Имеретия — жемчужина Грузии, запоминается не только своей самобытностью и живописной природой. Здесь можно прикоснуться к истории, отправиться в прошлые века, во времена, когда регион был личной территорией имеретинских царей, увидеть сохранившиеся в схватке со временем уникальные постройки, крепости и храмы. Через эти места проходил путь аргонавтов, отправившихся на поиски Золотого Руна.
Описание
Исторический регион Имеретия на карте расположен на Западе Грузии, между Аджаро-Имеретинским и Большим Кавказским хребтами, в бассейне реки Риони. Административно область состоит из 11 районов. Столица Имеретии — древнейший город Кутаиси. В переводе с грузинского языка его название переводится как “каменный”. Первые упоминания о городе послания из прошлого датируют III веком до н.э.
В области проживает около полумиллиона человек. По плотности населения это второй регион страны. Здесь все пространство между поймами рек и горами заняты десятками деревень, пространства между которыми нет. Они визуально сливаются в одну область застройки.
Туристов притягивает Имеретия меняющимися пейзажами. Роскошные водопады, стекающие по каменным уступам, и каньоны сменяют умиротворяюще красивые хвойные леса в густых туманах, напоминающие страшные сказки.
Любители пошуршать страницами истории могут посетить развалины крепостей, храмы и монастыри, за стенами которых скрывается немало тайн. В Имеретии у туристов возникает некое ощущение другой реальности, временной и прекрасной, неуловимой, но осязаемой взглядом.
Факт: В развитии регионального туризма большую роль играют построенные в 2012 году ворота в Грузию — международный аэропорт, носящий имя грузинского царя из династии Багратионов — Давида Строителя.
Немного истории
В древние времена на территории современной Имеретии располагался преемник древнего Колхидского царства — королевство Егриси. Оно охватывало не только Имеретию, в ее владения входили: Аджария, Сванетия, Абхазия, Гурия, Мегрелия, Лазистан. Расцвет королевства пришелся на IV-V века нашей эры.

Начиная с X века Имеретия стала частью Соединенного Грузинского королевства, а с XV века оно стало независимым королевством Имеретия. Она играла важную экономическую роль, так как по ее землям проходил Шелковый путь, связывающий страны Западного и Восточного мира.
В IX-XX веках все эти земли перешли в состав Российской Империи. В 1991 году Грузия обрела независимость, а Имеретия стала регионом страны со столицей в городе Кутаиси.
Достопримечательности
В Имеретии есть много красивых и исторических мест, которые можно увидеть на карте. Предпринимая дальнее путешествие, непременно стоит запастись воспоминанием, посетив самые знаковые места региона:
- пещеру Прометея;
- каньон Окаце;
- экскурсию в Цхалтубо;
- заповедник Сатаплия;
- монастыри;
- гастрономическую Имеретию.
Пещера Прометея
Пещера Прометея является одним из самых посещаемых мест в Имеретии. Она находится в пригороде Цхалтубо, в 20 км от Кутаиси. Заходя в пещеру, туристы попадают в сказочный мир с огромными залами, величественными колоннами и сюрреалистичными фигурами из сталагмитов и сталактитов, водопадами, подземной рекой и озером. Посетителям доступно 1,7 км пешей экскурсии по оборудованной пещере. Во время экскурсии на время происходит погружение в мир, который никогда не видел солнечного света. Туристам доступны для посещения 5 залов. Для любителей экстрима открывается возможность увидеть еще 12 залов, для посещения которых необходимы специальное снаряжение и инструктор-проводник. В пещере можно заказать дополнительно экскурсию по подземной реке на лодке.

В нереальной акустике огромных залов слышны звуки капель и слегка уловимый свист летучих мышей. Усилить впечатления от таинственного подземного царства помогает искусственно подсвеченные жидкокристаллическими лампами всеми цветами радуги дорожки и залы на всем протяжении маршрута. В некоторых залах музыкальное сопровождение классической музыкой помогает дополнить восприятие волшебных картин.
Факт: Температура в пещере находится на уровне +14 градусов, а уровень кислорода отличается от обычного. Он особенно полезен для страдающих от болезней дыхательных органов.
Каньон Окаце
В пятидесяти километрах от Кутаиси, недалеко от населенного пункта Зеда-Горди расположен образовавшийся в известняковой породе каньон Окаце. Образовался он благодаря протеканию одноименной речке, которое в жаркие летние месяцы сильно мелеет.

Каньон образовался много тысячелетий назад. В 2011 году ему присвоили статус Национального парка. В 2014 году была открыта уникальная металлическая подвесная туристическая тропа, с которой можно осматривать живописные красоты с высоты птичьего полета (140 м). Длина этого консольного моста — 780 м.
Здешний рельеф щедр на прекрасные панорамы: окутанный зеленью каньон, водопады, река. Экскурсия дарит волшебный обзор, ощущение полета над бездной, чувство экстрима и прохладу свежего горного воздуха.
Взаимодействие природы и человека сделали это место привлекательным и доступным для осмотра каньона изнутри.
Советы: Для посещения каньона есть несколько противопоказаний: как медицинских (из-за разреженного воздуха), так и психологических (боязнь высоты).
Экскурсию в Цхалтубо
Город-санаторий Цхалтубо был популярен со времен Советского Союза. Затем, в 90-е годы, он начал приходить в упадок. Сейчас местные власти возрождают этот бальнеологический курорт.

Ценность лечения болезней опорно-двигательного аппарата состоит в применении термальной воды со слабым содержанием радона. Кроме них, регион богат азотными, сульфатно-карбонатными и кальциево-магниевыми источниками. Их используют для лечения:
- органов дыхания;
- урологических заболеваний;
- гинекологических патологий;
- нервной системы;
- кожных заболеваний;
- пациентов с нарушением артериального давления.
Самые основные достопримечательности находятся в городском парке (бальнеологические купальни и термальные источники, краеведческий музей).
Заповедник Сатаплия
В 10 км от Цхалтубо расположен заповедник Сатаплия, известный своей карстовой пещерой, смотровой площадкой и следами динозавров. Экскурсия проводится по установленному маршруту в сопровождении гида, а затем желающие могут прогуляться по древнему колхидскому лесу.

Начинается маршрут с осмотра павильона, открытого в 2010 году, в котором помещены более двухсот оставленных следов динозавров на известковом куске скалы. Они были обнаружены в 1930 году местным учителем Петром Чабукиани. Этим следам, по мнению ученых, более 150 млн лет.
Далее экскурсия продолжается по тропе, с фигурами динозавров, следы которых так бережно охраняются. На каждой фигуре установлены таблички с описанием образа жизни и их повадок.
На пути к пещере находится пропасть, превращенная в вьюпоинт под названием “Пчелиный обрыв”. Он так назван из-за огромного количества роящихся здесь когда-то диких пчел.
Продолжается экскурсия в пещере, открытой в 1925 году. Для туристов доступно посещения участка длиной 300 метров с нависающими над головой сталагмитами. В одном из залов размещен сталактит, напоминающий человеческое сердце. Его так и называют — “Каменное сердце”. Его возраст более 20 млн лет. В пещере присутствуют также Зал “Пылающих камней” и “Прозрачный зал”. Здесь можно увидеть подземную реку, в которой водится всякая живность: слепые рыбы, пресноводные пауки, черви, моллюски. А над рекой временами можно увидеть нависающих вниз головой летучих мышей.
Конец экскурсии в сопровождении гида завершает смотровая площадка “Хрустальный мост” с прозрачным полом, нависающим над пропастью глубиной 800 м.
Монастыри
Местные жители считают, что монастыри — это то место, где живет душа Грузии. Христианство сюда пришло раньше, чем в Русь и многие другие европейские страны. У многих грузин вера в Бога заложена на генетическом уровне. Поэтому грузины самыми главными достопримечательностями страны считают монастыри и храмы. Самым красивым древнейшим монастырем в Имеретии является построенный на склоне горы в 12 веке монастырь Гелати. Комплекс монастыря состоит из главного здания большого храма, двух церквей, колокольни, трапезной и нескольких хозяйственных помещений.

Еще один монастырь, достойный внимания в Имеретии, является монастырь Моцамета, посвященный князьям-мученикам Константину и Давиду Мхеидзе. В ранг святых они были возведены после того, как они отказались принять ислам после завоевания Имеретии арабами, из-за чего были скинуты со скалы в реку Риони.

Гастрономические экскурсии
Поездка в сельскую Имеретию поможет лучше понять местный колорит, имеретинскую кухню и вина. Гостеприимные хозяева угостят пряными блюдами, домашними хачапури по-имеретински (имерули), приготовленным из парного молока, вкуснейшим сыром сулугуни Ни одно грузинское застолье не обходится без вина. В Имеретии традиция виноделия живет с древних времен. Здесь предложат имеретинские вина: Цицка, Изабелла, Цоликоури, Хванчкара.
Самой ценной достопримечательностью региона является открытость, гостеприимство и теплота имеретинцев.