Ингурская ГЭС

Ингури ГЭС или так называемая Ингурская гидроэлектростанция – это одно из крупнейших энергетических сооружений на территории Кавказа.  Она функционирует в русле одноименной реки Ингури. А непосредственно локация находится на рубеже между Грузией и Республикой Абхазией.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.33%
Нет
12.67%
Проголосовало: 1010

Описание

Ингури ГЭС – это гидроэлектростанция, которая имеет конструкцию и функционирует по типу плотинно-деривационной. Поэтому стоит сразу подчеркнуть, что она работает на принципе переноса части потока реки Ингури в бассейн русла Эрисцкали.

Конструктивно это сооружение имеет следующие особенности:

  1. Плотина имеет арку в своей основе. Длина по линии гребня составляет 728 м.
  2. По верхней части проблки толщина плотины составляет 52 м.
  3. Что до водопропускной способности, то она составляет 2700 м3/с.
  4. Водоприемники имеют тоннельный тип. От начального сектора вода поступает непосредственно по 2 отверстиям, который чуть позже соединяются в одно и впоследствии переходят в деривационный тоннель.
  5. Если оценивать технические характеристики самого деривационного тоннеля, то он имеет длину в 15 км. В точке входа и выхода он имеет одинаковый диаметр в 9,5 м. Характеристика напора воды в деривационном тоннеле изменяется почти в 1,5 раза.
  6. Конструкция ГЭС имеет также уравнительный резервуар.
  7. Турбины, которые венчают трубопроводы, присутствуют в количестве 5 единиц. Каждый из них имеет дисковый затвор, функционирующий в режиме закрытия/открытия. Диаметр таких затворных элементов составляет 5 м.
  8. ГЭС также имеет подземные этажи, которые включают в себя, как комнаты технического обслуживания, так и регулирования процессом со всеми необходимым оборудованием и машинными местами для операторов.
  9. Венчает всю конструкцию – специальный отводящий тоннель.

Эти факты касаются исключительно конструктивных особенностей. Но если рассмотреть функционал, то стоит выделить главные факты:

  1. Вырабатываемая мощность – 1300 МВт/сутки.
  2. Мощность же среднегодовая – это 4430 млн КВт.
  3. Расчетный напор в турбине – 325 м. А максимально возможный – 410 м.
  4. Расходные показатели через каждый турбинный элемент – 90 м3/с.
Ингурская ГЭС
Яндекс.картинки

Сразу стоит оговориться по поводу потенциально вырабатываемой мощности. Все вышеуказанные цифры невозможно на данный момент предъявлять потребителю в полную меру. И это обусловлено тем, что ГЭС находится непосредственно в зоне конфликта, хотя он и относится к замороженным.

Но, несмотря на определенные трудности все же на этом крупном промышленно-энергетическом предприятии ведутся реновации. Хотя они, в силу ограниченных возможностей, могли бы и быть более интенсивными. Так, в 2019 году на Ингурской ГЭС удалось совместными с иностранными инвесторами усилиями, внедрить системы по учету расходования воды через определенный агрегат. Выполняются такие учеты методом прямого контроля и абсолютного расчета.

Где находится

Прежде чем оценить локацию и особенности размещения данной гидроэлектростанции, стоит обратиться к истории ее разработки и строительства. Началось это еще в 1961 году, когда процесс разработки был поручен Московскому институту «Гидропроект». Так, инженерами были предложены государственному заказчику сразу несколько вариантов проекта Ингури ГЭС, а выбор пал на тот, который содержал радиально-осевые турбины. В тот момент 70-х годов это было радикальным решением, своего рода инновацией.

И сразу после того, как проект удалось утвердить, инженеры строители приступили к его реализации. На то, чтобы гидроэлектростанция была введена в эксплуатацию, потребовалось около 17 лет. Так, к 1978 году станцию ввели в частичный режим эксплуатации, после чего она сразу стала поставлять вырабатываемое электричество, как населению, так и промышленным предприятиям. А на протяжении последующих 10 лет проходило усовершенствование, как техническое, так и эксплуатационное и инновационное этого сооружения, что позволило нарастить мощности до сегодняшних показателей.

Возвращаясь же непосредственно к началу, то есть к стадии разработки проекта, инженерами было выбрано подходящее место. И это оказалась локация на участке реки Ингури, где сталкиваются 2 территориальных образования – Грузия и Абхазия. В этой локации располагается Верхняя Сванетия. А в результате того, что была возведена ГЭС, образовалось Джаварское водохранилище. Его протяженность составляет 25 км.

Если оценивать саму реку Ингури, которая и послужила основой этого широкомасштабного проекта, то это водное русло берет начало в ледниках Большого Кавказского хребта. А несет свои воды Ингури в бассейн Черного моря. Изначально вся ГЭС принадлежала Грузии, которая находилась в составе СССР. Но после распада союза, в 1991-1993 году произошел грузино-абхазский конфликт, в результате которого само сооружение с вырабатываемыми мощностями было разделено на 2 государственных управления. Так, Абхазии отошло около 40% станции. А под управлением Грузии остались оставшиеся 60%.

Но, несмотря на то, что многим может показаться весьма удачным расположение этого гидроузла и сооружения станции, на самом деле ряд негативных событий, в том числе и политико-экономических, привели к тому, что на сегодняшний день из всех турбин работает только одна. И даже она находится в плачевном состоянии. Происходит это не только по причине того, что само сооружение требует капитального ремонта, но и частично из-за загрязнения водоема и постепенно все более интенсивного его засорения. На реабилитацию – полную или хотя бы частичную – ни у одной из сторон нет нужной суммы денег.

Значения для страны

Учитывая тот факт, что ГЭС располагается сразу на территории 2 государств, произошло и пропорциональное разделение вырабатываемой электроэнергии. Части разделены следующим образом между Абхазией и Грузией – 40 на 60%. Поэтому каждая страна получает свою долю энергоресурсов. Но увеличить их за счет запуска мощностью на полную – нет возможностей, принимая во внимание определенные экономические трудности каждой из сторон.

Ингурская ГЭС
Яндекс.картинки

Еще одной проблемой является и тот факт, что абхазская сторона платит за полученный продукт только частично, что еще более усугубляет изношенность системы и приводя к большим энергопотерям. И все это наблюдается на фоне того, что стоимость единицы КВт в этом регионе, в сравнении с ближайшими соседями невысока.

Но если посмотреть на карте, где располагается данная гидроэлеткростанция, становится понятно, что местность отличается красотой. И это сразу обуславливается несколькими факторами – наличием горных гряд и ущелий, живописными горными стремнинами и тихими перепадами русла, а также спускающиеся со склонов языки ледников. Все это зародило определенные мысли не только в правительстве Грузии, но и в планах предпринимателей и инвесторов. И акцент был сделан на населенный пункт Джвари, рядом с которым было принято решение построить туристический комплекс. По расчетам его пропускная способность должна составлять около 40.000 туристов за год. И непосредственно гидроэлеткростанция должна входить в стандартный туристический маршрут, становясь не только акцентным местом для тех, кто хочет увидеть это инженерное чудо. А стать настоящим местом паломничества для любителей экстремального отдыха.

Но все это пока остается только в планах. А когда на карте появится такой туристический центр, стоит надеяться, что это произойдет в ближайшем будущем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: