Хаш — традиционное армянское блюдо, которое распространяется далеко за границы Кавказа. В Армении и Грузии популярен хаш мясной без добавления каких-либо овощей, поэтому напоминает этот суп «жидкий холодец». В Европе больше предпочитают овощной вариант или с курицей. Рассмотрим разнообразные виды супов Хаш, а также настоящий национальный рецепт.
Из ножек
Хаш из свиных ножек получается очень наваристым, сытным и сложно перевариваемым, поэтому не стоит налегать на это блюдо часто.
Время приготовления такого супа 9 часов, а с замачиванием 30 часов. Замачивать мясо нужно обязательно в подсоленной воде на всю ночь, при этом каждые 3 часа менять воду. Такой вид замачивания поможет избавиться от навязчивого запаха и размягчить толстую кожу свиньи.
- Передние ноги и копыта свиньи 2 шт
- Лук белый 2 маленькие головки или 1 большая
- Морковь 2 мелкие штуки
- Чеснок ½ головки
- Лавровый лист 3 шт
- Кинза 1 веточка
- Соль, перец горошком по вкусу
-
Промываем, очищаем ножом ноги. Нарезаем их на 4 части каждую, заливаем водой на сутки. Воду нужно посолить: 50 грамм соли на 1 литр воды. Менять воду нужно каждые 3 часа.
-
Наутро вынимаем ноги из воды и заливаем заново, ставим на большой огонь, варим до закипания. Когда вода закипит, необходимо снизить огонь до минимума и варить мясо 6-7 часов, пока мякоть не начнет отделяться от костей.
-
Очищаем и нарезаем на четвертинки лук с морковью. Кидаем в воду через 2 часа после начала варки.
-
Добавляем лавровые листы и перец горошком за 4 часа до отключения.
Пока подготавливаем соус. Для этого чеснок очищаем и выдавливаем в мисочку, наливаем сверху пол половника бульона. -
Мясо вытаскиваем из воды, нарезаем мелко и кидаем обратно в бульон. С овощами поступаем так же.
Перед подачей на стол наливаем суп в глубокие тарелки, добавляем соус и посыпаем кинзой. Хаш готов, приятного аппетита!

Хаш из рульки
Этот интересный рецепт подходит людям, которые любят хорошо покушать, при этом забыв про калории и лишний вес. Хаш из рульки выходит в конце достаточно густым, но при этом не таким жирным, как говяжий или из свиных ног. Суп из рульки отлично утолит голод и придаст сил.
КБЖУ на 100 грамм хаша из рульки: 170 ккал, 10 белков, 13 жиров, 5 углеводов.
Время приготовления занимает примерно 6 часов, но так как рульку нужно замачивать, то процесс готовки будет занимать 25 часов. Перед тем как начать варить рульку, её нужно замочить в соленой воде на всю ночь. За это время нужно сменить воду минимум 3 раза. Такое замачивание поможет убрать лишний запах.
Ингредиенты для супа на 10 порций:
- свиная рулька — 2 килограмма;
- кинза — 2 пучка;
- чеснок — головка;
- лук белый — 2 штуки;
- соль, перец горошком — по вкусу;
- лавровые листы — 3 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- сельдерей, а точнее его корень — 3 штуки.
Приступим к готовке:
- Мясо заливаем свежей водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно снизить огонь до минимума, убрать пену и грязь, а также добавить перец горошком и лавровые листы. Варим мясо 6-7 часов до готовности;
- В это время натираем и режем на четверти морковь, лук, сельдерей. Через 3 часа после того, как начали варить мясо, кидаем овощи в кастрюлю;
- Чеснок и кинзу чистым, моем, нарезаем, добавляем в одну чашу и заливаем бульоном. Соус готов;
- Когда мясо приготовилось, достаем его и остужаем вместе с овощами. В это время бульон пусть продолжает вариться. Мясо и овощи мелко нарезаем и кидаем обратно в кастрюлю;
- Суп разливаем по тарелкам, добавляем соус.
Суп готов, приятного аппетита!

С овощами
Хаш с овощами имеет название «Хашлама». Это очень наваристый соус, который подойдет в качестве первого и второго блюда. Кто-то добавляет в суп баклажаны, кто-то другие овощи. Приготовим более традиционный народный рецепт «Хашламы».
Энергетическая ценность порции: 150 килокалорий, 5 белков, 13 жиров, 3 углеводов. Одной тарелкой такого соуса можно заменить один прием пищи.
Для Хашламы понадобится подготовить следующие продукты:
- окорочка свиное или грудинка — 1 килограмм;
- помидоры красные — 8 штук;
- белый лук — 7 мелких головок;
- болгарский перец — 2 крупные единицы;
- чеснок свежий, лучше молодой — головка;
- кинза — пучок;
- укроп — пучок;
- базилик — пучок;
- специи, соль и перец горошком — по вкусу;
- пиво — 200 миллилитров;
- картошка — 8 штук;
- айва — 2 штуки по желанию.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем средними кусочками. Размер должен быть приблизительно со спичечную коробку;
- В отдельную миску нарезаем помидоры на 6 частей, чтобы не потерять все соки;
- Болгарский перец также отдельно режем соломкой;
- Лук нарезаем кольцами, а всю зелень мелко рубим. Все ингредиенты складываем отдельно, так как блюдо будет собираться слоями;
- Начинаем выкладывать слои в большую кастрюлю. Первые идут помидоры, но только половина. Далее, лук, перец, зелень, а потом мясо. Если остаются еще овощи, то повторяем последовательность;
- В середину выкладываем 5 зубчиков чеснока (можно крупно нарезать), а сверху насыпаем остатки чеснока;
- Сверху выливаем остатки помидоров, точнее, их сок. Заливаем пиво и готовим блюдо 2 часа;
- Спустя 2 часа доливаем воду так, чтобы почти покрывало всё блюдо. Запах будет стоять великолепный, можно будет подумать, что уже готово, но не торопимся и засыпаем сверху четвертинки картофеля с айвой. Можно не добавлять айву, но с ней вкус будет гораздо ярче;
- Поверх картофеля можно долить еще воды. Перемешиваем и ставим блюдо тушиться примерно на час-полтора, пока не приготовится картофель.
Блюдо украшаем зеленью и по желанию добавляем свежего чеснока. Приятного аппетита!

Польза Хашламы
Огромное содержание зелени и овощей в блюде, придает хашламе неверную пользу. Морковь насыщает организм таким элементом, как каротин. Болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, петрушка, кинза — являются настоящим кладезем активных макро- и микроэлементов. К тому же в блюде полно следующих групп витаминов: A, C, D, B, PP и других.