Хинкали в запеченные духовке

Хинкали — блюдо грузинской кухни, первоначально появившееся в областях Мтиулети и Хевсулети. Это горные регионы Грузии, а отведать хинкали — это такое же счастливое удовольствие, как дышать в горах. Поэтому неудивительно, что хинкали придумали горцы.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2004

Отдельная тема — хинкали, запеченные в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого блюда.

Примечание:

Начинка для хинкали обычно готовится из свинины или говядины, либо берется их смешанный вариант (реже используют баранину). В классическом варианте мясо мелко рубят, но сейчас более популярен фарш. В начинку также кладут много зелени и специй. Иногда ее делают с сыром (чаще всего с Сулугуни).

Фарш заворачивается в тесто для пельменей, а верхушку формируют в виде легкомысленной завитушки — ножки. Изюминка этой начинки — в ней непременно должен быть бульон. Поэтому хинкали надо есть руками — сначала его откусывают, держа за ножку, и выпивают весь бульон, затем добираются и до внутренностей. Хвостики выбрасывают.

Хинкали запеченные в духовке

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мука 2 стакана
  • Горячая вода 1 стакан
  • Соль щепотка
  • Крахмал для присыпки
  • Начинка
  • Фарш свиной 2 стакана
  • Лук репчатый ¼ стакана
  • Капуста 1.5 стакана
  • Имбирь ½ ч/л
  • Вода 1.5 стакана
  • Бульон 1.5 стакана
  • Соль щепотка
  • Молотый черный перец по вкусу
На порцию
Калории: 219 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 13 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Просеять муку в глубокой миске. Стакан наполовину наполнить кипятком и добавить соль. Перемешивать, пока соль не растворится. Небольшими порциями вливать эту водичку в муку и собирать ее с краев к центру. Работать исключительно вилкой. Когда тесто более менее сформируется, выложить его на рабочую поверхность и вымешивать эластичное тесто. Время от времени резать его пополам, поскольку внутри оно более влажное, и затем снова месить.
    Поделить его на две части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать один час.
  • тесто
    По истечении указанного времени посыпать крахмал на рабочую поверхность и раскатать из каждой колбаску. Каждую колбаску поделить на кусочки по 35-40 гр.
    Примечание:
    Не забудьте: тесто постоянно должно быть прикрытым полотенцем, чтоб не заветрилось
  • тесто
    Из каждого кусочка раскатать лепешку величиной с блюдечко, присыпать крахмалом или мукой. Класть готовые лепешки друг на друга, получится такая горка небольшая. Прикрыть их полотенцем.
  • фарш
    А пока можно приготовить начинку. В глубокой чаше соединить свиной фарш с мелконарезанным луком (или чесноком), имбирем, тертой капустой, специями, вымешивать до однородного состояния. Добавить соль и снова вымесить. Фарш должен быть слегка жидким, можно добавить немного воды.
  • тесто фарш
    В середину каждой лепешки положить фарш (2 ч.л) и формировать мешочек. Грузинки делают это таким образом, чтоб образовалось не менее 18 складок — чем их больше, тем красивее. Последнюю складку завернуть вокруг других и соединить с первой. Слегка закрутить хвостик по часовой стрелке, а верхушку порезать ножом.
  • хинкали
    Духовку нагреть до 200 градусов. Переложить хинкали в формочку для запекания и залить их бульоном или водой. Запекать 30-35 минут.
    Достать запеченные в духовке пельмешки, слить бульон и остудить их.
    Подавать запеченные хинкали со свежей зеленью, сметаной, томатным соусом или мацони.

Интересно:

Безупречный хинкали имеет 28 складочек. И это цифра со смыслом — 28 считается сакральным числом, так как солнце по большому кругу небесной сферы проходит за 28 дней. Хвостик пельмешки считался солнцем, а складочки – лучами

хинкали
Яндекс.картинки

Под сыром, помидорами и майонезом

Креативная вариация блюда, запеченного в духовке с сыром, томатами и майонезом, ничуть не хуже традиционного варианта. А многим в духовке нравится даже больше.

Продукты

  • готовые замороженные хинкали — 0,5 кг;
  • сливочный сыр твердых сортов — небольшой кусок;
  • помидоры — 4 шт;
  • пучок свежей зелени — 1;
  • майонез — 2 ст.л;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Калорийность блюда (порция):

К: 236/Б: 11/Ж: 12/У: 18/

Кол-во порций — 5, время приготовления — 120 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Помидоры промыть, обсушить и нарезать на не тонкие кружочки.
  2. Хинкали разложить на противне или формочке для запекания.
  3. Кольца помидоров положить поверх хинкали.
  4. Приготовить соус: соединить майонез с тертым на терке сыром и измельченным чесноком. Добавить соль и нарезанную зелень, перемешать. Этим соусом залить помидоры.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить хинкали запекаться 30 мин.
  6. За 10 минут до готовности влить в противень немного воды или молока, чтоб блюдо получилось более мягким и сочным.
  7. Подавать их горячими прямо из духовки.
хинкали
Яндекс.картинки

Забавно:

Грузины советуют при поедании хинкали чавкать, хлюпать и чмокать — тут не до приличий. Сложно съесть его так, чтоб не уронить хотя бы одну каплю сока на тарелку

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: