Город Пицунда является духовным центром Абхазии со времен распространения христианской веры на Черноморском побережье. Здесь можно увидеть немало культовых сооружений и памятников, одним из которых является хорошо сохранившийся Пицундский храм – Патриарший собор.
Описание храма
Храм был построен тысячу лет назад местными жителями абхазами по византийскому стилю, для которого характерно чередование кирпичных рядов с известковыми блоками. Кладку скрепляли известковым раствором, так как цемента в те времена еще не было.
Характеристика здания:
- высота 31 метр;
- толщина стен 1,5 метра.
За тысячу лет это здание ни разу не было разрушено, проводили лишь частичную замену – крыша, окна, двери.
Другое название Пицундского храма – Собор Андрея Первозванного, кафедральный собор, патриарший собор.
Постройка храма приходится на расцвет Абхазского царства, на территории которой было построено немало культовых зданий. Но в Пицундском храме находилась епископия, поэтому он занимал центральное место в духовной жизни Абхазии. Здесь варили мирро для помазания, писали иконы. Священнослужители почитали особой честью провести в этом соборе литургию хотя бы раз в жизни.

Крестово-купольный храм относится просто к христианским, так как официально разделение на католическую и православную ветвь произошло в XI веке.
Немного из истории построения храма
Храм был построен на месте одной из первых христианских базилик, возведенных в IV столетии римскими поселенцами в Питиунте. Базилика была богато украшена мозаикой, которая частично сохранилась в Гелатском монастыре.
Через 200 лет базилика сильно обветшала, поэтому Византийский император отдал распоряжение возвести на ее месте собор. Он стал главным в Абхазии, так как здесь размешалась кафедра Абхазских Католикосов и совершалось епископское посвящение в сан через рукоположение.
В течение столетий здание периодически реконструировалось, обновлялось и достраивалось. Последний капитальный ремонт был проведен в прошлом столетии – в 1975 году. Здесь установили орган и стали регулярно проводить концерты органной музыки.
Как на побережье очутились граждане Рима, вдали от своей родины? В III- IV веках нашей эры были сильные гонения на христиан, и их ссылали сюда в Питиунту на верную гибель. Места здесь были заболоченные, малярийные: люди просто не выживали и преждевременно умирали от лихорадки.
В Питиунт был сослан и свт Иоанн Златоуст во времена иконоборчества в Византии.
Гонимые властями переселенцы из Римской империи создают в этих местах христианскую общину, первую на Северном Кавказе. Малярийная лихорадка так и не смогла погубить могучую веру, которая спасала переселенцев от неминуемой гибели.

Затем Османская империя на 300 лет порабощает Причерноморскую равнину и Крымский полуостров, и лишь в 1875 году территория была освобождена от турецкого владычества. Когда монахи и священники вернулись в обитель, то на куполах росли плодовые деревья. Храм был почищен и обновлен, в нем стали проводить службы. В 1930 году после установления советской власти службы прекратились.
В историко-археологическом музее хранится чудотворная икона Пицундской Божьей Матери
Монашеские кельи и трапезную не уничтожили, а стали использовать для нужд народного хозяйства. Так, в помещении трапезной сделали Пицундскую больницу. Во втором здании на одном этаже разместили детскую музыкальную школу, на другом сделали гостиницу и на третьем расположился историко-археологический музей. Здесь много интересных экспонатов, найденных во время раскопок.
Органный зал
В 1930-е годы советская власть закрывает почти все храмы на территории страны. Некоторые из них превращают в складские помещения, другие используют как служебные помещения и библиотеки. В Пицундском храме расположился краеведческий музей, который функционировал вплоть до 70-х годов.

По решению партии в храме решили установить орган. В 1975 году из Потсдама (ГДР) был привезен орган. Так как этот инструмент весил 20 тонн, то его транспортировали и устанавливали частями.
Характеристики органа в Пицунде:
- инструмент возвышается над сценой на 11 метров;
- у него 4000 труб, 51 регистр и 3 мануала;
- этот инструмент по мощи звучания может сравниться лишь с органом Домского собора в Риге и Московским.
Немецкая фирма, которая произвела этот орган, является одной из лучших в Европе. Мастера знают старинные секреты создания гигантского инструмента, которые тщательно оберегают от конкурентов.

После разрушения СССР все культовые здания были возвращены представителям церкви, и из них вынести органы. Пицундский инструмент оставили на месте. И в этом кроется одна интересная деталь: акустика храма настолько великолепная, что звучание органа раскрывает всю свою красоту. Те инструменты, которые переустановили из храмов в современные концертные залы, утратили эту красоту из-за акустического несоответствия.
Несколько лет назад немецкие мастера полностью отреставрировали орган, установили компьютерную программу для переключения регистров (раньше это делал сам органист или его помощник). Переносить инструмент в другое здание нет смысла, так как он был создан специально под данное помещение. То есть, вынести орган из Пицундского собора равносильно ликвидации: для другого помещения он просто не подойдет.
Великолепная акустика старинных храмов создавалась одним простым способом: в стены замуровывали пустые глиняные кувшины. Именно они и создавали потрясающий эффект звучания. Даже малейший шорох раздавался во всех уголках зала. Акустику делали не для органов, а для молитв. Но она сыграла положительную роль для раскрытия красоты органного звучания.
Экскурсии и посещения
Храм расположен в пределах заповедника «Великий Питиунт». Рядом с ним высятся две другие старинные постройки:
- руины колокольни;
- боковые стены от древнего храма, датируемого II веком нашей эры.
Эти развалины на фоне Пицундского собора создают удивительную атмосферу, которую невозможно описать словами. Сюда нужно приехать и увидеть эту красоту собственными глазами.
Также рядом с храмом находятся 3 дольмена в форме столбов. Они к христианству не имеют отношения, это языческие «дома мертвых», в которых складывали кости.
Можно ли посетить Собор без сопровождения гида? Для этого арендуют машину, если нет своей, или добираются на автобусе/электричке. Заповедник «Великий Питиунт» открыт с 10-00 до 19-00. Ежедневно, кроме понедельника, в храме можно послушать концертную программу – камерный оркестр, орган.
В храме находятся 2 усыпальницы с мощами Симона Кананита и Андрея Первозванного.
Билет на экскурсию стоит всего 50 руб, билет на концерт – 600 руб. Для детей до 5-ти лет экскурсии бесплатны, детский билет на концерт стоит 200 руб. Концерты проводят только в теплое время года: июнь-ноябрь.
Осмотр внутреннего помещения храма доставляет эстетическое удовольствие: здесь можно увидеть средневековые фрески, которые частично сохранились на стенах. Прямо над куполом располагается хорошо сохранившаяся фреска внушительных размеров с ликом Христа и изображением небесных сил, апостолов и архангелов.