Хачапури – это вкуснейшее кушанье, появившееся в Грузии еще несколько столетий тому назад. Блюдо полюбилось жителям тех краев из-за своего приятного вкуса, сытности и быстроты приготовления. Многие хозяйки предпочитали испечь хачапури к завтраку на скорую руку, чем готовить долгие лакомства. В статье вы узнаете о том, как быстро приготовить хачапури на сковороде самостоятельно в домашних условиях.
Сырные с зеленью
Для приготовления 3-х порций блюда вам понадобится:
- Кефир 200 мл
- Белая мука 2 стакана
- Подсолнечное масло 20 мл
- Сахар 5 гр
- Соль 5 гр
- Сода 5 гр
- Сыр (любой) 250 гр
- Петрушка 1-2 пучка
- Зеленый лук 50 гр
- Сметана 20 гр
- Сливочное масло 2 ст/л
-
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кушанья.
Кефир налейте в большую миску. Посолите его, введите немного сахара, соды и немного подсолнечного масла. Тщательно смешайте. Потихоньку начинайте добавлять муку. -
Из смеси постепенно должно получаться нежное тесто для хачапури. По необходимости добавляйте к нему муки, чтобы оно не липло к рукам и миске.
-
Сыр измельчите с помощью ножа или средней стороны терки. Петрушку и зеленый лук тщательно промойте, а затем порежьте на мелкие куски. Оба компонента перемешайте между собой, добавив столовую ложку жирной сметаны.
-
Снова возьмите тесто и порежьте его на 4 части. Из каждого куска сделайте по небольшой лепешке. Посередине кружка кладите начинку из сыра и зелени, а затем тесто накройте сверху.
После с помощью рук подровняйте почти готовое хачапури. Тем временем нагрейте сковороду на умеренном огне, смажьте подсолнечным маслом и кладите туда заготовки лакомства. -
Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. В конце по желанию промажьте маслом. Приятного аппетита!
Из лаваша
Для приготовления 4-х порций блюда вам потребуется:
- лаваш – 0,3 килограмма;
- сыр сулугуни – 0,25 килограмма;
- творог – 0,1 килограмма.;
- сыр (любой твердый) – 50 гр.;
- сливочного маслица – 1 ст/л;
- яйцо куриное – 1 штука;
- кефир – половина стакана;
- соль, перец, специи – по желанию.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 256 ккал;
- белки – 7 гр.;
- жиры – 24 гр.;
- углеводы – 2 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 35 минут.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури на сковороде из лаваша:
- Сыр сулугуни порежьте на мелкие кусочки. Точно так же поступите со вторым видом сыра. Оба компонента кладите в миску вместе с творогом. Хорошенько смешайте, посолив.
- В другой посуде перемешайте куриное яйцо, к нему залейте полстакана кефира.
Совет! Вместо обычного кефира также используют мацони.
- Тщательно перемешайте миксером или вилкой. По вкусу добавьте немного поваренной соли и черного перца.
- Возьмите сковороду и поставьте на умеренный огонь. Положите немного сливочного масла. Туда же кладите кружок магазинного лаваша. Для большей крепкости конструкции можете уложить на дно еще одни такой же кусочек ингредиента.
- Подготовленную начинку поделите ровно пополам. Сначала кладите первую из частей. Сверху нее выкладывайте еще один кружок лаваша. Уже после этого идет вторая половина начинки. Все действия производите быстро, чтобы лакомство не пригорело.
- Поверх залейте все кефирной смесью и снова кладите лаваш. Спустя некоторое время переворачивайте хачапури и дожидайтесь полного приготовления.
Вкусное и быстрое кушанье в домашних условиях готово. Приятного аппетита!
Лепешки на кефире
Для приготовления 4-х порций кушанья вам понадобится:
- кефир – 1 стакан;
- сода – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст/л;
- яйцо – 2 штуки;
- пшеничная мука – 350 грамм;
- сыр – 300 грамм;
- сливочное масло – 1 ст/л;
- черный перец – по желанию.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 254 ккал;
- белки – 7 гр.;
- жиры – 26 гр.;
- углеводы – 3 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 40 минут.
Пошаговый рецепт хачапури на сковороде на кефире:
- В большую миску залейте кефир, слегка подогретый в микроволновке. Посолите его, добавьте соды и сахара. Разбейте несколько куриных яиц и перемешайте.
- К смеси добавьте пшеничную муку и снова размешайте. Можно сделать это как с помощью рук, так и с помощью специального комбайна. Залейте немного подсолнечного масла и начните замешивание теста.
- На поверхность стола насыпьте небольшое количество муки и кладите свой кусок теста. Оно должно выйти мягким и большим. Если ингредиент слишком сильно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
- Тесто превратите в 4 шара. Затем переложите в другую посуду и накройте полотенцем. Оставьте примерно на 5 минут, а затем доставайте и раскатывайте в лепешку.
- Сыр измельчите, и смешайте с яйцом. Посолите и поперчите. Сырную массу кладите в середину каждого куска теста и превращайте в лодочки.
- Жарьте на горячей сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны. По желанию в конце смажьте маслом.
Быстрые жареные хачапури на кефире готовы. Кушанье легко приготовить на скорую руку у себя дома без использования дрожжевого теста. Приятного аппетита!

Молочные
Для приготовления 2-х порций вам понадобится:
- белая мука – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 штука;
- молоко – 1 стакан;
- сыр твердый – 200 грамм;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 234 ккал;
- белки – 8 гр.;
- жиры – 24 гр.;
- углеводы – 2 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 40 минут.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури на сковороде на молоке:
- В миску разбейте куриное яйцо. К нему добавьте стакан молока. Посолите и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте пшеничную муку, не переставая интенсивно смешивать массу. К смеси закиньте заранее нарезанный твердый сыр и еще раз перемешайте.
- Выложите на разогретую сковороду, предварительно смазанную подсолнечным или сливочным маслом. В процессе пламя держите умеренное.
- Жарить кушанье нужно с двух сторон, поэтому через несколько минут переверните хачапури. Спустя еще небольшое количество времени лакомство готово.
Совет! Чудесным дополнением к данному блюду станет сметана, перемешанная с тертым чесноком.

Подавайте хачапури на молоке вместе со сладким чаем или другим вкусным напитком. Сверху грузинское кушанье можно посыпать сухой или свежей зеленью. Жареные хачапури на сковородке придутся по вкусу любому гурману, а из-за того, что рецепт приготовления очень простой, блюдо сможет делать дома к завтраку любая хозяйка.
С адыгейским сыром
Для приготовления 2-х порций блюда нужно взять:
- разогретая жидкость – 250 мл;
- дрожжи (сухие) – 5 грамм;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- адыгейский сыр – 50 грамм;
- зелень – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 штука.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 245 ккал;
- белки – 8 гр.;
- жиры – 26 гр.;
- углеводы – 4 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Пошаговый рецепт хачапури с сыром на сковороде:
- В глубокую емкость налейте 1 стакан жидкости комнатной температуры. К ней насыпьте соли, сахара и сухих дрожжей. Влейте немного растительного масла и тщательно смешайте.
- В ту же самую миску добавьте примерно 2 стакана муки и хорошенько перемешайте руками или ложкой. Постепенно должно формироваться мягкое и вкусное тесто. Отложите его на другой конец стола и оставьте на некоторое время.
- Возьмите адыгейский сыр и измельчите. Сделать это можно как с помощью терки, так и ножом. К ингредиенту насыпьте немного нарезанной зелени. Обязательно добавьте соли, немного белой муки и яйцо. Хорошенько перемешайте.
- Положите на стол поднявшееся дрожжевое тесто и поделите на два куска. Каждый из них раскатайте так, чтобы получился довольно толстый пласт. На обе лепешки положите равно количество начинки и сформируйте хачапури.
- После этого слегка раскатайте их с помощью скалки, а затем отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте лакомство по 5 минут с каждой стороны на медленном огне. Посуду перед этим обязательно нужно смазать маслом.
Когда блюдо полностью готово, перекладывайте его на тарелки и угощайте родных. По желанию посыпьте сверху зеленью. Приятного аппетита!

Без кефира с творогом
Для приготовления вам понадобится:
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – половина стакана;
- магазинный творог – 100 грамм;
- сыр (абсолютно любой) – 150 грамм;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- пшеничная или рисовая мука – 4 столовые ложки.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 234 ккал;
- белки – 7 гр.;
- жиры – 27 гр.;
- углеводы – 4 гр.
Время подготовки к приготовлению: 7 минут.
Время готовки: 35 минут.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури на сковороде без кефира с творогом:
- Для начала подготовьте все необходимые компоненты. В большую тарелку разбейте несколько куриных яиц, залейте молоком. Насыпьте соль, перец, специи по вкусу.
- Туда же закиньте творог, продолжая тщательно перемешивать. Насыпьте белую муку и тонко нарезанный сыр. Еще раз хорошенько смешайте.
- Сковороду поставьте на огонь разогреваться. Добавьте немного подсолнечного масла, чтобы хачапури не прилипли к посуде. Убавьте огонь до минимального и начинайте жарить кушанья с обеих сторон.
Ленивые хачапури на сковородке без использования дрожжей получаются сочными и вкусными. Приятного аппетита!

С фаршем
Для приготовления 2-х порций вам понадобится:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- мацони – 100 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- сода – на кончике ножа;
- мясной фарш (любое мясо) – 200 грамм;
- репчатый лук – 100 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- петрушка – несколько пучков;
- зубчики чеснока – 2 штуки;
- острый перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 263 ккал;
- белки – 12 гр.;
- жиры – 27 гр.;
- углеводы – 6 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 45 минут.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром на сковородке с фаршем с видео пояснением:
- Перед тем как делать это кушанье, для начала выложите на стол все необходимые для приготовления продукты. Проследите за тем, чтобы все они были качественными и свежими.
- В миску насыпьте муку. Посолите, добавьте соды. Разбейте к компонентам одно куриное яйцо и залейте мацони.
- После смешивания этих ингредиентов должно получиться добротное тесто, которое будет хорошо тянуться. При замешивании используйте дополнительную муку, если продукт будет слишком сильно липнуть к руке. После окончания процесса уберите тесто в другую миску, накройте тканью или полиэтиленовой пленкой и отложите на четверть часа.
- Чтобы приготовить начинку, понадобиться фарш из мяса. Он может быть как приготовлен дома, так и куплен в магазине. К ингредиенту добавьте мелко нарезанную петрушку.
- Репчатый лук тщательно промойте и очистите. После этого измельчите и закиньте в фарш. Туда же поместите несколько давленых зубчиков чеснока, острый перец и смесь приправ с солью. Начинка получается совсем не простая, но зато какая вкусная.
- Тесто поделите на две части, а после превратите их в пласты. Возьмите одну из лепешек и посыпьте измельченным сыром. Сверху поместите начинку и снова добавьте сыр.
- Кладите заготовки на разогретую сковороду. На ней кушанье нужно испечь, ожидая примерно треть часа. Крышка должна быть закрыта.
Спустя назначенное время хачапури готовы. Подавайте их со свежей сметаной и зеленью, запивая теплым чаем. Приятного аппетита!

С ветчиной и сыром
Для приготовления вам понадобится:
- дрожжи – 1 чайная ложка;
- белая мука – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- ветчина – 150 грамм;
- сыр (любой) – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 235 ккал;
- белки – 7 гр.;
- жиры – 25 гр.;
- углеводы – 3 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 25 минут.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури с ветчиной и сыром:
- Приготовьте все нужные компоненты. В большую миску насыпьте ½ часть белой муки. Добавьте к ней дрожжи и посолите.
- Залейте подогретую жидкость и хорошенько смешайте. Конечная масса должна быть довольно жидкой консистенции. Отложите ее на треть часа на край стола, прикрыв миску тканью.
Совет! Если вы увидите, что пузыри на опаре исчезают, это может означать, что она может быть использована для дальнейшего приготовления.
- Спустя около 20 минут в емкость добавьте оставшуюся часть пшеничной муки и сформируйте мягкое тесто. Если оно будет липнуть к вашим рукам, присыпьте немного порошка.
- Ветчину измельчите на ломтики, а сыр на средней терке. Перемешайте.
- Готовое тесто поделите на несколько частей. Все из них превратите в лепешки. В центр каждой начинайте класть по 30 граммов начинки с ветчиной и сыром.
Формируйте хачапури и жарьте на разогретой сковородке. Ленивое угощение готово. Приятного аппетита!

С яйцом и луком
Для приготовления вам понадобится:
- мука – 50 гр;
- кефир – 30 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- сыр – 400 гр;
- масло растительное – 20 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- сода – половина ч/л;
- зеленый лук – 50 гр.
КБЖУ на 100 грамм:
- калорийность – 253 ккал;
- белки – 9 гр.;
- жиры – 23 гр.;
- углеводы – 2 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 45 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вместе перемешайте яйцо, соль, муку, соду и сахар. Формируйте мягкое тесто и отложите в сторону на 20 минут.
- Сыр натрите на терке и перемешайте с другим яйцом. Туда же добавьте измельченный лук.
- Готовое тесто поделите пополам и превратите в лепешки. По центру кладите начинку из лука и сыра, сложите хачапури.
Заготовки выкладывайте на сковороду и жарьте с каждой стороны по 3 минуты. Кушанье готово к столу. Приятного аппетита!
