Хачапури — классический пирог с сыром, который можно отведать в каждом грузинском ресторане. В Аджарии его готовят в форме лодочки притом в сравнении с другими районами страны, аджарские пирожки отличаются своим видом: они открытые. В серединку лодочки из теста выкладывают не только сыр. После выпекания, к сыру прибавляют сырое яйцо и маленький кубик масла.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. В Грузии до сего времени соблюдают обычай кушать хачапури по-аджарски руками, местное население ценит и следует традициям.
Как есть
Промеж множества национальных угощений для туристов, последнее время стали востребованными хачапури по-аджарски — нестандартные пирожки с необычной формой и начинкой из сыра. У тех, кто хоть однажды пробовал хачапури, остается в памяти особенное наслаждение. Однако туристы, которые впервые видят этот пирожок, зачастую чувствуют недоумение: не каждый путешественник знает, как надо кушать хачапури по — аджарски.
Происхождению популярного пирога с сыром надо отдать должное не кухне грузинской знати. Придумали эту стряпню пастухи, которые употребляли её в любое время суток. Являясь простыми селянами, они не деликатничали с хачапури и ели его хоть и руками, но особым способом.
Впрочем, и тут присутствуют некоторые нюансы: аджарский хачапури невозможно взять в руки, чтобы откусывать. Открытая разжиженная начинка претендует на другое потребление.
Последовательность действий
Официант принёс блюдо со свежим ароматным хачапури, политым сверху горячим сливочным маслом.
Наши действия:
- Пододвигаем к себе тарелку.
- Аккуратно отламываем небольшой кусочек от края лодочки, и опускаем его в серёдку, где находится яйцо. Круговым движением руки осторожно размешиваем содержимое.
- Кусочком хачапури, который у нас в руке, подцепляем содержимое из середины, и отправляем его в рот.
- Отламываем кусочек с другой стороны и проделываем с ним то же самое.
- И таким образом продолжаем отламывать по кругу и макать, пока хачапури не закончится.
Главное — не разлить ценное содержимое на тарелку.
Как есть хачапури в ресторане, ведь не каждый осмелится кушать руками, тем более когда речь идет о посещении ресторана. В такой ситуации можно воспользоваться столовым прибором, но принцип съедения останется прежним.
С каким соусом подают
Многие туристы задаются вопросом: — а с каким соусом едят хачапури? Хачапури вполне самостоятельное и очень питательное мучное блюдо, которое не нуждается ни в соусах, ни в приправах. Можно подать гарнир из нарезанного лука кольцами и помидор. Его можно совмещать с газированными напитками или некрепким чаем.
В качестве начинки нужно брать сыры, созревающие и хранящиеся в рассоле и не имеют корки.
- Малосольный имеретинский — один из самых популярных и распространенных видов.
- Умеренно соленая брынза.
- Остро-соленый чанах, вызревающий в чанах.
- Густой и ломкий осетинский.
- Кисломолочный слоистый и эластичный сулугуни.
- Фета — вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.
- Кисломолочный адыгейский с нежной и мягкой консистенцией.
ВАЖНО. Солёный сыр надо нарезать ломтиками в 1 см., и замачивать в холодной воде на 2 — 5 час., в соответствии сорта сыра.
Хачапури по-аджарски
Компоненты для приготовления:
Продукты для теста:
- Молоко 125 мл
- Вода питьевая 125 мл
- Сухие дрожжи 7 гр
- Соль 1 ч/л
- Сахар 2 ч/л
- Растительное масло 2 ст/л
- Яйцо 1 шт
- Мука 400гр
- Продукты для начинки
- Сыр сулугуни 250 гр
- Сыр адыгейский или фета 250 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Яйца 6 шт (1 для смазки).
-
Как правильно сделать тесто:
Наливаем в воду молоко, размешиваем, и слегка подогреваем до теплого состояния.
Высыпаем в миску сахар и дрожжи, хорошенько размешиваем, и отставляем на 10 мин. до полного растворения дрожжей. -
Вливаем тёплое растительное масло, солим, разбиваем яйцо, и размешиваем компоненты.
В замешанную массу маленькими порциями подбавляем муку, и приступаем к замешиванию теста. Оно должно быть не тугим, а мягким и упругим. Количество муки определяем самостоятельно, ориентируясь на плотность. Замесив тесто, выкладываем его в чистую ёмкость, накрываем тканевой салфеткой, и помещаем в тёплое местечко на 60 мин. По истечении указанного времени подбиваем тесто, и оставляем для подъёма еще на 30 мин. -
Как правильно сделать начинку:
Пока поднимается тесто делаем начинку. Для хачапури по-аджарски требуется использовать слабосолёный имеретинский сыр, но если его нет в продаже, то можно заменить на смесь в равных пропорциях сулугуни и адыгейского сыра, либо смесь сулугуни и феты.
Сыр трём на крупной тёрке, чтобы получилась крупная стружка. -
Растапливаем сливочное масло, выливаем в сыр, и хорошенько перемешиваем. Начинка должна получиться сочной.
-
Как сделать хачапури по-аджарски
Кусок теста делим на 5 одинаковых кусочков, и скалкой раскатываем лепёшки, придав им форму овала. -
По бокам лепёшки раскладываем сырную массу в виде невысоких бортиков. Верх и низ овала оставляем пустыми.
Заворачиваем массу в тесто трубочкой с двух сторон в сторону центра.
Соединяем края, придав будущему блюду форму лодочки. Тесто защипываем старательно и добросовестно, чтобы находясь в духовке бока не развернулись. -
Раздвигаем пальцами скрученные трубочки, и заполняем лодочку массой из сыра.
-
Застилаем противень пергаментом, и выкладываем хачапури. Взбиваем желток с 1 ч. л. воды и смазываем этим бортики хачапури.
Нагреваем духовку до 200 гр., помещаем туда противень, и выпекаем 25 мин. -
Вынимаем почти готовые хачапури, вилкой в нескольких местах протыкаем начинку, и в каждую лодочку выливаем 1
сырое яйцо.
Снова ставим противень в духовой шкаф на 5 мин. Белок должен немного запечься, а желток остаться жидким. -
Смазываем тесто у готовых хачапури сливочным маслом.
В начинку помещаем небольшой кубик масла и горячими подаём к столу.
