Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях

Для тех, кто хочет приготовить домашние хачапури, предоставляется уникальная возможность воспользоваться одним из ниже представленных рецептов. Все они имеют одну базу — качественное тесто, которое может быть дрожжевым или слоеным, а также начинка из домашнего или магазинного сыра. Но, несмотря на то, что в этих рецептах очень много общего, каждое приготовление будет несколько отличаться не только технологией, но и набором продуктов. Поэтому экспериментируя дома, каждый раз получится приготовить хачапури с сыром со своим, уникальным вкусом.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.47%
Нет
2.53%
Проголосовало: 79

Сырные на дрожжевом тесте

Самый простой вариант рецепта — это использовать дрожжевое тесто и одну сырную начинку. Если воспользоваться покупным тестом, то процесс существенно ускоряется. Хотя, именно с самостоятельно выполненным дрожжевым вариантом основы получится испечь максимально вкусные изделия.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Готовое дрожжевое тесто 1 кг
  • Сыр домашний, желательно слабо рассольный 800 гр
  • По желанию можно добавить укроп или любую другую зелень в том количестве, которое соответствует индивидуальным вкусовым предпочтениям.
  • Яичный желток для смазывания поверхности заготовок
  • Сливочное масло для подачи готовых горячих дрожжевых изделий
  • Если хочется выполнить дрожжевое тесто самостоятельно, для этого необходимо взять следующий набор продуктов:
  • Теплая вода 1 неполный стакан
  • Обязательно живые замороженные дрожжи 10 гр
  • Сахар 1.5 ст/л
  • Соль ½ ч/л
  • Масло хлопковое (Именно оно придает необычайную мягкость и эластичность тесту и особый нежный вкус) 5-6 ст/л
На порцию
Калории: 290 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 8.6 г
Углеводы: 24 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • вода дрожжи
    Начнем описание приготовления такой домашней выпечки непосредственно с приготовления теста. Здесь нет никаких секретов, достаточно слегка подогреть воду, но не выше 40°С, чтобы не погубить живую дрожжевую культуру. Развести здесь дрожжи, одновременно добавляя соль и сахар и добиваясь полного растворения кристалликов.
    Просеять сюда половину объема муки и добавить масло. Размешать до однородности и накрыть чистым полотенцем. Обеспечить теплые условия, где нет сквозняков. Когда тесто подойдет, его необходимо обмешать и повторить процесс расстойки еще 1 или 2 раза.
    Пока готовится тесто, натереть на крупной терке сыр.
  • хачапури
    Подпылить рабочую поверхность мукой, разделить тесто на 3-5 частей, в зависимости от того, какие размеры хачапури поместятся на противень.
    Раскатать каждую часть в достаточно большой по диаметру и тонкий по толщине круг.
    Выложить подготовленную начинку в середину заготовки, края аккуратно собрать кверху, формируя складочки. Аккуратно защипать, чтобы не было отверстия. Придавить ладошкой, чтобы уплощить изделие и после этого, аккуратно скалкой, добавляя сверху небольшое количество муки, раскатать будущие хачапури.
  • хачапуцри
    Подготовить противень, смазывая его сливочным маслом и подпыляя мукой.
    Разогреть духовку до отметки 200°С.
    Выложить хачапури на противень и дать немного им подойти, пока духовка разогревается.
  • хачапури
    Взбить слегка куриный желток, смазать им поверхность хачапури и выпекать в духовом шкафу на протяжении приблизительно 20 минут. Испечь аналогично остальные изделия.
    Чтобы правильно подать хачапури, необходимо каждую лепешку смазывать небольшим кусочком сливочного масла. Изделия, которые вынимаются из духовки, складывать стопочкой друг на друга, не забывая каждый раз промазывать сливочным маслом поверхность лепешки.

Чтобы сделать более оригинальным вкус, можно использовать в комбинации с сыром мелко рубленую зелень. Ее можно брать разнообразную, здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но чаще всего грузины используют укроп, кинзу, мяту, эстрагон. Их добавляют как индивидуально, так и смешивая разные виды зелени.

хачапури
Яндекс. Картинки

Из слоеного теста

Если хочется сделать домашние хачапури более праздничными и подать их к воскресному столу или к приходу гостей, можно заменить дрожжевое тесто слоеным. Чтобы не делать его дома самостоятельно, так как это занимает много времени, можно сразу купить магазинную заготовку. Но следует учесть, что перед выпечкой необходимо заранее переложить слоеное тесто из морозилки на нижнюю полку холодильника и дать ему мягко разморозиться. Это позволит сохраниться слоям в готовом изделии.

Что до перечня продуктов, которые потребуются чтобы дома правильно приготовить слоеные хачапури, то он представлен следующим набором:

  1. Слоеное тесто — 1 кг.
  2. Имеретинский или осетинский сыр — 1 кг.
  3. Эстрагон, кинза, укроп — по 1/2 пучка. Если нет такого разнообразия зелени, можно заменить тем, что есть на данный момент, но обязательно в количестве от 1 до 2 больших пучков.
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Яичный желток — 1 шт.
  6. Соль по вкусу.
  7. Белый молотый перец по вкусу.

Пищевая ценность и калорийность на 100 г. таких хачапури составляет:

  • калорийность — 320 ккал;
  • белки — 10,3 г.;
  • жиры — 10 г.;
  • углеводы — 26,3 г.

Технология приготовления:

  1. Аккуратно раскатать часть слоеного теста, не слишком надавливая скалкой, чтобы не сдавливать отдельные листики.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Промытую тщательно зелень очень тоненько нарубить.
  4. Объединить две составляющие начинки до однородной массы.
  5. Придать тесту округлую форму. В центр выложить начинку. Завернуть кверху аккуратно края и очень надежно защипнуть.
  6. Смазать поверхность взбитым яичным желтком, равномерно покрывая заготовку, не забывая промазать и края.
  7. Отправите выпекать в духовой шкаф. Делать это при температуре не выше 200°С.
  8. Чтобы процесс приготовления соответствовал правильной технологии, грузинский хачапури необходимо промазывать сверху сливочным маслом. Но для слоеного теста можно не выполнять эту технологию, чтобы не придавать излишней жирности готовому продукту.
хачапури
Яндекс.картинки

По-мегрельски

Этот вариант лепешки с сыром также достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого при приготовлении теста потребуется:

  1. Мацони или густой кефир — 500 мл.
  2. Яйца куриные — 2 шт.
  3. Уксус белый — 1 ч.л.
  4. Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  5. Пшеничная мука высшего сорта — около 1 кг.
  6. Сахарный песок — 0,5 ст.л.
  7. Соль — 2 крупные щепотки.

Для начинки берут:

  1. Рассольный сыр домашнего приготовления — 700 г.
  2. Желтки яичные — 3 шт.
  3. Масло сливочное — 50 г.

Чтобы правильно готовить этот рецепт, необходимо сделать запас начинки до поверхности лепешки. В этом случае понадобятся:

  1. Яичные желтки — 2 шт.
  2. Сыр тот же, что и для начинки — 100 г.
  3. Можно использовать также несколько зубков чеснок.

Пищевая ценность на 100 г. таких хачапури составляет:

  • калорийность — 289 ккал;
  • белки — 5,3 г.;
  • жиры — 4,6 г.;
  • углеводы — 24,3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тесто готовится очень просто. Все компоненты смешиваются, а сода гасится уксусом. Вымешивается до однородности.
  2. Также быстро готовить и начинку. Сыр натирается на красной терке. Смешивается все до однородности с сырыми желтками, массу нужно также посолить.
  3. Расплавить сливочное масло и аккуратно влить его в сырную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности. Еще раз размешать до однородности.
  4. Взять половину теста, раскатать его в тонкий большой круг. Выложить в середину половину начинки. Защипать края сверху — распластать руками, чтобы сделать более тонкой лепешку. Далее подсыпать муки и еще раз раскатать, но уже при помощи скалкой.
  5. Для верхнего слоя лепешки смешать яичные желтки с тертым сыром и посыпать этом составом верхнюю часть. Немного вдавливать этот состав пальцами в тесто, чтобы он не осыпался и не стекал во время выпечки.
  6. Готовится данная разновидность хачапури в температурных условиях не выше 180°С. В процессе готовки необходимо следить, чтобы сыр сверху не слишком интенсивно зарумянился. Только так удастся добиться вкусного состояния хрустящей корочки.
хачапури
Яндекс.картинки

По-имеретински

Чтобы сделать быстро настоящие грузинские хачапури с разными начинками, можно использовать этот рецепт. Для него нужно взять:

  1. Мацони, ряженку или кефир — 1 л.
  2. Пшеничную муку — 4 стакана.
  3. Хлопковое масло — 5 ст.л.
  4. Сода — 1/2 ч.л.
  5. Уксус — 1 ст.л.
  6. Соль — 1 ч.л. без горки.
  7. Сахар — 1,5 ст.л.

Для 1 начинки:

  1. Рассольный сыр — 500 г.
  2. Укроп — 1 большой пучок.
  3. Соль — по вкусу, но если сыр сильно соленый, то не добавлять ее.

Для 2 начинки:

  1. Черемша или чеснок — 20 г.
  2. Сыр — 400 г.
  3. Кинза — 1 пучок.
  4. Яйцо сырое — 2 шт.

Пищевая ценность и калорийность на 100 г. таких хачапури составляет:

  • калорийность — 270 ккал;
  • белки — 6,3 г.;
  • жиры — 5,3 г.;
  • углеводы — 22,8 г.

Пошаговый рецепт вкусного хачапури:

  1. Из мацони, муки, подсолнечного масла замесить тесто. Предварительно погасить уксусом соду и добавить в жидкости до внесения муки.
  2. Вымесить до однородного гладкого состояния. Отставить в сторону, для того, чтобы клейковина в муке активизировалась.
  3. Сыр для 1 начинки натереть на терке. Порубить укроп и добавить к сыру. Попробовать на вкус. Если необходимо, добавить соль и еще раз размешать.
  4. Для второй начинки натереть сыр, вбить в него яичные желтки.
  5. Черемшу или чеснок очень тонко измельчить, порубив ножом и добавить к сырно-яичной смеси. Размешать все до однородности.
  6. Тесто разделить на 2 части.
  7. На первую половинку выложить 1 из начинок. Аккуратно стянуть края кверху и слепить их очень плотно.
  8. Аналогично повторить со второй частью тела, выкладывая вторую часть начинки. Аналогично сверху закрыть лепешку, чтобы сыр не вытек наружу при выпекании.
  9. Сверху смазать все взбитым желтком, чтобы образовалась красивая золотистая румяная корочка после термической обработки. Выпекание производить при отметке духового шкафа 200°С. Контролировать процесс, чтобы сверху и снизу изделие не пригорало.
хачапури
Яндекс.картинки

По-аджарски

Готовить хачапури можно разными способами. Для вариации по-аджарски необходимо взять:

  1. Тесто дрожжевое — 0,6 кг.
  2. Сыр рассольный слабосоленый — 800 г.
  3. Укроп — 1 пучок.
  4. Чеснок — 5 зубков.
  5. Масло сливочное растопленное — 5-6 ст.л.

Пищевая ценность на 100 г. таких хачапури составляет:

  • калорийность — 280 ккал;
  • белки — 5,3 г.;
  • жиры — 6 г.;
  • углеводы — 23,8 г.

Рецепт пошагово:

  1. Для быстрого приготовления таких хачапури необходимо взять уже готовое бездрожжевое тесто.
  2. Зелень тщательно вымыть, очень тонко порубить.
  3. Очищенные зубки чеснока пропустить через пресс.
  4. Сыр можно накрошить руками если он крупинчатый. А если он пластичный, воспользоваться для измельчения теркой.
  5. Объединить все компоненты начинки, смешивая их до однородности.
  6. Тесто разделить на 2 части и каждую из них раскатать в тонкий достаточно большой по диаметру пласт.
  7. В центр выложить начинку, края аккуратно стянуть кверху, формируя аккуратные складочки. Очень плотно защипать их, чтобы предупредить вытекание начинки при термической обработке.
  8. Смазать поверхность изделий растопленным сливочным маслом.
  9. Выпекать при температуре 180-200°С. Но ставить хачапури в духовой шкаф только после того, как пространство уже успело хорошо прогреться.

 

С творогом

Для тех кто следит за своей фигурой и не желает употреблять большое количество калорий, можно готовить хачапури не с сыром, а с творогом. Для такого рецепта необходимо взять:

  1. Бездрожжевого теста — 1 кг.
  2. Творога — 800 г.
  3. Чеснока — 3-5 зубков.
  4. Укропа и кинзы — по половине пучка.
  5. Яичного желтка — 1 шт. для смазывания поверхности.
  6. Соли и черного молотого перца — по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г. таких хачапури составляет:

  • калорийность — 290 ккал;
  • белки — 6,3 г.;
  • жиры — 5 г.;
  • углеводы — 24,8 г.

Для быстрого приготовления необходимо выполнять следующие действия:

  1. Тесто разделить на 2 части.
  2. Сыр измельчить любым удобным способом.
  3. Зелень всю промыть, очень тонко измельчить и объединить ее с сыром.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить к начинке. Еще раз перемешивая вместе с добавлением соли и черного молотого перца.
  5. Раскатать каждую часть теста в достаточно большой по диаметру круг.
  6. В центр выложить начинку и стянуть края кверху защипывая их. Каждую заготовку придавить рукой, подпылить мукой и раскатать скалкой аккуратно, чтобы не выдавить сыр на поверхность и не порвать тесто.
  7. Духовой шкаф разогреть до отметки 200° С. Смазать поверхность взбитым желтком.
  8. Выпекать в духовом шкафу на протяжении 20 минут, контролируя процесс и не допускаю подгорания снизу или сверху.
хачапури
Яндекс.картинки

Из лаваша

Если хочется еще больше сэкономить время, то вместо сырого теста можно взять готовые лепешки лаваша.

Что до общего списка ингредиентов, то он представлен следующими продуктами:

  1. Лаваш — 2 шт.
  2. Сыр твердый — 500 г.
  3. Укроп — 1 большой пучок.
  4. Чеснок — 2 зубка.
  5. Сливочное масло — 50 г.
  6. Яйца куриные сырые — 2 шт.
  7. Соль и черный перец — по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г. таких хачапури составляет:

  • калорийность — 290 ккал;
  • белки — 6,3 г.;
  • жиры — 4,3 г.;
  • углеводы — 18,9 г.

Рецепт пошагово:

  1. Зелень измельчить.
  2. Сыра натереть.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать все 3 компоненты, добавляя в них сырые куриные яйца, соль и черный молотый перец.
  5. Лаваш, если он прямоугольный длинный, то разрезать его на 2 части поперек.
  6. На каждую из них выложить часть начинки, сложить пополам, а потом аккуратно подвернуть края.
  7. Сверху можно смазать либо сметаной, либо яйцом,чтобы образовалась румяная корочка.
  8. Запечь на протяжении 10 минут в духовом шкафу. Температура нагрева — 180°С.
хачапури
Яндекс.картинки

Лодочка по-абхазски

Чтобы сделать этот рецепт, лучше воспользоваться видео с комментариями, так как неподготовленным и не имеющим опыта может оказаться трудно создать лодочки.

Что до набора продуктов, то он представлен таким списком:

  1. Дрожжевое тесто — 1 кг.
  2. Сыр домашний или магазинный сулугуни — 1 кг.
  3. Топленое масло — 50 г.
  4. Укроп, базилик и кинза — по 1/2 пучка.
  5. Яйца куриные — 8 шт.+1 шт. для смазывания поверхности.
  6. Соль и перец — по вкусу.

КБЖУ на 100 г. таких хачапури составляет:

  • калорийность — 290 ккал;
  • белки — 7,3 г.;
  • жиры — 5,5 г.;
  • углеводы — 23 г.

Технология приготовления:

  1. Дрожжевое тесто разделить на 8 частей.
  2. Сыр натереть на помельче.
  3. Всю промытую зелень очень мелко нарубить.
  4. Соединить 2 части начинки, посолив ее.
  5. Каждую часть теста раскать в прямоугольник.
  6. Начать формировать лодочку, защипывая узкие торцевые края, а потом и бока. Чтобы сформировать углубление, аккуратно присматривать тесто по всему периметру.
  7. Наполнить ложбинку сыром и поставить изделия в духовой шкаф. Помните, что духовку нужно разогреть заранее, чтобы тесто сразу поднялось и было пышным.
  8. Выпекать изделия не более 20 минут.
  9. После чего их нужно вынуть и вбить в каждую лодочку по 1 сырому куриному яйцу.
  10. Промазать края взбитым куриным желтком и вернуть изделия обратно в духовой шкаф. Выпекать еще 7-10 минут.
хачапури
Яндекс.картинки

Как видно из представленного разнообразия рецептов, каждый хачапури будет отличаться не только внешним видом, но и вкусом. А чтобы их легче было приготовить, воспользуйтесь фото и видео.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: