Как пожарить сулугуни на сковороде

Сулугуни представляет собой плотный и слоистый сыр, с насыщенным кисло-молочным запахом и умеренно солёным вкусом. Бывает как свежим, так и копчёным. Последний найти в продаже довольно проблематично, поэтому для жарки свежего сыра применяют панировку. Статья подробно расскажет о том, как жарить сулугуни.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1915

В панировке из сухарей

Несложная в приготовлении жареная закуска порадует хрустящей корочкой и нежной начинкой. Подавать жареный сулугуни в панировке рекомендуется с пикантным соусом и бокалом холодного пива.

Совет: В качестве приправы для жареного кушанья, грузинские повара часто используют острую аджику. Стоит последовать их примеру и придать сулугуни немного остроты.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Сыр сулугуни 2 головки
  • Панировочные сухари 125 гр
  • растительное масло 60 мл
  • Приправы 3 гр
  • Куриные яйца 2 шт
На порцию
Калории: 370 ккал
Белки: 10.71 г
Жиры: 24.78 г
Углеводы: 27.42 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • яйца
    Подготовить глубокую миску и разбить в неё яйца.
    Добавить аджику или любую другую приправу по вкусу, разболтать вилкой.
  • Как пожарить сулугуни на сковороде
    На плоскую тарелку насыпать сухари.
  • сулугуни
    Нарезать сулугуни тонкими пластинами.
  • панировка сыр
    Окунуть каждый ломтик в яйцо и сразу же обвалять в сухарях. Проделать так несколько раз, пока не образуется плотная оболочка. Это необходимо для того, чтобы расплавленный сыр не вытек при жарке.
  • сыр
    Хорошо разогреть жаровню, влить указанное количество масла, если его не хватит, то в процессе приготовления можно его добавить, главное не увлекаться, иначе закуска получится слишком жирной.
    Важный момент! Масло нужно добавлять перед самой жаркой, в противном случае оно перекалится, и корочка начнет подгорать.
  • сулугуни
    Выложить панированные сырные кусочки и обжарить с двух сторон на умеренном огне.
    Выкладывать сулугуни на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавить его от излишков жира.
    По окончании готовки переложить ароматный сулугуни в панировке на тарелку, застеленную салатными листьями, и подать жареное кушанье к столу.

Сулугуни
Яндекс.картинки

Без панировки

Сыр, приготовленный таким способом получается менее калорийным. Это изысканное и питательное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Подавать сулугуни жаренный без панировки хорошо с фруктами, брусничным соусом и фужером красного вина.

Ингредиенты:

  • сыр (сулугуни) – 4 полоски;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • дробленые орехи – 1 ст. ложка.

Рекомендация: Чтобы сделать блюдо ароматнее и подчеркнуть вкус, можно в разогретом жиру обжарить чеснок и пару веточек любой душистой травки. После того как они отдадут свой аромат, извлечь из масла и выкинуть.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 379.76;
  • б 17.2;
  • ж 34.38;
  • у 1.6.

Количество порций – 1.

Время подготовки продуктов – 7 минут.

Готовность сулугуни – 15 мин.

Рецепт сулугуни с пошаговыми фото:

  1. В ароматное разогретое масло осторожно выложить ломтики сыра.
  2. Быстро обжарить на сильном огне с двух сторон, чтобы сыр не успел расплавиться, но аппетитно зарумянился.

Переложить жареный продукт на плоскую тарелку и полить кисло-сладким соусом. Сверху посыпать орешками, хорошо, если это будут кедровые, и украсить ломтиками сладкой груши.

сулугуни
яндекс.картинки

На гриле

На этом приспособлении сыр можно жарить любым удобным способом. В результате получается жареный, ароматный и быстрый перекус.

Что потребуется:

  • 400 г сулугуни (палочками);
  • 60 г пшеничной муки;
  • 5 грамм сушёного чеснока.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 297.3;
  • б 18.56;
  • ж 20.8;
  • у 10.47.

Количество персон – 2.

Время подготовки – 10 минут.

Готовность сулугуни – 20 мин.

Процесс:

  1. Тщательно промазать жиром решётку гриля.
  2. Сулугуни в палочках бывает довольно длинным, и для удобства его нужно поделить на две половинки, но если он средней длинны, то можно жарить и целыми брусочками.
  3. Разложить сыр на решётку и приступить к жарке.
  4. Готовится блюдо моментально, и для того чтобы сулугуни не подгорел, нужно беспрерывно следить за процессом приготовления.
  5. После того как сулугуни зарумянится с одной стороны, нужно быстро перевернуть на другую.

Подавать жареную закуску нужно с пылу с жару, пока сыр мягкий, нежный и тягучий. В дополнение хорошо подойдут хрустящие огурчики, сочные томаты и свежая зелень.

сулугуни
Яндекс.картинки

В муке

Бюджетный, очень вкусный и, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления жареного сыра в Грузии. Даже неопытный кулинар с лёгкостью создаст эту жареную закуску в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 450 г;
  • панировка (мука) – 60 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • постный жир – для жарки.

Совет: В яичную смесь можно добавить щепотку чёрного перца крупного помола, так жареная закуска получится ещё ароматнее.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 260.43;
  • б 16.99;
  • ж 18.66;
  • у 7.37.

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 5 минут.

Готовность жареного сулугуни – 10 минут.

Пошаговый рецепт сулугуни с фото:

  1. Взбить яйца венчиком до белой пены.
  2. Сыр нарезать ломтиками.
  3. Высыпать на доску муку.
  4. Окунуть сырный ломтик в яйцо и обвалять в муке.
  5. Обжарить в жиру до приятного золотистого оттенка.
  6. Выложить на салфетки и подождать, пока впитается лишний жир.

Переложить жареные кусочки на сервировочное блюдо, украсить черными маслинами, половинками черри и листиком кинзы.

сулугуни
яндекс.картинки

Европейский рецепт

По этому рецепту получится сытный завтрак, который быстро готовится в домашних условиях. Рецепт отличается технологией приготовления, но на вкусовые качества жареного блюда это не влияет.

Ингредиенты

  • сулугуни – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 7 гр;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи по вкусу.

Совет: Не нужно бояться того, что сулугуни «поплывёт». Как раз это и требуется. Так внешне он будет напоминать жареный омлет, только вкус будет прежний сырный.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 174.76;
  • б 10.41;
  • ж 14.35;
  • у 1.86.

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 7 минут.

Готовность сулугуни – 15 мин.

Рецепт сулугуни по шагам:

  1. Помидор ополоснуть и порезать кругляшками толщиной в один сантиметр.
  2. Аналогичным способом нарезать сулугуни.
  3. Припустить томаты в масле со специями с двух сторон, около трёх минут.
  4. Затем переложить их на тарелку и пожарить в сковороде сыр.
  5. Распределить обжаренные помидоры поверх сулугуни.
  6. Дать сыру немного расплавиться, чтобы получился такой блинчик с помидорами.

Готовое жареное блюдо порционно порезать и уложить поверх тостов из белого хлеба или обильно присыпать зеленью и свернуть рулетом.

сулугуни
яндекс.картинки

В пивном кляре

Делая кляр для сулугуни, не стоит увлекаться приправами. Жареный сыр и так довольно солёный и обладает ярким вкусом. Но щепотка карри будет совсем нелишней. Эта специя придает пикантные восточные нотки, окрашивает продукт в приятный золотистый цвет.

Что потребуется:

  • сыр – 300 г;
  • мука – 250 гр;
  • яйцо куриное – 160 гр;
  • пиво (светлое) – 1 ст.;
  • карри, черный перец – по щепотке.

Совет: Привычную пшеничную муку можно заменить на кукурузную или из цельного зерна пшеницы. Последняя сделает оболочку более полной, сулугуни менее калорийным.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 239.6;
  • б 12.12;
  • ж 11.35;
  • у 20.91.

Количество персон – 4.

Время подготовки – 10 минут.

Готовность сулугуни – 20 мин.

Рецепт:

  1. В миске смешать муку со специями и хорошо перемешать.
  2. В отдельную посуду вбить яйца, влить пиво и разболтать вилкой.
  3. Частями подсыпать в яичную массу муку и как следует перемешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Сыр нарезать тонкими полосками.
  5. Разогреть в жаровне масло.
  6. Обмакнуть со всех сторон сырные кусочки в кляре и жарить.
  7. Как только зарумянится, переложить на блюдо.

В таком виде, сулугуни получается с насыщенным вкусом, золотистой корочкой и ни с чем не сравнимым ароматом.

слугуни
Яндекс.картинка

С помидорами и зеленью

Сулугуни в лаваше – это прекрасная закуска для пикника на природе. В таком случае можно пожарить закуску на мангале, а для домашнего приготовления подойдёт сковорода-гриль.

Что потребуется для приготовления жареного сулугуни:

  • 500 грамм сулугуни;
  • 3 листа лаваша;
  • 4 крупных помидора;
  • 70 г зелени (кинзы, петрушки).
  • соль по желанию.

Примечание: Жареный сыр традиционно сочетают с острыми соусами, но для разнообразия вкуса рекомендуется попробовать нежные сливочные и сметанные.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 189.64;
  • б 9.98;
  • ж 8.49;
  • у 18.44.

Количество персон – 5.

Время подготовки – 10 минут.

Готовность жареной закуски – 15 мин.

Как приготовить:

  1. Сыр порезать мелкими кубиками.
  2. Кинзу и петрушку ополоснуть и мелко порубить острым ножом.
  3. Смешать эти два компонента.
  4. Томаты обдать кипятком, а затем поместить в холодную воду, снять треснувшую кожицу, порезать кружочками.
  5. Тонкий лаваш разрезать на две части.
  6. Отступить от края лаваша два сантиметра и положить пару ломтиков томата.
  7. Посыпать сырной смесью с зеленью и завернуть конвертиком.
  8. Выложить на сухую разогретую сковороду и жарить не дольше двух минут с каждой стороны.

Подавать жареную закуску можно с любым напитком и необязательно с алкогольным, многим нравится запивать сулугуни сладким чёрным чаем.

сулугуни
Яндекс.картинки

В лаваше

Жареный сулугуни, рецепт которого представлен ниже, можно приготовить в лаваше с колбасой. Жареная закуска порадует чудесным вкусовым сочетанием и надолго сохранит чувство сытости. Такой перекус удобно брать с собой в дорогу, на работу и на учёбу.

Для приготовления сулугуни потребуется:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 350 г сулугуни;
  • 150 грамм колбасы;
  • 100 г томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 г укропа;
  • 60 гр майонеза;
  • 40 мл постного жира.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • к 241.83;
  • б 11.56;
  • ж 17.14;
  • у 10.74.

Количество персон – 3.

Время подготовки – 15 минут.

Готовность сулугуни – 25 мин.

Главное отличие сулугуни от других видов сыра – это полное отсутствие характерных дырочек и твёрдой корочки. Магазинный продукт будет всегда белого цвета, в то время как домашний, изготовленный из натурального жирного молока, приобретает светло-желтый оттенок.

Рецепт жареного сулугуни:

  1. Колбасу нарезать ломтиками, а сыр брусочками.
  2. Томаты очистить от кожицы, порезать соломкой.
  3. Зелень ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и измельчить.
  4. Чеснок очистить от шелухи и выдавить через пресс.
  5. Растереть зелень с солью, специями и чесночным пюре.
  6. На лист лаваша, отступив от края, выложить поочередно сулугуни, колбаску, помидоры, а затем смесь зелени и чеснока.
  7. Промазать верх слоем майонеза.
  8. Плотно свернуть лаваш, подогнув края внутрь.
  9. Раскалить жаровню и влить жир, жарить лаваш с начинкой до аппетитной корочки.

Такая жареная закуска хороша в горячем виде, но и в остывшем нисколько не теряет своего вкуса и аромата.

сулугуни
яндекс.картинки

С помидорами и яйцами

Сочетая сулугуни с зеленью и чесноком, дополняя яйцами и спелыми помидорами, можно получить превосходное блюдо из жареного сыра. Оно отлично подойдёт для того, чтобы утолить лёгкий голод и весело провести время с друзьями.

Что потребуется:

  • 0,5 кг сулугуни;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 г муки;
  • 3 помидора;
  • 200 гр панировочных сухарей;
  • 70 г зелени (базилик, укроп);
  • 2 дольки чеснока.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 241.83;
  • б 11.56;
  • ж 17.14;
  • у 10.74.

Количество порций – 5.

Время подготовки – 10 минут.

Готовность жареного блюда – 25 мин.

Как приготовить жареный сыр:

  1. Порезать сырок небольшими брусочками.
  2. Подготовить три миски. В первую вбить яйцо, во вторую всыпать муку, а третью наполнить сухарями.
  3. Теперь сырные кусочки опустить в яичную массу, затем обвалять в муке, снова в яйце и далее в сухарях. Образуется плотный панцирь кляра.
  4. Жарить во фритюре примерно две минуты с двух сторон.
  5. После жарки сразу переложить на тарелку.
  6. Проделать так со всеми ломтиками.
  7. Томаты нарезать кубиками.
  8. Зелень мелко порубить ножом и соединить с помидорами.
  9. Добавить соль, перчик и перемешать.
  10. Можно сбрызнуть немного лимонным соком или уксусом.
  11. Добавить чеснок, заранее измельчённый, полить маслом и перемешать.

Выложить на доску жареный сыр, в пиалу положить салат из томатов, рядом разложить маслины, орехи и подать к столу.

сулугуни
Яндекс.картинки

Лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью

Ветчина, в отличие от колбасы, более твердая и сухая, а значит, и вкус закуски будет отличаться. Этот рецепт станет фаворитом среди простых и быстрых в приготовлении блюд.

Ингредиенты:

  • сыр (сулугуни) – 200 гр;
  • лаваш (грузинский) – 3 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • жирная сметана – 3 ст. ложки.

Совет: Неплохо будет добавить в майонез пару щепоток копчёной паприки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 249.87;
  • б 10.6;
  • ж 11.36;
  • у 26.01.

Количество персон – 2.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность сулугуни – 25 мин.

Как жарить сулугуни:

  1. Зелень промыть и как можно мельче порубить ножом.
  2. Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Ветчину нарезать тонкими пластинами.
  4. Расстелить лист лаваша и промазать равномерно сметаной.
  5. Посыпать зеленью и распределить ветчину.
  6. Постараться плотно завернуть лаваш и обжарить со всех сторон.

Готовить не дольше трёх минут, за это время сырок расплавится, станет мягким и невероятно вкусным.

сулугуни
яндекс.картинки

Грузинский сулугуни с помидорами в духовке

Грузинская кухня славится острыми и пряными блюдами. Часто для закусок используют острую аджику, которая прекрасно подчеркивает вкус других компонентов. Несмотря на остроту, кушанье отличается низкой калорийностью, а значит, подойдёт в качестве лёгкого ужина.

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • аджика – 3 ст. ложки;
  • помидоры – 200 г;
  • мята – 10 г;
  • кинза – 2 веточки.

  • калорийность – 141.22;
  • б 9.38;
  • ж 10.86;
  • у 2.21.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 10 минут.

Готовность сулугуни – 25 мин.

Описание:

  1. Порубить сырок соломкой, толщиной в один сантиметр.
  2. Помидоры нашинковать кругляшками.
  3. Противень застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
  4. Выложить сыр и помидоры, чередуя между собой.
  5. Плотным и равномерным слоем нанести аджику.
  6. Листики мяты отделить от черешков и порвать руками. Посыпать ими блюдо.
  7. Поместить противень в духовку, разогретую до 190 градусов.
  8. Готовить в течение десяти минут.
  9. Достать закуску и посыпать рубленой кинзой и зелёным лучком.

Жареная закуска выглядит ярко и источает соблазнительный свежий аромат. Она станет великолепным украшением праздничного стола.

сулугуни
Яндекс.картинки

Существует множество способов приготовления сулугуни, а его подача зависит от фантазии и креативности повара. Жареный сыр можно предложить гостям на торжественном мероприятии или приготовить для семьи в обычный день.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: