Хванчкара Бадагони

Попробуйте поискать в интернете самых лучших грузинских производителей вина. Практически в каждом материале поисковик выдаст топ-10, куда входят названия следующих компаний: «Badagoni Georgia», «Телавский винный погреб Марани» (Marani), «Шуми» (Shumi).

А вы пробовали Грузинские вина?
Да
86.48%
Нет
13.52%
Проголосовало: 488

Предлагаем ознакомиться поближе с лидерами грузинского виноделия и производимыми ими напитками.

«Хванчкара», возможно, является самым популярным природным красным полусладким вином из всех грузинских. Его изготавливают из сортов винограда Александроули и Муджуретули, произрастающих исключительно в Амбролаурском регионе Грузии.

В 2012 году власти издали новый указ, согласно которому Рача объявлялась апеласьоном (зоной с уникальной экосистемой).

Описание Хванчкара «Марани»

  • крепость: 11,5%;
  • тара: Стеклянная, объем бутылки — 0,75л;
  • регион: Кахетия;
  • температура подачи: 16- 18 °С;
  • сорта винограда: Александроули: 50%, Муджуретули: 50%;
  • цвет. Красно-рубиновый;
  • аромат. Приятный, чуть сладковатый аромат, в котором преобладают спелая черешня и ежевика, дополненные шоколадными нотками и лесным орехом;
  • вкус. Нежная малина, клубника и вишня оттеняют и без того бархатистый и слегка сладкий вкус. Во втором глотке раскрываются карамель и засахаренные фрукты;
  • с чем подавать. «Marani» Khvanchkara хорошо сочетается с мясными деликатесами, колбасами, блюдами на гриле и кушаньями грузинской национальной кухни.
Хванчкара "Марани"
Яндекс.картинки

На сайте winestyle.ru можно купить вино Хванчкара «Марани» по цене 2 636 рублей.

На сайте alcoplaza.ru предлагают приобрести аналогичную бутылку вина по цене 1637 рублей.

Интересно:

Вино «Marani» Khvanchkara делают из винограда, который вначале обрабатывается только вручную — его собирают и очищают от гребней руками. Это позволяет отбирать для отборного вина отборный виноград.

В 1995 году «Телавский винный погреб» был кардинально обновлен. Завод переоборудовали, снастили самыми современными агрегатами и пригласили лучших французских специалистов, по совету которых внесли изменения в производственные процессы.

Ежегодно напитки винодельни получают высокую оценку на различных конкурсах, а вино успешно экспортируется в более, чем 15 стран мира.

Отзывы покупателей:

«У разных производителей и вино разное. Пивала я и вкусную ароматную Хванчкару, и мерзопакостную».

«Я влюбилась в Хванчкару будучи студенткой. Но недавно купила за 450 рублей Хванчкару «Марани» и была разочарована. В напитке слишком много горечи. А может, вино тогда было хорошо тем, что деревья было большими».

«Бадагони»

Богиня виноделия и плодородия — вот что означает название сравнительно молодого грузинского производителя вина.

«Бадагони» был основан в 2006 году и за короткий срок добился значительных успехов и признания.

О триумфальном росте говорит ежегодное производство напитков — около 1,5 миллионов бутылок. Badagoni использует виноград, выращенный на виноградниках Кахетии площадью 400 гектаров.

Хванчкара Бадагони
Яндекс.картинки

В настоящий момент винодельня вывозит свои вина в 18 стран мира.

Интересная история у инициатора создания «Badagoni LTD» Георгия Салакия. В нулевых предприниматель с единомышленниками загорелись мечтой восстановить традиционное грузинское вино — звенящее, ароматное, восхитительное.

Двоих будущих сотрудников отправили во французский Бордо, двоих — в итальянский Турин, сам Салакия отправился в один из грузинских монастырей.

Известно, что первые напитки из винограда изготавливали в монастырях. Бизнесмен надеялся восстановить рецептуру монастырского вина и применить его в производстве.

Встреча с Владыкой Давидом оказалась знаковой как для монастыря, который стали восстанавливать хорошими темпами, так и для компании.

Первое вино было сделано на основе монастырских рецептов. Путь к успеху «Badagoni LTD» лежал, конечно, к звездам, но и был усыпан терниями.

В 2018 году деятельность компании была приостановлена из-за попытки некоторых лиц незаконно завладеть хорошо поставленным прибыльным делом. В мае того же года Георгию и его команде удалось справиться с препятствиями и возобновить работу.

Сейчас «Бадагони» представляет собой успешный пример грузино-итальянского сотрудничества.

Винодельни компании располагаются в двух селах: Земо-Ходашени в районе Ахмета, и в Манави в районе Сагареджо.

В линейке более 30 разновидностей вина, в том числе, 7 брендов игристого. Есть также две марки чачи: оригинальная и классическая.

Цена напитка

Вино компания выпускает в бутылках емкостью 0,75 л. крепостью от 10 до 14%.

На российском рынке одна бутылка стоит от 480 до 1700 рублей. На прилавках специализированных магазинов стоимость выше — в пределах 3700 рублей.

Хванчкара Бадагони

Чаще всего сырьем для вин «Бадагони» становятся три сорта винограда: Кахури Мцване, Саперави и Ркацители.

Примечание:

В настоящее время Бадагони является единственной грузинской компанией, которая имеет сертификат качества ISO

Отзывы покупателей

Согласно комментариям в Сети, вина от «Бадагони» принимаются российским потребителем благосклонно. Вот некоторые из отзывов:

«»Nikala 1862″ Алазанская Долина, белое полусладкое»меня покорило. Оно легкое, нежное, воздушное. Рекомендую открывать его в ванной при свечах, до того оно романтичное. Цвет желтый как у шампанского, но без пузырьков. Оказывает нежное одурманивающее воздействие. Подавайте охлажденным»,

— пишет пользователь milory на сайте irecommend.ru.

«Вино игристое «Badagoni Maestro Rose» розовое полусладкое — нежно-розового цвета, с легким ароматом фруктов и цветов, все такое нежное, девичье, розовое. Я попробовала его с сыром и крекерами, мне очень понравилось»,

— таково мнение пользователя sarry на Айрекоменд.ру.

«Вино красное полусладкое Бадагони Алазанская — противное питье, не тратьте деньги. Отвратительное вино со вкусом компота, не покупайте»,

— советует юзер pikamelon на Айрекоменд.

«Ибериули»

Iberiuli — линейка премиальных вин компании Шуми, в которую входят напитки, изготовленные согласно славным традициям виноделен Кахетии. Слово «шуми» означает «неразбавленное вино».

"Ибериули"
Яндекс.картинки

Особенности производства: ягоды полностью очищаются от гребней и выдерживаются на мезге.

В линейке напитки на любой вкус: сухие и полусладкие красные и белые вина из ягод, произрастающих на лучших грузинских плантациях.

Хорошими отзывами вознаградили поклонники грузинских напитков вино премиум класса «Ибериули» Киндзмараули.

Описание красного полусладкого вина Shumi, «Iberiuli» Kindzmarauli

  • крепость: 11,5%;
  • производитель: «Шуми»;
  • бренд: «Ибериули»;
  • тара: стеклянная бутылка объемом 0,75л;
  • изготовлено из сорта винограда Саперави;
  • регион: Кахетия, Киндзмараули;
  • цвет. Темно-красный, почти гранатовый с рубиновыми переливами;
  • аромат. Теплое солнышко подогревает виноградную лозу и раскрывает новые грани аромата — легкие лесные ягоды;
  • вкус. В насыщенном, густом, маслянистом и бархатистом вкусе сплелись спелые фрукты, где доминирует спелая черешня, и черная смородина. В послевкусии слышится мягкий оттенок вишневой косточки;
  • с чем подавать. Вино еще лучше раскроет свой вкус с голубыми сырами, ягодами, в свою очередь, оно поможет раскрыться блюдам из жареного и тушеного мяса и пряным яствам закавказской кухни.

Можно приобрести это вино на сайте winestyle.ru, цена: 1945 рублей. Рейтинг напитка на том же сайте: 9 из 10.

Отзывы покупателей:

«Замечательное вино».

«Мягкий, насыщенный, терпкий вкус. Красивая стандартная бутылка с этикеткой с изображением грифона. Киндзамараули любил Сталин, он плохое пить не станет, рекомендую!»

Примечание:

«Ибериули» Киндзмараули делают из Саперави, произрастающем на собственном винограднике Шуми. И носит эта плантация очень романтическое имя: «Ключи у старого орешника»

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: