Как приготовить чанахи из баранины

Чанахи из баранины это классическое блюдо, которое к тому же весьма просто приготовить. Существует несколько рецептов и способов приготовления, каждый из них имеет свои особенности и нюансы, а также разный уровень сложности приготовления.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2252

В кастрюле

Приготовить чанахи из баранины в кастрюле весьма просто.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 1 кг
  • Картофель 1.5 кг
  • Баклажаны 1 кг
  • Репчатый лук
  • Томат
  • Сок томатный 300-400 мл
  • Петрушка, кинза
  • Черный молотый перец, соль
На порцию
Калории: 149 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 4 г
Шаги
2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо баранина
    Сначала нужно промыть и порезать баранину на достаточно большие, или средние куски. Их необходимо выложить на дно кастрюли. далее чистится картошка, она также крупно нарезается и укладывается поверх баранины в кастрюлю.
  • баклажан
    Далее нужно порезать баклажаны. Их можно нарезать как угодно, потому как в процессе готовки они сильно утушатся. Нарезанные овощи также нужно уложить сверху в емкость. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими кольцами, это важно. Его выложить поверх баклажанов.
  • чанахи
    На этом этапе можно далее добавлять ингредиенты в любом порядке. Рекомендуется сначала выложить сверху томатную пасту на лук, затем также полить томатным соком, чтобы он проник в нижние слои блюда. Сверху выложить большое количество рубленной зелени, чем больше зелени, тем будет лучше. После этого остается нарезать помидор кругами и выложить аккуратно сверху.
  • чанахи
    Остается поставить кастрюлю на плиту, включив большой огонь. Тушить таким образом около часа. За это время блюдо осядет внутри кастрюли, перемешивать не нужно. Крышку стоит закрывать не плотно, чтобы жидкость хорошо выпаривалась. По прошествии часа нужно нужно сделать слабый огонь, но уже плотно закрыть крышку, оставить блюдо томиться еще на час.

Блюдо получается точно такое же, как в горшочках, очень вкусным и сочным.

чанахи
Яндекс.картинки

В горшочках

Для приготовления грузинского блюда чанахи из баранины в горшочках понадобится:

  • 600 гр баранины с салом;
  • 200 гр морковки;
  • помидор;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • сладкий перец;
  • перец, соль, кориандр, хмели-сунели, чеснок.

Время приготовления 1 час 40 минут.

Готовить чанахи в горшочках несколько проще и быстрее, нежели в кастрюле.

  1. В первую очередь нужно разметить баранину в горшочках. Обратите внимание, ее нужно укладывать салом вниз, это делается потому, что в процессе приготовления сало будет растапливаться, останется только баранина. Если же разместить мясо по другому, то оно может пригореть, к тому же сало не растопится, чего быть не должно. Поверх мяса нужно посыпать специями, это первое отличие от приготовления блюда в кастрюле.
  2. Далее сверху укладывается тщательно порезанный чеснок и лук. лук можно нарезать кольцами или полукольцами, все зависит от удобства и размеров горшочка.
  3. Картофель, морковь и баклажаны нужно нарезать на небольшие кусочки и выложить сверху. далее поверх также нужно выложить нарезанные на мелкие кусочки помидор и сладкий красный перец. остается только еще раз посыпать сверху специями. Обратите внимание, обычно сочности овощей и мяса в блюде хватает, чтобы оно спокойно и качественно тушилось. Но если жидкости не хватает, в горшочки можно налить немного воды.
  4. Горшочки остается только поместить в духовку на полтора часа при температуре от 180 до 200 градусов. Блюдо подается прямо в горшочках, также его можно переложить в миски при необходимости.

Калорийность чанахи по этому рецепту на 100 грамм составляет: 8 гр белка, 10 гр жиров, 5 гр углеводов, 120 ккал.

чанахи
Яндекс.картинки

По-грузински

Чанахи из баранины по-грузински это весьма популярное блюдо, которое к тому же готовится очень просто. Традиционно используется баранина, однако также можно использовать и говядину. Для этого рецепта понадобится:

  • 250-300 грамм говядины;
  • лук репчатый;
  • помидор;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • пара картофелин;
  • паприка;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Время приготовления чанахи по грузински 1 час.

Такое малое время приготовления блюда в горшочках обусловлено тем, что некоторые ингредиенты будут предварительно обжариваться. Это делается для того, чтобы сократить время приготовления, и сохранить уникальные вкусовые качества каждого ингредиента.

  1. Сначала нужно нарезать говядину на кусочки среднего размера и обжарить на сковороде на среднем огне несколько минут, до появления золотистой корочки. Следом нужно также обжарить баклажан, его необходимо нарезать на маленькие или средние кусочки, обжаривать необходимо с обеих сторон. Далее обжаривается морковь.
  2. После того как основные ингредиенты были обжарены, нужно выложить готовую говядину в основание горшочка. Сверху на говядину нужно выложить нарезанные репчатый лук. Его также при желании можно предварительно обжарить. Поверх лука нужно выложить морковь и баклажаны
  3. Далее выкладывается картофель, сверху на него нарезанные помидоры и сладкий красный перец. Остается только посыпать солью, перцем и паприкой. Горшочек отправить в духовку на 40-60 минут.
чанахи
Яндекс.картинки

Блюдо можно подавать в горшочках или в тарелках. При необходимости в процессе приготовления можно добавить немного воды, чтобы блюдо не пересохло в духовке.

Калорийность на 100 грамм готового блюда: 13 гр белка, 7 гр жиров, 15 гр углеводов, 130 ккал.

Со специями и пряностями

Приготовим чанахи из баранины с большим количеством пряностей. Для рецепта понадобится:

  • 250-300 грамм баранины;
  • помидор;
  • баклажан;
  • лук репчатый;
  • пара картофелин;
  • укроп;
  • зелень;
  • чеснок;
  • сладкий красный перец;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль, перец.

Время приготовления 2 часа.

  1. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в первую очередь нужно смешать все специи между собой, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Далее нужно подготовить остальные ингредиенты. Баранина традиционно нарезается на средние или небольшие кусочки, размер полностью зависит от личных предпочтений а также размера горшочков, в котором будет готовиться блюдо.
  3. Красный перец и помидор рекомендуется нарезать на кусочки средних размеров, потому как в процессе тушения они слегка разварятся. Картофель и морковь лучше всего нарезать на средние кусочки, но морковь можно и помельче. Остается нашинковать зелень, и можно приступать к формированию слоев.
  4. В первую очередь на дно горшочков выкладывается репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, как будет удобнее. Его нужно посыпать специями, но перемешивать. Выложить слой картофеля, снова посыпать специями, затем слой из баклажанов, нарезанных на кубики, сверху на них также нужно посыпать смесь специй. Фактически они должны присутствовать после каждого слоя, это очень важная деталь.
  5. На баклажаны выкладывается зелень, затем помидоры с чесноком, и на окончательном слое выкладывается баранина. Между слоями обязательно должны быть специи, как и поверх баранины, это важно.
  6. Готовое блюдо в горшочках нужно накрыть фольгой, плотно ее завернув. Отправить их в духовку на час при температуре 220 градусов, по прошествии времени снизить температуру до 150 градусов и дать еще час.

Калорийность готового блюда составляет на 100 грамм: 12 гр белка, 8 гр жиров, 9 гр углеводов, 130 ккал.

чанахи
Яндекс.картинки

Из молодого барашка с овощами

Чанахи из мяса молодого барашка получается очень вкусным и сочным. Для приготовления понадобится:

  • 500 гр баранины;
  • пара картофелин;
  • лук репчатый;
  • помидор;
  • баклажан;
  • морковь 200-300 гр;
  • чеснок 4 зубчика;
  • свежая зелень, лавровый лист;
  • красный перец, соль.

Время приготовления чанахи из баранины 2 часа.

  1. Сначала нужно нарезать баклажаны на небольшие кусочки, посолить и тщательно перемешать, дать настояться полчаса. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус баклажанов, по прошествии времени нужно промыть их под проточной водой.
  2. Помидоры нужно нарезать на небольшие кусочки, морковь почистить и натереть на крупной терке, так будет намного лучше, чем нарезать соломкой. Чеснок нужно постараться нарезать пластинами, либо мелко порубить, по вкусу. Лук нарезать полукольцами или на мелкие кусочки, баранину промыть и нарезать на средние порционные кусочки. Картофель почистить и нарезать на средние по размеру кубики.
  3. Далее необходимо включить духовку на температуру 180 градусов, пока она нагревается, нужно начать выкладывать слои в горшочек. Сначала выкладывается мясо, добавляется соль и перец, далее выкладывается картофель, затем баклажаны, после лук и морковь. На самый верх выкладываются помидоры, чтобы они не разварились. При необходимости можно добавить немного воды, это даст вкусный бульон. Добавить чеснок, еще раз посолить и отправить горшочки в духовку на 2 часа. За 15 минут до окончания времени нужно открыть крышки и положить в горшочки лавровые листья.

При подаче блюдо украшается мелко нарезанной свежей зеленью.

Калорийность на 100 грамм готового блюда составляет: 13 гр белка, 8 гр жиров, 10 гр углеводов, 130 ккал.

чанахи
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: