Хинкали — блюдо грузинской кухни, первоначально появившееся в областях Мтиулети и Хевсулети. Это горные регионы Грузии, а отведать хинкали — это такое же счастливое удовольствие, как дышать в горах. Поэтому неудивительно, что хинкали придумали горцы.
Отдельная тема — хинкали, запеченные в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого блюда.
Примечание:
Начинка для хинкали обычно готовится из свинины или говядины, либо берется их смешанный вариант (реже используют баранину). В классическом варианте мясо мелко рубят, но сейчас более популярен фарш. В начинку также кладут много зелени и специй. Иногда ее делают с сыром (чаще всего с Сулугуни).
Фарш заворачивается в тесто для пельменей, а верхушку формируют в виде легкомысленной завитушки — ножки. Изюминка этой начинки — в ней непременно должен быть бульон. Поэтому хинкали надо есть руками — сначала его откусывают, держа за ножку, и выпивают весь бульон, затем добираются и до внутренностей. Хвостики выбрасывают.
Хинкали запеченные в духовке
- Мука 2 стакана
- Горячая вода 1 стакан
- Соль щепотка
- Крахмал для присыпки
- Начинка
- Фарш свиной 2 стакана
- Лук репчатый ¼ стакана
- Капуста 1.5 стакана
- Имбирь ½ ч/л
- Вода 1.5 стакана
- Бульон 1.5 стакана
- Соль щепотка
- Молотый черный перец по вкусу
-
Просеять муку в глубокой миске. Стакан наполовину наполнить кипятком и добавить соль. Перемешивать, пока соль не растворится. Небольшими порциями вливать эту водичку в муку и собирать ее с краев к центру. Работать исключительно вилкой. Когда тесто более менее сформируется, выложить его на рабочую поверхность и вымешивать эластичное тесто. Время от времени резать его пополам, поскольку внутри оно более влажное, и затем снова месить.
Поделить его на две части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать один час. -
По истечении указанного времени посыпать крахмал на рабочую поверхность и раскатать из каждой колбаску. Каждую колбаску поделить на кусочки по 35-40 гр.
Примечание:
Не забудьте: тесто постоянно должно быть прикрытым полотенцем, чтоб не заветрилось -
Из каждого кусочка раскатать лепешку величиной с блюдечко, присыпать крахмалом или мукой. Класть готовые лепешки друг на друга, получится такая горка небольшая. Прикрыть их полотенцем.
-
А пока можно приготовить начинку. В глубокой чаше соединить свиной фарш с мелконарезанным луком (или чесноком), имбирем, тертой капустой, специями, вымешивать до однородного состояния. Добавить соль и снова вымесить. Фарш должен быть слегка жидким, можно добавить немного воды.
-
В середину каждой лепешки положить фарш (2 ч.л) и формировать мешочек. Грузинки делают это таким образом, чтоб образовалось не менее 18 складок — чем их больше, тем красивее. Последнюю складку завернуть вокруг других и соединить с первой. Слегка закрутить хвостик по часовой стрелке, а верхушку порезать ножом.
-
Духовку нагреть до 200 градусов. Переложить хинкали в формочку для запекания и залить их бульоном или водой. Запекать 30-35 минут.
Достать запеченные в духовке пельмешки, слить бульон и остудить их.
Подавать запеченные хинкали со свежей зеленью, сметаной, томатным соусом или мацони.
Интересно:
Безупречный хинкали имеет 28 складочек. И это цифра со смыслом — 28 считается сакральным числом, так как солнце по большому кругу небесной сферы проходит за 28 дней. Хвостик пельмешки считался солнцем, а складочки – лучами

Под сыром, помидорами и майонезом
Креативная вариация блюда, запеченного в духовке с сыром, томатами и майонезом, ничуть не хуже традиционного варианта. А многим в духовке нравится даже больше.
Продукты
- готовые замороженные хинкали — 0,5 кг;
- сливочный сыр твердых сортов — небольшой кусок;
- помидоры — 4 шт;
- пучок свежей зелени — 1;
- майонез — 2 ст.л;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Калорийность блюда (порция):
К: 236/Б: 11/Ж: 12/У: 18/
Кол-во порций — 5, время приготовления — 120 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Помидоры промыть, обсушить и нарезать на не тонкие кружочки.
- Хинкали разложить на противне или формочке для запекания.
- Кольца помидоров положить поверх хинкали.
- Приготовить соус: соединить майонез с тертым на терке сыром и измельченным чесноком. Добавить соль и нарезанную зелень, перемешать. Этим соусом залить помидоры.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить хинкали запекаться 30 мин.
- За 10 минут до готовности влить в противень немного воды или молока, чтоб блюдо получилось более мягким и сочным.
- Подавать их горячими прямо из духовки.

Забавно:
Грузины советуют при поедании хинкали чавкать, хлюпать и чмокать — тут не до приличий. Сложно съесть его так, чтоб не уронить хотя бы одну каплю сока на тарелку