Сулугуни представляет собой плотный и слоистый сыр, с насыщенным кисло-молочным запахом и умеренно солёным вкусом. Бывает как свежим, так и копчёным. Последний найти в продаже довольно проблематично, поэтому для жарки свежего сыра применяют панировку. Статья подробно расскажет о том, как жарить сулугуни.
В панировке из сухарей
Несложная в приготовлении жареная закуска порадует хрустящей корочкой и нежной начинкой. Подавать жареный сулугуни в панировке рекомендуется с пикантным соусом и бокалом холодного пива.
Совет: В качестве приправы для жареного кушанья, грузинские повара часто используют острую аджику. Стоит последовать их примеру и придать сулугуни немного остроты.
- Сыр сулугуни 2 головки
- Панировочные сухари 125 гр
- растительное масло 60 мл
- Приправы 3 гр
- Куриные яйца 2 шт
-
Подготовить глубокую миску и разбить в неё яйца.
Добавить аджику или любую другую приправу по вкусу, разболтать вилкой. -
На плоскую тарелку насыпать сухари.
-
Нарезать сулугуни тонкими пластинами.
-
Окунуть каждый ломтик в яйцо и сразу же обвалять в сухарях. Проделать так несколько раз, пока не образуется плотная оболочка. Это необходимо для того, чтобы расплавленный сыр не вытек при жарке.
-
Хорошо разогреть жаровню, влить указанное количество масла, если его не хватит, то в процессе приготовления можно его добавить, главное не увлекаться, иначе закуска получится слишком жирной.
Важный момент! Масло нужно добавлять перед самой жаркой, в противном случае оно перекалится, и корочка начнет подгорать. -
Выложить панированные сырные кусочки и обжарить с двух сторон на умеренном огне.
Выкладывать сулугуни на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавить его от излишков жира.
По окончании готовки переложить ароматный сулугуни в панировке на тарелку, застеленную салатными листьями, и подать жареное кушанье к столу.

Без панировки
Сыр, приготовленный таким способом получается менее калорийным. Это изысканное и питательное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Подавать сулугуни жаренный без панировки хорошо с фруктами, брусничным соусом и фужером красного вина.
Ингредиенты:
- сыр (сулугуни) – 4 полоски;
- оливковое масло – 30 мл;
- дробленые орехи – 1 ст. ложка.
Рекомендация: Чтобы сделать блюдо ароматнее и подчеркнуть вкус, можно в разогретом жиру обжарить чеснок и пару веточек любой душистой травки. После того как они отдадут свой аромат, извлечь из масла и выкинуть.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 379.76;
- б 17.2;
- ж 34.38;
- у 1.6.
Количество порций – 1.
Время подготовки продуктов – 7 минут.
Готовность сулугуни – 15 мин.
Рецепт сулугуни с пошаговыми фото:
- В ароматное разогретое масло осторожно выложить ломтики сыра.
- Быстро обжарить на сильном огне с двух сторон, чтобы сыр не успел расплавиться, но аппетитно зарумянился.
Переложить жареный продукт на плоскую тарелку и полить кисло-сладким соусом. Сверху посыпать орешками, хорошо, если это будут кедровые, и украсить ломтиками сладкой груши.

На гриле
На этом приспособлении сыр можно жарить любым удобным способом. В результате получается жареный, ароматный и быстрый перекус.
Что потребуется:
- 400 г сулугуни (палочками);
- 60 г пшеничной муки;
- 5 грамм сушёного чеснока.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 297.3;
- б 18.56;
- ж 20.8;
- у 10.47.
Количество персон – 2.
Время подготовки – 10 минут.
Готовность сулугуни – 20 мин.
Процесс:
- Тщательно промазать жиром решётку гриля.
- Сулугуни в палочках бывает довольно длинным, и для удобства его нужно поделить на две половинки, но если он средней длинны, то можно жарить и целыми брусочками.
- Разложить сыр на решётку и приступить к жарке.
- Готовится блюдо моментально, и для того чтобы сулугуни не подгорел, нужно беспрерывно следить за процессом приготовления.
- После того как сулугуни зарумянится с одной стороны, нужно быстро перевернуть на другую.
Подавать жареную закуску нужно с пылу с жару, пока сыр мягкий, нежный и тягучий. В дополнение хорошо подойдут хрустящие огурчики, сочные томаты и свежая зелень.

В муке
Бюджетный, очень вкусный и, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления жареного сыра в Грузии. Даже неопытный кулинар с лёгкостью создаст эту жареную закуску в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сулугуни – 450 г;
- панировка (мука) – 60 г;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- кинза – 30 г;
- постный жир – для жарки.
Совет: В яичную смесь можно добавить щепотку чёрного перца крупного помола, так жареная закуска получится ещё ароматнее.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 260.43;
- б 16.99;
- ж 18.66;
- у 7.37.
Количество порций – 3.
Время подготовки продуктов – 5 минут.
Готовность жареного сулугуни – 10 минут.
Пошаговый рецепт сулугуни с фото:
- Взбить яйца венчиком до белой пены.
- Сыр нарезать ломтиками.
- Высыпать на доску муку.
- Окунуть сырный ломтик в яйцо и обвалять в муке.
- Обжарить в жиру до приятного золотистого оттенка.
- Выложить на салфетки и подождать, пока впитается лишний жир.
Переложить жареные кусочки на сервировочное блюдо, украсить черными маслинами, половинками черри и листиком кинзы.

Европейский рецепт
По этому рецепту получится сытный завтрак, который быстро готовится в домашних условиях. Рецепт отличается технологией приготовления, но на вкусовые качества жареного блюда это не влияет.
Ингредиенты
- сулугуни – 200 г;
- томат – 2 шт.;
- свежая петрушка – 7 гр;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи по вкусу.
Совет: Не нужно бояться того, что сулугуни «поплывёт». Как раз это и требуется. Так внешне он будет напоминать жареный омлет, только вкус будет прежний сырный.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 174.76;
- б 10.41;
- ж 14.35;
- у 1.86.
Количество порций – 3.
Время подготовки продуктов – 7 минут.
Готовность сулугуни – 15 мин.
Рецепт сулугуни по шагам:
- Помидор ополоснуть и порезать кругляшками толщиной в один сантиметр.
- Аналогичным способом нарезать сулугуни.
- Припустить томаты в масле со специями с двух сторон, около трёх минут.
- Затем переложить их на тарелку и пожарить в сковороде сыр.
- Распределить обжаренные помидоры поверх сулугуни.
- Дать сыру немного расплавиться, чтобы получился такой блинчик с помидорами.
Готовое жареное блюдо порционно порезать и уложить поверх тостов из белого хлеба или обильно присыпать зеленью и свернуть рулетом.

В пивном кляре
Делая кляр для сулугуни, не стоит увлекаться приправами. Жареный сыр и так довольно солёный и обладает ярким вкусом. Но щепотка карри будет совсем нелишней. Эта специя придает пикантные восточные нотки, окрашивает продукт в приятный золотистый цвет.
Что потребуется:
- сыр – 300 г;
- мука – 250 гр;
- яйцо куриное – 160 гр;
- пиво (светлое) – 1 ст.;
- карри, черный перец – по щепотке.
Совет: Привычную пшеничную муку можно заменить на кукурузную или из цельного зерна пшеницы. Последняя сделает оболочку более полной, сулугуни менее калорийным.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 239.6;
- б 12.12;
- ж 11.35;
- у 20.91.
Количество персон – 4.
Время подготовки – 10 минут.
Готовность сулугуни – 20 мин.
Рецепт:
- В миске смешать муку со специями и хорошо перемешать.
- В отдельную посуду вбить яйца, влить пиво и разболтать вилкой.
- Частями подсыпать в яичную массу муку и как следует перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Сыр нарезать тонкими полосками.
- Разогреть в жаровне масло.
- Обмакнуть со всех сторон сырные кусочки в кляре и жарить.
- Как только зарумянится, переложить на блюдо.
В таком виде, сулугуни получается с насыщенным вкусом, золотистой корочкой и ни с чем не сравнимым ароматом.

С помидорами и зеленью
Сулугуни в лаваше – это прекрасная закуска для пикника на природе. В таком случае можно пожарить закуску на мангале, а для домашнего приготовления подойдёт сковорода-гриль.
Что потребуется для приготовления жареного сулугуни:
- 500 грамм сулугуни;
- 3 листа лаваша;
- 4 крупных помидора;
- 70 г зелени (кинзы, петрушки).
- соль по желанию.
Примечание: Жареный сыр традиционно сочетают с острыми соусами, но для разнообразия вкуса рекомендуется попробовать нежные сливочные и сметанные.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 189.64;
- б 9.98;
- ж 8.49;
- у 18.44.
Количество персон – 5.
Время подготовки – 10 минут.
Готовность жареной закуски – 15 мин.
Как приготовить:
- Сыр порезать мелкими кубиками.
- Кинзу и петрушку ополоснуть и мелко порубить острым ножом.
- Смешать эти два компонента.
- Томаты обдать кипятком, а затем поместить в холодную воду, снять треснувшую кожицу, порезать кружочками.
- Тонкий лаваш разрезать на две части.
- Отступить от края лаваша два сантиметра и положить пару ломтиков томата.
- Посыпать сырной смесью с зеленью и завернуть конвертиком.
- Выложить на сухую разогретую сковороду и жарить не дольше двух минут с каждой стороны.
Подавать жареную закуску можно с любым напитком и необязательно с алкогольным, многим нравится запивать сулугуни сладким чёрным чаем.

В лаваше
Жареный сулугуни, рецепт которого представлен ниже, можно приготовить в лаваше с колбасой. Жареная закуска порадует чудесным вкусовым сочетанием и надолго сохранит чувство сытости. Такой перекус удобно брать с собой в дорогу, на работу и на учёбу.
Для приготовления сулугуни потребуется:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 350 г сулугуни;
- 150 грамм колбасы;
- 100 г томата;
- 3 дольки чеснока;
- 40 г укропа;
- 60 гр майонеза;
- 40 мл постного жира.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- к 241.83;
- б 11.56;
- ж 17.14;
- у 10.74.
Количество персон – 3.
Время подготовки – 15 минут.
Готовность сулугуни – 25 мин.
Главное отличие сулугуни от других видов сыра – это полное отсутствие характерных дырочек и твёрдой корочки. Магазинный продукт будет всегда белого цвета, в то время как домашний, изготовленный из натурального жирного молока, приобретает светло-желтый оттенок.
Рецепт жареного сулугуни:
- Колбасу нарезать ломтиками, а сыр брусочками.
- Томаты очистить от кожицы, порезать соломкой.
- Зелень ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и измельчить.
- Чеснок очистить от шелухи и выдавить через пресс.
- Растереть зелень с солью, специями и чесночным пюре.
- На лист лаваша, отступив от края, выложить поочередно сулугуни, колбаску, помидоры, а затем смесь зелени и чеснока.
- Промазать верх слоем майонеза.
- Плотно свернуть лаваш, подогнув края внутрь.
- Раскалить жаровню и влить жир, жарить лаваш с начинкой до аппетитной корочки.
Такая жареная закуска хороша в горячем виде, но и в остывшем нисколько не теряет своего вкуса и аромата.

С помидорами и яйцами
Сочетая сулугуни с зеленью и чесноком, дополняя яйцами и спелыми помидорами, можно получить превосходное блюдо из жареного сыра. Оно отлично подойдёт для того, чтобы утолить лёгкий голод и весело провести время с друзьями.
Что потребуется:
- 0,5 кг сулугуни;
- 1 куриное яйцо;
- 250 г муки;
- 3 помидора;
- 200 гр панировочных сухарей;
- 70 г зелени (базилик, укроп);
- 2 дольки чеснока.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 241.83;
- б 11.56;
- ж 17.14;
- у 10.74.
Количество порций – 5.
Время подготовки – 10 минут.
Готовность жареного блюда – 25 мин.
Как приготовить жареный сыр:
- Порезать сырок небольшими брусочками.
- Подготовить три миски. В первую вбить яйцо, во вторую всыпать муку, а третью наполнить сухарями.
- Теперь сырные кусочки опустить в яичную массу, затем обвалять в муке, снова в яйце и далее в сухарях. Образуется плотный панцирь кляра.
- Жарить во фритюре примерно две минуты с двух сторон.
- После жарки сразу переложить на тарелку.
- Проделать так со всеми ломтиками.
- Томаты нарезать кубиками.
- Зелень мелко порубить ножом и соединить с помидорами.
- Добавить соль, перчик и перемешать.
- Можно сбрызнуть немного лимонным соком или уксусом.
- Добавить чеснок, заранее измельчённый, полить маслом и перемешать.
Выложить на доску жареный сыр, в пиалу положить салат из томатов, рядом разложить маслины, орехи и подать к столу.

Лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью
Ветчина, в отличие от колбасы, более твердая и сухая, а значит, и вкус закуски будет отличаться. Этот рецепт станет фаворитом среди простых и быстрых в приготовлении блюд.
Ингредиенты:
- сыр (сулугуни) – 200 гр;
- лаваш (грузинский) – 3 шт.;
- ветчина – 150 г;
- кинза – 30 г;
- зелёный лук – 20 гр;
- жирная сметана – 3 ст. ложки.
Совет: Неплохо будет добавить в майонез пару щепоток копчёной паприки.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 249.87;
- б 10.6;
- ж 11.36;
- у 26.01.
Количество персон – 2.
Время подготовки продуктов – 15 минут.
Готовность сулугуни – 25 мин.
Как жарить сулугуни:
- Зелень промыть и как можно мельче порубить ножом.
- Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Ветчину нарезать тонкими пластинами.
- Расстелить лист лаваша и промазать равномерно сметаной.
- Посыпать зеленью и распределить ветчину.
- Постараться плотно завернуть лаваш и обжарить со всех сторон.
Готовить не дольше трёх минут, за это время сырок расплавится, станет мягким и невероятно вкусным.

Грузинский сулугуни с помидорами в духовке
Грузинская кухня славится острыми и пряными блюдами. Часто для закусок используют острую аджику, которая прекрасно подчеркивает вкус других компонентов. Несмотря на остроту, кушанье отличается низкой калорийностью, а значит, подойдёт в качестве лёгкого ужина.
Ингредиенты:
- сыр – 250 г;
- аджика – 3 ст. ложки;
- помидоры – 200 г;
- мята – 10 г;
- кинза – 2 веточки.
- калорийность – 141.22;
- б 9.38;
- ж 10.86;
- у 2.21.
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 10 минут.
Готовность сулугуни – 25 мин.
Описание:
- Порубить сырок соломкой, толщиной в один сантиметр.
- Помидоры нашинковать кругляшками.
- Противень застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
- Выложить сыр и помидоры, чередуя между собой.
- Плотным и равномерным слоем нанести аджику.
- Листики мяты отделить от черешков и порвать руками. Посыпать ими блюдо.
- Поместить противень в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Готовить в течение десяти минут.
- Достать закуску и посыпать рубленой кинзой и зелёным лучком.
Жареная закуска выглядит ярко и источает соблазнительный свежий аромат. Она станет великолепным украшением праздничного стола.

Существует множество способов приготовления сулугуни, а его подача зависит от фантазии и креативности повара. Жареный сыр можно предложить гостям на торжественном мероприятии или приготовить для семьи в обычный день.