Как готовить хаш из свинины

Хаш — традиционное армянское блюдо, которое распространяется далеко за границы Кавказа. В Армении и Грузии популярен хаш мясной без добавления каких-либо овощей, поэтому напоминает этот суп «жидкий холодец». В Европе больше предпочитают овощной вариант или с курицей. Рассмотрим разнообразные виды супов Хаш, а также настоящий национальный рецепт.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2252

Из ножек

Хаш из свиных ножек получается очень наваристым, сытным и сложно перевариваемым, поэтому не стоит налегать на это блюдо часто.

Время приготовления такого супа 9 часов, а с замачиванием 30 часов. Замачивать мясо нужно обязательно в подсоленной воде на всю ночь, при этом каждые 3 часа менять воду. Такой вид замачивания поможет избавиться от навязчивого запаха и размягчить толстую кожу свиньи.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Передние ноги и копыта свиньи 2 шт
  • Лук белый 2 маленькие головки или 1 большая
  • Морковь 2 мелкие штуки
  • Чеснок ½ головки
  • Лавровый лист 3 шт
  • Кинза 1 веточка
  • Соль, перец горошком по вкусу
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 4 г
Шаги
39 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • говяжье ножки
    Промываем, очищаем ножом ноги. Нарезаем их на 4 части каждую, заливаем водой на сутки. Воду нужно посолить: 50 грамм соли на 1 литр воды. Менять воду нужно каждые 3 часа.
  • бульон
    Наутро вынимаем ноги из воды и заливаем заново, ставим на большой огонь, варим до закипания. Когда вода закипит, необходимо снизить огонь до минимума и варить мясо 6-7 часов, пока мякоть не начнет отделяться от костей.
  • бульон
    Очищаем и нарезаем на четвертинки лук с морковью. Кидаем в воду через 2 часа после начала варки.
  • соус
    Добавляем лавровые листы и перец горошком за 4 часа до отключения.
    Пока подготавливаем соус. Для этого чеснок очищаем и выдавливаем в мисочку, наливаем сверху пол половника бульона.
  • хаш
    Мясо вытаскиваем из воды, нарезаем мелко и кидаем обратно в бульон. С овощами поступаем так же.

Перед подачей на стол наливаем суп в глубокие тарелки, добавляем соус и посыпаем кинзой. Хаш готов, приятного аппетита!

хаш Из свиной рульки
Яндекс. Картинки

Хаш из рульки

Этот интересный рецепт подходит людям, которые любят хорошо покушать, при этом забыв про калории и лишний вес. Хаш из рульки выходит в конце достаточно густым, но при этом не таким жирным, как говяжий или из свиных ног. Суп из рульки отлично утолит голод и придаст сил.

КБЖУ на 100 грамм хаша из рульки: 170 ккал, 10 белков, 13 жиров, 5 углеводов.

Время приготовления занимает примерно 6 часов, но так как рульку нужно замачивать, то процесс готовки будет занимать 25 часов. Перед тем как начать варить рульку, её нужно замочить в соленой воде на всю ночь. За это время нужно сменить воду минимум 3 раза. Такое замачивание поможет убрать лишний запах.

Ингредиенты для супа на 10 порций:

  •  свиная рулька — 2 килограмма;
  •  кинза — 2 пучка;
  •  чеснок — головка;
  •  лук белый — 2 штуки;
  •  соль, перец горошком — по вкусу;
  •  лавровые листы — 3 штуки;
  •  морковь — 2 штуки;
  •  сельдерей, а точнее его корень — 3 штуки.

Приступим к готовке:

  1.  Мясо заливаем свежей водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно снизить огонь до минимума, убрать пену и грязь, а также добавить перец горошком и лавровые листы. Варим мясо 6-7 часов до готовности;
  2.  В это время натираем и режем на четверти морковь, лук, сельдерей. Через 3 часа после того, как начали варить мясо, кидаем овощи в кастрюлю;
  3.  Чеснок и кинзу чистым, моем, нарезаем, добавляем в одну чашу и заливаем бульоном. Соус готов;
  4.  Когда мясо приготовилось, достаем его и остужаем вместе с овощами. В это время бульон пусть продолжает вариться. Мясо и овощи мелко нарезаем и кидаем обратно в кастрюлю;
  5.  Суп разливаем по тарелкам, добавляем соус.

Суп готов, приятного аппетита!

хаш
Яндекс. Картинки

С овощами

Хаш с овощами имеет название «Хашлама». Это очень наваристый соус, который подойдет в качестве первого и второго блюда. Кто-то добавляет в суп баклажаны, кто-то другие овощи. Приготовим более традиционный народный рецепт «Хашламы».

Энергетическая ценность порции: 150 килокалорий, 5 белков, 13 жиров, 3 углеводов. Одной тарелкой такого соуса можно заменить один прием пищи.

Для Хашламы понадобится подготовить следующие продукты:

  • окорочка свиное или грудинка — 1 килограмм;
  •  помидоры красные — 8 штук;
  •  белый лук — 7 мелких головок;
  •  болгарский перец — 2 крупные единицы;
  •  чеснок свежий, лучше молодой — головка;
  •  кинза — пучок;
  •  укроп — пучок;
  •  базилик — пучок;
  •  специи, соль и перец горошком — по вкусу;
  •  пиво — 200 миллилитров;
  •  картошка — 8 штук;
  •  айва — 2 штуки по желанию.

Процесс приготовления:

  1.  Мясо нарезаем средними кусочками. Размер должен быть приблизительно со спичечную коробку;
  2.  В отдельную миску нарезаем помидоры на 6 частей, чтобы не потерять все соки;
  3.  Болгарский перец также отдельно режем соломкой;
  4.  Лук нарезаем кольцами, а всю зелень мелко рубим. Все ингредиенты складываем отдельно, так как блюдо будет собираться слоями;
  5.  Начинаем выкладывать слои в большую кастрюлю. Первые идут помидоры, но только половина. Далее, лук, перец, зелень, а потом мясо. Если остаются еще овощи, то повторяем последовательность;
  6.  В середину выкладываем 5 зубчиков чеснока (можно крупно нарезать), а сверху насыпаем остатки чеснока;
  7.  Сверху выливаем остатки помидоров, точнее, их сок. Заливаем пиво и готовим блюдо 2 часа;
  8.  Спустя 2 часа доливаем воду так, чтобы почти покрывало всё блюдо. Запах будет стоять великолепный, можно будет подумать, что уже готово, но не торопимся и засыпаем сверху четвертинки картофеля с айвой. Можно не добавлять айву, но с ней вкус будет гораздо ярче;
  9.  Поверх картофеля можно долить еще воды. Перемешиваем и ставим блюдо тушиться примерно на час-полтора, пока не приготовится картофель.

Блюдо украшаем зеленью и по желанию добавляем свежего чеснока. Приятного аппетита!

хашлама
Яндекс.картинки

Польза Хашламы

Огромное содержание зелени и овощей в блюде, придает хашламе неверную пользу. Морковь насыщает организм таким элементом, как каротин. Болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, петрушка, кинза — являются настоящим кладезем активных макро- и микроэлементов. К тому же в блюде полно следующих групп витаминов: A, C, D, B, PP и других.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: