Испокон веков в Грузии, как и в Армении, тоже пекут гату или каду. Грузинское традиционное печенье имеет особый смысл: мамы и бабушки пекли целые горы кады в честь ангела, который бережет порядок в доме.
У грузинской кады удивительно нежный сливочный вкус и орехово-масляная начинка. Чаще всего ее пекут на топленом масле (эрбо).
Предлагаем несколько рецептов вкусного грузинского лакомства.
Рецепт классической грузинской кады
- Мацони 500 мл
- Сливочное масло или маргарин ½ кг
- Мука 6 стаканов
- Сода ½ ч/л
- Начинка
- Сахарный песок 2 стакана
- Мука 2 стакана
- Сливочное масло 150 гр
- Орехи грецкие 1 стакан
- Яйцо 2 шт
- Ванилин по вкусу
- Соль на кончике ножа
-
Сначала приготовьте тесто. Просеять муку и добавить в него размягченное и мелко нарезанное сливочное масло. Перетереть массу в крошку. В мацони положить соду и когда она станет пениться, влить в масляную крошку. Вымешивать тесто в течение 10-15 мин, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мин.
-
Теперь можно заняться начинкой. Сковороду разогреть и всыпать в нее просеянную муку. Перемешивать, чтоб она не подгорела. Через 3-4 мин. положить масло и перемешивать вместе с мукой, пока оно не растопится. Далее выложить сахар и порубленные грецкие орехи. Несколько минут подогревать ингредиенты, не переставая помешивать, и снять с огня. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки отставить, а белки взбить в густую пену. Добавить белковую массу в начинку и хорошенько перемешать. Должна получиться консистенция крошки.
-
Достать тесто и поделить его на три части. Из каждой сформировать шар. Два шарика накрыть полотенцем, а из третьего скатать тонкую лепешку. Выложить на ней начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Скрутить плотный рулет. Яичные желтки взбить венчиком и смазать ими поверхность рулетиков.
Примечание:
Грузинские хозяюшки рекомендуют использовать особые фигурные ножи для нарезки рулета, так чтобы края кусочков кады оказались рифлёными. У подобной кады более нарядный видю
Вилкой нанести узоры по всей длине рулета, затем нарезать его в форме ромбов, треугольников или квадратиков — кому как нравится. -
Противень смазать маслом (любым) или застелить пекарной бумагой. Разложить кусочки кады так, чтоб они не соприкасались, расстояние между ними не должно быть меньше 1 см. Отправить каду запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания кады зависит от индивидуальных характеристик духовой печи, у автора рецепта на это ушло 30 мин.
-
Пока выпекается первая партия кады, остальное тесто также скрутить в рулеты и нарезать. Пусть ждут своей очереди.
Перед подачей грузинскую выпечку посыпают сахарной пудрой, ореховой крошкой или поливают медом.
Приятного аппетита!

Интересно:
В Грузии ангелу-хранителю основания («пудзис ангелози») приносили выпечку, приготовленную из разных злаков — хлебцы (хмиады) и кады (сладкие хлебцы). На подносах с кадой, уложенных во всех четырех стенах дома, крепили зажженные свечи
Рецепт круглого грузинского печенья на молоке
Продукты
Тесто
- молоко — 150 мл;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- масло сливочное — 35 гр;
- дрожжи — 0,5 ч.л;
- соль — щепотка;
- яичный желток — 1 шт;
- мука — 2 стакана;
- ванильный сахар — 5 гр.
Начинка
- мука — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- масло сливочное — 90 гр;
- ванилин — 5 гр;
- для смазывания
- яичный желток — 1 шт;
- молоко — 1 ст.л.
Калорийность блюда:
К: 453/Б: 8//Ж:16/У: 71/
Кол-во порций — 8, время приготовления — 150 мин.
Пошаговый рецепт с фото
- Молоко слегка нагреть и развести в нем дрожжи, сахарный песок, соль и ванилин.
- Положить в молоко размягченное сливочное масло и яичный желток, взбить венчиком до однородности.
- Муку просеять. Порциями всыпать в молочно-дрожжевую массу и перемешивать.
- Вымешивать тесто. Оно должно получиться гладким, нежным и эластичным. Потребуется минут 10-15 на вымешивание.
- Положить тесто в глубокую чашу, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
- А пока подготовить начинку. Всыпать просеянную муку на разогретую сковородку и перемешивать, пока она не станет золотистой.
- Выложить сливочное масло, перемешивать 2-3 мин.
- Добавить сахарный песок, перемешать и убрать с огня.
- Достать тесто, поделить его на две части.
- Раскатать первую часть в лепешку и равномерно распределить на ней начинку.
- Аккуратно собрать края к середине, защипать и перевернуть швом вниз. Слегка раскатать каду и переложить ее на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Яичный желток смешать с ложкой молока и смазать этой смесью поверхности обеих кад. Расписать их узорами и наколоть вилкой в нескольких местах.
- Выпекать грузинское печенье в духовке, разогретой до 180 градусов 20-25 мин.
- Перед подачей грузинскую выпечку остудить. К очень вкусной каде хорошо подать крепкий черный чай, молоко или кофе с молоком.

Примечание:
После запекания грузинскую сладость укладывают на поднос. Роскошная горка с кадой смотрится очень эффектно.