Попробуйте поискать в интернете самых лучших грузинских производителей вина. Практически в каждом материале поисковик выдаст топ-10, куда входят названия следующих компаний: «Badagoni Georgia», «Телавский винный погреб Марани» (Marani), «Шуми» (Shumi).
Предлагаем ознакомиться поближе с лидерами грузинского виноделия и производимыми ими напитками.
«Хванчкара», возможно, является самым популярным природным красным полусладким вином из всех грузинских. Его изготавливают из сортов винограда Александроули и Муджуретули, произрастающих исключительно в Амбролаурском регионе Грузии.
В 2012 году власти издали новый указ, согласно которому Рача объявлялась апеласьоном (зоной с уникальной экосистемой).
Описание Хванчкара «Марани»
- крепость: 11,5%;
- тара: Стеклянная, объем бутылки — 0,75л;
- регион: Кахетия;
- температура подачи: 16- 18 °С;
- сорта винограда: Александроули: 50%, Муджуретули: 50%;
- цвет. Красно-рубиновый;
- аромат. Приятный, чуть сладковатый аромат, в котором преобладают спелая черешня и ежевика, дополненные шоколадными нотками и лесным орехом;
- вкус. Нежная малина, клубника и вишня оттеняют и без того бархатистый и слегка сладкий вкус. Во втором глотке раскрываются карамель и засахаренные фрукты;
- с чем подавать. «Marani» Khvanchkara хорошо сочетается с мясными деликатесами, колбасами, блюдами на гриле и кушаньями грузинской национальной кухни.

На сайте winestyle.ru можно купить вино Хванчкара «Марани» по цене 2 636 рублей.
На сайте alcoplaza.ru предлагают приобрести аналогичную бутылку вина по цене 1637 рублей.
Интересно:
Вино «Marani» Khvanchkara делают из винограда, который вначале обрабатывается только вручную — его собирают и очищают от гребней руками. Это позволяет отбирать для отборного вина отборный виноград.
В 1995 году «Телавский винный погреб» был кардинально обновлен. Завод переоборудовали, снастили самыми современными агрегатами и пригласили лучших французских специалистов, по совету которых внесли изменения в производственные процессы.
Ежегодно напитки винодельни получают высокую оценку на различных конкурсах, а вино успешно экспортируется в более, чем 15 стран мира.
Отзывы покупателей:
«У разных производителей и вино разное. Пивала я и вкусную ароматную Хванчкару, и мерзопакостную».
«Я влюбилась в Хванчкару будучи студенткой. Но недавно купила за 450 рублей Хванчкару «Марани» и была разочарована. В напитке слишком много горечи. А может, вино тогда было хорошо тем, что деревья было большими».
«Бадагони»
Богиня виноделия и плодородия — вот что означает название сравнительно молодого грузинского производителя вина.
«Бадагони» был основан в 2006 году и за короткий срок добился значительных успехов и признания.
О триумфальном росте говорит ежегодное производство напитков — около 1,5 миллионов бутылок. Badagoni использует виноград, выращенный на виноградниках Кахетии площадью 400 гектаров.

В настоящий момент винодельня вывозит свои вина в 18 стран мира.
Интересная история у инициатора создания «Badagoni LTD» Георгия Салакия. В нулевых предприниматель с единомышленниками загорелись мечтой восстановить традиционное грузинское вино — звенящее, ароматное, восхитительное.
Двоих будущих сотрудников отправили во французский Бордо, двоих — в итальянский Турин, сам Салакия отправился в один из грузинских монастырей.
Известно, что первые напитки из винограда изготавливали в монастырях. Бизнесмен надеялся восстановить рецептуру монастырского вина и применить его в производстве.
Встреча с Владыкой Давидом оказалась знаковой как для монастыря, который стали восстанавливать хорошими темпами, так и для компании.
Первое вино было сделано на основе монастырских рецептов. Путь к успеху «Badagoni LTD» лежал, конечно, к звездам, но и был усыпан терниями.
В 2018 году деятельность компании была приостановлена из-за попытки некоторых лиц незаконно завладеть хорошо поставленным прибыльным делом. В мае того же года Георгию и его команде удалось справиться с препятствиями и возобновить работу.
Сейчас «Бадагони» представляет собой успешный пример грузино-итальянского сотрудничества.
Винодельни компании располагаются в двух селах: Земо-Ходашени в районе Ахмета, и в Манави в районе Сагареджо.
В линейке более 30 разновидностей вина, в том числе, 7 брендов игристого. Есть также две марки чачи: оригинальная и классическая.
Цена напитка
Вино компания выпускает в бутылках емкостью 0,75 л. крепостью от 10 до 14%.
На российском рынке одна бутылка стоит от 480 до 1700 рублей. На прилавках специализированных магазинов стоимость выше — в пределах 3700 рублей.
Чаще всего сырьем для вин «Бадагони» становятся три сорта винограда: Кахури Мцване, Саперави и Ркацители.
Примечание:
В настоящее время Бадагони является единственной грузинской компанией, которая имеет сертификат качества ISO
Отзывы покупателей
Согласно комментариям в Сети, вина от «Бадагони» принимаются российским потребителем благосклонно. Вот некоторые из отзывов:
«»Nikala 1862″ Алазанская Долина, белое полусладкое»меня покорило. Оно легкое, нежное, воздушное. Рекомендую открывать его в ванной при свечах, до того оно романтичное. Цвет желтый как у шампанского, но без пузырьков. Оказывает нежное одурманивающее воздействие. Подавайте охлажденным»,
— пишет пользователь milory на сайте irecommend.ru.
«Вино игристое «Badagoni Maestro Rose» розовое полусладкое — нежно-розового цвета, с легким ароматом фруктов и цветов, все такое нежное, девичье, розовое. Я попробовала его с сыром и крекерами, мне очень понравилось»,
— таково мнение пользователя sarry на Айрекоменд.ру.
«Вино красное полусладкое Бадагони Алазанская — противное питье, не тратьте деньги. Отвратительное вино со вкусом компота, не покупайте»,
— советует юзер pikamelon на Айрекоменд.
«Ибериули»
Iberiuli — линейка премиальных вин компании Шуми, в которую входят напитки, изготовленные согласно славным традициям виноделен Кахетии. Слово «шуми» означает «неразбавленное вино».

Особенности производства: ягоды полностью очищаются от гребней и выдерживаются на мезге.
В линейке напитки на любой вкус: сухие и полусладкие красные и белые вина из ягод, произрастающих на лучших грузинских плантациях.
Хорошими отзывами вознаградили поклонники грузинских напитков вино премиум класса «Ибериули» Киндзмараули.
Описание красного полусладкого вина Shumi, «Iberiuli» Kindzmarauli
- крепость: 11,5%;
- производитель: «Шуми»;
- бренд: «Ибериули»;
- тара: стеклянная бутылка объемом 0,75л;
- изготовлено из сорта винограда Саперави;
- регион: Кахетия, Киндзмараули;
- цвет. Темно-красный, почти гранатовый с рубиновыми переливами;
- аромат. Теплое солнышко подогревает виноградную лозу и раскрывает новые грани аромата — легкие лесные ягоды;
- вкус. В насыщенном, густом, маслянистом и бархатистом вкусе сплелись спелые фрукты, где доминирует спелая черешня, и черная смородина. В послевкусии слышится мягкий оттенок вишневой косточки;
- с чем подавать. Вино еще лучше раскроет свой вкус с голубыми сырами, ягодами, в свою очередь, оно поможет раскрыться блюдам из жареного и тушеного мяса и пряным яствам закавказской кухни.
Можно приобрести это вино на сайте winestyle.ru, цена: 1945 рублей. Рейтинг напитка на том же сайте: 9 из 10.
Отзывы покупателей:
«Замечательное вино».
«Мягкий, насыщенный, терпкий вкус. Красивая стандартная бутылка с этикеткой с изображением грифона. Киндзамараули любил Сталин, он плохое пить не станет, рекомендую!»
Примечание:
«Ибериули» Киндзмараули делают из Саперави, произрастающем на собственном винограднике Шуми. И носит эта плантация очень романтическое имя: «Ключи у старого орешника»