Грузины очень позитивно относятся к такому блюду, как «Грузинчики», ведь тут сосредоточены 2 их любимых составляющих: тесто и мясо. Этот необычный рецепт по вкусу напоминает пельмени, а по внешнему виду розы. «Грузинчики» подойдут даже на праздничный стол, так как они очень презентабельны и украшают любой праздник.
Что нужно для приготовления
Грузинчики могут быть сделаны из любого мясного фарша, даже куриный/индюшиный придется к месту. Помимо этого, в начинку можно добавлять болгарский перец, грибы, сыр, капусту и другое. Это блюдо может быть разным, но всегда вкусный.
Ингредиенты для традиционного рецепта теста для «Грузинчиков»:
- Для теста
- Яйцо куриное 3 шт.
- Вода 4 ст.л.
- Соль 3 щепотки
- Мука пшеничная 400 г.
- Для начинки
- Фарш ½ кг.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное или оливковое для жарки
- Для подливки
- Морковвь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Специи и Приправы по вкусу
- Петрушка или укроп 1 пучок
- Вода 2 стакана
-
Первым делом, нужно приготовить тесто. Для него смешиваем яйца, муку, соль с водой. Мешаем до такого состояния, чтобы тесто походило на пельменное. Чем больше добавляем куриных яиц, тем мягче будет тесто. Воду вливать нужно теплую и обязательно частями.
-
Стол припыляем немного мукой и также вымешиваем на нем тесто, чтобы то было нежным, но эластичным и крепким. Важно, чтобы ничего не липло к рукам.
-
Прячем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в холодильник, чтобы то «отдохнуло». Достаточно подержать его в холодильнике пока готовится начинка и заливка.
-
Тем временем, готовим начинку. Чистим и нарезаем лук с чесноком и морковью. Берем половину от указанной в ингредиентах. Лучше будет натереть на крупной терке, но можно по старинке ножом.
-
Овощи жарим на сковороде с маслом минут 5, пока лук не окрасится под цвет моркови. Отставляем сковороду в сторону.
-
Фарш лучше готовить самостоятельно, чтобы соблюсти идеальные пропорции и получить свежее мясо. Но подойдет и готовый фарш. Идеальным будет свино-говяжий, но куриный также отлично сочетается с тестом. В фарш необходимо добавить соль, перец и рубленый чеснок.
-
Далее, готовим заливку. Для нее необходимо отделить кожуру от помидоров, а мякоть перекрутить в блендере.
-
Чистим вторую половину моркови и лука, нарезаем, поджариваем на масле. Когда лук станет золотистым, можно будет добавлять перемолотые томаты собственного приготовления. Обязательно нужно постоянно мешать. Туда же кидаем петрушку и специи по вкусу. Заливка готова.
-
Вытаскиваем тесто из холодильной камеры, кладем на стол без чаши. Обязательно присыпаем мукой, а дальше немного вымешиваем тесто. Разрезаем его на 2 равные части.
-
Первую раскатываем в тонкий пласт, кладем сверху фарш, а еще выше овощную начинку. Ровняем по всей поверхности, чтобы нигде не было пустых дыр.
-
Сворачиваем рулетик и нарезаем его на некрупные кусочки по 3-4 сантиметра. Эти кусочки необходимо перевернуть начинкой ко дну сковороды и примять, чтобы получились розочки. Тоже самое делаем со второй частью теста.
-
Выкладываем Грузинчики в глубокую кастрюлю, и слегка обжариваем с двух сторон. Это необходимо, чтобы сделать их устойчивыми, иначе могут развалиться в процессе томления. Выкладываем слоями. Сначала Грузинчики, потом заливка, опять Грузинчики и так далее. Утрамбовываем очень хорошо, чтобы блюдо стало сочным и пропитанным.
Кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь и вскипятить воду с Грузинчиками, после чего тушить их почти час под крышкой. Важно проверять блюдо каждые 10 минут, чтобы они не подгорели.

Как подавать
Подавать Грузинчики к столу можно в качестве закуски или основного блюда. Само по себе блюдо очень красивое, но лучше предварительно посыпать его зеленью и специями. Дополнительно рядом с тарелкой будет достаточно поставить миски с майонезом или сметаной, это поможет украсить блюдо новыми вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

Советы
В случае нехватки заливки не стоит расстраиваться, достаточно подлить воды в казан. Вода смешается с основной подливкой и совершенно не испортит блюдо.
Важно обязательно разравнивать фарш и овощную начинку ложкой, чтобы пласт теста был полностью закрыт. Иначе будет не избежать разрывов и пустых Грузинчиков.