Как кушать аджарские хачапури

Хачапури — классический пирог с сыром, который можно отведать в каждом грузинском ресторане. В Аджарии его готовят в форме лодочки притом в сравнении с другими районами страны, аджарские пирожки отличаются своим видом: они открытые. В серединку лодочки из теста выкладывают не только сыр. После выпекания, к сыру прибавляют сырое яйцо и маленький кубик масла.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. В Грузии до сего времени соблюдают обычай кушать хачапури по-аджарски руками, местное население ценит и следует традициям.

Как есть

Промеж множества национальных угощений для туристов, последнее время стали востребованными хачапури по-аджарски — нестандартные пирожки с необычной формой и начинкой из сыра. У тех, кто хоть однажды пробовал хачапури, остается в памяти особенное наслаждение. Однако туристы, которые впервые видят этот пирожок, зачастую чувствуют недоумение: не каждый путешественник знает, как надо кушать хачапури по — аджарски.

Происхождению популярного пирога с сыром надо отдать должное не кухне грузинской знати. Придумали эту стряпню пастухи, которые употребляли её в любое время суток. Являясь простыми селянами, они не деликатничали с хачапури и ели его хоть и руками, но особым способом.

Впрочем, и тут присутствуют некоторые нюансы: аджарский хачапури невозможно взять в руки, чтобы откусывать. Открытая разжиженная начинка претендует на другое потребление.

Последовательность действий

Официант принёс блюдо со свежим ароматным хачапури, политым сверху горячим сливочным маслом.

Наши действия:

  1. Пододвигаем к себе тарелку.
  2. Аккуратно отламываем небольшой кусочек от края лодочки, и опускаем его в серёдку, где находится яйцо. Круговым движением руки осторожно размешиваем содержимое.
  3. Кусочком хачапури, который у нас в руке, подцепляем содержимое из середины, и отправляем его в рот.
  4. Отламываем кусочек с другой стороны и проделываем с ним то же самое.
  5. И таким образом продолжаем отламывать по кругу и макать, пока хачапури не закончится.

Главное — не разлить ценное содержимое на тарелку.

Как есть хачапури в ресторане, ведь не каждый осмелится кушать руками, тем более когда речь идет о посещении ресторана. В такой ситуации можно воспользоваться столовым прибором, но принцип съедения останется прежним.

С каким соусом подают

Многие туристы задаются вопросом: — а с каким соусом едят хачапури? Хачапури вполне самостоятельное и очень питательное мучное блюдо, которое не нуждается ни в соусах, ни в приправах. Можно подать гарнир из нарезанного лука кольцами и помидор. Его можно совмещать с газированными напитками или некрепким чаем.

В качестве начинки нужно брать сыры, созревающие и хранящиеся в рассоле и не имеют корки.

  1. Малосольный имеретинский — один из самых популярных и распространенных видов.
  2. Умеренно соленая брынза.
  3. Остро-соленый чанах, вызревающий в чанах.
  4. Густой и ломкий осетинский.
  5. Кисломолочный слоистый и эластичный сулугуни.
  6. Фета — вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.
  7. Кисломолочный адыгейский с нежной и мягкой консистенцией.

ВАЖНО. Солёный сыр надо нарезать ломтиками в 1 см., и замачивать в холодной воде на 2 — 5 час., в соответствии сорта сыра.

Хачапури по-аджарски

Компоненты для приготовления:

Продукты для теста:

Ингредиенты
Порции: +5
  • Молоко 125 мл
  • Вода питьевая 125 мл
  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Соль 1 ч/л
  • Сахар 2 ч/л
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 400гр 
  • Продукты для начинки
  • Сыр сулугуни 250 гр
  • Сыр адыгейский или фета 250 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Яйца 6 шт (1 для смазки).
На порцию
Калории: 248 ккал
Белки: 10.54 г
Жиры: 16.7 г
Углеводы: 18.74 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко
    Как правильно сделать тесто:
    Наливаем в воду молоко, размешиваем, и слегка подогреваем до теплого состояния.
    Высыпаем в миску сахар и дрожжи, хорошенько размешиваем, и отставляем на 10 мин. до полного растворения дрожжей.
  • тесто
    Вливаем тёплое растительное масло, солим, разбиваем яйцо, и размешиваем компоненты.
    В замешанную массу маленькими порциями подбавляем муку, и приступаем к замешиванию теста. Оно должно быть не тугим, а мягким и упругим. Количество муки определяем самостоятельно, ориентируясь на плотность. Замесив тесто, выкладываем его в чистую ёмкость, накрываем тканевой салфеткой, и помещаем в тёплое местечко на 60 мин. По истечении указанного времени подбиваем тесто, и оставляем для подъёма еще на 30 мин.
  • сыр
    Как правильно сделать начинку:
    Пока поднимается тесто делаем начинку. Для хачапури по-аджарски требуется использовать слабосолёный имеретинский сыр, но если его нет в продаже, то можно заменить на смесь в равных пропорциях сулугуни и адыгейского сыра, либо смесь сулугуни и феты.
    Сыр трём на крупной тёрке, чтобы получилась крупная стружка.
  • масло
    Растапливаем сливочное масло, выливаем в сыр, и хорошенько перемешиваем. Начинка должна получиться сочной.
  • Как сделать хачапури по-аджарски
    Кусок теста делим на 5 одинаковых кусочков, и скалкой раскатываем лепёшки, придав им форму овала.
  • хачапури
    По бокам лепёшки раскладываем сырную массу в виде невысоких бортиков. Верх и низ овала оставляем пустыми.
    Заворачиваем массу в тесто трубочкой с двух сторон в сторону центра.
    Соединяем края, придав будущему блюду форму лодочки. Тесто защипываем старательно и добросовестно, чтобы находясь в духовке бока не развернулись.
  • тесто
    Раздвигаем пальцами скрученные трубочки, и заполняем лодочку массой из сыра.
  • пергамент
    Застилаем противень пергаментом, и выкладываем хачапури. Взбиваем желток с 1 ч. л. воды и смазываем этим бортики хачапури.
    Нагреваем духовку до 200 гр., помещаем туда противень, и выпекаем 25 мин.
  • хачапури
    Вынимаем почти готовые хачапури, вилкой в нескольких местах протыкаем начинку, и в каждую лодочку выливаем 1
    сырое яйцо.
    Снова ставим противень в духовой шкаф на 5 мин. Белок должен немного запечься, а желток остаться жидким.
  • хачапури
    Смазываем тесто у готовых хачапури сливочным маслом.
    В начинку помещаем небольшой кубик масла и горячими подаём к столу.

хачапури
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: