Традиционным блюдом Грузии является грузинский хлеб Шоти. По форме он похож на лодку, а середина изделия оснащена дырочкой. Это является отличительными особенностями.
Важно Дырочка является традиционным элементом грузинского хлеба и делается для того, чтобы через это отверстие можно было выходить горячему воздуху.
Из-за этого хлеб не раздувается, не превращается в пузыри. Такой хлеб можно приготовить в домашних условиях без особых приспособлений.
В духовке
Дома можно приготовить хлеб используя духовку.
- Пшеничная мука 400 гр
- Сухие дрожжи ½ ч/л
- Теплая вода 300 мл
- Соль 1.5 ч/л
-
В самом начале идет этап подготовки. Необходимо приготовить нужное количество муки, соли, дрожжей и воды. Высыпать в посуду с налитой теплой водой пол чайной ложки дрожжей и соли.
В жидкое содержимое постепенно засыпается мука. Её нужно заранее просеять.
Содержимое замешивается лопаткой. Десять минут нужно руками перемешивать тесто. Это придает эластичности, тесто становится пластичное. Из него нужно сделать форму шара и оставляется в посудине. Её нужно закрыть куском пленки и дать настояться 2 часа. Это необходимо для того чтобы оно стало пригодным для дальнейшей работы. -
Берется тесто и делится на две равные части. Из них делаются шары. Они оставляются на столе, прикрываются полотенцем на 15 минут.
-
Необходимо взять один шар и придать ему форму ромба. Делается это все руками без лишних приспособлений. В центре нужно сделать дырку. Такие же манипуляции происходят со вторым шаром.
-
Берется противень, на дно выстилается бумага для выпечки. На нее выкладываются ромбики. Все это ставится в прогретую духовку до 250 градусов. Для выпекания потребуется 20 минут.
После истечения времени хлеб достается и накрывается салфеткой. Это нужно для того чтобы он стал мягче. Но можно кушать сразу, он будет хрустящим на вкус.
Подавать можно с овощами и зеленью.
Всем понравится грузинский хлеб пури, особенно если он ещё теплый и так он более раскрывает свой вкус.

Для смазывания
Перед началом выпекания грузинского шоти, изделия смазывают раствором. В его состав входит полстакана чистой воды и столовая ложка соли. Эти ингредиенты смешиваются в самом начале приготовления. До момента отправления в духовку и смазывания, состав настоится.
Как правильно есть
Подача грузинского хлеба имеет одно важное условие. Блюдо должно быть горячим. Без него не обходится употребление супов. С ним вкуснее становится харчо, чанахи, сациви, хаш. Отламываются частички и съедаются с ложкой супа.
Данный хлеб хорош для сочетания с грузинским сыром. Сулугуни, имеретинский сыр, гуда из козьего молока в употреблении с ним будут еще вкуснее.
Не перебьет вкус, а дополнит при поедании шашлыка. В этом случае бывает особая подача. На тарелку выкладывается грузинский шоти. На него высыпают куски горячего мяса. Всё это накрывается ещё одной лодочкой. Получается сохранить тепло, оба ингредиента горячие. Хлебные изделия пропитываются соками и ароматами мяса. Употребление в таком варианте принесет большое удовольствие.
Грузинская печь
Традиционная грузинская печь называется Тандыр. Она состоит из фундамента. Он является основанием. Обязательно наличие решетки, поддувала, корпуса из кирпичей, термонаполнителя и тандыра. Печь используется для приготовления разнообразных блюд. Особенно часто применяют для выпекания хлеба. Изделия вынимаются из горловины с помощью специального приспособления, который называется крюком. Можно рассмотреть на фото всё строение.
Приготовление на данных печах переносит в прошлое, дает прикоснуться к истории. Можно прочувствовать гениальность этого изобретения и свои тонкости в ходе работы.

В Тандыре
Для приготовления грузинского хлеба используется печь. В ходе работы будут свои особенности и нюансы.
Энергетическая ценность:
- калорийность-229 ккал;
- б:7 г;
- ж:0,73 г;
- у:47 г.
Время подготовки: 20 мин
Время готовки: 2 ч 30 мин
Получается 3 изделия.
Ингредиенты:
- пшеничная мука:300 г;
- вода:250 г;
- сухие дрожжи: половина ч. л.;
- соль-1 ч.л.
Этапы выполнения:
- В емкость добавляются сухие дрожжи и заливаются теплой водой. Все необходимо перемешивать лопаткой.
- В полученное содержимое подсыпается мука с солью. Руками замешивается содержимое пятнадцать минут до образования густой массы.
- В глубокую тарелку с дном посыпанным мукой выкладывается все тесто. Её необходимо накрыть пищевой пленкой и подождать 2 часа. Произойдет увеличение размера теста и оно настоится.
- Достается тесто и делится на три части. Из каждой скатываются шары. Они выкладываются на поверхность, посыпанную мукой. Дается 10 минут им еще настояться.
- Каждой части придается форма ромба и в середине делается дырка.
- Грузинскую печь необходимо разогреть до 250 или 300 градусов. Лепешки выпекаются внутри в течение 15 минут.
В горячем виде подается к столу. Этот рецепт и способ приготовления знаменит в Грузии.
После того как печь прогрета, её стенки очищаются от гари и спрыскиваются водой. К стенкам прикрепляются хлебные изделия для выпекания. Они приготовляются из-за жара из стенок. Специальным крюком достается шоти из печи и подается на стол. На фото показан способ расположения хлеба в момент готовки.

Сырный пури
Если добавить в грузинский хлеб сыр, то он станет нежнее и ароматнее. Из-за этого он не станет менее традиционным.
Важно Секретом приготовления данного блюда является то, что сыр нужно добавлять дважды.
Сыр добавляется в тесто и насыпается наверх изделий после приготовления.
Энергетическая ценность:
- калорийность:239,2
- б:13,6 г;
- ж:7,2 г;
- у:30 г.
Время приготовления:20 мин.
Время готовки: 2 ч.
Количество порций — 3штуки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г;
- вода — 250 мл;
- дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- твёрдый сыр — 200 г;
- прованские травы — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.
Этапы выполнения:
- В емкость с теплой водой высыпаются дрожжи и все перемешивается лопаткой.
- Просеянная мука высыпается в эту посудину и добавляется соль.
- Тесто замешивать нужно руками. Оно станет пластичным. Это необходимо для того, чтобы потом сформировать изделия.
- Тесто перекладывается в емкость с большой глубиной. Накрывается пленкой и настаивается в течение полтора часа.
- Берется сыр твердого сорта. С помощью терки натирается нужное количество.
- В готовое тесто высыпается две трети всего натертого сыра и прованские травы. Месить все это нужно руками 7 мин.
- Необходимо разделить на три части и скатать шарики. Из них формируются ромбы с дырками посередине.
- Одно яйцо взбивается и лепешки им пропитываются.
- Берется противень, и на дно стелется пергамент. Посыпается мукой и выкладываются лепешки. Ставится в духовку при 250 или 300 градусах на 25 или 30 минут.
- За 7 минут до полной готовности противень достаётся, и хлеб посыпается оставшейся частью натертого сыра.
- Шоти убирается обратно до готовности.
Подавать к столу домашний хлеб нужно в горячем виде. Так ощущается аромат и вкус сыра.

Шоти с беконом
Необычным блюдом является грузинский пури с кусочками бекона. Готовится он несложно.
Энергетическая ценность:
- калорийность:234,4 ккал;
- б:9,5 г;
- ж:4,3 г;
- у:39,4 г.
Время подготовки:20 мин.
Время готовки:2 ч
Получается 3 штуки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 г;
- дрожжи — 1/2 ч.л.;
- вода — 300 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- бекон — 10 слайсов;
- яйцо — 1 шт.
Этапы выполнения:
- Дрожжи нужно развести в теплой воде перемешивая.
- В это содержимое высыпается мука, заранее просеянная. Руками замешивается тесто, чтобы оно стало мягким, не липким. Тесто перекладывается в глубокую посуду. Закрывается пленкой на 2 часа. Это необходимо для того чтобы оно поднялось, и стало больше.
- Бекон берется в виде слайсов. Если такого нет, то берется любой. Нарезается на мелкие тонкие части.
- Берется тесто и в него насыпается бекон, тщательно перемешивается.
- Тесто делится на три части. Из каждой скатывается шар. Из него легче будет сформировать ромбы. На поверхности делается посередине дырка. Это обязательный момент в приготовлении шоти.
- В другой посудине сбивается одно яйцо. Им смазываются лодочки.
- Выкладывается на противень с пергаментов. Необходимо создать температурные условия. Ставится в разогретую духовку до 250 или 300 градусов на 25 или 30 минут.
- За 7 или 5 минут до завершения готовности, противень можно достать и на хлеб положить оставшиеся куски бекона.
Блюдо подается в горячем виде. Можно украсить овощами.

Без дрожжей
Наиболее болезным вариантом грузинского хлеба пури является использование теса без дрожжей. Натуральная закваска поможет подняться тесту и сделать его не менее воздушным.
Важно В качестве закваски подходит натуральный йогурт.
Энергетическая ценность:
- калорийность:226,9 ккал;
- б:8,4 г;
- ж:2,2г;
- у:43,2 г.
Время подготовки:20 мин.
Время готовки:2 ч
Получается 3 штуки.
Ингредиенты:
- муки пшеничной — 400 г;
- соли — 1/2 ч.л.;
- сахара — 1/4 ч.л.;
- растительного масла — 2 ст.л.;
- натуральной закваски — 150 г;
- воды — 200 мл.
Этапы выполнения:
- Насыпается первый ингредиент в емкость. Высыпается часть сахара, соли, две столовые ложки растительного масла. Выливается 200 мл теплой воды. Перемешивается и дается время немного остудиться.
- В содержимое вливается натуральный йогурт, он будет играть роль закваски. Руками все замешивается до образования густой массы.
- На стол насыпается мука, берется все тесто и делится на три части. После 15 минут из них делаются шары, формируются ромбы с дырками.
- Дно противня покрывается бумагой для выпекания. На него насыпается немного муки и выкладываются лодочки.
- Духовку следует разогреть до 300 градусов. В нее ставятся изделия и выпекаются в течение 20 или 25 минут.

Достается противень из духовки и грузинский шоти употребляется в горячем виде.
Из предоставленных рецептов грузинской кухни можно попробовать все и выбрать для себя наиболее вкусный. Вариантов готовки несколько, даже в обычной духовке можно сделать традиционное грузинское блюдо не хуже приготовленного в печи.
Выпечка такой кухни понравится начинающим и умелым поварам.