В честь такого удивительного блюда, как хачапури (груз. ხაჭაპური), вполне можно слагать стихи. Но прежде было бы неплохо блюдо изучить, приучить, оседлать и играть с его ингредиентами так, как бурный водопад со своими брызгами — легко и приятно, игриво и грациозно.
Для этой цели предлагаем вам ознакомиться с 27 интересными рецептами хачапури — предмета гордости грузин и кулинарного фаворита всей планеты.
- Рецепт хачапури по-аджарски
- Быстрые
- По-царски
- С курицей
- На мацони
- Рецепт хачапури на молоке
- Без дрожжей
- С грибами
- По-турецки
- Рецепт хачапури по-гурийски
- С яблоками и клубникой
- Хачапури с колбасой
- С зеленью
- По-имеретински
- Из слоеного теста
- Ленивые на сковороде
- По-грузински
- На кефире на сковороде
- С адыгейским сыром
- Из лаваша
- С творогом в духовке
- С сулугуни
- С яйцом
- Лодочка по-абхазски
- Хачапури от Дато
- По-имперски
- Хачапури по-мегрельски
Рецепт хачапури по-аджарски
Такое красивое и всегда нарядно-праздничное блюдо, как аджарская лодочка, тоже можно готовить разными способами. Есть на свете такая себе лодочка с мясом, зеленью, ветчиной, сладким перцем, клубникой, малиной и истинная, испеченная по-грузински с местными сырами. Вот она — классическая версия пирога.
Интересно:
Грузины любят рассказывать легенды о том, что форма Ачарули (аджарской лодочки) навеяна близостью моря и ею угощали моряков, ступивших на землю после долгого морского путешествия
- Тесто:
- Мука 400 гр
- Раст. масло 30 гр
- Молоко 1 стакан
- Дрожжи 1 ч/л
- Сах. песок ½ ч/л
- Соль — по вкусу
- Начинка:
- Сулугуни 500 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Слив-ое масло 50 гр
-
Разложить продукты на столе. Сыр нужен мягких сортов, желательно сулугуни, молоко — пожирнее.
-
Просеять муку в глубокую чашу. Всыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать сухие ингредиенты.
Примечание:
Важно перед выпечкой всегда просеивать муку. Так уберется лишний сор, а мука напитается кислородом, что сделает конечный результат пышненьким и аппетитным -
Теплое молоко влить в мучную массу. Перемешать.
-
Добавить масло.
-
Продолжать вымешивать тесто уже руками. Если оно вдруг вышло слишком крутым, следует добавить молока.
Собрать тесто, накрыть одеялом, отставить на 60 мин.
Размять тесто еще раз и снова отправить подниматься на 40 мин. -
Начинка для хачапури состоит из простого тертого сыра.
-
Тесто скатать в колбасу и поделить пополам.
-
Раскатать одну половинку в лист в форме крупного авокадо толщиной 6 мм.
Длинные края пласта начинить сыром и завернуть их по направлению к центру. Концы жгутов соединить, а центр примять руками, увеличивая и придавая заготовке форму лодочки.
-
Застелить противень пекарной бумагой и переместить сюда лодочки.
Серединную часть заготовок наполнить начинкой, а по бортикам провести куском сливочного масла.
-
Теперь самое время отправить будущие хачапури по-аджарски в духовую печь (заранее разогреть ее до 180°). Выпекаются лодочки 15 мин. (ориентируйтесь по своей печи, корочка должна стать золотистой). Достать полуготовое хачапури с яйцом. Сделать небольшое жерло в сыре и сразу влить по яичному желтку.
Вкуснейшие и живописные хачапури аджарской кухни готовы. У кормы лодки положить золото искателей — куски сливочного масла — и подавать к столу. Звать к нему художников и хороших людей.
Хачапури получается таким большим, что его едва смогут съесть два человека.

Примечание
Как едят: отламывают кусочки хлеба с бортиков и кормы, макают его в яично-масляную смесь и получают неземное удовольствие. Некоторые строгие приверженцы совершенства стучат пальцем по тесту — если звук глухой, значит хорошо испекли ачарули. Другие поднимают лодочку на свет посмотреть, достаточно ли тонкие у нее стенки
Быстрые
Эти быстрые хачапури с сыром на сковороде можно приготовить буквально за полчаса. Усилий — ноль, а сколько позитива и настроения от вкусного завтрака!
Продукты
- Мука — 170 г;
- Молоко — 1 стак;
- Сыры (сулугуни, адыгейский) — 150 г+150 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Раст. масло — 30 гр;
Энергетическая ценность (100 гр):
- К: 227
- Б: 12
- Ж: 12
- У: 16
Кол-во порций — 6, время приготовления — 30 мин.
Пошаговый рецепт
- Продукты следует выбирать тщательно: брать только самые качественные сыры без содержания заменителей растительных жиров.
- Всыпать в муку разрыхлитель.
- Сулугуни натереть на терке, адыгейский накрошить руками. Почему-то именно так поступают известные кулинары.
- Молочко нагреть, смешать со взбитым яйцом.
- Ввести муку, перемешать. Тесто в идеале на этом этапе приобретет консистенцию йогурта.
- Перемешать с накрошенным сыром.
- Опустить в горячее масло первый пирог, жарить на среднем огне.
- Накрыть сковороду крышкой.
- Позолотилась одна сторона — перевернуть хачапури на другую и обжарить до румянца и эту.
Обжаренные таким способом xачапури приводят в восторг сочным и нежным видом. Они замечательно сочетаются со сладким чаем.

По-царски
Название этих хачапури хоть и звучит несколько пафосно, готовятся они легко и быстро. Только попробуйте! Тот случай, когда завышенная оценка вызывает улыбку, но не раздражает.
Продукты
- Сулугуни — 150 гр;
- Слоеное тесто — 0,4 кг;
- Имеретинский сыр — 50 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Ветчина — 50 гр;
- Трюфельная паста — 20 гр;
- Сливки — по вкусу;
- Слайсы сыра — 100 гр.
Пошаговый рецепт
- Раскрошить сыры и смешать с нарезкой из ветчины.
- Раскатать половину теста, наполнить фаршем.
- Вторым раскатанным листом накрыть первый и защипать края.
- Отделить белок от желтка.
- Желток смешать со сливками и нанести на тесто
- Поставить хачапури выпекаться в духовке, разогретой до 200°. Время — 10 мин.
- Готовое хачапури декорировать тонкими ломтиками сулугуни и измельченным трюфелем.
Царственные хачапури выглядят восхитительно, вот теперь в их царственности никто не усомнится.

С курицей
Рецепт хачапури с курочкой можно смело отнести к блюдам диетической кухни. Спокойно наслаждайтесь этим яством во время следования правильно подобранному рациону — в нем мало калорий.
Продукты
- Яйцо — 1 шт;
- Рис. мука — 3 ст.л.;
- Сыр (твердых сортов) — 100 гр;
- Курица — 100 гр;
- Творог — 1 стак.;
- Соль — щепотка.
Энергетическая ценность (100 гр):
- К: 278
- Б: 10
- Ж: 16
- У: 22
Кол-во порций — 2, время приготовления — 50 мин.
Пошаговый рецепт
- Разбить яйцо и взбить с щепоткой соли. Добавить творог, муку, перемешать до гладкой консистенции.
- Выложить противень пекарной бумагой.
- Прямо на противне сформировать лодочки и отправить выпекаться. Температура печи — 180 градусов. Выпекать 15 мин. (пока корочка не зарумянится).
- Курочку отварить и нарезать соломкой.
- Достать хачапури, покрыть середину куриной соломкой.
- Посыпать крошками сыра.
- Вот теперь настал момент заключительного аккорда — отправить сырной деликатес в духовку еще на 5 минут.
Вкусные хачапури можно украсить посыпкой из зелени и орешков.
На мацони
Замешивание на мацони — это классика жанра. Тесто выходит мягким, хорошо раскатывается и в итоге являет миру аппетитную пышность и воздушность.
Золотисто-прелестная корочка вкусного хачапури с сырной начинкой манит даже самых взыскательных ценителей.
Продукты
- Яйцо — 2 шт;
- Мука — 0,5 кг;
- Сах. песок — 1 ст.л.;
- Мацони — 1 стакан;
- Адыгейский — 0,3 кг;
- Сулугуни — 0,3 кг;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Раст. масло — 100 гр;
Энергетическая ценность продукта (100 гр):
- К: 297
- Б:12
- Ж: 16
- У: 24
Кол-во порций — 6, время приготовления — 50 мин.
Подробная инструкция
- Тесто: Всыпать муку в мацони. Вмешать яйцо, соду, соль, сахар, вымесить тесто.
- Оставить в тепле на 10 мин.
- Начинка: в раскрошенный сыр положить яйцо и вымесить фарш.
- Нарезать тесто на несколько кусочков и вылепить из них шары.
- Раскатать один шарик в лепешку, начинить сырным фаршем, собрать с краев в мешочек. Дать ему постоять несколько мин.
- Перевернуть мешок и раскатать от середины к краям, придавая ему форму круга.
- Сделать огонь умеренным и обжарить хачапури в масле с 2-х сторон.
Подавать соленый пирог с напитками: вином, кофе или чаем.

Рецепт хачапури на молоке
Тесто можно замесить на молоке с вечера. В таком случае, сделать хачапури утром дома — дело пары минут.
Продукты
- Сулугуни — 0,6 кг;
- Молоко — 0,5 стак.;
- Мука — 0,5 кг;
- Яйцо — 1 шт;
- Вода — 2/3 стак.;
- Масло — 30 гр;
- Сах. песок — 2 ч.л.;
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Калорийность продукта (100 гр):
- К: 259
- Б: 13
- Ж: 13
- У: 24
Кол-во порций — 10, время приготовления — 120 мин.
Пошаговый рецепт
- Опара: распустить дрожжи в теплой воде, положить сахар, перемешать с 1 л. муки, отставить на 15 мин.
- В муку влить слегка нагретое молоко, растопленное масло, вмешать яйцо и всыпать соль.
- Влить закваску, замесить тесто.
- Накрыть, оставить в тепле на 2 часа.
- Начинка: раскрошить сулугуни.
- Тесто поделить на 3 части.
- Каждую раскатать в лист.
- Середину наполнить сыром, с краев собрать лепешку в мешок.
- Перевернуть мешочек швом вниз, пройтись скалкой, придав форму блина.
- Смазать хачапури желтком, сделать пару проколов, чтоб вышел воздух, который есть внутри.
- Переместить хачапури на противень. Обильно посыпать сыром.
- Выпекать в печке, разогретой до 200°.
- Через 10 мин. увеличить температуру до максимума и выпекать 4 мин.
Вкусные хачапури на дрожжевом тесте готовы!

Без дрожжей
Каждый, кто является поваром в душе, у себя дома способен быстро и виртуозно делать настоящие простые хачапури по-грузински. Следуйте этому рецепту и триумф не заставить себя ждать!
Бездрожжевое тесто удобно тем, что пирог готовится молниеносно.
Продукты
- Яйцо — 2 шт;
- Мука — 0,5 кг;
- Кефир — 1 стакан;
- Сыр — 0,4 кг;
- Сах. песок — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Сода — 1 ч.л.;
- Сливоч-ое масло — 60 гр;
- Раст. масло — 20 гр.
Энергетическая ценность продукта (100 гр):
- К: 293
- Б: 14
- Ж: 16
- У: 24
Кол-во порций — 8, время готовки — 15-20 мин.
Рецепт пошагово
- Взбить яйцо.
- Всыпать сах.песок, продолжать взбивать.
- Положить соль и еще взбивать.
- Влить кефир, перемешать.
- Влить подсолнечное масло.
- Всыпать соду в 2,5 стакана муки и ввести ее в жидкую смесь.
- Перемешать тесто до гладкости. Оно должно получиться мягким и липким, иначе хачапури могут и жесткими выйти.
- Начинка: раскрошить сыр, добавить яйцо, перемешать.
- Оставшиеся 0,5 муки понадобятся для посыпки рабочей поверхности.
- Посыпать стол мукой, выложить тесто, слепить толстую сосиску, нарезать ее на 8 частей.
- Каждую часть раскатать в тонкую лепешку.
- Начинить ее фаршем и стянуть края в мешочек.
- Расплющить рукой мешок, затем раскатать его с обеих сторон, чтоб получилось хачапури размером с вашу сковороду.
- Переложить заготовку на разогретую сухую сковородку и под крышкой обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
- Настоящие, вкусные, правильно приготовленные жареные хачапури из бездрожжевого теста готовы.

С грибами
Чего только нельзя сделать с аджарскими лодочками! Ее классический вариант подвергается самым неожиданным трансформациям. Но от этого блюдо только выигрывает. Открытая лодочка с грибами имеет нереальный вкус. При чем, рецептов ее исполнения несколько: можно испечь хачапури со свежими грибами в сезон, а зимой — попробовать сделать их с консервированными.
Продукты
Тесто
- Мука — 0,3 кг;
- Вода — 200 мл;
- Сах. песок — 1 ч.л.;
- Раст. масло — 3 ст.л.;
- Дрожжи сухие — 10 гр.;
- Соль — щепотка.
Начинка
- Луковица — 1 шт;
- Грибы -0,4 кг (можно брать шампиньоны);
- Зубчики чеснока — 2;
- Раст. масло — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу
Калорийность (100 гр):
- К: 188
- Б: 6
- Ж: 9
- У: 22
Кол-во порций — 3, время приготовления — 120 мин.
Рецепт приготовления
- Подготовить и разложить на столе все ингредиенты, чтоб ничего не перепутать.
- Опара: воду слегка нагреть, распустить в ней дрожжи, 1 л. муки, сахар, размешать, отставить на 15 мин.
Важно:
Температура воды — это важно. Если слишком сильно ее нагреть, то дрожжи погибнут
- Через указанное время положить в миску соль, масло и взбить содержимое венчиком.
- Муку просеять и порциями вводить в закваску.
- Перемешивать ложкой по мере добавления муки. Но скоро масса уплотнится и далее надо будет вымешивать руками.
- Тесто положить на стол, вымесить хорошее мягкое тесто.
- Накрыть, оставить в тепле на час.
- Начинка: промыть, обсушить и нарезать шампиньоны.
- Лук и чеснок промыть, нарезать мелко.
- В масле обжарить лук до появления золотистого оттенка.
- Добавить чеснок, жарить 2-3 минуты — должен появиться ароматный чесночный запах.
- Выложить грибы, обжаривать до полного испарения влаги.
- Посыпать грибы перцем, солью, обжаривать еще 2 мин.
- Тесто уже значительно набухло. Повторно вымесить. Отставить на 10 мин.
- Поделить готовое тесто на 3 части.
- Каждую раскатать в лепешку овальной формы.
- Выложить грибную начинку в центр лепешки, края скрутить в бортики. Получится 3 лодочки с грибочками.
- Переложить грибные лодки на противень, выпекать 15 мин. в печи, разогретой до 200°.
- Подавать открытые грибные лодочки горячими. Не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.

По-турецки
Продукты
- Кефир — 2/3 стакана;
- Молоко — 1 стакан (теплое);
- Раст. масло — 1 стак.;
- Яйцо — 4 шт (для теста, начинки и смазки);
- Мука — на глаз (около 4 стаканов);
- Дрожжи — 1 ст.л.;
- Сах. песок — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сливоч-ое масло — для смазки
- Сыр — 0,5 кг;
- Творог — 0,5 кг
Калорийность:
- К: 223
- Б: 12
- Ж: 7
- У: 26
Кол-во порций — 10, время приготовления — 3 часа
Подробная инструкция
- Влить в большую чашу молоко, кефир и подсолнечное масло.
- Разбить два яйца, перемешать.
- Порциями всыпать муку — класть ее столько, сколько заберет само тесто (оно должно быть мягким).
- Добавить дрожжи, перемешать.
- Всыпать 1 ч.л. сахара, перемешать.
- Добавить соль, перемешать.
- Как только тесто стало густым, переместить его на стол и месить руками.
- Тесто получается мягким и пушистым. Накрыть его, отставить на 10-15 мин. в сторону.
- Подошедшее тесто размять руками, скатать в толстый жгут и нарезать на равные куски (приблизительно 12 получится).
- Сформировать их них шарики и дать постоять 5 минут.
- Раскатать первый шар в лепешку диаметром 5 мм и смазать его толстым слоем сливочного масла. Отставить первую лепешку в сторону и проделать то же самое с остальными мячиками, накладывая смазанные лепешки друг на друга стопкой.
- Всю эту стопку готовую завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
- Начинка: творог смешать с яйцом, добавить сыр.
- Смазать форму сливочным маслом.
- Взбить оставшееся яйцо для смазки.
- Достать охлажденную стопку масляных лепешек, положить на стол, припыленный мукой.
- Слегка надавить рукой по верхушке, разворачивая и увеличивая в размере, и раскатать в одну большую лепешку диаметром 50-70 см.
- Начинку выложить по всей поверхности большой лепешки, аккуратно распределить рукой, чтоб получилось равномерно.
- Завернуть большой пласт в колбаску и соединить края так, чтоб получился бублик.
- Переложить бублик в формочку, слегка разомнуть руками.
- Сделать надрезы с внешних краев, придавая заготовке форму ромашки.
- Получившуюся красоту смазать яичным желтком, смешанным с 1 столовой ложкой сметаны, и дать постоять 5 минут. Смазывать хорошенько также и места надрезов. Удобно это делать силиконовой кисточкой.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180°, около 30-40 мин.
Очень вкусные хачапури по-турецки готовы к подаче.

Рецепт хачапури по-гурийски
В Сети есть множество видео, как правильно выпекать хачапури по-гурийски. Рассказываем рецепт блюда, а вы можете посмотреть и визуально запомнить секреты мастеров.
Тесто
- Мука — 0,5 кг;
- Теплое молоко — 250 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сах. песок — 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- Растопленное сливоч-ое масло — 50 гр;
- Раст. масло — 2 ст.л.;
Для начинки
- Сыр адыгейский+сулугуни — 0,6 кг;
- Яйца — 4 шт;
- Для смазки
- 1 желток+1 ст.л. сметаны
- Сливоч-ое масло — 30 гр
Калорийность продукта (100 гр):
- К: 258
- Б: 10
- Ж: 12
- У: 25
Кол-во порций — 4, время приготовления — 1,5 часа
Рецепт пошагово
- Распустить в теплом молоке сухие дрожжи, ложку муки и положить ложку сахара.
- Взбить немного венчиком и отставить в сторону.
- Смешать муку с солью.
- Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевое молочко и перемешать.
- Порциями просеивать и высыпать муку прямо в миску с молоком.
- Как только масса собралась, налить подсолнечное масло на него и на стенки миски, и вымесить эластичное тесто.
- Получается мягкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть его полотенцем и отправить подходить в теплое место на 1 час.
Примечание:
Тесто должно вырасти в объеме в 2-3 раза
Начинка:
- Сулугуни натереть на терке, адыгейский сыр накрошить руками, а яйца отварить и нарезать на 4 части.
- Подошедшее тесто поделить на 4 части, сформировать их в шарики и раскатать из них лепешки.
- Смазать каждую лепешку белком и выложить на одну ее половину 1/4 сырной начинки.
- На начинку уложить 4 дольки яиц (на одну лепешку уходит 1 яйцо).
- Накрыть начиненную часть другой половинкой лепешки, защипать края и сплести косичку по краю шва.
- Смазать заготовки сметаной, взбитой с желтком.
- На хачапури сделать надрезы, чтоб вышел пар. Можно сделать это ножницами.
- Переложить гурули в духовку, разогретую до 180°, и выпекать около 15 минут до хорошего золотистого оттенка.
- Достать гурули и сразу смазать сливочным маслом, пока они горячие.
Важно:
Вся начинка внутри, поэтому заплетайте ее с особым усердием, чтоб ничего не вытекло
Хачапури по-гурийски готовят обычно к Рождеству. Будет хорошей идеей положить внутри монетку, горошину или фасольку
Подавать горячими!

С яблоками и клубникой
Хачапури можно делать не только сырные, но и фруктово-ягодные на основе творога, например. Эту очень вкусную сладкую и простую лодочку можно подавать на завтрак.
Тесто
- Творог — 100 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука овсяная — 50 гр;
- Мука кукурузная — 50 гр.
Начинка
- Творог — 100 гр;
- Йогурт — 50 гр;
- Ванильный сахар — 50 гр.
Декор
- Яблоки — 1 шт;
- Клубника — 0,3 кг.
Калорийность:
- К: 125
- Б: 6
- Ж: 2
- У: 18
Кол-во порций — 2, время приготовления — 60 минут.
Рецепт пошагово
- Соединить в миске творог и яйцо, перемешать до гладкой массы.
- Всыпать в эту массу овсяную и кукурузную муку и замесить нежное тесто.
- Накрыть миску пищевой пленкой и отправить тесто в холодильник на полчаса.
- Для начинки: перемешать творог с ванилином и йогуртом.
- Яблоки и клубнику нарезать на дольки.
- Тесто достать их холодильника, поделить на две части.
- Из каждой половинки слепить лодочку.
- Переложить лодочки на противень, выстланный пекарной бумагой.
- Наполнить каждую из них сначала ягодно-фруктовой нарезкой, затем творожной массой.
- Отправить в печь и выпекать при температуре 180°. Блюдо будет готово, вероятно, через 20 минут. Проверяйте готовность по степени зарумянивания.
- Горячие хачапури украсить дольками свежей клубнички и яблок и подавать к столу.

Хачапури с колбасой
Продукты
- Мука — 0,4 кг
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Сах. песок — 1/2 ч.л.;
- Сулугуни — 50 гр;
- Колбаса — 50 гр;
- Свежая зелень (укроп, зеленый лук, кинза) — 1/2 пучка;
- Кефир — 250 мл;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Сливоч-ое растопленное масло — 20 гр.
Энергетическая ценность продукта (100 гр):
- К: 233
- Б: 13
- Ж: 13
- У: 15
Кол-во порций — 4, время приготовления — 40 мин.
Рецепт пошагово
- Просеять муку в миску.
- Добавить соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.
- Положить тертый на крупной терке сыр.
- Добавить мелко нарезанную колбасу.
- Всыпать мелконарезанную зелень и зеленый лук. Все хорошенько перемешать.
- Соединить разрыхлитель с кефиром и перемешать.
- Влить кефирную массу к муке, добавить 20 граммов сливочного масла и перемешать.
- Вымешивать мягкое податливое тесто.
- Разделить его на 4 части.
- Придать им форму шара, накрыть пленкой и отставить на 15 минут.
- Раскатать первый шар в лепешку толщиной 5 мм.
- Смазать разогретую сковороду маслом и обжаривать хачапури с обеих сторон под закрытой крышкой. Огонь должен быть умеренным.
- Выкладывать лепешки на тарелочку, выстланную бумажной салфеткой, чтоб он впитал лишний жир.

С зеленью
Продукты
Тесто:
- Кефир — 1 стакан;
- Сметана — 50 мл;
- Сах. песок — 1 ст.л.;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Слив-ое масло растопленное — 100 мл;
- Мука высшего сорта — 0,3 кг;
Начинка:
- Сыр сулугуни — 250 гр;
- Сыр адыгейский — 250 гр;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Свежая зелень (петрушка и укроп) — 0,5 пучка;
- Сливоч-ое масло — 2 ст.л.;
Калорийность продукта (100 гр):
- К: 272
- Б: 9
- Ж: 11
- У: 34
Рецепт пошагово
- Соединить кефир и сметану, перемешать.
- Всыпать сахар, соду и соль, влить охлажденное растопленное сливочное масло.
- Частями выложить муку и перемешивать.
- Вымесить мягкое, нежное тесто.
- Накрыть, отставить в сторону.
- Накрошить сыры. Добавить соль, сметану, зелень, сливочное масло, перемешать.
- Припылить рабочий стол мукой, выложить тесто, поделить его на 4 части.
- Каждую раскатать в пласт диаметром около 20 см.
- Начинить лепешку начинкой, концы собрать гармошкой и закрепить в мешочек.
- Раскатать толщиной в 1,5 см.
- Смазать горячую сковородку растительным маслом и перенести сюда хачапури.
- Сделать огонь средним, накрыть сковородку крышкой.
- Как только нижняя часть зарумянится, перевернуть его.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом, уложить стопкой и нарезать на порционные кусочки.
По-имеретински
Тесто
- Мацони — 500 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Растопленное слив-ое масло — 100 гр;
- Соль — щепотка
- Мука — на глаз;
Начинка
- Слив-ое масло — 100 гр;
- Сыр сулугуни — 0,5 кг
Калорийность продукта (100 гр):
- К: 316
- Б: 12
- Ж: 18
- У: 31
Кол-во порций — 10, время приготовления — 30 мин.
Инструкция по приготовлению
- Начина: растопить сливочное масло. Раскрошить сыр, перемешать с растопленным охлажденным маслом.
- Тесто: влить мацони в глубокую миску.
- Добавить яйцо, перемешать.
- Влить 100 гр. растопленного сливочного масла, перемешать. Слегка посолить массу.
- Постепенно выложить муку.
- Выложить тесто на стол, замесить хорошее, податливое тесто. Отставить его на 5 мин. отдохнуть.
- Тесто поделить на 5 частей.
- Раскатать их в лепешки.
- Нанести начинку на лепешку, собрать края, закрепив все вместе в форме мешочка.
- Слегка пройтись по заготовке и переместить ее на раскаленную сковороду. Сделать 2-3 прокола.
- Смазывать сковородку ничем не нужно, жарить хачапури на сухой, накрыв крышкой.
- Как только нижняя часть хачапури покроется румянцем, верхнюю присыпать мукой и перевернуть его.
Горячие хачапури по-имеретински (имерули) смазать сливочным маслом и подавать горячими.

Из слоеного теста
Предлагаем рецепт из видео, где грузины готовят закрытые хачапури из слоеного теста. На вид они такие пышные и хрустящие, что хочется немедленно попробовать испечь самой.
В составе пирога только доступные продукты — готовое слоеное тесто и два вида сыра с яйцом.
Продукты
- Слоеное тесто — 0,5 кг
- Начинка
- Сулугуни — 0,2 кг;
- Сыр твердых сортов — 0,2 кг;
- Яйцо — 1 шт.
Для смазки
- Яйцо — 1 шт;
Инструкция по приготовлению
- Накрошить сыры.
- Соединить сыры, добавить яйцо, перемешать.
- Взять один пласт слоеного теста, тонко его раскатать, поделить на 6 равных квадратов.
- Начинить квадратики, края смазать водичкой и защипать их так, чтоб получился треугольник-косыночка.
- Застелить противень пекарной бумагой и перенести сюда заготовки.
- Смазать хачапури взбитым желтком и сделать проколы вилкой.
- Выпекать 25 мин. в печи при температуре 180°.
- Подавать закрытые хачапури из слоеного теста можно как горячими, так и остывшими — все равно непревзойденно вкусные!

Ленивые на сковороде
Нет времени на грандиозное хачапури? Тогда вас выручат легкие жареные хачапури на сковороде. Это еще одна отличная разновидность классического хачапури, которая ничем не уступает ему по вкусу.
Продукты
- Яйцо — 2 шт;
- Сметана — 6 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Мука — 6 ст.л.;
- Сыр — 100 гр.
Кол-во порций — 2-3, время приготовления — 10 мин.
Калорийность блюда (100 гр):
- К: 235
- Б: 12
- Ж: 15
- У: 13
Рецепт пошагово
- Соединить в миске 2 яйца и 6 столовых ложек сметаны.
- Добавить соль и красный молотый перец.
- Хорошенько взбить все ингредиенты венчиком.
- Просеять в миску 6 ст. ложек муки.
- Перемешать, чтоб не осталось комочков.
- Сыр накрошить.
- Разогреть масло, влить 1,5-2 ложки теста так, чтоб оно покрыло все дно — как вы обычно жарите блинчики.
- Как только нижняя часть зарумянится, посыпать верхнюю сторону сырной начинкой, залить ее тестом на всю поверхность и перевернуть блин.
- Так поступить со всем тестом.

Нежные жареные хачапури едят с любым любимым соусом.
По-грузински
Продукты
- Мука — 0,4 кг
- Сыр сулугуни — 250 гр;
- Мацони — 250 гр;
- Слив-ое масло — 30 гр;
- Сода — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.
Инструкция по приготовлению
- Накрошить сулугуни.
- В емкость налить мацони.
- Разбить в мацони яйцо и всыпать соду.
- Влить растопленное сливочное масло.
- Просеять муку, порциями добавить в массу. Перемешать.
- Вымесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто, оставить на 20 минут.
- Выложить подошедшее тесто и раскатать его в лепешку.
- Распределить по поверхности большую часть сыра, немного оставить для посыпки.
- Края собрать к середине, защипать и перевернуть получившийся мешочек.
- Раскатать лепешку, а в середине сделать отверстие для выхода пара.
- Переложить заготовку на противень, посыпать сыром.
- Выпекать 7 минут при температуре 250 градусов.
Хачапури по-грузински готов. Готовится быстро и легко, а вкус — выше всяких похвал! Подавать можно с соусом сациви. Неземное наслаждение — отламывать хлеб, макать его в ореховый соус и есть.

На кефире на сковороде
Продукты
- Кефир — 250 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сах. песок — 1 ст.л.;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Мука высшего сорта — на глаз.
Начинка
- Творог домашний — 0,3 кг;
- Сыр твердых сортов — 100 гр;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Соль — 1 ч.л.;
Рецепт пошагово
- Влить кефир в миску.
- Добавить соль, сахар и соду, перемешать.
- Просеять муку и постепенно всыпать в массу.
- Вымесить мягкое тесто на рабочей поверхности, переложить его обратно в миску и дать отдохнуть минут 10.
- Начинка: творог перемешать с натертым на крупной терке сыром, солью и укропом.
- Тесто поделить на 4 части.
- Раскатать лепешку и выложить начинку в центр.
- Собрать края лепешки в мешочек, перевернуть швом вниз и раскатать по диаметру вашей сковороды.
- Жарить хачапури на сухой сковороде с открытым верхом.
Горячие хачапури на кефире смазать сливочным маслом с обеих сторон.
Сырное наслаждение готово. Угощайте домочадцев и гостей!

С адыгейским сыром
Еще одна разновидность грузинского блюда — быстрые хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром — получаются сочными, хрустящими и аппетитными. В состав блюда входят всего три продукта: сыр, готовое тесто и яйца.
Продукты
- Сыр адыгейский — 0,5 кг;
- Готовое слоеное тесто — 0,5 кг;
- Яйцо — 2 шт.
Пошаговый рецепт
- Натереть сыр на крупной терке.
- Взбить два яйца. Немного оставить, остальное добавить к сырной крошке. Перемешать.
- Слегка раскатать слоеное тесто.
- Поделить на 4 части.
- На каждый квадрат выложить начинку и смазать края водой.
- Защипать края — можно лепить их в виде квадратов или треугольников.
- Переложить заготовки на противень, застеленный пекарной бумагой и проколоть вилкой в 2-3 местах, чтоб пироги поднялись равномерно.
- Смазать хачапури оставшейся яичной смесью.
- Выпекать хачапури на слоеном тесте нужно при температуре 220°. Они будут готовы через 25 мин.

Подавать золотистые хачапури горячими.
Из лаваша
Хрустящие хачапури из лаваша подойдут как для легкого перекуса, так и для праздничного ужина: вкус бесподобный, а готовить их очень просто.
Продукты
- Яйцо — 4 шт;
- Лаваш — 1 большой лист;
- Раст. масло — для жарки;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Сулугуни — 150 гр;
- Сметана — 2 ст.л.;
Пошаговый рецепт
- Натереть на терке отваренные яйца.
- В ту же миску натереть кусок сыра сулугуни.
- Нашинковать зеленый лук.
- Отправить лук к сыру и яйцам, добавить сметану и перемешать.
- Лаваш нарезать на 5 прямоугольников (начинка рассчитана на такое количество рулетиков).
- Каждый кусок лаваша начинить фаршем, распределить его по всей длине, оставляя свободным 1 см от края.
- Завернуть лаваш в рулетик.
- Обжаривать лавашный хачапури в масле на сковороде с 2-ух сторон.

Подавать на стол в любом виде — горячем и холодном.
С творогом в духовке
Продукты
- Творог — 0,4 кг;
- Мука — 100 гр;
- Сыр — 100 гр (любой, главное, чтоб хорошо плавился);
- Яйца — 4 шт;
- Соль — по вкусу;
- Свежая зелень — для посыпки.
Инструкция по приготовлению
- Разбить 2 яйца, отделить белки от желтков. Белки соединить с творогом в миске, желтки убрать в отдельную чашу.
- Добавить соль в творожно-белковую массу, перемешать все ингредиенты.
- Всыпать муку, перемешать. Получится эластичное тесто.
- Форму для выпекания застелить пергаментом и лепить лодочки прямо на ней. Из 400 гр. творога получатся две лодочки.
- В центре пробуравить ложкой углубление и проколоть вилкой в нескольких местах.
- Смазать хачапури яичным желтком.
- Отправить хачапури в противень, разогретый до 180°. Выпекать их до полуготовности 20 минут.
- Достать лодочки, наполнить середину каждой сыром и снова отправить в печь на 5 минут.
- Разбить еще два яйца. Отделить белки от желтков.
- Достать хачапури, в центре каждой лодочки уже красуется расплавленный сыр — слегка отодвинуть его к краям ложкой, а в углубление положить желток.
- Поставить лодочки в печь всего на две минуты.

Готовые хачапури украсить посыпкой из свежей зелени.
С сулугуни
Продукты
- Слоеное тесто — 4 листа;
- Сыр сулугуни — 200 гр;
- Творог — 200 гр;
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт
- Раскрошить знаменитый сыр.
- Выложить творог в миску, размять.
- Разбить яйцо, перемешать с творогом.
- Сулугуни переложить к творожной массе, перемешать.
- Каждый лист слоеного теста порезать на 4 части.
- Раскатать каждый квадратик.
- На каждый квадратик положить столовую ложку начинки и защипать края в форме конвертика.
- Выложить конвертики на противень и смазать их яичным желтком.
- Выпекать в духовке при температуре 180° минут 20-30.
Интересно
Секрет изумительного вкуса этого хачапури в том, что берется равное количество творога и сыра

С яйцом
Яркое блюдо украсит повседневное меню и подарит массу положительных эмоций.
Продукты
- Мука — 4 стакана;
- Сыр — 150 гр;
- Кефир — 2 стакана;
- Яйца — 5 шт;
- Зубчики чеснока — 4 шт;
- Соль — 1 ч.л.;
- Раст-ое масло — 2 ст.л.;
- Сах. песок — 1 ч.л.;
- Свежая зелень — 1 пучок;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Слив-ое масло — для жарки;
- Слив-ое масло — 40 гр.
Калорийность продукта:
- К: 280
- Б: 13
- Ж: 31;
- У: 38
Кол-во порций — 2, время приготовления — 40 мин
Пошаговый рецепт
- В миске соединить кефир, муку, соль, сахар, замесить послушное тесто.
- Яйца отварить, нарезать на кубики.
- Раскрошить сыр.
- Чеснок мелко нарезать.
- Зелень нашинковать.
- Сыр, зелень, чеснок, яйца залить майонезом, перемешать.
- Поделить тесто на 2 части.
- Каждую раскатать.
- Начинить фаршем, соединить края и снова раскатать.
- Жарить в масле на сковороде с 2-х сторон, цвет у них должен стать золотистым.

Лодочка по-абхазски
Классическая лодочка делается на мацони, но кефир может стать его замечательным заменителем.
Продукты
- Слив-ое масло — 100 гр;
- Яйцо — 6 шт;
- Мука — 0,5 кг;
- Дрожжи — 6 гр;
- Сулугуни — 250 гр;
- Фета — 250 гр;
- Сах. песок — 2 ч.л.;
- Молоко — 130 мл;
- Вода — 130 мл;
- Раст-ое масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Калорийность продукта (порция)
- К: 258
- Б: 11
- Ж: 11
- У: 30
Кол-во порций — 6, время приготовления — 140 мин
Инструкция
- Смешать воду и молоко, нагреть микс.
- Всыпать сахар и дрожжи, перемешать, отставить на 10 мин.
- Влить в закваску подсолнечное масло, положить соль, яйцо, перемешать.
- Ввести муку, замесить тесто.
- Тесто выйдет мягким. Накрыть его в миске, оставить в тепле на час.
- Через указанное время снова размять тесто и убрать на полчаса.
- Начинка: перемешать тертый сулугуни, фету, растопленное сливочное масло, соль.
- Тесто поделить на 5 частей.
- Провести скалкой — должны получиться тонкие пласты продолговатой формы.
- Длинные края начинить сырным фаршем и скрутить к середине.
- Защипать концы, а внутренние кромки расширить и наполнить начинкой.
- Загрузить лодочки в противень, смазать желтком и отправить выпекаться 20 мин. при температуре 200°.
- Достать, ложкой выдавить углубление в сыре, положить туда по одному желтку, отправить в печку.
- Хачапури будет готово через 2 мин.

Готовые лодочки смазать сливочным маслом и еще по кусочку положить в яично-сырную смесь.
Хачапури от Дато
Кто такой Дато? Это симпатичный грузин, проживающий в Израиле. А еще у него есть ресторан «Кенгуру», где пекут чудесные хачапури. Ознакомьтесь с рецептом от Дато. Пишут, его хачапури также красивы, как он сам.
Ингредиенты
- Готовое слоеное тесто — 1 пакет;
- Сыр сулугуни — 0,3 кг;
- Брынза — 100 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Слив-ое масло — 100 гр.
Калорийность продукта (100 гр):
- К: 333
- Б: 12
- Ж: 22
- у: 20
Кол-во порций — 8, время приготовления — 1 час 30 мин.
Как готовить
- Перетереть сыры, перемешать их с яйцом и маслом.
- Тесто поделить пополам.
- Раскатать каждую в пласт и нарезать его на равных 4 квадратика.
- Разбить яйца, белки взбить.
- Смазать квадратики белком.
- Положить на каждый квадрат сырной фарш и защипать края, чтоб получился конвертик.
- Снова раскатать конвертик и снова защипать края.
- Смазать их сначала белком, затем желтком в который добавили щепотку сахара.
Примечание
- Зачем был нужен сахар в желтке? При высокой температуре он карамелизуется и придает продукту восхитительный оттенок
- Разложить заготовки на противне, выпекать при максимальной температуре.
- Достать, как только они зарумянятся.

По-имперски
Сейчас вы узнаете секрет императорских хачапури. Попробуйте их испечь и сравните с другими видами.
Продукты
- Мацони — 2 стак.;
- Яйцо — 3 шт;
- Мука — 1 кг;
- Молоко — 200 мл;
- Раст. масло — 0,5 стак;
- Растопленное слив-ое масло — 0,5 стак;
- Сах. песок — 1 ч.л.
- Дрожжи — 2 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Масло слив-ое — 80 гр;
- Сыр имеретинский — 1 кг;
- Желток — 1;
- Сметана — 1 ст.л.
Энергетическая ценность продукта (100 гр):
- К: 376
- Б: 12
- Ж: 16
- У: 43
Кол-во порций — 8, время приготовления — 3 часа.
Подробная инструкция
- Опара: теплое молоко + мука + раст.масло + сахар + дрожжи. Перемешать, отставить на 15 мин.
- Положить в опару яйцо, мацони, растопленное масло, соль и частями вводить муку.
- Замесить тесто, тепло его укрыть, оставить на час.
- Затем повторно размять и снова отправить подниматься на час.
- Начинка: накрошенный сыр, яйцо и сливочное масло перемешать.
- Из начинки слепить 6 колобков, и столько же из теста.
- Каждый колобок припустить, положить в середину сырную массу, собрать концы к середине, защипать. Мешочек перевернуть швом вниз, раскатать легонько.
- Переместить на противень, нанести на верхнюю часть смесь из желтка со сметаной.
- Сделать несколько проколов.
- Выпекать 30 мин при температуре 180°.
Горячие императорские хачапури смазать маслом.
Интересно:
Шеф-повар Мамия Джоджуа полагает, что устоявшиеся традиции надо щедро сдабривать креативом. В своем ресторане он выпекает трюфельные хачапури

Хачапури по-мегрельски
Удивительные хачапури, в которых сыра больше, чем теста. Нереальный вкус и самый правильный рецепт. Процесс выпекания показала на своем ютуб-канале армянка, влюбленная в мегрули из грузинского ресторана в Ереване. С 2020-го г. этот ролик посмотрели 2 миллиона юзеров.
Продукты
- Мука — 0,5 кг;
- Вода — 400 мл;
- Раст. масло — 50 мл;
- Сах. песок — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Дрожжи — 6 гр.
Начинка
- Творог — 0,4 кг;
- Сыр — 0,6 кг;
- Масло слив-ое — 50 гр;
- Яйцо — 1 шт.
Энергетическая ценность продукта (100 гр):
- К: 360
- Б: 8
- Ж: 31
- У: 26
Кол-во порций — 18, время приготовления — 3 часа 30 мин.
Подробная инструкция
- Опара: ложка муки + дрожжи + сахар. Перемешать сухие ингредиенты. Влить 0,5 стакана теплой водички, размешать, дать отдохнуть 15 мин.
- В муку положить соль и влить опару.
- Замесить тесто, добавив всю воду.
- Тесто получится сложным, прилипающим к пальцам. Влить масло и снова вымешивать. Теперь оно просто великолепное.
- Накрыть, оставить на 60 мин.
- Снова размять, укутать, оставить на час.
- Творог перемешать с сырной крошкой.
- Как слепить начинку для вкусных хачапури: смешать яйцо, сливочное масло и сделать 6 мячиков — 3 больших, 3 маленьких.
- Тесто поделить на 3 куска, оставить на 10 мин.
- Тесто получилось волшебно податливым. Скалка здесь не требуется. Прожимая рукой, увеличить мягкий податливый колобок до размеров формочки для выпекания.
- Разместить начинку по центру.
- Потянуть края лепешки к середине, закрепить и, используя только пальцы, увеличить ее до размеров формы или противня.
- Нежную лепешку переложить на противень.
- Яйцо взбить с водой, нанести смесь на поверхность заготовки.
- Взять маленький шарик сыра и посыпать по нежной поверхности будущего мегрули.
- Сделать проколы вилкой.
- Мегрули загрузить в печь, выпекать 15 мин. при температуре 240°.
Супервкусные хачапури нужно смаковать остуженными.
И напоследок. Авторы блюда — прекрасные грузины — уверены, что хачапури отлично выходит у людей с чистой совестью, светлой душой, которые к тому же готовят в отличном настроении. Подпевайте иногда во время процесса!
