Как готовить хаш из баранины

Хаш из баранины является очень сытным и вкусным грузинским блюдом. Это один из самых популярных кавказских супов. Его вкус насыщенный, аромат аппетитный. Далее можно ознакомиться с рецептом готовки блюда.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1915

Пошаговый рецепт

Единственный минус приготовления этого кавказского супа в том, что готовить его нужно долго. Но превосходный вкус компенсирует затраты времени и усилий. Такой хаш из баранины принято подавать в горячем виде. Он отлично восстанавливает энергетический баланс, укрепляет иммунную систему, согревает в холодное время года.

Совет. Опытные кулинары рекомендуют покупать для хаша молодую баранину. Она более мягкая и сочная, в ней отсутствует большое количество прожилок.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 1.5 кг
  • Вода 4 л
  • Пучок свежей петрушки
  • Черный перец горошком 7 шт
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Лавровый лист
  • Корень петрушки 30 гр
  • Щепотка соли, приправы и специи
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 3.4 г
Шаги
1 час. 24 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Баранину тщательно вымыть под струей проточной воды. Удалить все хрящики, прожилки и шкурки, если они есть.
    Нарезать крупными кусками мясо. Сделать проколы в каждом куске.
  • бульон
    Налить в кастрюлю воду. Поставить на средний огонь. Когда вода начнет закипать, опустить в нее мясо. Баранина должна быть полностью покрыта водой.
    Когда содержимое кастрюли начнет закипать, постоянно удалять образующуюся пенку шумовкой.
    Проварить мясо в течение пяти минут на сильном огне. Далее достать мясо, вылить воду в раковину.
  • бульон
    Баранину вновь опустить в пустую кастрюлю. Влить воду, она должна полностью покрыть мясо. Поставить на сильный огонь. Дождаться, пока начнет кипеть вода. Снова снимать пенку с помощью шумовки.
    Когда начнется активное кипение воды, сделать огонь минимальным. Соль в бульон добавлять не нужно. Традиционно принято добавлять соль в хаш уже после того, как блюдо будет готовым – соль сыпется прямо в порционные тарелки.
  • Петрушка
    Тщательно промыть и почистить корень петрушки. Если он крупный, нужно нарезать его на несколько частей. Если небольшой, оставить в целом виде.
  • бульон
    Взять небольшой отрез марли, сделать из него импровизированный мешочек, можно скрутить и сделать полость. В эту полость опустить черный перец горошком, лавровый лист и предварительно подготовленный корень петрушки. Связать марлю ниткой либо завязать на узел.
    Импровизированный мешочек нужно опустить в кастрюлю к баранине. Далее убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Оставить, пусть варится на минимальном огне в течение четырех часов. Чем старше мясо говядины, тем дольше время готовки блюда. Многие опытные кулинары оставляют его томиться на слабом огне в течение всей ночи под накрытой крышкой. Так мясо получится более сочным, нежным и мягким.
  • бульон
    По истечению указанного времени нужно достать мясо из бульона. Оно должно получиться очень мягким, легко отделяться от косточки и делиться на волокна.
    Изъять из кастрюли марлевый мешочек, он больше не понадобиться.
  • Чеснок
    Чеснок очистить от шелухи. Сложить в миску, всыпать щепотку соли. С помощью ступки и пестика перетереть чеснок вместе с солью.
  • хаш
    Мясо нарезать крупными кусочками либо разделить на волокна.
    Насыпать баранину в порционные тарелки.
    В эти тарелки разложить перетертый с солью чеснок.
    Влить горячий бульон, который остался после приготовления мяса и специй.
    Подавать на стол в горячем виде. Это очень вкусно и сытно.

Традиционно к хашу подают свежеиспеченный и подсушенный в духовке лаваш. По желанию можно присыпать сверху в каждую тарелку мелко нарезанную свежую петрушку или любую другую зелень по вкусу.

хаш
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: