Набирает популярность такой метод лечения сухого кашля как ингаляции с использованием «Боржоми». Проведение такой процедуры помогает организму больного справляться с неблагоприятной флорой, снимает болезненные ощущения, першение в горле. У ингаляций минеральной водой есть множество рецептов, советов к применению, а также противопоказаний.
При детском кашле
Для ингаляций с использованием «Боржоми» существуют особые показания. Предписываются они при следующих симптомах:
- кашле;
- насморке;
- бронхите;
- болезнях горла и т.д.
Важно, чтобы возникающие симптомы не сопровождались дополнительно гнойными выделениями или повышенной температурой.
Время процедуры для малышей и детей составляет от 3 до 7 минут. Количество проводимых ингаляций – дважды в день.
Этот продукт подходит для применения даже детям в раннем возрасте. Входящая в комплектацию к небулайзеру маска облегчает проведение процедуры и поможет сделать это правильно.
Но необходимо помнить и то, что самолечение – опасная практика, особенно относительно детского организма. Назначать препараты, а также процедуры может лечащий врач. Как и давать показания к проведению ингаляций. Лишь при отсутствии противопоказаний после проведенного осмотра специалист может выписать рецепт и назначить курс лечения.
При повышенной температуре не стоит проводить с ребенком данную процедуру. Вдыхание паров через специальный аппарат может негативно повлиять на организм и повысить температуру еще, а также вызвать более сильный кашель.

Для безопасности ребенка, а также для эффективного результата лучше ознакомиться со следующими правилами:
- не используйте для ингаляции кипящую воду. Вдыхание слишком горячего пара может спровоцировать ожог верхнего отдела дыхательных путей. Но если воду не нагревать совсем, то и воздействие будет минимальным;
- в процессе ингаляции теплый пар вдыхается в основном через рот;
- при наличии насморка во время процедуры пар вдыхается только носом;
- нельзя прибегать к ингаляциям, если у ребенка (и взрослого) есть сердечная недостаточность, а также наблюдаются частные кровотечения из носа.
Для детских ингаляций подойдет любая щелочная минеральная вода. Хорошим выбором станет «Боржоми» или «Ессентуки». Дозировка небольшая – понадобится всего от 2 до 5 миллилитров воды, которую необходимо залить в резервуар аппарата. Затем ингалятор включается в рабочий режим. Ребенок может вдыхать лечебные пары через специальную трубку или маску.
Для взрослых
Ингаляцию можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Главное – делать это правильно и соблюдать рецепты. При проведении нужно сидеть и дышать парами над кастрюлей, температура в таком случае достигает 45-50 градусов.
Процедура проводится с использованием небулайзера, а также ингалятора. Ее необходимо проводить от 3 до 5 раз в день. Длительность процедуры составляет примерно 7-15 минут.
Подобные ингаляции приносят пользу даже после выздоровления и подходит для профилактических целей. Процедуры особенно хорошо помогают в избавлении от навязчивого и продолжительного кашля, сухой слизистой.
Полезные свойства от процедуры с минеральной водой
- проведение полезных компонентов прямиком до очага воспаления;
- обеззараживает;
- снимает отеки, снижает болевые ощущения;
- разжижает мокроту и облегчение путей выхода;
- избавление от сухости в слизистых, бронхах;
- повышает уровень иммунитета;
- естественным путем снижает дозу препаратов, применяемых для лечения заболевания.

При проявлении пневмонических симптомов лучше всего использовать небулайзер. Но в этом случае необходимо на приеме у врача спросить разрешение для проведения ингаляции в домашних условиях. При влажном кашле процедура окажется просто бесполезной, а при высоких температурах – противопоказана.
При назначении разных препаратов специалист в рецепте первыми укажет к применению бронхорасширяющие, через 15 минут после них – прием муколитических. Последними необходимо принять антисептические, а также противовоспалительные средства.
При беременности
Одним из достоинств проведения такой процедуры является безопасность. Благодаря этому ее можно проводить и с беременными. Однако следует помнить, что продукт должен быть подлинным. Покупается он в аптеке или в супермаркете. Бутылка сделана из качественного стекла. На ней присутствуют три этикетки с надписями на грузинском, а также английском языках. Обязателен логотип с оленем. Подобные меры необходимы из-за того, что на рынке сегодня распространены минеральные воды. Так что есть риск вместо дорогого и полезного варианта приобрести аналог в виде обычной воды.
Если в наличии не оказалось «Боржоми», то можно заменить на Ессентуки №4, Нарзан или Смирновскую. Окончательный выбор вы делаете с учетом личных предпочтений, а также на основе того, какой эффект дает та или иная вода.
Беременность, а также период лактации не относится к противопоказаниям для подобных процедур.
Подбор вида минеральной воды, а также дозировку осуществляет специалист. Однако соблюдение предписаний остается обязательным пунктом.
В период беременности рекомендуют выбирать воду с невысокой степенью минерализации. Под такие параметры подходят как раз:
- Ессентуки №2;
- Боржоми;
- Нарзан.
При насморке
Один из распространенных симптомов заболеваний – насморк. При его проявлениях также рекомендуется проводить такие процедуры с «Боржоми». Более результативным эффект будет при использовании небулайзера или же ингалятора. Однако будет достаточно дышать над кастрюлей с паром.
С этой проблемой лучше и эффективнее всего справляется щелочная минералка. Она заливается в небулайзер, который выдает крупную дисперсию.
Основной результат, на что направлена процедура – разжижение, вывод слизи, а также восстановление слизистой носовой полости.
Первые результаты можно заметить через несколько дней при условии правильно проводимых регулярных ингаляций по 2-3 раза в сутки.
Для профилактических целей можно уменьшить количество до 1 раза в день.
Инструкция
Перед тем, как проводить ингаляцию с минеральной водой, следует оставить открытой бутылку. Это необходимо для того, чтобы из воды вышли все пузырьки. Желательно оставить на сутки, однако может хватить и пары часов.
Предварительно разогрейте воду до 37 градусов. Вы можете посмотреть в аптеках специальные приспособления, которые сами разогревают содержимое. Вам останется лишь провести саму процедуру.

Сначала дыхание должно идти через нос, а после – через рот. Общая продолжительность ингаляции – 10-15 минут. Средняя периодичность составляет от 3 до 5 раз в сутки. Курс обычно назначается врачом. Дозировка рассчитывается от возраста.
Несколько правил для проведения ингаляций:
- Физические нагрузки должны закончиться не менее, чем за 30 минут до процедуры. Начинать ингаляцию можно не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.
- Разговаривать в процессе запрещается. Также лучше избегать разговоров, питья и еды в течение получаса после завершения процедуры.
- Дышать необходимо размеренно, спокойно. Вдохи должны быть неглубокими.
- Полный лечебный курс состоит из 10 полноценных ингаляций.
Побочные эффекты
Для того, чтобы избежать возможных осложнений и побочных симптомов, перед проведением процедуры обязательно сходите на прием к врачу на консультацию.
По отзывам на ингаляции с использованием минеральной воды как «Боржоми», Ессентуки может сложиться неоднозначное мнение. Часть людей, если судить по отзывам, довольны результатами. В их случае эффект от проведенных манипуляций был очевиден. Вторая же половина оказались против такого варианта лечения.
Все же одним из основных моментов в подобных методах по профилактике и устранению заболеваний – проведение консультации у специалистов, а также следование предписанным рекомендациям.
Если вы не хотите случайно получить вместо выздоровления и пользы вашему организму негативный побочный эффект, то лучше не стоит заниматься самолечением. Даже в плане ингаляций лучше проконсультироваться со специалистом, который подберет верное лечение. Самостоятельно оценить свое состояние особенно во время болезни бывает затруднительно, так что при болезни лучше прийти на полный осмотр.

Одним из неблагоприятных последствий неправильного применения аппарата является несоблюдение температуры подогрева. Из-за слишком высоких показателей могут произойти ожоги слизистых и даже участков лица.
После процедуры не стоит сразу выходить на улицу и куда-нибудь идти. Необходимо продлить по максимуму состояние расслабление, которое было вызвано.
У ингаляций также есть противопоказания к применению. Их нельзя проводить при:
- повышенной температуре от 37,6 0С;
- аритмии сердца, инсульте, инфаркте миокарда;
- гипертонии 3 ст.;
- частых кровотечений из носа;
- наличии расстройств психики;
- алкоголизме;
- туберкулезе;
- обострению заболеваний, связанных с ЖКТ;
- ангине.
Необходимо как можно скорее остановить лечение, если в его процессе проявляются следующие симптомы:
- повышенное потоотделение;
- потемнение в глазах;
- учащение сердцебиения.
Даже при незначительных недомоганиях стоит быть осторожными, особенно если вызывают ощутимый дискомфорт.
В течение 30-40 минут после завершения ингаляции нормальным явлением станет отхождение мокроты, как и усиление кашля. Но если ухудшение кашля или насморка наблюдается в последующие пару дней, то стоит показаться врачу. Это необходимо для того, чтобы предупредить развитие действительно опасных осложнений.