Грузинская кухня — букет ярких вкусов, ароматов, красок. Все, кто хоть раз побывал в этой стране, с восхищением вспоминают традиционные грузинские блюда. Организовать кавказский ресторан можно и в домашних условиях, приготовив национальные грузинские блюда. Добавьте в меню пхали — вкусную, легкую, красивую закуску. Популярные пошаговые рецепты пхали представлены в этой подборке.
Ассорти
Простое приготовление, доступные ингредиенты, достойный вкус — главные достоинства этого блюда. Удивите гостей необычной закуской овощным ассорти.
- Капуста (белокочанной) 300 гр
- Свекла 400 гр
- Чеснок 4-5 зуб
- Орехи (грецкие) 200 гр
- Винный уксус 20 мл
- Приправа (уцхо-сунели)
- Соль
- Свежая зелень
-
Кочан капусты разрезается на 4 части. Отваривается в течение получаса.
-
Духовка разогревается до 180 градусов. Свекла отправляется для запекания на 35 минут (зависит от размера).
-
Овощи помещаются в блендер, перебиваются до однородности.
-
Зелень тщательно промывается, мелко шинкуется. Добавляется в овощную массу.
Орехи измельчаются максимально мелко (можно использовать кофемолку или скалку для теста). -
Зубчики чеснока пропускаются через пресс или натираются на терке.
-
Подготовленные ингредиенты смешиваются в общей емкости. Масса приправляется, солится, сбрызгивается соусом. Тщательно перемешивается.
Формируются шарики одинакового размера, выкладываются на блюдо.
На заметку: перед подачей рекомендуется на полчаса отправить закуску в холодильник.

Из моркови
Пхали из морковки — не только вкусно, но и полезно. Морковь рекомендуется употреблять при правильном питании, женщинам в период беременности и кормления, маленьким детям. А еще эта закуска украсит праздничный стол, сделает оформление ярче.
- ккал: 893.46;
- б: 28.08;
- ж: 66.46;
- у: 55.83.
Порций: 5
Подготовка: 30 мин.
Готовка: 15 мин.
Ингредиенты:
- 450 г морковки;
- 250 г капусты (цветной);
- 100 г грецких орехов;
- 3 зуб. чеснока;
- 30 мл уксуса (яблочного);
- свежая мята, укроп;
- соль.
- Капуста разделяется на несколько частей.
- Морковь тщательно промывается.
- Овощи перекладываются в общую кастрюлю, заливаются водой. Отвариваются до мягкости.
- Зелень промывается, обсушивается бумажным полотенцем, шинкуется.
- Орехи измельчаются (можно использовать кофемолку).
- В миске смешивается выдавленный чеснок, зелень, орехи, соль.
- Морковка, цветная капуста натираются на терке или измельчаются в блендере.
- В овощи добавляется чесночно-ореховая смесь. Добавляется уксус. Хорошо перемешивается.
- Формируются котлетки среднего размера.
- Отправляются в холодильник на 15-20 минут.
На заметку: для придания дополнительного аромата, рекомендуется подсушить орехи на сухой сковородке.

Из баклажан
Баклажаны часто используют для приготовления вкусных закусок. В этом случае необычный вариант рецепта — грузинская закуска пхали. Украсьте свой праздничный стол новым, интересным блюдом.
- ккал: 893.55;
- б: 29.48;
- ж: 60.58;
- у: 57.88.
Порций: 5
Подготовка: 35 мин.
Готовка: 10 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажан;
- 150 г орехов;
- ½ гол. чеснока;
- зелень (кинза, укроп);
- 15 мл винного уксуса;
- 1 стручок красного перца (чили);
- специи;
- соль.
- Баклажаны очищаются от кожуры. Нарезаются мелкими кубиками. Замачиваются в холодной воде с добавлением 1 ч. ложки соли на 30-40 минут.
- Отжимаются, промываются от темной воды.
- В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения. Закладываются баклажаны, отвариваются до готовности.
- Зелень мелко шинкуется.
- Орехи измельчаются в блендере (кофемолке).
- Чеснок пропускается через чеснокодавилку.
- Вареные баклажаны измельчаются до кашеобразного состояния.
- В общей тарелке смешиваются все ингредиенты, солятся, приправляются, поливаются винным уксусом. Хорошо вымешиваются ложкой.
- Из массы вылепливаются шарики. В центре каждого делается углубление. Украшают веточками зелени.
На заметку: кинзу можно заменить петрушкой.

Из капусты и свеклы
Попробуйте приготовить эту простую, но вкусную закуску. Ингредиенты для блюда есть в каждом холодильнике, а результат получается необыкновенным. Как это сделать пошагово — узнаете в этом рецепте.
- ккал: 1042.1;
- б: 36;
- ж: 60.85;
- у: 87.99.
Порций: 5
Подготовка: 40 мин.
Готовка: 15 мин.
Ингредиенты:
- 350 г белокочанной капусты;
- 350 г свеклы;
- пучок разной зелени (укроп, петрушка);
- 1 гол. чеснока;
- 150 г орехов;
- 30 мл винного уксуса;
- кавказские специи;
- соль.
- В подсоленной воде отваривается капуста, разрезанная на несколько частей.
- Свекла отмывается от загрязнений. Обсушивается бумажными салфетками, выкладывается на противень. Запекается до готовности при температуре 180-200 градусов.
- Вареная капуста, запеченная свекла измельчается с помощью блендера или пропускается через мясорубку.
- К овощам добавляется измельченная зеленушка, перемолотый грецкий орех, выдавливается чеснок.
- Смесь доводится до вкуса солью, специями, винным уксусом. Тщательно перемешивается.
- Формируются небольшие шарики. На плоскую тарелку выкладываются листья салата. Сверху раскладывается закуска.

Из стручковой фасоли с добавлением шпината
Грузинская закуска пхали отлично подойдет для весеннего застолья. Ярко-зеленый цвет пхали украсит стол, дополнит меню свежим, необычным вкусом.
- ккал: 1443.68;
- б: 45.94;
- ж: 131.98;
- у: 30.22.
Порций: 4
Подготовка: 15 мин.
Готовка: 10 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шпината;
- 4 зуб. чеснока;
- 0,2 кг зеленой фасоли в стручках;
- 1 стручковый перец (острый);
- 0,2 кг грецких орехов;
- 20 мл яблочного уксуса;
- соль;
- специи.
- Шпинат промывается в холодной воде.
- Опускается в кипящую воду на 2 минуты.
- Фасоль очищается от «усиков», срезаются кончики. Отваривается в течение 20 минут в подсоленной воде. После остывания нарезается максимально мелко.
- Перец чили нарезается мелким кубиком, свежая зелень измельчается, чеснок пропускается через пресс.
- Орехи очищаются от кожуры, перемалываются в кофемолке.
- В тарелке смешиваются все подготовленные ингредиенты.
- Наливается яблочный уксус, добавляются приправы, соль.
- Перемешиваются до однородной массы.
- Формируются сферы одинакового размера. Украшаются зеленью.
На заметку: после отваривания фасоли рекомендуется опустить ее в холодную воду. Это поможет сохранить насыщенный цвет продукта.

Из красной фасоли
Сытный вариант приготовления пхали по-грузински. Фасоль добавляет дополнительные калории, повышает пищевую ценность блюда, делает вкус закуски более насыщенным.
- ккал: 1577.15;
- б: 66.08;
- ж: 82.33;
- у: 141.7.
Порций: 6
Подготовка: 5 ч.
Готовка: 20 мин.
Ингредиенты:
- 450 г фасоли (красных сортов);
- 200 г орехов;
- ½ гол. чеснока;
- ½ пуч. зелени;
- приправа для кавказских блюд;
- 1 струч. острого красного перца;
- 20 мл уксуса (винного);
- соль.
- Фасоль заливается холодной водой. Замачивается на несколько часов (можно на ночь).
- Вода сливается, заливается новая, добавляется щепотка соли. Фасоль отваривается до мягкости.
- Укроп промывается, обсушивается от лишней влаги. Мелко нарезается.
- У стручкового острого перца вырезается ножка, удаляются семена. Нарезается очень тонкой соломкой.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Для измельчения грецких орехов можно использовать скалку, кофемолку, стакан.
- Остывшая отварная фасоль разминается до пюреобразной консистенции (в блендере или с помощью картофелемялки).
- Все вышеперечисленные продукты смешиваются в одной емкости. Масса доводится до вкуса специями, уксусом, солью. Хорошо вымешивается ложкой.
- Руками вылепливаются шары среднего размера. Выкладываются на плоскую тарелку.
На заметку: красная фасоль подходит для вегетарианского питания. Высокое содержание белка делает ее схожей по составу с мясом.

Из белой фасоли
Белая фасоль менее калорийна в сравнении с красной — поэтому и усваивается легче. Имеет высокую пищевую ценность. Готовить просто, а результат удивит ваших гостей. Как приготовить пхали из белой фасоли пошагово — узнаете из этого рецепта.
- ккал: 1949.38;
- б: 70.44;
- ж: 132.98;
- у: 127.76.
Порций: 5
Подготовка: 5 ч.
Готовка: 25 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фасоли (белого сорта);
- 0,2 кг грецких орехов;
- 4 зуб. чеснока;
- приправы (паприка, хмели-сунели, молотый перец);
- 25 мл винного уксуса;
- зелень;
- соль.
- Белая фасоль замачивается в холодной воде на несколько часов.
- Отваривается до полной готовности. Перебивается в пюре с помощью ручного блендера.
- Орехи измельчаются в муку, зубчики чеснока натираются на маленькой терке.
- Промытая свежая зелень шинкуется максимально мелко.
- Очищенный от семян острый перчик нарезается тонкой стружкой.
- Все составляющие смешиваются, вливается уксус. Солится, приправляется. Тщательно перемешивается для равномерного распределения всех специй.
- Руками скатываются круглая закуска — пхали из белой фасоли.
- Перекладывается на общее блюдо для подачи.
На заметку: чем больше семян остается в остром перце — тем пикантнее получится вкус блюда.

Из тыквы
Тыква — богатый микроэлементами продукт. Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, обратите внимание на пхали из тыквы.
- ккал: 1472.98;
- б: 37.94;
- ж: 131.98;
- у: 58.17.
Порций:
Подготовка:
Готовка:
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,2 кг грецких орехов;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 ст. лож. винного уксуса;
- 1 ч. лож. подсолнечного масла;
- соль;
- молотый черный, красный перец;
- зелень.
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
- На противень, смазанный рафинированным маслом, выкладываются кусочки тыквы (не очищенные от кожуры).
- Когда она станет мягкой, противень вынимается из духовки. Тыква очищается от корки. Перебивается в блендере.
- В пюре из тыквы выдавливается чеснок. Солится, приправляется, наливается красный уксус.
- Добавляется шинкованная зеленушка, перемолотые грецкие орешки.
- Формируется круглая закуска (как на фото).
На заметку: не рекомендуется готовить тыкву путем отваривания. Это сделает ее более мягкой, водянистой, не позволит сформировать закуску.

Из грибов
Блюда, приготовленные с добавлением грибов, насыщаются особенным ароматом. Пхали с грибами — не исключение. Идеальная закуска для любого праздничного стола. Не оставит равнодушными ценителей кавказской кухни.
- ккал: 1272.88;
- б: 68.44;
- ж: 87.28;
- у: 53.38.
Порций:
Подготовка:
Готовка:
Ингредиенты:
- 0,6 кг шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
- 0,4 кг шпината;
- 0,2 кг орехов (грецких);
- 4 зуб. чеснока;
- 2 ст. лож. красного уксуса;
- соль;
- специи;
- зеленушка (укроп, петрушка или кинза).
- С шампиньонов снимается верхняя кожура. Разрезаются на 2-4 части, отвариваются до готовности в подсоленной воде.
- Шпинат промывается, опускается на пару минут в кипящую воду, перекладывается в холодную воду.
- После остывания выкладывается на бумажное полотенце.
- Грибы со шпинатом, зеленью перекладываются в чашу блендера, измельчаются.
- В массу выдавливаются зубчики чеснока.
- Наливаются 2 столовых ложки уксуса.
- Пересыпаются орехи, раздробленные до состояния муки.
- Насыпается соль, приправа. Перемешивается ложкой в течение 3-5 минут.
- Формируются шарики, немного прижимаются между двумя ладонями.
- Подаются на плоской тарелке.
Совет: лесные грибы рекомендуется отваривать дольше, чем шампиньоны.

Из свекольной ботвы
Необычный вариант использования ботвы, оставшейся от свеклы. К удивлению, из нее получается вкусная, ароматная закуска. Удивите близких — сделайте пхали по этому простому рецепту.
- ккал: 1908.5;
- б: 59.95;
- ж: 153.29;
- у: 101.73.
Порций: 4
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 20 мин.
Ингредиенты:
- 650 г ботвы;
- 300 г орехов;
- 5 зуб. чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл красного уксуса;
- специи;
- черный, красный перец;
- зелень;
- соль.
- Ботва промывается. Проваривается в кипящей воде в течение двух минут. Перекладывается в миску с холодной водой. Выкладывается в дуршлаг для стекания всей жидкости. Тонко шинкуется с помощью ножа.
- Зелень мелко нарезается.
- Орехи, очищенные от кожуры, измельчаются с помощью скалки.
- Через чеснокодавилку пропускаются зубчики чеснока.
- Составляющие тщательно перемешиваются в общей тарелке.
- Добавляются специи, соль, уксус, оливковое масло.
- Из массы вылепливаются одинаковые закуски-сферы (как на фото).
- Подаются к столу на общем блюде.
На заметку: свекольную ботву можно заменить мангольдом.

Из болгарского перца
Сладкий перец добавляет блюду ароматную нотку свежести, выгодно дополняет вкус овощной закуски. Смотрится такое блюдо презентабельно, а вкус удивит каждого. Приготовьте такую закуску для праздничного стола — гости будут просить рецепт.
- ккал: 2054.38;
- б: 53.74;
- ж: 189.11;
- у: 47.83.
Порций: 5
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 45 мин.
Ингредиенты:
- 350 г сладкого перца;
- 350 г шпината;
- 250 г грецких орехов;
- 3-5 зуб. чеснока;
- 25 мл подсолнечного масла;
- черный молотый перец;
- соль.
- У сладкого перца вырезается плодоножка. Разрезается на две части. Очищается от семян.
- Противень застилается пергаментом, смазывается подсолнечным маслом.
- Раскладывается болгарский перец, запекается до мягкости (в течение 10-15 минут). Нарезается ножом.
- В кофемолку перекладываются очищенные грецкие орехи. Измельчаются.
- Свежий шпинат обдается кипятком, через несколько минут обливается холодной водой. Мелко шинкуется.
- Все ингредиенты перемешиваются, выдавливается чеснок, наливается оставшееся масло без запаха. Солится, перчится.
- Главное условие — вымесить массу. В обратном случае сложно будет сформировать аккуратные шарики.
- Готовая закуска отправляется в холодильник не менее, чем на 15 минут.
На заметку: чтобы придать закуске остроту, рекомендуется добавить ½ стручка острого перца чили.

Из кабачка
Диетический вариант легкой, вкусной, свежей закуски. Отлично подойдет для летнего застолья. Доступные ингредиенты, быстрое приготовление — главные достоинства этого блюда.
- ккал: 1690.32;
- б: 50.46;
- ж: 122.07;
- у: 97.08.
Порций: 5-6
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 35 мин.
Ингредиенты:
- 650 г кабачков;
- 300 г орехов;
- пучок зелени;
- 6 зуб. чеснока;
- 20 мл красного винного уксуса;
- 1 острый перец;
- соль.
- Кабачки разрезаются на две части вдоль. Запекаются в течение 15 минут при 180 градусах в духовке (не очищая от кожуры).
- Готовый кабачок остужается, очищается от кожурки. Натирается с помощью терки. Отжимается от лишней влаги.
- К тертому кабачку добавляется измельченная зелень, чеснок, грецкие орехи (предварительно подсушенные на сухой сковородке).
- Овощной фарш солится, приправляется. Перемешивается до однородной консистенции.
- Формируются небольшие шарики.
- Подаются к столу в охлажденном виде.
На заметку: вместо кабачков можно использовать цуккини.

Из черемши
Пхали — ароматная, пикантная, вкусная закуска. Острота регулируется количеством добавленного чеснока. Любители кулинарии могут экспериментировать, разнообразив рецепт дополнительными ингредиентами.
- ккал: 649.46;
- б: 23.18;
- ж: 40.31;
- у: 50.12.
Порций: 4
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 15 мин.
Ингредиенты:
- 250 г черемши;
- 100 г орехов (грецких);
- 100 г ялтинского (фиолетового) лука;
- 3 зуб. чеснока;
- 20 мл винного уксуса;
- 15 мл оливкового (растительного) масла;
- черный перец молотый;
- соль.
- Черемша промывается в прохладной проточной воде. Раскладывается в сушилке.
- В это время обжариваются грецкие орехи (на горячей сухой сковородке). Очищается от сухой шелухи.
- Подсушенная черемша нарезается на несколько частей. Перекладывается в чашу блендера.
- К черемше добавляется красный лук, нарезанный на несколько частей.
- Зубчики чеснока очищаются от шелухи. Добавляются в чашу целиком.
- Наливается уксус, растительное масло.
- Добавляется молотый перец, специи для кавказских блюд, соль.
- Измельчается до однородности.
- Руки смазываются небольшим количеством рафинированного масла. Формируются порционные шарики.
На заметку: в Грузии принято подавать эту закуску в тандеме с лепешками из кукурузной муки.

С крапивой и сыром
Эта закуска получается не только вкусной, но и полезной. Не отказывайте себе в кулинарных экспериментах — разнообразьте свое меню.
- ккал: 1600.4;
- б: 56.09;
- ж: 129.55;
- у: 52.65.
Порций:
Подготовка:
Готовка:
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодой крапивы;
- 0,1 кг лука;
- 20 мл подсолнечного масла;
- ½ гол. чеснока;
- ½ ч. лож. кавказской аджики;
- 0,1 кг сыра (твердых сортов);
- 0,2 кг орехов;
- ½ лимона;
- 5 г соли;
- молотый черный перец.
- Молодая крапива тщательно промывается.
- Отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Проваривается в течение 3-5 минут.
- Сливается в дуршлаг. Промывается холодной водой.
- Перекладывается в блендер (или мясорубку).
- Добавляются грецкие орехи, чеснок, лимонный сок, веточки свежей зелени, перетертая аджика.
- Насыпается соль, перец. Измельчается до однородной массы.
- Твердый сыр натирается на терке.
- Продукты смешиваются в одной миске. Фарш перемешивается в течение нескольких минут.
- Формируются небольшие овощные тефтельки.
- Перекладываются на тарелку, отправляются на нижнюю полку холодильника (на 15-20 минут).
- Перед подачей блюдо украшают зеленью, гранатовыми зернами.
На заметку: крапиву рекомендуется использовать майскую или заменить шпинатом.

Как украсить закуску?
Чтобы яркое, красивое блюдо пхали стало еще более аппетитным и презентабельным, можно добавить дополнительные штрихи в оформлении.
Подача
Вместо обычной раскладки закуски на общей тарелке можно использовать:
- слоеные тарталетки;
- кукурузные лепешки;
- подсушенный лаваш;
- лодочки из листьев салата.
Для оборачивания закуски можно использовать жареные слайсы из:
- баклажана;
- кабачка;
- морковки.
В качестве украшения рекомендуется применять:
- красные луковые кольца;
- половинки грецких орехов;
- веточки зелени;
- свежие овощи (розочки из огурцов, томатов, моркови);
- гранатовые зерна;
- капли гранатового соуса наршараб;
- салатные листья (зеленые, фиолетовые).

Большое поле для фантазии предоставляет выбор формы закуски. Пхали формируются в виде:
- круга;
- овала с вдавленной серединкой (в углубление помещается зелень, гранатовые зерна)
- пирамиды;
- кольца;
- куба.
Иногда этот вид закуски подается в виде паштета.
Еще одно удачное решение для оформления — выкладка на одной тарелке разноцветной закуски с разным составом.
Не ограничивайте себя в проявлении кулинарной фантазии, экспериментируйте, удивляйте.