Ачма – грузинский слоёный пирог с сыром, разновидность хачапури. Это вкуснейшее блюдо — одно из самых распространённых блюд грузинской национальной кухни. Особенностью приготовления является использование нескольких слоёв отварного теста для ачмы. В домашних условиях есть более лёгкий вариант приготовления. Когда тесто для ачмы заменяют лавашем. Вместо кропотливого процесса приготовления теста для ачмы, берём лаваш.
Ленивая ачма
Тесто для ачмы должно быть мягким. Процесс приготовления сокращается в разы.
- Армянский лаваш 3 шт
- Твёрдый сыр жирностью 50% 250 гр
- Сулугуни 250 гр
- Кефир 2,5 % жирности 400 гр
- Яйцо куриное среднего размера 2 шт
- Масло сливочное 72,5% жирности 20 гр
- Зелень на Ваше усмотрение
- Соль, перец на Ваше усмотрение
-
Промазываем форму для выпекания сливочным маслом, удобно это сделать кисточкой.
Выкладываем лаваш, края, которого будут свободно свисать. -
Смешать кефир и яйцо.
Посолить и поперчить по желанию.
Полученной смесью промазываем первый лаваш. -
Перетёртый сыр перемешать с кефирно-яичной заливкой.
Выложить сырную начинку. Пересыпаем нарезанной зеленью. Разровнять. -
Лаваш порвать. Выложить слоем. Делаем чередование слоёв.
Свободные края нижнего лаваша закрыть конвертом, смазать остатком заливки, присыпать сыром.
Запекать в духовом шкафу при 190 градусов, проверяя готовность, примерно минут 20.

Творожная ачма в духовке
В идеале приготовление происходит с применением сыра. Но в домашних условиях, можно в качестве начинки, вместо сыра взять домашний творог, при желании, для придания более яркого вкуса лучше использовать смесь домашний творог и разновидности твёрдого сыра.
Для приготовления, потребуется:
- лаваш — 2 шт;
- кефир, можно не жирный —400 мл;
- моцарелла —150 гр;
- творог домашний— 450 гр;
- соль и приправы — по вкусу;
- смесь перцев 1 ч.л.
Совет: Пирог получится сочным и мягким, если в творог добавить небольшое количество пищевой соды.
Энергетическая ценность составляет:
- б — 28;
- ж -21;
- у — 28.
Пошаговая инструкция:
- Натираем моцареллу на ручной тёрке.
- Полученный продукт перемешиваем с творогом домашнего производства, по вкусу солим и перчим.
- Листам лаваша придаём форму выпечки. Получается примерно 6 — 8 пластов.
- Первый слой тщательно перемазываем кефиром, сверху насыпаем творожно-сырную начинку. Каждый слой, вымачиваем в кефире, чередуем с начинкой. Крайний слой всегда остаётся из лаваша. Сверху пересыпаем перетёртым сыром.
- Выпекаем в прогретой до температуры 180 градусов духовке до готовности 35- 40 минут.
В классическом варианте ачму желательно есть с мацони.

Сырная
Особенностью является то, что начинка состоит из трёх разновидностей сыра. В домашних условиях готовить легко.
Для процесса приготовления ачмы необходимо иметь:
- лаваш — 3шт;
- Сулугуни, Пармезан, Адыгейский — 200 гр;
- сметана 20 % жирности — 20гр;
- йогурт натуральный — 3 ст. л;
- масло Крестьянское — 90 гр;
- яйца куриные — 3 шт;
- оливковое масло — 0,5 ст.л;
- зелень — по вкусу;
- чеснок — 1 зубок;
- соль и перец — по желанию.
Энергетическая ценность выпеченного продукта:
- к -172;
- б — 20;
- ж -25;
- у — 27.
Количество порций – 6 персон.
Время подготовки продуктов – 10 минут.
Готовность блюда – 50 минут.
Делаем по инструкции:
- Три вида сыра натереть.
- Промытую и высушенную зелень мелко порезать. Добавляем мелко порубленный чеснок.
- Тщательно смешиваем сыр и зелень.
- Добавить сметанку, яйцо посолить и поперчить.
- Берём форму небольшого диаметра до 25 сантиметров. Нарезаем лаваш, в виде формы для выпекания. Лаваш отлично режется ножницами.
- Растопить сливочное масло, охладив до комнатной температуры, смешиваем с йогуртом. При помощи кисточки промазываем первый слой лаваша, края которого свободно свисают.
- Насыпаем часть сырной начинки, необходимо тщательно разровнять. Сверху накрыть листом лаваша, смазать масляно-йогуртовой смесью. Начинка. Чередуем слои. Крайний слой должен быть сырный.
- Прикрыть свисающими концами лаваша. Смазать смесью. В нескольких местах проколоть вилкой.
- Закладываем в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов, приблизительно сорок минут. Периодически проверять степень готовности.

В готовом виде получается красивый пирог с подрумянившей корочкой. Применять в еду можно, как в горячем виде, так в холодном.
Из молодого шпината и свежей зеленью
Ачма напитывается соком зелени, необычное соединение шпината и сыра даёт неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- обычный лаваш — 3шт;
- кефир жирностью 2,5% — 500мл;
- сулугуни или брынза средней солёности — 200 гр;
- молодой шпинат — 1 пучок;
- петрушка —1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- кинза — 3 веточки;
- куриное яйцо среднего размера — 2 шт;
- масло сливочное — 50 гр;
- соль и перец — по вкусу.
Энергетическая ценность:
- к — 175, 6;
- б — 18,0;
- ж -1,9;
- у — 26,0.
Количество порций – 6 персон.
Время подготовки продуктов – 10 минут.
Готовность блюда – 40 минут.
Совет: Готовить дома будет легче при просмотре видео.
Инструкция по шагам:
- Обмазав форму для выпекания маслом. На дно формы так, чтобы края свисали.
- Кефир перемешиваем с яйцом, так мы сделали заливку.
- Сыр порезать на мелкие кубики.
- Обильно смачиваем нижний слой заливкой.
- Промытую и высушенную зелень крупно нарезать. Перемешиваем с заливкой.
- Оставшуюся часть неиспользованного лаваша, порвать произвольной формой.
- Чередуя лаваш — сыр и заливка. Получается три слоя.
- Запаковываем конвертом, полученный пирог. Сверху обмазываем заливкой.
- Выпечка при 200 градусов, примерно полчаса.
- Проверяем готовность. Разрезать на порции.
- Дать остыть. Приятного аппетита!

Ачма в мультиварке
Ачма — самый любимый вид еды национальной кухни, которую легко приготовить дома на кухне. Особенностью приготовления является выпекание в мультиварке.
Ингредиенты:
- лаваш армянский, можно взять кукурузный — 2 шт;
- сыр — 400 гр;
- творог нежирный — 100 гр;
- кефир — 100 гр;
- яйцо куриное — 1 шт;
- масло сливочное — 10 гр;
- лук зеленый — 1 пучок;
- соль, перец, другие приправы — по вкусу.
Совет: Для начинки, лучше взять два вида разнообразного твёрдого сыра и немного творога.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- к — 189,0;
- б — 12,3;
- ж — 9,8;
- у — 18,5.
Количество порций – 4.
Время на подготовку – 10 минут.
Полная готовность – 70 минут.
Инструкция по шагам для:
- Заготавливаем все необходимые продукты.
- Сыр измельчите на тёрке. Перекладываем в большую миску, чтобы удобно помешать.
- Дополняем творогом.
- Специи добавляем по своему вкусу, при желании пользуемся любимыми приправами. Всё тщательно смешиваем, добавляя кефир и заново перемешиваем.
- Чашу мультиварки обмазать маслом. Дно чаши укладываем одним листом лаваша. Смазываем сыро-кефирной заливкой.
- Остальной лаваш рвём на куски, любого размера. Выкладываем сверху. Обильно промазываем, полученной смесью.
- Свободные края лаваша конвертом складываем вовнутрь.
- Выбираем на Вашей мультиварке программу «Выпечка» на 40 минут.
- В мультиварке нет возможности сделать верхний слой запеченный, с румяной корочкой. Сверху ачма остаётся светлой. Аккуратно переворачиваем при помощи тарелки наш пирог. Продолжаем выпекать на том же режиме ещё 20 минут. После окончания работы программы и продолжительного сигнала.
- Испечённую ачму, аккуратно перекладываем на блюдо. Даём остыть. Разрезаем на порции.
- При подаче к столу. Можно присыпать зеленью. Классический вариант употребления со стаканом мацони.

Пирог Ачма на сковороде
Отличный быстрый завтрак или неплохой перекус в течении дня.
Для приготовления потребуется:
- лаваш без дрожжевой Армянский — 3 листа;
- твёрдый сыр, по Вашему предпочтению — 150 гр;
- яйцо — 3 шт;
- творог обезжиренный — 100 гр;
- молоко — 150 мл;.
- Зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к — 165,0;
- б — 12,9;
- ж — 8,9;
- у — 10,7.
Количество порций – 6 персон.
Время подготовки продуктов –10 минут.
Готовность блюда – 20 минут.
Пошаговый рецепт:
Подготовительный процесс не отличается от других рецептов. Делаем:
- трём сыр;
- нарываем на небольшие кусочки лаваш;
- все продукты тщательно перемешиваем.
- обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, лучше под крышкой, 5 минут одну сторону, 3 минуты с другой. Лепёшка получается хрупкой при перевороте, использовать тарелку.
- разделить на порции.

Второй вариант пирога ачмы на сковородке
По рецепту схож с приготовлением хачапури на сковороде.
Необходимые продукты:
- лаваш армянский тонкий — 3 шт;
- творог жирностью 5% — 200 гр;
- укроп — 1 пучок;
- сыр твеёрдый любого вида — 100 гр;
- яйцо куриное — 3 шт;
- масло растительного происхождения, подсолнечное —10 гр;
- сметана жирностью 20 % — 40 гр;
- соль, перец — по желанию.
Количество порций – 6.
Предварительная подготовка продуктов – 5 минут.
Готовность – 15 минут.
Способ приготовления:
- Лаваш вырезаем по диаметру сковороды.
- Творог перемешать со сметаной, добавить зелень.
- Слегка венчиком взбить яйцо, соль и перец.
- Сковородку влить масло для жарки. Слегка вспрыснуть готовые коржи водой. Положить его на разгорячённую сковороду.
- Сверху насыпать творог, прикрыть коржом, присыпать перетёртым сырком, третий слой лаваша.
- Вылить яйцо, распределяя, как выпекая блины.
- Накрыть крышкой, прожарить 5 минут. Дать остыть на сковородке.
- Аккуратно достать и разделить на порции. Ещё горячую можно смазать сливочным маслом. Пирог готов к употреблению.
Подробный рецепт приготовления, можно просмотреть по видео.

Мясная ачма из лаваша
Вы можете дома приготовить ачму с мясом, вместо традиционной грузинской начинки из сыра. Неповторимый вкус очарует Вас.
Ингредиенты:
- лаваш — 5 шт;
- фарш мясной говяжий — 500 гр;
- лук репчатый среднего размера —1 шт;
- морковка меньше среднего — 1 шт;
- масло растительного происхождения, желательно оливковое — 50 мл;
- масло сливочное, крестьянское — 20 гр;
- вода минеральная — 350 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- копчёная паприка — 1 ч.л;
- соль, перец — по вкусу.
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 70 минут.
Готовность блюда – 210 минут.
Энергетическая ценность:
- к — 286,0;
- б — 9.3;
- ж -12,5;
- у -33,0.
Совет: Для изготовления мягкого слоёного теста для ачмы, необходимо лаваш сбрызнуть газированной водой и растительным маслом.
Пошаговый рецепт:
- Почистите овощи.
- Лук мелко нарезать. Жарить до приобретения золотистого оттенка.
- Добавив натёртую морковь, фарш, прожарить.
- Аккуратно разложить лист лаваша.
- Остальной порвать руками на мелкие куски.
- Выложить прожаренный фарш вперемешку с лавашом. Равномерно разровнять массу.
- Сверху полить водой с растительным маслом. Завернуть свободные края от первого листа. Получился закрытый пирог. Завернуть в полиэтиленовый пакет и выдерживается в идеале 2 часа в холодильнике. Достать пропитанный пирог.
- Выпекать в духовке, при температуре 180°С, в течение 50 минут.
- Перед выпечкой промазать верх пирога желтком и сыром, можно семенем кунжута.
Приготовленная ачма к столу подаётся горячая со свежими овощами и любимым соусом.

Ачма с мясом курицы
Блюдо относится к одному из многочисленных вариантов приготовления вкусного домашнего пирога. Куриное филе, необходимо заранее отварить.
Для приготовления ачмы необходимо иметь следующее:
- лаваш 2 шт;
- филе курицы — 200 гр;
- зелёный лук — по вкусу;
- сулугуни — 200 гр;
- куриное яйцо — 2 шт;
- приправы – по вкусу.
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 10 минут.
Готовность блюда – 55 минут.
Энергетическая ценность:
- к- 222,0;
- б -12,8;
- ж -7,5;
- у — 25,2.
Пошаговая инструкция:
- Заранее отваренное мясо, сыр, зелень нарезаем все смешиваем.
- Венчиком взбить яйцо и молоко. По вкусу посолить и добавить специи.
- В форму для выпечки, смазанную маслом выложить лаваш — это будет первый слой.
- Залить заливкой, 3-4 столовых ложек.
- Равномерно разложить начинку.
- Остаток лаваша разрезать на равномерные полосы. Получается 3-4 полосы.
- Складывать попеременно, чередуя начинку поливая заливкой.
- Заворачиваем края первого листа.
- Залить оставшейся заливкой и присыпать сыром.
- Печь в духовке, при 180°С, примерно минут 45.
- На стол подать горячим.
Приготовить ленивую ачму, можно заменив тесто, для ачмы на фило. Фило от слоёного теста отличается более тонким слоем и не жирной основой.
