Как правильно лепить хинкали

Хинкали – это национальное грузинское блюдо, которому по преданию уже тысяча лет. Но до сих пор его любят, как в республике, так и других странах. Также хинкали относят к «блюду любви», ведь по преданию его придумала влюбленная горянка, чтобы удивить и накормить возлюбленного.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

Особенность

Данный рецепт всегда характеризуется тонким, но эластичным тестом с сочной начинкой внутри, обособленной мясом баранины, бульоном и душистыми горными травами. В современном рецепте часто встречается аналог ранее указанных приправ, как прованские травы. Тесто же на «большие пельмени» вымешивается долго и тщательно. Мясо рубится, а не режется. И к тому же добавляется мясной бульон. Именно последнее говорит о настоящих хинкали, изготовленных по грузинскому древнему рецепту. Также есть мнение, что необязательно добавлять в тесто во время его лепки бульон, ведь при проверенном рецепте и смекалке хозяюшки, он должен сам выделиться из мясной начинки во время варки.

Также в Грузии существует поверье, что чем больше сока в хинкали, тем счастливее будет хозяйка, которая занималась их рецептурой. Варятся «большие пельмени» в достаточном количестве воды, но строго по времени. Поэтому здесь обозначается «золотая середина», т.е. не переварить блюдо, но и добавить нужное количество жидкости, чтобы заготовки не слиплись или ни пригорели.

Как лепить

Конечно данное блюдо отличается превосходным вкусом и ароматом. Но и некоторой сложностью для новичков во время лепки. Как отмечают опытные повара, лепить хинкали сложно только в начале их приготовления. Затем же вылепливать пельмени можно даже не глядя, что и делают в Грузии практически ежедневно, как сами хозяюшки, так и их домашние. Но на прилавках современных магазинов можно встретить аналогичное блюдо, приготовленное машинной лепкой. Об этом и ручном приготовлении пойдет речь далее.

Ручная лепка

Как отмечено ранее, лепить пельмени ручным методом тяжело только на первых этапах, потом же процесс затягивает и становится довольно увлекательным. Для начала нужно сделать правильное тесто (можно посмотреть видео в сети). Далее из него скатать колбаски, порезав их на кусочки. Обмокнуть каждый из них в муку и раскатать скалкой. Должна получится круглая лепешка. Также есть и другой способ приготовления заготовок для рецепта. Это раскатать тесто на столе при помощи кухонной скалки и уже стаканом (170 мл) вырезать кругляши.

хинкали
Яндекс.картинки

Последний способ поможет получить заготовки ровного формата. Это понадобится неопытным хозяюшкам, которые хотят приготовить не только красивое, но и аппетитное блюдо. Также не стоит забывать, что пельмешки готовятся из тонкого теста, поэтому стоит соблюдать толщину теста не более 1-2 мм. Это позволит получить действительно нежнейшее тесто, тающее во рту. Само же приготовление лучше делать пошагово. А именно:

  1. Положить в центр круглой лепешки мясную начинку или фарш. Здесь кому как угодно, но не нужно много, так как ни будет места для сока.
  2. Защипать заготовочки по часовой стрелке. Здесь можно делать любое количество защипов. Подробнее можно посмотреть по видео урокам.
  3. Закрыть каждый кружочек в виде мешочка или оставить открытыми. Последнее касается блюд, которые будут приготовлены на пару.
  4. Переложить заготовочки на доску, присыпанную мукой и варить после закипания воды строго по времени.

Совет! «Большие пельмени» можно готовить различного размера. В России их создают большими, с достаточным количеством мясной начинки и в виде мешочков. Как отмечают знатоки, по вкусу они не отличаются от грузинских, хотя защипываются по-другому. Также можно приготовить блюдо впрок, заморозив заготовки в морозильной камере с последующим хранением до востребования.

Машинная лепка

По отзывам кулинаров хинкали не очень просто заворачивать. Некоторые отмечают, что блюдо не стоит потраченных сил и нервов. Но всему есть решение – машинная лепка. Т.е. в продаже имеются приборы для лепки грузинского блюда. Они отличаются простотой использования, и с ними даже начинающая хозяйка сможет правильно защипывать кружки из теста за 15 минут. К тому же прибор пригодится и для небольшого общепита. Как отмечают лица, приобретшие машинку – она проста в работе.

Для этого нужно создать кружки из теста и переложить на заготовку мясо, а затем все вместе поместить в ранее указанный агрегат. После прессом завернуть контур для защиты. Далее ножным приводом продвинуть заготовку вниз. Это поможет автоматически слепить «хинкальчик». Также стоит отметить следующие преимущества машинки:

  1. Занимает мало места.
  2. Легко транспортируется, т.е. можно заворачивать пельмешки даже в горах.
  3. Слепить хинкальчик можно без наличия электричества.
  4. Можно защипывать с любой скоростью, как быстро, так и медленно.
  5. Завернуть в заготовку можно любое количество мясного ингредиента.
  6. Залепить складочки можно не хуже, чем профессиональные повара.

Сколько должно быть защипов

Как отмечают старожилы Грузии, складок на хинкали должно быть не менее 20 штук. Только в этом случае будет считаться, что блюдо приготовлено правильно. В республике имеется даже шутка по этому поводу, что залепить меньшее количество складок может только «нерадивая хозяйка» с последующим пояснением, что это не хинкали и ни стоит их есть.

Совет! Для начинающих поваров стоит изучить рецепты, которые рассказывают сколько нужно ингредиентов для настоящего блюда, и как оно готовится пошагово.

Как правильно делать тесто

Для настоящего грузинского теста используются следующие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 4 стакана;
  • вода фильтрованная – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 с/л.;
  • щепотка соли.

Для начала нужно просеять муку через сито, насытив ее кислородом. Затем взять глубокую тару, насыпав туда муку и сделав в ней углубление и понемногу влить воду и масло. После этого равномерно вымесить муку с жидкостями столовой ложкой. Здесь нужно быть готовыми к тому, особенно для начинающих хозяюшек, что тесто будет поначалу жидким, но при постоянном перемешивании перейдет в густой комок. Его нужно хорошенько помять на кухонном столе и дать отдохнуть при комнатной температуре не менее 40 минут. Если это не сделать ни стоит ждать эластичности от теста.

Как готовится начинка

Для нее берется свежее мясо баранины или говядины и рубится на мелкие кусочки. Также можно перемолоть мясо на мясорубке и добавить в него репчатый лучок, порезанный на кубики. Пельмешки от этого только выиграют, «насытившись», как сочностью, так и ароматом. Опытные повара добавляют в начинку молоко или воду, так рецептура приобретает нежнейший вкус. Но новичкам не советуют повторять, так как это непросто и начинка может вытечь во время варки.

Как сварить

По грузинским традициям «хинкальчики» готовят в немного подсоленной воде с лавровым листом, который убирается после пары минут закипания воды. Затем делается воронка в кипятке по часовой стрелке и вносятся по очереди заготовочки. Они варятся на среднем огне около 7 минут. После этого вынимаются, смазываются сливочным маслом во избежание слипания и подаются на красивой посуде с любимыми приправами. Также можно посыпать пельмешки зеленью.

Совет! В качестве соусов можно использовать, как кетчуп, так и сметану.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: