Сулугуни – это вкусный сыр, который готовится рассольным способом. На сегодняшний день родиной продукта официально считают Грузию, так как правительство этой страны недавно стала обладателем патента. В данной статье вы узнаете о том, из чего состоит известное лакомство и какими способами его можно приготовить.
Состав
Сулугуни представляет собой сыр, текстура которого напоминает слои. Несмотря на высокую плотность, продукт довольно хорошо сгибается. На вкус он достаточно соленый, отчасти напоминает другую похожую пищу – чечил. Сыр в готовом виде иногда имеет на себе несколько дырок и небольших пустых мест. Корка у сулугуни отсутствует, порой продукт может отходить тонкими слоями.
Лакомство включает в себя многие элементы и вещества, необходимые для поддержания здоровья в организме человека. Его употребление положительно влияет на людей, но только при условии, что продукт принимается в пищу в умеренном количестве. В состав могут входить такие витамины, как:
- Витамин В. С их помощью осуществляются жизненно важные процессы в теле человека. При недостаточном употреблении этих веществ могут возникнуть проблемы с состоянием кожи, слуховым аппаратом и зрительными органами.
- Провитамин А. Это вещество полностью ответственно за состояние внутренних процессов человека, зрения и кожи. Также оказывает влияние на людской иммунитет.
- Витамин РР. С его помощью вещества в организме обмениваются с большей скоростью, укрепляются нервы и кишечник.
Из молока
Один из вариантов приготовления сулугуни – из молока. Отлично подойдут продукты коровьего, овечьего или козьего происхождение. Чтобы изготовить 1 килограмм сыра, потребуется взять примерно 10 литров чистого молока. Именно оно будет служить главным компонентом при создании лакомства. Выбирая молоко, вы автоматически решаете жирность будущего сулугуни, а также его цвет. Из буйволиного продукта получится самое светлое изделие, а молоко, добытое с помощью коровы, превратится в кремовый сыр.
На сегодняшний день есть несколько способов того, как можно изготовить продукт с помощью молока. В таком случае обычно используется закваска.

Факт! Соблюдая все условия, приготовить сулугуни можно даже самостоятельно в домашних условиях.
Есть несколько способов того, чтобы осуществить это:
Первый метод
В этом случае в состав сыра будет входить:
- обработанное молоко – 4 литра;
- сок лимона –7 столовых ложек;
- поваренная соль – 1 чайная ложка.
От вас требуется поставить налить молоко в большую емкость и разогреть примерно до 40 градусов. После этого постепенно начинайте добавлять сок лимона и соль.
Со временем смесь должна появится простокваша, напоминающая творог. Ее нужно процедить через марлю и оставить висеть в дуршлаге на 180 минут. В течение этого времени понемногу начнет отходить сыворотка.
Перемешайте воду и соль, положите туда наполовину готовый сулугуни. Займет это 6 часов.
Второй метод
Чтобы осуществить второй способ, нужно взять следующие продукты:
- молоко – 10,25 литров;
- пепсин – 1 грамм.

Из такого короткого списка ингредиентов получится 1 килограмм чистого сыра.
Чтобы сделать закваску, вам нужно тщательно перемешать 250 миллилитров молока и 1 грамм пепсина. После этого смесь пропустите через марлю и прогрейте до 35 градусов на огне.
Другую часть молока (10 литров) тоже слегка разогрейте. Залейте к нему готовую смесь и не трогайте в течение получаса.
Когда время выйдет, жидкость еще раз нагрейте на очень медленном огне. Молоко не должно становиться горячим и тем более кипеть. При постепенном нагревании медленно формируется сыворотка и творог. Обе части нужно отделить друг от друга и положить в разные миски.
Чтобы проверить, несколько сулугуни готов, с помощью ножа отделите от него часть и поместите в подогретую жидкость на 7 минут. Если в итоге сыр начал тянуться – он в нужном состоянии.
После этого продукт поместите в кастрюлю, залив теплой водой. Поставьте на огонь и варите, непрерывно перемешивая, но не интенсивно. Далее кусок сулугуни нужно поместить из кастрюли в другую емкость и слепить круг.
Сыр сулугуни был запатентован правительством Грузии еще в 2011 году. В этот же список вошел не только этот продукт, но и другие. Рассчитывать срок, за который нужно посолить сыр, нужно исходя из его размеров и влажности. Среднее значение равняется примерно 12-15 часам, но порой это занимает значительно больше или меньше времени. Оно варьируется от 6 до 48 часов. Чем менее сулугуни соленый, тем качественнее и лучше его вкус. В промышленности после окончания производства сыр маркируют и раскладывают по герметичным упаковкам. Хранение продукта происходит в специальных сооружениях из древесины. Место, куда кладется сулугуни, обязательно должно быть покрыто пергаментом.
Чтобы сыр остался таким же свежим и вкусным, оставлять его стоит исключительно в рассоле, предварительно положив в стеклянную банку и хорошенько закрутив. Если вы положите такой сулугуни в холодильную камеру, он может пролежать там целых 90 дней. Испорченность можно вычислить по образованию плесени, чрезмерному расслаиванию, появлению корки вокруг сыра. Из-за этого сулугуни, как и любую другую пищу, сделанную из натуральных продуктов, рекомендуется съедать в короткий срок, чтобы не допустить плесневения и порчи.
Из творога
Сулугуни делают не только из чистого молока, но и из творога. Сделать это несложно, при желании каждый может повторить у себя дома. Только вот процесс приготовления займет приличное количество времени.

Сулугуни из творога и молока отличаются друг от друга по технике приготовления. Различия по вкусу несущественные, но присутствуют. Вкусовые качества сыра зависят не только от основного компонента, но и от побочных. На некоторых фабриках и домашних производствах в продукт добавляют различные специи или молотую зелень. Иногда в состав входит сметана, которая придает конечному продукту мягкости. Сулугуни, сделанный по домашнему рецепту, чудесно подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам и закускам. Из него делают выпечку, добавляют в хачапури и бутерброды.
Сыр не обладает ярко выраженным запахом, оттенки могут быть различны, но обязательно светлые. Чтобы приготовить сулугуни в домашних условиях, важно четко соблюдать все рекомендации рецепта в каждом пункте. Продукт может не получиться, если хранить или готовить его в неправильной температуре или ошибиться во времени.
Все кулинары в Грузии, которые делают свой собственный сыр, по большей части имеют свой фирменный рецепт. Но домашний вариант не сможет соответствовать тому, что был приготовлен на фабрике с учетом всех нюансов. При самом первой готовке у вас вряд ли получится соблюсти все требования готовки сулугуни.
При приготовлении важно брать лишь компоненты естественного происхождения. То есть магазинную продукцию можно исключать, так как она проходит специальную обработку, чтобы повысить срок свежести.
Состав сулугуни из творога прост, для него не нужно использовать какие-то необычные ингредиенты. Обычно в перечень продуктов входит:
- Творог 3 кг
- Молоко 3 л
- Куриные яйца 10 шт
- Сливочное масло, приготовленное по-домашнему 300 гр
- Сода 1 ст/л
- Поваренная соль 2 ч/л
-
Молоко поместите в глубокую кастрюлю с толстым дном и расположите на плите. Включите несильное пламя. Дождитесь, пока продукт дойдет до кипения. После этого кладите в жидкость все 3 килограмма творога, насыпьте соль, соду и тщательно перемешайте все компоненты друг с другом.
-
Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить смесь еще около получаса. Не забывайте регулярно мешать будущий сулугуни большой ложкой. Спустя некоторое время масса разделится на творог и сыворотку. Последнюю часть необходимо пропустить сквозь марлю.
-
Когда вся жидкость стечет вниз, продукт нужно поместить в другую кастрюлю. Туда же разбейте сразу десять яиц и сливочное масло. Посуду ставьте на слабое пламя и постоянно мешайте. Со временем сыр должен становиться мягче.
После массу нужно переложить в другую миску, накрыть и поставить в темное место на 10-12 часов.
