Как приготовить грузинское блюдо када

Испокон веков в Грузии, как и в Армении, тоже пекут гату или каду. Грузинское традиционное печенье имеет особый смысл: мамы и бабушки пекли целые горы кады в честь ангела, который бережет порядок в доме.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.5%
Нет
5.5%
Проголосовало: 2037

У грузинской кады удивительно нежный сливочный вкус и орехово-масляная начинка. Чаще всего ее пекут на топленом масле (эрбо).

Предлагаем несколько рецептов вкусного грузинского лакомства.

Рецепт классической грузинской кады

Ингредиенты
Порции: +12
  • Мацони 500 мл
  • Сливочное масло или маргарин ½ кг
  • Мука 6 стаканов
  • Сода ½ ч/л
  • Начинка
  • Сахарный песок 2 стакана
  • Мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Орехи грецкие 1 стакан
  • Яйцо 2 шт
  • Ванилин по вкусу
  • Соль на кончике ножа
На порцию
Калории: 385 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 43 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Сначала приготовьте тесто. Просеять муку и добавить в него размягченное и мелко нарезанное сливочное масло. Перетереть массу в крошку. В мацони положить соду и когда она станет пениться, влить в масляную крошку. Вымешивать тесто в течение 10-15 мин, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мин.
  • мука
    Теперь можно заняться начинкой. Сковороду разогреть и всыпать в нее просеянную муку. Перемешивать, чтоб она не подгорела. Через 3-4 мин. положить масло и перемешивать вместе с мукой, пока оно не растопится. Далее выложить сахар и порубленные грецкие орехи. Несколько минут подогревать ингредиенты, не переставая помешивать, и снять с огня. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки отставить, а белки взбить в густую пену. Добавить белковую массу в начинку и хорошенько перемешать. Должна получиться консистенция крошки.
  • када
    Достать тесто и поделить его на три части. Из каждой сформировать шар. Два шарика накрыть полотенцем, а из третьего скатать тонкую лепешку. Выложить на ней начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Скрутить плотный рулет. Яичные желтки взбить венчиком и смазать ими поверхность рулетиков.
    Примечание:
    Грузинские хозяюшки рекомендуют использовать особые фигурные ножи для нарезки рулета, так чтобы края кусочков кады оказались рифлёными. У подобной кады более нарядный видю
    Вилкой нанести узоры по всей длине рулета, затем нарезать его в форме ромбов, треугольников или квадратиков — кому как нравится.
  • кады
    Противень смазать маслом (любым) или застелить пекарной бумагой. Разложить кусочки кады так, чтоб они не соприкасались, расстояние между ними не должно быть меньше 1 см. Отправить каду запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания кады зависит от индивидуальных характеристик духовой печи, у автора рецепта на это ушло 30 мин.
  • кады
    Пока выпекается первая партия кады, остальное тесто также скрутить в рулеты и нарезать. Пусть ждут своей очереди.
    Перед подачей грузинскую выпечку посыпают сахарной пудрой, ореховой крошкой или поливают медом.
    Приятного аппетита!

када
яндекс.картинки

Интересно:

В Грузии ангелу-хранителю основания («пудзис ангелози») приносили выпечку, приготовленную из разных злаков — хлебцы (хмиады) и кады (сладкие хлебцы). На подносах с кадой, уложенных во всех четырех стенах дома, крепили зажженные свечи

Рецепт круглого грузинского печенья на молоке

Продукты

Тесто

  • молоко — 150 мл;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • масло сливочное — 35 гр;
  • дрожжи — 0,5 ч.л;
  • соль — щепотка;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 5 гр.

Начинка

  • мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • масло сливочное — 90 гр;
  • ванилин — 5 гр;
  • для смазывания
  • яичный желток — 1 шт;
  • молоко — 1 ст.л.

Калорийность блюда:

К: 453/Б: 8//Ж:16/У: 71/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 150 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Молоко слегка нагреть и развести в нем дрожжи, сахарный песок, соль и ванилин.
  2. Положить в молоко размягченное сливочное масло и яичный желток, взбить венчиком до однородности.
  3. Муку просеять. Порциями всыпать в молочно-дрожжевую массу и перемешивать.
  4. Вымешивать тесто. Оно должно получиться гладким, нежным и эластичным. Потребуется минут 10-15 на вымешивание.
  5. Положить тесто в глубокую чашу, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
  6. А пока подготовить начинку. Всыпать просеянную муку на разогретую сковородку и перемешивать, пока она не станет золотистой.
  7. Выложить сливочное масло, перемешивать 2-3 мин.
  8. Добавить сахарный песок, перемешать и убрать с огня.
  9. Достать тесто, поделить его на две части.
  10. Раскатать первую часть в лепешку и равномерно распределить на ней начинку.
  11. Аккуратно собрать края к середине, защипать и перевернуть швом вниз. Слегка раскатать каду и переложить ее на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  12. Яичный желток смешать с ложкой молока и смазать этой смесью поверхности обеих кад. Расписать их узорами и наколоть вилкой в нескольких местах.
  13. Выпекать грузинское печенье в духовке, разогретой до 180 градусов 20-25 мин.
  14. Перед подачей грузинскую выпечку остудить. К очень вкусной каде хорошо подать крепкий черный чай, молоко или кофе с молоком.
печенье
яндекс.картинки

Примечание:

После запекания грузинскую сладость укладывают на поднос. Роскошная горка с кадой смотрится очень эффектно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: