Кабачки – невероятно вкусный и очень полезный овощ. С этим продуктом можно готовить самые разные блюда. Особо хорошо кабачки подходят для приготовления закусок на зиму. Существует множество разных рецептов, отличающихся своими ингредиентами и методами готовки. Из данной статьи вы узнаете, как самостоятельно приготовить кабачки в аджике.
Пошаговый рецепт
- Кабачки молодые плод
- Томаты 300 г
- Чесночные зубчики 2 шт
- Острый перчик чили стручок
- Соль 1.5 ст.л
- Сахарный песок 1.5 ст.л
- Уксусный раствор (9%) 2 ст.л
- Подсолнечное масло 50 мл
- Паприка по вкусу
-
Сначала подготовьте все необходимые продукты. Аджику можно брать любую: приобретенную в магазине или сделанную собственноручно. Продаются даже специальные виды для заготовки овощей. Однако лучше будет пользоваться самостоятельно приготовленной аджикой.
-
Намойте томаты, просушите бумажным полотенцем. Удалите плодоножку и порежьте помидоры на несколько крупных кусков.
-
В блендере измельчите томаты до пюреобразной консистенции. Если хотите, можете прокрутить их через мясорубку.
-
Сладкий перчик ополосните и просушите. Удалите плодоножку и семенную коробочку. Промойте его изнутри и хорошенько протрите бумажным полотенцем. Затем нашинкуйте болгарский перец на несколько некрупных частей.
-
Прокрутите кусочки сладкого перца в блендере или пропустите их через мясорубку. Смешайте получившееся пюре со сделанной томатной пастой. Вновь измельчите массу любым удобным для вас способом.
-
Намойте перец чили, порежьте на пару половинок, вытащите все семечки. Мелко нарубите мякоть острым ножом.
-
Снимите шелуху и пленочки с чесночных зубчиков. Измельчите их острым ножом или пропустите сквозь пресс.
-
Смешайте измельченный перец чили и чеснок с пюреобразной массой. Вновь пропустите все через мясорубку или измельчите в блендере.
-
Кабачок намойте, удалите ненужные его части. Порежьте мякоть на небольшие кубики. Отправьте их в небольшую кастрюлю с толстым дном.
-
Залейте кабачки аджикой. Насыпьте сахарного песка, соли и паприки по собственному усмотрению.
-
Отправьте кастрюлю на плиту и варите на минимальной мощности в течение тридцати минут.
-
По истечении указанного времени залейте в кастрюлю подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте содержимое посуды и продолжайте варку на протяжении десяти минут.
-
Спустя десять минут налейте в кастрюлю уксусный раствор и вновь тщательно все размешайте. Доведите массу до закипания, после чего выключите огонь.
-
Пока кушанье варится, стоит заняться стерилизацией баночек. Их предварительно рекомендуется хорошенько помыть с содой. Стерилизовать банки можно по-разному – выбирайте любой удобный для вас вариант. Можно подержать емкости на водяной бане, в микроволновке или духовой печи. Некоторые хозяйки обдают банки паром изнутри. Стерилизовать тем же образом необходимо и крышки.
-
Горячие кабачки в аджике раскладываются по подготовленным баночкам, прикрываются крышками и оставляются в кастрюле с горячей водой на десять минут – эта процедура поможет дополнительно стерилизовать блюдо и предотвратить возникновение бактерий внутри.
-
Закатайте банки и оставьте вверх дном под толстым одеялом. Продержите их в таком положении около суток, а затем уберите храниться в прохладном помещении.
Совет: если вы решили использовать не молодые, а зрелые кабачки, обязательно снимите с них кожуру. У старых плодов она становится жесткой и грубой, а потому будет портить все впечатление от блюда. То же самое касается семечек – у старых плодов их необходимо удалить.
Кабачки в острой аджике на зиму – отличная закуска, которая сможет дополнить мясные и овощные блюда. Попробуйте приготовить ее по данному рецепту и удивите такой вкусностью своих домочадцев.
