Хинкали – это чудесное блюдо, возникшее на грузинских землях еще много лет назад. Нежное тесто в сочетании с мягкой начинкой из мясного фарша ощущается на вкус просто великолепно. С какой-то стороны кушанье похоже на русские пельмени, поэтому некоторые считают их родственниками. В качестве начинки для хинкали используется большое количество различного мяса: говядина, свинина, курица, а порой и индейка. Но есть разновидности этого лакомства, которые можно изготовить, совсем не используя мясные продукты. Так, каждый желающий может сделать у себя дома хинкали с сочными грибами. В данной статье вы в подробностях узнаете о том, как правильно и вкусно приготовить это кушанье, используя этот необычный ингредиент.
Рецепт
Чаще всего внутри хинкали добавляют говяжий фарш, смешанный со свининой. Порой в качестве дополнения выступает мясо козла. Грибы – относительно необычная начинка для данного блюда. Но это не делает хинкали с этим компонентом менее вкусными, чем остальные. Кроме грибов в кушанье в качестве добавки используют зелень, лук, а порой даже сыр. Из-за естественного происхождения ингредиента такое блюдо смело можно назвать вегетарианским или даже диетическим.
Использовать грибы можно абсолютно любые – будь то лисички или шампиньоны. В зависимости от разных компонентов вкус будет меняться, но суть и рецепт все равно оставаться теми же.
- Жидкость 1 стакан
- Мука ½ кг.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 60 мл.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Специи и Приправы по вкусу
- Укроп 2 пучка
- Петрушка 2 пучка
- Кинза 2 пучка
- Шампиньоны ½ кг.
-
Приготовить кушанье несложно. Для начала подготовьте все необходимые для начала работы ингредиенты. При покупке продуктов обязательно проверяйте их на свежесть и качество, компоненты не должны быть испорченными, помятыми или с истекшим сроком годности, иначе блюдо выйдет совсем не таким, как нужно. Возьмите 500 граммов шампиньонов, тщательно промойте под проточной водой, при необходимости почистите и измельчите на небольшие кусочки.
-
Неглубокую кастрюлю заполните жидкостью и поставьте на огонь, добавив туда нарезанный ингредиент. Слегка посолите и варите, пока грибы полностью не будут готовы. Это займет совсем немного времени – всего около 5-7 минут.
-
После окончания процесса слейте от компонента жидкость и оставьте остывать на плите.
-
Репчатый лук в количестве 120 граммов помойте и избавьте от шелухи. Порубите на кусочки среднего размера.
-
Тем временем возьмите небольшую сковороду и поставьте на умеренный огонь. Смажьте каплей растительного масла и дождитесь разогревания. Чуть позже выложите измельченный лук и обжаривайте до тех пор, пока продукт не станет прозрачным. Затем выложите ингредиент со сковороды в другую миску.
-
Остывшие грибы нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в посуду, в которой прежде жарился репчатый лук. По необходимости добавьте еще немного масла и обжаривайте на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
-
Обжаренные компоненты поместите в одну миску. К ним закиньте порубленный лук, петрушку и кинзу. Добавьте несколько щепоток соли и черного перца. По желанию насыпьте немного специй. Тщательно перемешайте содержимое емкости.
-
Пшеничную муку просейте с помощью ситца и переместите на кухонный стол. Там вы и будете мешать будущее тесто для хинкали. Сформируйте из муки горку, а затем в ее середине проделайте впадину. В получившееся углубление залейте 1 стакан холодной жидкости. В ней предварительно стоит размешать половину чайной ложки поваренной соли.
-
После этого на протяжении четверти часа вам предстоит замешивать тесто для вашего кушанья. Делать это стоит аккуратно, добиваясь нужной консистенции. Если тесто будет слишком сильно липнуть к рукам, присыпайте его мукой. Когда вы почувствуете, что ингредиент не пристает к ладоням, это значит, что он может быть использован для дальнейшего приготовления.
-
После замешивания тесто нужно отложить в миску примерно на полчаса.
-
После того, как назначенное время пройдет, компонент нужно раскатать с помощью скалки, а затем вырезать окружности. В каждую из них кладите по 15-20 граммов заготовленной начинки из грибов, а после сложить хинкали.
-
Возьмите кастрюлю и заполните холодной проточной водой. Поместите на плиту и добавьте немного поваренной соли. Дождитесь, пока жидкость дойдет до кипения, а затем закидывайте заготовки. Делать это стоит осторожно, каждую штуку кладя по отдельности. Процесс этот длится около 5 минут.
Совет! Желательно также прикрыть посуду полотенцем, тарелкой или пленкой.
Хинкали с грибами подавайте, украсив зеленью. Приятного аппетита!
