специального термометра. Если вы опустили в молоко чистый палей и ощутили приятное тепло, то основа для мацони готова. Классический рецепт предполагает нагрев до 90⁰ С. В любом случае, молоко не должно закипеть!
Любое отклонение от процедуры правильное приготовление мацони плохо скажется на качестве конечного продукта. Если бактериям будет слишком холодно, процесс сквашивания не стартует. Если слишком горячее, то бактерии погибнут.
Совсем несложно приготовить мацони дома, если соблюдать технологические правила.
Как сделать классический мацони дома?
Внимание! При регулярном употреблении мацони наблюдается значительное увеличение срока жизни. Среди народов Кавказа много долгожителей.
Можно без затруднений готовить мацони дома. Приготовление мацони несложно. Рецепт предполагает применение небольшого набора компонентов:
Внимание! Важно не допустить нарушение пропорции. Она справедлива даже при промышленном способе производства мацони. На 1 л молока добавляют 2 ст. л. закваски.
- Молоко коровье (лучше не обезжиренное) 2.5 л
- Закваска (болгарская палочка, кислое молоко, сметана, сливки) 100 гр
-
Молоко без закипания доводим до температуры 90⁰ С.
Ждем, пока остынет до 40⁰ С. -
В стакан отливаем часть молока и разводим в нем закваску. Важно основательно смешать компоненты
-
Добавляем в кастрюлю с молоком. Повторяем перемешивание.
Оставляем в тепле на 3-6 часов. Если любите ярко выраженную кислинку, то на всю ночь.
Переставляем в погреб или холодильник. Полное созревание происходит за период в 2-3 часа.

Мацони домашний в йогуртнице
Если вас интересует, как в йогуртнице правильно делать мацони дома, ознакомьтесь с нашим рецептом. Фото и видео помогут вам получить идеальный напиток из кислого молока.
Время приготовления: 12-13 ч.
Порцион: 1 л.
Компоненты:
- коровье молоко – 1 л;
- закваска мацони – 2 ст. л.
Очень удобно, что в данном случае предусмотрены специальные порционные чашки. В них готовый продукт можно и подавать на стол.
Правильный процесс: как готовить мацони дома в йогуртнице:
- Молоко без закипания доводим до температуры 90⁰ С.
- Ждем, пока остынет до 40⁰ С.
- Добавляем закваску, ее надо приготовить заранее, смешиваем.
- Закладываем смесь в йогуртницу. Не забудьте закрыть крышки.
- Таймер устанавливаем на 10 час.
- Потом банки надо поместить в холодильник, чтобы напиток дозрел в течение 2-3 часов.
Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания.
Охладите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до получения однородной массы. Налейте в чашки, закройте крышки и поместите в йогуртницу.
Включите на 10 часов. Рекомендуется делать это вечером, чтобы утром был готов кавказский мацони.
Поместите банки в холодильник, чтобы дать продукту закрепиться.

Как готовить мацони по-армянски?
Как мацони готовить? Строго следуйте рецептуре и пошаговым рекомендациям.
Время приготовления: 11-12 ч.
Порцион: 1 л.
Компоненты:
- коровье молоко – 1 л;
- закваска мацони – 2 ст. л.
Как сделать мацони по-армянски?
- Молоко без закипания доводим до температуры 90⁰ С.
- Ждем, пока остынет до 40⁰ С.
- Добавляем закваску, ее надо приготовить заранее, смешиваем.
- Перекладываем в банки, укутываем, чтобы процесс пошел без помех и оставляем в тепле на срок от 4 до 5 часов.
- Аккуратно сливаем образовавшуюся сыворотку.
- Густую часть ставим в холодильник на 8 часов.

Мацони без закваски
Время готовки: 5-9 часов (минимально).
Порцион: 2.5 л.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 65,3 ккал;
- белки: 2,9 гр.;
- жиры: 3,8 гр.;
- углеводы: 4,7 гр.
Компоненты мацони:
- коровье молоко – 1 л;
- тан, айран, ряженка или болгарский йогурт – 2 ст. л.
Как делать без закваски мацони?
- Молоко без закипания доводим до температуры 90⁰ С.
- Ждем, пока остынет до 40⁰ С.
- Добавляем кисломолочный продукт в кастрюлю с молоком. Важно основательно смешать компоненты.
- Оставляем в тепле на 3-6 часов. Если любите ярко выраженную кислинку, то на всю ночь.
- Переставляем в погреб или холодильник. Полное созревание происходит за период в 2-3 часа.

Мацони на сметане
Как приготовить мацони в домашних условиях на сметане? Это очень просто.
Время активной готовки: 10 час.
Порцион: 3.
КБЖУ:
- калории: 75 ккал;
- белки: 3 гр.;
- жиры: 4 гр.;
- углеводы: 5 гр.
Компоненты рецепт приготовления мацони:
- молоко коровье – 500 мл;
- сметана (от 25 % лучше) – 1 ст. л.
Рецепт мацони с фото и видео. Как мацони готовить?
- Рекомендуем взять молоко у фермеров или из своего хозяйства. Его надо прокипятить и дать ему остынуть до комнатной температуры естественным образом. Так вы избавитесь от опасной для здоровья микрофлоры, если она в нем поселилась.
- Берем сотейник. Выливаем в него молоко и нагреваем до 40⁰ С.
- Отливаем в стакан со сметаной (2-3 ст. л.) и перемешиваем.
- Берем чистую банку из стекла и переливаем в нее остаток.
- Смешиваем все в основной емкости.
- Закрываем крышкой, Переворачиваем вверх дном и укутываем. Процесс остывания должен происходить медленно. Оставляем на ночь.
- перед подачей ставим на 1 час в холодильную камеру.
Вариантов рецепт приготовления мацони много, вы сможете выбрать тот, что подойдет вам больше всего. Рекомендуем сделать все так, как описано в кулинарном алгоритме.

Вкуснейшие салаты с мацони
Салат из желудочков куриных с мацони
Время активной готовки: 60 мин.
Порцион: 2.
КБЖУ:
- калории: 63 ккал;
- белки: 7 гр.;
- жиры: 3 гр.;
- углеводы: 3 гр.
Компоненты:
- желудочки (пупки) курицы – 300 гр.;
- болгарский перчик – 1шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лучок репчатый – 1шт.;
- чесночок – 1зубок;
- соль, как любите;
- специи сушеные, как любите.
- веточки укропа – 20 гр.;
- мацони – 200 гр.;
- масло растительное – 10 гр.
Сделать дома такой салатик с мацони поможет несложный рецепт пошагового типа.
Приготовление:
- Достаем мацони из холодильной камеры. Проверяем наличие всего спектра продуктов.
- Шампиньоны отвариваем в не слишком сильно подсоленной воде до готовности.
- С куриными желудочками поступаем аналогично.
- Луковичку чистим, шинкуем и обжариваем в масле на сковородке до красивого золотистого цвета.
- В салатницу укладываем избавленный от плодоножки и середины с семечками перец. Его также режем произвольно.
- Также поступаем с куриными желудочками, формируем второй слой салата с соусом из мацони.
- Наверх обжаренный румяный лучок.
- Готовые грибочки отправляем на верхний слой.
- Потом мелко рубим укроп и соединяем с мацони. Добавляем чесночок, пропущенный через кухонный пресс, и приправы. Аккуратно перемешиваем.
- Заправляем салат.
- Украшаем так, как вам нравится.
- Приятного аппетита.

Салат из курицы с мацони
Время активной готовки: 20 мин.
Порцион: 6.
КБЖУ порции:
- калории: 187 ккал;
- белки: 26 гр.;
- жиры: 7 гр.;
- углеводы: 10 гр.
Компоненты:
- грудка куриная –500 гр.;
- капуста китайская – 8 кусочков;
- болгарский перчик – 1шт.;
- сгурчики свежие –200 гр.;
- сельдерей – 2 стебелька;
- укропа зелень –12 гр.;
- петрушки зелень –12 гр.;
- кинза зелень –12 гр.;
- тархун зелень –12 гр.;
- мацони –80 гр.;
- масло из семечек подсолнуха –20 мл;
- черный перец молотый и соль по вашему вкусу.
Сделать сытный салатик с мацони по этому рецепту может любой. Такие блюда полюбят и взрослые, и дети.
Приготовление:
- Куриную грудку отвариваем в чуть подсоленной воде, даем остыть. Руками разрываем на волокна произвольного размера.
- Капусту китайскую шинкуем и огурцы мелко-мелко.
- Рубим зелень.
- Кладем в салатник, перемешиваем, перчим и солим.
- Вливаем мацони и повторяем процедуру.
- Украшаем веточками зелени.

Выпечка на основе мацони
Гата армянская классическая выпечка
Время активной готовки: 120 мин.
Порцион: 20.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 366 ккал;
- белки: 6 гр.;
- жиры: 19 гр.;
- углеводы: 43 гр.
Компоненты:
- мука пшеничная – 480 гр.;
- мацони – 250 мл;
- масло сливочное (лучше 82,5 %) – 200 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 10 гр.
Для приготовления начинки нужно:
- пшеничная мука – 160 гр.;
- сахарный песок – 250 гр.;
- масло сливочное – 150 гр;
- куриное яйцо – 1 шт.
Как готовим выпечку по рецепту с мацони?
- Есть одна тонкость: начинать надо с начинки, а не с самой выпечки печенья.
- Муку просеиваем, делаем в ней ямку.
- Масло сливочное надо растопить и охладить до комнатной температуры. Влить в углубление.
- Перетираем до состояния «мокрая крошка» и добавляем сахарный песок.
- Оставшееся масло режем на кусочки. Для этого его рекомендуется на несколько минут положить в холодильную камеру. Режем кусочками.
- В глубокую миску надо просеять и с маслом порубить ножом. 1 белок отделяем от желтка. Им потом можно смазать печенье перед выпечкой. Крупинки должны выйти размером с гречишное зернышко.
- Собираем комочки в горку, разбиваем целое яйцо и один яичный белок. Желток добавляем к первому.
- Перемешиваем с помощью вилки и вливаем мацони.
- Добавляем в кисломолочный мацони соду, как образуются пузырьки, ванильный сахар и соль.
- Масляно-мучную смесь надо при замешивании аккуратно захватывать с краев при замешивании.
- Тесто делим пополам и раскатываем два прямоугольника толщиной от 2 до 3 мм, не тоньше, не толще.
- Теперь можно выложить начинку. От краев с каждой стороны надо оставить отступ в 1 см.
- Сворачиваем тесто с широкого края в плотный рулет.
- Смазываем желтком и прокалываем заготовку в нескольких местах.
- Нарезаем на ломтики 2-2,5 см толщиной, отделяем друг от друга и выкладываем на застланный пекарским пергаментом противень.
- Обязательно выдерживайте интервал от 2 до 3 см.
- Предварительно надо разогреть духовку до 20 градусов. В нее на 20 мин. отправляем печенье.

Грузинские сытные лепешки кубдари с пряной мясной начинкой
Время активной готовки: 180 мин.
Порцион: 8.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 274 ккал;
- белки: 9 гр.;
- жиры: 18 гр.;
- углеводы: 19 гр.
Компоненты для великолепного теста:
- мука пшеничная – 500 гр.;
- мацони – 250 мл;
- молоко – 100 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло сливочное (лучше 82,5 %) – 50 гр.;
- масло растительное – 75 мл.;
- сухие дрожжи – 6 гр.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для приготовления начинки нужно:
- мякоть свинины – 700 гр.;
- луковичка репчатая –2 шт.;
- сало – 150 гр.;
- чесночок – 2 зубка;
- перчик молотый красный – 0,5 ч. л.;
- кориандр в молотом виде – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- грузинская аджика – 1 ч. л.;
- соль, лучше сванская – 1 ч. л.
Как готовим выпечку по рецепту мясной пирог мясом с мацони?
- Подогреваем молоко, разводим в нем 1 ч. л. сахарного песка и дрожжи. Они должны образовать пену.
- Муку просеиваем вместе с солью. Выкладываем горкой. Делаем в центре ямку. Вливаем в нее мацони и дрожжевую смесь, растопленное масло, вбиваем яйцо и замешиваем. Тесто не должно липнуть к пальцам и ладоням.
- Даем подняться в теплом месте в течение 2 часов.
- Мясо режем как можно мельче для начинки.
- Луковицу режем пластинками, удалив шелуху.
- Сало шинкуем кубиками.
- Солим, перчим и добавляем специи, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы начинка пропиталась.
- Тесто надо разделить на кусочки весом по 200 гр.
- Делаем лепешки, в центр в 1 слой кладем начинку.
- Подбираем края низ, кладем на противень, не переворачивая. В центре протыкаем отверстия для выхода пара.
- Разогреваем духовку от 180 до 200 градусов температуры. Готовим 20 мин.
- Готовую выпечку кладем на льняное полотенце, смазываем растопленным предварительно сливочным маслом и оставляем на 15 мин. дойти до идеального состояния.Полезные и нежные десерты по рецептам с мацони

Вкуснейшего творога с мацони рецепт
Время активной готовки десерта: 10 мин.
Порцион: 1.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 114 ккал;
- белки: 10 гр.;
- жиры: 5 гр.;
- углеводы: 7 гр.
Внимание! Вкусный и полезный десерт для завтрака или ужина для всей семьи.
Компоненты:
- творог – 200 гр.;
- мацони – 100 гр.;
- орешки и семечки – 30 гр.;
- курага – 30 гр.
Приготовление:
- Курагу надо промыть и на несколько секунд запарить крутым кипятком. Слить жидкость. Нарезать, как любите. Если орешки и семечки в скорлупках, чистим.
- Теперь нужно разбить в твороге комочки.
- Добавили мацони.
- Перемешаем. Можно взбить ложкой или вилкой в воздушное лакомство.

Коктейль из мацони «Для меня и Зайки»
Время активной готовки десерта: 10 мин.
Порцион: 1.
КБЖУ на 100 гр.:
- калории: 57,3 ккал;
- белки: 2,3 гр.;
- жиры: 0,8 гр.;
- углеводы: 10,9 гр.
Компоненты:
- мацони – 150 мл;
- апельсин – 1-2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.
Украшаем: 6 вишенок для коктейля, тростниковый сахар для ободка на бокал и веточка свежей мелиссы.
Приготовление:
- Чистим и режем банан. Отправляем в чашу погружного блендера. Делаем воздушное пюре.
- Чистим апельсин и выжимаем сок. Его добавляем в фрукты и снова пюрируем.
- Добавляем мед и хорошенько взбалтываем.
- Вливаем мацони. Теперь надо взбивать в течении пары минут.
Несомненная польза мацони
Кисломолочный продукт мацони полезен для системы ЖКТ. ОН создается на основе болгарских и ацидофильных палочки. Очень бережно воздействует на организм и таит в себе массу дополнительных достоинств:
- Даже, если вы будете употреблять продукт время от времени, произойдет ускорение обмена веществ. Это важно для тех, кто столкнулся с проблемами лишнего веса;
- Помогает наладить работу иммунитета;
- Перед сном мацони поможет успокоиться. Здоровый сон вам обеспечен. Напиток эффективно успокаивает ЦНС;
- Приятно и надежно производит грамотную очистку системы пищеварения, не ярко выраженное слабительное;
- Полезен для тех, у кого наблюдается проблема с повышенным артериальным давлением, обладает слабыми мочегонными свойствами;
- Высокое содержание животных белков позволяет получить ощущение сытости без избытка калорий;
- Мацони насыщен витамином D. Он благотворно сказывается на состоянии и цвете кожных покровов, помогает бороться с высыпаниями (прыщи), происходит успешная нормализация работы сальных желез.
- Продукт обладает идеальным для диеты свойством: питательность при минимуме калорий.
- Эффективный пробиотик. Способен бороться с патогенной микрофлорой. Улучшает жизнестойкость и активность полезных бактерий в ЖКТ;
- Омолаживает клетки организма.
Где используют мацони?
Сфера применения этого кисломолочного продукта впечатляет:
- Напиток для тех, кто следит за весом и состоянием организма в целом;
- Для приготовления разнообразных блюд, выпечки и десертов;
- Вкусный и полезный напиток;
- Как один из компонентов домашней косметики;
- В косметологии.
