Как приготовить грузинские пхали

Грузинская кухня — букет ярких вкусов, ароматов, красок. Все, кто хоть раз побывал в этой стране, с восхищением вспоминают традиционные грузинские блюда. Организовать кавказский ресторан можно и в домашних условиях, приготовив национальные грузинские блюда. Добавьте в меню пхали — вкусную, легкую, красивую закуску. Популярные пошаговые рецепты пхали представлены в этой подборке.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Ассорти

Простое приготовление, доступные ингредиенты, достойный вкус — главные достоинства этого блюда. Удивите гостей необычной закуской овощным ассорти.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Капуста (белокочанной) 300 гр
  • Свекла 400 гр
  • Чеснок 4-5 зуб
  • Орехи (грецкие) 200 гр
  • Винный уксус 20 мл
  • Приправа (уцхо-сунели)
  • Соль
  • Свежая зелень
На порцию
Калории: 1,282 ккал
Белки: 42.57 г
Жиры: 80.79 г
Углеводы: 95.86 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • капуста
    Кочан капусты разрезается на 4 части. Отваривается в течение получаса.
  • свекла
    Духовка разогревается до 180 градусов. Свекла отправляется для запекания на 35 минут (зависит от размера).
  • пхали
    Овощи помещаются в блендер, перебиваются до однородности.
  • зелень
    Зелень тщательно промывается, мелко шинкуется. Добавляется в овощную массу.
    Орехи измельчаются максимально мелко (можно использовать кофемолку или скалку для теста).
  • чеснок
    Зубчики чеснока пропускаются через пресс или натираются на терке.
  • Пхали по-грузински из свеклы С добавлением капусты
    Подготовленные ингредиенты смешиваются в общей емкости. Масса приправляется, солится, сбрызгивается соусом. Тщательно перемешивается.
    Формируются шарики одинакового размера, выкладываются на блюдо.

На заметку: перед подачей рекомендуется на полчаса отправить закуску в холодильник.

пхали
Яндекс.картинки

Из моркови

Пхали из морковки — не только вкусно, но и полезно. Морковь рекомендуется употреблять при правильном питании, женщинам в период беременности и кормления, маленьким детям. А еще эта закуска украсит праздничный стол, сделает оформление ярче.

  • ккал: 893.46;
  • б: 28.08;
  • ж: 66.46;
  • у: 55.83.

Порций: 5

Подготовка: 30 мин.

Готовка: 15 мин.

Ингредиенты:

  • 450 г морковки;
  • 250 г капусты (цветной);
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 30 мл уксуса (яблочного);
  • свежая мята, укроп;
  • соль.

  1. Капуста разделяется на несколько частей.
  2. Морковь тщательно промывается.
  3. Овощи перекладываются в общую кастрюлю, заливаются водой. Отвариваются до мягкости.
  4. Зелень промывается, обсушивается бумажным полотенцем, шинкуется.
  5. Орехи измельчаются (можно использовать кофемолку).
  6. В миске смешивается выдавленный чеснок, зелень, орехи, соль.
  7. Морковка, цветная капуста натираются на терке или измельчаются в блендере.
  8. В овощи добавляется чесночно-ореховая смесь. Добавляется уксус. Хорошо перемешивается.
  9. Формируются котлетки среднего размера.
  10. Отправляются в холодильник на 15-20 минут.

На заметку: для придания дополнительного аромата, рекомендуется подсушить орехи на сухой сковородке.

пхали
Яндекс.картинки

Из баклажан

Баклажаны часто используют для приготовления вкусных закусок. В этом случае необычный вариант рецепта — грузинская закуска пхали. Украсьте свой праздничный стол новым, интересным блюдом.

  • ккал: 893.55;
  • б: 29.48;
  • ж: 60.58;
  • у: 57.88.

Порций: 5

Подготовка: 35 мин.

Готовка: 10 мин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажан;
  • 150 г орехов;
  • ½ гол. чеснока;
  • зелень (кинза, укроп);
  • 15 мл винного уксуса;
  • 1 стручок красного перца (чили);
  • специи;
  • соль.

  1. Баклажаны очищаются от кожуры. Нарезаются мелкими кубиками. Замачиваются в холодной воде с добавлением 1 ч. ложки соли на 30-40 минут.
  2. Отжимаются, промываются от темной воды.
  3. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения. Закладываются баклажаны, отвариваются до готовности.
  4. Зелень мелко шинкуется.
  5. Орехи измельчаются в блендере (кофемолке).
  6. Чеснок пропускается через чеснокодавилку.
  7. Вареные баклажаны измельчаются до кашеобразного состояния.
  8. В общей тарелке смешиваются все ингредиенты, солятся, приправляются, поливаются винным уксусом. Хорошо вымешиваются ложкой.
  9. Из массы вылепливаются шарики. В центре каждого делается углубление. Украшают веточками зелени.

На заметку: кинзу можно заменить петрушкой.

пхали
Яндекс.картинки

Из капусты и свеклы

Попробуйте приготовить эту простую, но вкусную закуску. Ингредиенты для блюда есть в каждом холодильнике, а результат получается необыкновенным. Как это сделать пошагово — узнаете в этом рецепте.

  • ккал: 1042.1;
  • б: 36;
  • ж: 60.85;
  • у: 87.99.

Порций: 5

Подготовка: 40 мин.

Готовка: 15 мин.

Ингредиенты:

  • 350 г белокочанной капусты;
  • 350 г свеклы;
  • пучок разной зелени (укроп, петрушка);
  • 1 гол. чеснока;
  • 150 г орехов;
  • 30 мл винного уксуса;
  • кавказские специи;
  • соль.

  1. В подсоленной воде отваривается капуста, разрезанная на несколько частей.
  2. Свекла отмывается от загрязнений. Обсушивается бумажными салфетками, выкладывается на противень. Запекается до готовности при температуре 180-200 градусов.
  3. Вареная капуста, запеченная свекла измельчается с помощью блендера или пропускается через мясорубку.
  4. К овощам добавляется измельченная зеленушка, перемолотый грецкий орех, выдавливается чеснок.
  5. Смесь доводится до вкуса солью, специями, винным уксусом. Тщательно перемешивается.
  6. Формируются небольшие шарики. На плоскую тарелку выкладываются листья салата. Сверху раскладывается закуска.
Пхали по-грузински из свеклы С гранатом
Яндекс. Картинки

Из стручковой фасоли с добавлением шпината

Грузинская закуска пхали отлично подойдет для весеннего застолья. Ярко-зеленый цвет пхали украсит стол, дополнит меню свежим, необычным вкусом.

  • ккал: 1443.68;
  • б: 45.94;
  • ж: 131.98;
  • у: 30.22.

Порций: 4

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 10 мин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шпината;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 0,2 кг зеленой фасоли в стручках;
  • 1 стручковый перец (острый);
  • 0,2 кг грецких орехов;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • соль;
  • специи.

  1. Шпинат промывается в холодной воде.
  2. Опускается в кипящую воду на 2 минуты.
  3. Фасоль очищается от «усиков», срезаются кончики. Отваривается в течение 20 минут в подсоленной воде. После остывания нарезается максимально мелко.
  4. Перец чили нарезается мелким кубиком, свежая зелень измельчается, чеснок пропускается через пресс.
  5. Орехи очищаются от кожуры, перемалываются в кофемолке.
  6. В тарелке смешиваются все подготовленные ингредиенты.
  7. Наливается яблочный уксус, добавляются приправы, соль.
  8. Перемешиваются до однородной массы.
  9. Формируются сферы одинакового размера. Украшаются зеленью.

На заметку: после отваривания фасоли рекомендуется опустить ее в холодную воду. Это поможет сохранить насыщенный цвет продукта.

пхали
Яндекс.картинки

Из красной фасоли

Сытный вариант приготовления пхали по-грузински. Фасоль добавляет дополнительные калории, повышает пищевую ценность блюда, делает вкус закуски более насыщенным.

  • ккал: 1577.15;
  • б: 66.08;
  • ж: 82.33;
  • у: 141.7.

Порций: 6

Подготовка: 5 ч.

Готовка: 20 мин.

Ингредиенты:

  • 450 г фасоли (красных сортов);
  • 200 г орехов;
  • ½ гол. чеснока;
  • ½ пуч. зелени;
  • приправа для кавказских блюд;
  • 1 струч. острого красного перца;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • соль.

  1. Фасоль заливается холодной водой. Замачивается на несколько часов (можно на ночь).
  2. Вода сливается, заливается новая, добавляется щепотка соли. Фасоль отваривается до мягкости.
  3. Укроп промывается, обсушивается от лишней влаги. Мелко нарезается.
  4. У стручкового острого перца вырезается ножка, удаляются семена. Нарезается очень тонкой соломкой.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. Для измельчения грецких орехов можно использовать скалку, кофемолку, стакан.
  7. Остывшая отварная фасоль разминается до пюреобразной консистенции (в блендере или с помощью картофелемялки).
  8. Все вышеперечисленные продукты смешиваются в одной емкости. Масса доводится до вкуса специями, уксусом, солью. Хорошо вымешивается ложкой.
  9. Руками вылепливаются шары среднего размера. Выкладываются на плоскую тарелку.

На заметку: красная фасоль подходит для вегетарианского питания. Высокое содержание белка делает ее схожей по составу с мясом.

пхали
Яндекс.картинки

Из белой фасоли

Белая фасоль менее калорийна в сравнении с красной — поэтому и усваивается легче. Имеет высокую пищевую ценность. Готовить просто, а результат удивит ваших гостей. Как приготовить пхали из белой фасоли пошагово — узнаете из этого рецепта.

  • ккал: 1949.38;
  • б: 70.44;
  • ж: 132.98;
  • у: 127.76.

Порций: 5

Подготовка: 5 ч.

Готовка: 25 мин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли (белого сорта);
  • 0,2 кг грецких орехов;
  • 4 зуб. чеснока;
  • приправы (паприка, хмели-сунели, молотый перец);
  • 25 мл винного уксуса;
  • зелень;
  • соль.

  1. Белая фасоль замачивается в холодной воде на несколько часов.
  2. Отваривается до полной готовности. Перебивается в пюре с помощью ручного блендера.
  3. Орехи измельчаются в муку, зубчики чеснока натираются на маленькой терке.
  4. Промытая свежая зелень шинкуется максимально мелко.
  5. Очищенный от семян острый перчик нарезается тонкой стружкой.
  6. Все составляющие смешиваются, вливается уксус. Солится, приправляется. Тщательно перемешивается для равномерного распределения всех специй.
  7. Руками скатываются круглая закуска — пхали из белой фасоли.
  8. Перекладывается на общее блюдо для подачи.

На заметку: чем больше семян остается в остром перце — тем пикантнее получится вкус блюда.

пхали
Яндекс.картинки

Из тыквы

Тыква — богатый микроэлементами продукт. Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, обратите внимание на пхали из тыквы.

  • ккал: 1472.98;
  • б: 37.94;
  • ж: 131.98;
  • у: 58.17.

Порций:

Подготовка:

Готовка:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,2 кг грецких орехов;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ст. лож. винного уксуса;
  • 1 ч. лож. подсолнечного масла;
  • соль;
  • молотый черный, красный перец;
  • зелень.

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  2. На противень, смазанный рафинированным маслом, выкладываются кусочки тыквы (не очищенные от кожуры).
  3. Когда она станет мягкой, противень вынимается из духовки. Тыква очищается от корки. Перебивается в блендере.
  4. В пюре из тыквы выдавливается чеснок. Солится, приправляется, наливается красный уксус.
  5. Добавляется шинкованная зеленушка, перемолотые грецкие орешки.
  6. Формируется круглая закуска (как на фото).

На заметку: не рекомендуется готовить тыкву путем отваривания. Это сделает ее более мягкой, водянистой, не позволит сформировать закуску.

пхали
Яндекс.картинки

Из грибов

Блюда, приготовленные с добавлением грибов, насыщаются особенным ароматом. Пхали с грибами — не исключение. Идеальная закуска для любого праздничного стола. Не оставит равнодушными ценителей кавказской кухни.

  • ккал: 1272.88;
  • б: 68.44;
  • ж: 87.28;
  • у: 53.38.

Порций:

Подготовка:

Готовка:

Ингредиенты:

  • 0,6 кг шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
  • 0,4 кг шпината;
  • 0,2 кг орехов (грецких);
  • 4 зуб. чеснока;
  • 2 ст. лож. красного уксуса;
  • соль;
  • специи;
  • зеленушка (укроп, петрушка или кинза).

  1. С шампиньонов снимается верхняя кожура. Разрезаются на 2-4 части, отвариваются до готовности в подсоленной воде.
  2. Шпинат промывается, опускается на пару минут в кипящую воду, перекладывается в холодную воду.
  3. После остывания выкладывается на бумажное полотенце.
  4. Грибы со шпинатом, зеленью перекладываются в чашу блендера, измельчаются.
  5. В массу выдавливаются зубчики чеснока.
  6. Наливаются 2 столовых ложки уксуса.
  7. Пересыпаются орехи, раздробленные до состояния муки.
  8. Насыпается соль, приправа. Перемешивается ложкой в течение 3-5 минут.
  9. Формируются шарики, немного прижимаются между двумя ладонями.
  10. Подаются на плоской тарелке.

Совет: лесные грибы рекомендуется отваривать дольше, чем шампиньоны.

пхали
Яндекс.картинки

Из свекольной ботвы

Необычный вариант использования ботвы, оставшейся от свеклы. К удивлению, из нее получается вкусная, ароматная закуска. Удивите близких — сделайте пхали по этому простому рецепту.

  • ккал: 1908.5;
  • б: 59.95;
  • ж: 153.29;
  • у: 101.73.

Порций: 4

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 20 мин.

Ингредиенты:

  • 650 г ботвы;
  • 300 г орехов;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл красного уксуса;
  • специи;
  • черный, красный перец;
  • зелень;
  • соль.

  • Ботва промывается. Проваривается в кипящей воде в течение двух минут. Перекладывается в миску с холодной водой. Выкладывается в дуршлаг для стекания всей жидкости. Тонко шинкуется с помощью ножа.
  • Зелень мелко нарезается.
  • Орехи, очищенные от кожуры, измельчаются с помощью скалки.
  • Через чеснокодавилку пропускаются зубчики чеснока.
  • Составляющие тщательно перемешиваются в общей тарелке.
  • Добавляются специи, соль, уксус, оливковое масло.
  • Из массы вылепливаются одинаковые закуски-сферы (как на фото).
  • Подаются к столу на общем блюде.

На заметку: свекольную ботву можно заменить мангольдом.

пхали
Яндекс.картинки

Из болгарского перца

Сладкий перец добавляет блюду ароматную нотку свежести, выгодно дополняет вкус овощной закуски. Смотрится такое блюдо презентабельно, а вкус удивит каждого. Приготовьте такую закуску для праздничного стола — гости будут просить рецепт.

  • ккал: 2054.38;
  • б: 53.74;
  • ж: 189.11;
  • у: 47.83.

Порций: 5

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 45 мин.

Ингредиенты:

  • 350 г сладкого перца;
  • 350 г шпината;
  • 250 г грецких орехов;
  • 3-5 зуб. чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.

  1. У сладкого перца вырезается плодоножка. Разрезается на две части. Очищается от семян.
  2. Противень застилается пергаментом, смазывается подсолнечным маслом.
  3. Раскладывается болгарский перец, запекается до мягкости (в течение 10-15 минут). Нарезается ножом.
  4. В кофемолку перекладываются очищенные грецкие орехи. Измельчаются.
  5. Свежий шпинат обдается кипятком, через несколько минут обливается холодной водой. Мелко шинкуется.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, выдавливается чеснок, наливается оставшееся масло без запаха. Солится, перчится.
  7. Главное условие — вымесить массу. В обратном случае сложно будет сформировать аккуратные шарики.
  8. Готовая закуска отправляется в холодильник не менее, чем на 15 минут.

На заметку: чтобы придать закуске остроту, рекомендуется добавить ½ стручка острого перца чили.

пхали
Яндекс.картинки

Из кабачка

Диетический вариант легкой, вкусной, свежей закуски. Отлично подойдет для летнего застолья. Доступные ингредиенты, быстрое приготовление — главные достоинства этого блюда.

  • ккал: 1690.32;
  • б: 50.46;
  • ж: 122.07;
  • у: 97.08.

Порций: 5-6

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 35 мин.

Ингредиенты:

  • 650 г кабачков;
  • 300 г орехов;
  • пучок зелени;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 20 мл красного винного уксуса;
  • 1 острый перец;
  • соль.

  1. Кабачки разрезаются на две части вдоль. Запекаются в течение 15 минут при 180 градусах в духовке (не очищая от кожуры).
  2. Готовый кабачок остужается, очищается от кожурки. Натирается с помощью терки. Отжимается от лишней влаги.
  3. К тертому кабачку добавляется измельченная зелень, чеснок, грецкие орехи (предварительно подсушенные на сухой сковородке).
  4. Овощной фарш солится, приправляется. Перемешивается до однородной консистенции.
  5. Формируются небольшие шарики.
  6. Подаются к столу в охлажденном виде.

На заметку: вместо кабачков можно использовать цуккини.

пхали
Яндекс.картинки

Из черемши

Пхали — ароматная, пикантная, вкусная закуска. Острота регулируется количеством добавленного чеснока. Любители кулинарии могут экспериментировать, разнообразив рецепт дополнительными ингредиентами.

  • ккал: 649.46;
  • б: 23.18;
  • ж: 40.31;
  • у: 50.12.

Порций: 4

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 15 мин.

Ингредиенты:

  • 250 г черемши;
  • 100 г орехов (грецких);
  • 100 г ялтинского (фиолетового) лука;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 15 мл оливкового (растительного) масла;
  • черный перец молотый;
  • соль.

  1. Черемша промывается в прохладной проточной воде. Раскладывается в сушилке.
  2. В это время обжариваются грецкие орехи (на горячей сухой сковородке). Очищается от сухой шелухи.
  3. Подсушенная черемша нарезается на несколько частей. Перекладывается в чашу блендера.
  4. К черемше добавляется красный лук, нарезанный на несколько частей.
  5. Зубчики чеснока очищаются от шелухи. Добавляются в чашу целиком.
  6. Наливается уксус, растительное масло.
  7. Добавляется молотый перец, специи для кавказских блюд, соль.
  8. Измельчается до однородности.
  9. Руки смазываются небольшим количеством рафинированного масла. Формируются порционные шарики.

На заметку: в Грузии принято подавать эту закуску в тандеме с лепешками из кукурузной муки.

пхали
Яндекс.картинки

С крапивой и сыром

Эта закуска получается не только вкусной, но и полезной. Не отказывайте себе в кулинарных экспериментах — разнообразьте свое меню.

  • ккал: 1600.4;
  • б: 56.09;
  • ж: 129.55;
  • у: 52.65.

Порций:

Подготовка:

Готовка:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодой крапивы;
  • 0,1 кг лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • ½ гол. чеснока;
  • ½ ч. лож. кавказской аджики;
  • 0,1 кг сыра (твердых сортов);
  • 0,2 кг орехов;
  • ½ лимона;
  • 5 г соли;
  • молотый черный перец.

  1. Молодая крапива тщательно промывается.
  2. Отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Проваривается в течение 3-5 минут.
  3. Сливается в дуршлаг. Промывается холодной водой.
  4. Перекладывается в блендер (или мясорубку).
  5. Добавляются грецкие орехи, чеснок, лимонный сок, веточки свежей зелени, перетертая аджика.
  6. Насыпается соль, перец. Измельчается до однородной массы.
  7. Твердый сыр натирается на терке.
  8. Продукты смешиваются в одной миске. Фарш перемешивается в течение нескольких минут.
  9. Формируются небольшие овощные тефтельки.
  10. Перекладываются на тарелку, отправляются на нижнюю полку холодильника (на 15-20 минут).
  11. Перед подачей блюдо украшают зеленью, гранатовыми зернами.

На заметку: крапиву рекомендуется использовать майскую или заменить шпинатом.

пхали
Яндекс.картинки

Как украсить закуску?

Чтобы яркое, красивое блюдо пхали стало еще более аппетитным и презентабельным, можно добавить дополнительные штрихи в оформлении.

Подача

Вместо обычной раскладки закуски на общей тарелке можно использовать:

  • слоеные тарталетки;
  • кукурузные лепешки;
  • подсушенный лаваш;
  • лодочки из листьев салата.

Для оборачивания закуски можно использовать жареные слайсы из:

  • баклажана;
  • кабачка;
  • морковки.

В качестве украшения рекомендуется применять:

  • красные луковые кольца;
  • половинки грецких орехов;
  • веточки зелени;
  • свежие овощи (розочки из огурцов, томатов, моркови);
  • гранатовые зерна;
  • капли гранатового соуса наршараб;
  • салатные листья (зеленые, фиолетовые).
Пхали по-грузински из свеклы С гранатом
Яндекс. Картинки

Большое поле для фантазии предоставляет выбор формы закуски. Пхали формируются в виде:

  • круга;
  • овала с вдавленной серединкой (в углубление помещается зелень, гранатовые зерна)
  • пирамиды;
  • кольца;
  • куба.

Иногда этот вид закуски подается в виде паштета.

Еще одно удачное решение для оформления — выкладка на одной тарелке разноцветной закуски с разным составом.

Не ограничивайте себя в проявлении кулинарной фантазии, экспериментируйте, удивляйте.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: